佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何心如止水?

这些日子以来我在学习静心、学习怎么 “心如止水”。心静是件很舒服的事,但是现今社会要心静除非出家或是死掉了吧?

突发的涟漪譬如被激怒或是生活上出现烦心事似乎就非常排斥这种现象。
但是有一天突然觉得,无论怎么安静的止水丢了一颗石头还会起涟漪。
那该怎么处理这种涟漪呢?因为这种涟漪会让人觉得烦躁、头痛....

很久以前,(打工的日子)因为知道自己在打工所以脾气还是稍微会收敛一些,
加上上司知道我的能力,所以会提醒自己该收一收脾气而一直相安无事(得罪不少人)。
直到今天没有上司老板的提醒虽然知道一些待人处事的经验,但似乎对这些人更加无法容忍。

有时候甚至想,是不是自己过度极端?
既然静心是件舒服的事,为什么好好的要被打扰?
若要是那杀人魔希特勒就会把那些烦人全抓去枪毙。
正如他觉得世界只需要智商很高的人,其它低等生物可以解决掉。(这个想法很极端很可怕)

写到这里,似乎看见自己的丑陋的魔性。
该继续安静的看书,忘了这些事吧?但那只是暂时的压抑呀~ 囧
自然界有弱有强,既然比别人强那就不该轻易动怒、欺负毁灭弱小的生物。

或是.... 这些事要自修,继续学习、耐心接受每一天的挑战?
有没有捷径?

求答案!(跪求)

打坐

林育聖的 Facebook

我們大多認為別人很膚淺。

然而這正是膚淺的想法。

這世界永遠沒有簡單到三言兩語可以說完。

所以也別因為三言兩語就決定了你的看法。

對未知保持敬意,對他人的重視保持尊重。

『灵』若『活』水的哲学~

水的灵魂,
看似散漫、无章无形、漫无目的~

但它...
自始至终,只有一个目标:滋养万物。

为此,
它可以沸腾成为白云,或在低谷聚成海洋。

*生活先要有目标,心才能在行事止於水。

水的五行元素~
弹性(木德):
当遇到山大一般的困难时,
a.可以先绕开它,在其它方面累积经验后,原来的难题可能就不大了~
b.也可也渗透它,当你对困难深入思考后,原来的方法可能就变多了~
*人生不如意 十之八九,想要心如止水,就要如水般清澈的心情、灵活机变~

能量(火德)

a.柔弱的小水可以穿石,积蓄的大海啸可以无所不摧。
   爱之深,责之切 济之情。
b.冲动是魔鬼
  。。。

毅力(金德)
a.滴水穿石;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
b.项羽引兵渡河,沉船、破釜、烧房、带粮三日,
   以示士卒必死,无一还心。

土德 容天下难容
水德 行云流水

懒惰打字了...
~愿思考赐你捷径~~~

这方法治标不治本,只觉得自己像个被驯服的狮子看起来很乖但野性难驯。
最近学了瑜伽、学习呼吸,睡眠比较好了。
说是被驯服不会像以前会攻击人,但生气起来还是会内伤气得头昏眼花。

哈哈

guilimen 发表于 11-7-2016 10:24 PM
林育聖的 Facebook

我們大多認為別人很膚淺。

然而這正是膚淺的想法。

這世界永遠沒有簡單到三言兩語可以說完。

所以也別因為三言兩語就決定了你的看法。

對未知保持敬意,對他 ...

最近确实是一直觉得别人很肤浅,但对 “认为别人肤浅就是自己肤浅” 这句话就有所保留。或许每个人生活经验都不一样,所以对人对事都有不一样的想法吧~

比如说,他很重视 “女人天生是贱货” 并把它当作是信仰,那就不可置否了。
我不再像从前一样会去批判或是去尝试解释、去更正对方的想法。
大部分时候就直接离开或微笑保持沉默。

我喜欢 “对未知保持敬意,对他的重视保持尊重”。
但当对方带着肤浅踩上来,我希望他踩的是牛粪。

Follow Us
子房学韬 发表于 11-7-2016 10:25 PM
『灵』若『活』水的哲学~

水的灵魂,
看似散漫、无章无形、漫无目的~

但它...
自始至终,只有一个目标:滋养万物。

为此,
它可以沸腾成为白云,或在低谷聚成海洋。

*生活先要有目标,心才能在 ...

受教了~ (跪拜)

与其说 “生活先要有目标,心才能在行事止於水。”
不如说:生活先要参透五行,心才能在行事止於水。

無意中經過這裡,在探討脾氣啊。
我之前的脾氣也非常不好很容易動怒,
最近慢慢有在收了,但是被激怒的話脾氣還是會上來。

“大部分时候就直接离开或微笑保持沉默。”

現在我被批評的時候也只是盡量保持沉默和微笑,
那麼對方接不下去的話也就會住口了。

心一境性

写到一堆结果只出现一小段。只能说想说的话跟楼主无缘了。

心如止水, 心若冰霜,=>冷血无情,理极崩坏。

理高情似低但不低,情高理似低但也不低。情极一样也是崩坏。

物极必反,事极必崩,见好就收,安保平安。

思君 发表于 12-7-2016 10:53 PM

現在我被批評的時候也只是盡量保持沉默 ...

唔... 其实也不完全是探讨脾气,更多时候是如何去面对那些无法忍受的事吧?

有时候确实是可以选择离开或是沉默,但这样的话会助长别人的嚣张。
所以我觉得经一事长一智,套楼上的老师说的话:水要经历五行,才能做到止水。
我想他的意思就是要经历很多很多事、很多很多、很多很多.... 才能做到处惊不变的境界。
因为往往处惊不变才能更理智的解决问题。

但有时反而人遇到太多的事,会变得麻木不仁,忘了什么叫感觉。

贱猪头 发表于 13-7-2016 01:43 AM

物极必反,事极必崩,见好就收,安保 ...

既然留言了就是有缘啦~ ^^

确实像你所的一样,心如止水 = 冷若冰霜、冷血无情、理极崩坏...
这样的说法跟天才与白痴那样差一线之间就有不一样的结果了。
常常就是因为经历的比别人多,遇上事情也好像没什么特别的感觉,结果被人说冷血。
但被人这样说,如果真的心如止水可能就真的觉得无所谓了。
难过的是,连你最信任的人也会觉得你冷血的话那就很委屈了。

理高情似低但不低,情高理似低但也不低。
这个很难拿捏。

好高深... 不懂。
谷歌一下才知道是禅修的一种境界。

孩子王 发表于 13-7-2016 01:32 PM
好高深... 不懂。
谷歌一下才知道是禅修的一种境界。

One pointedness

孩子王 发表于 13-7-2016 01:17 PM
唔... 其实也不完全是探讨脾气,更多时候是如何去面对那些无法忍受的事吧?

有时候确实是可以选择离开或是沉默,但这样的话会助长别人的嚣张。
所以我觉得经一事长一智,套楼上的老师说的话:水要经历五行,才 ...

太深奧了   

最近有少许体验到,在武馆练咏春的时候只是单纯的练动作重复重复,无杂想,很轻松,练完了很平和

贱猪头 发表于 13-7-2016 01:43 AM

物极必反,事极必崩,见好就收,安保 ...

如何是邪见?如何是正见?