佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于商业店铺楼梯的相关问题,希望大家可以为我提供专业问题意见等等?感恩求助

您好呀,可否询问一下 关于有关店铺设计方面的问题,
目前我有个店面 是三层楼房的 楼梯口是在外面的 ,由于设计问题
请问是否可以把楼梯打掉后关闭楼梯口 从里面直接性做室内设计楼梯呢?
在MPSP 里面 或者 Bomba哪里会否讨不到准证呢???关于楼梯方面希望可以做个
相当不错的设计,但是不知道是否可办与对呢? 大大们可否给我提供专业意见呢???

多谢大家的合作

首先,我并不是ARCHITECT,给不了你专业意见,以下意见只供参考,谢谢。

根据我的经验,3层楼以上的封闭试楼梯(ENCLOSED STAIRCASE)需要MECHANICAL PRESSURIZED VENTILATION或者是NATURAL VENTILATION。BOMBA很可能会要求你开窗口之类的,不然很难拿到APPROVAL。

花点钱找个ARCHITECT搞这些SUBMISSION吧,专业意见是要付钱的, 不是随便上网问问就有人免费提供咨询服务给你,就好像你给钱去看医生一样。

blurmaster 发表于 19-7-2016 10:30 PM
首先,我并不是ARCHITECT,给不了你专业意见,以下意见只供参考,谢谢。

根据我的经验,3层楼以上的封闭试楼梯(ENCLOSED STAIRCASE)需要MECHANICAL PRESSURIZED VENTILATION或者是NATURAL VENTILATION。BOMBA ...

谢谢您的专业意见
但是请问下 MECHANICAL PRESSURIZED VENTILATION 或是 NATURAL VENTILATION
全部都要经过Bomba的Approval对吗?   就是如果这个没有 Approval弄了 等下没 Permision 也是辛苦
又要弄回去原本的 ,原本我以为室内设计是不需要Approval的
哪里知道 更改里面的设备 全部都要 一个一个的 程式
所以最好是找个Architect来询问对吗?

真的很谢谢您的 提供你专页的意见, 就是我不懂 所以还希望在这边得到答案。

jacksonteng 发表于 19-7-2016 10:41 PM
谢谢您的专业意见
但是请问下 MECHANICAL PRESSURIZED VENTILATION 或是 NATURAL VENTILATION
全部都要经过Bomba的Approval对吗?   就是如果这个没有 Approval弄了 等下没 Permision 也是辛苦
又要弄回去原本的 ...

如果我没记错的话,只要你动到建筑STRUCTURAL(钢骨水泥),这就牵涉到ARCHITECT了,无论你要如何MODIFY你的建筑,都需要MAJLIS的APPROVAL,然后MAJLIS就会交去给BOMBA或TNB或水务局的相关部门。BOMBA APPROVAL蛮重要的,这很可能牵涉到你的建筑火险。

blurmaster 发表于 19-7-2016 10:49 PM
如果我没记错的话,只要你动到建筑STRUCTURAL(钢骨水泥),这就牵涉到ARCHITECT了,无论你要如何MODIFY你的建筑,都需要MAJLIS的APPROVAL,然后MAJLIS就会交去给BOMBA或TNB或水务局的相关部门。BOMBA APPROVAL蛮 ...

如果跟着程序就可以把我想的 DIY 申请得出来就是最好了, 但是关系到火险等等 又要等到 Approval就需要一个个的询问清楚了
不然真的动工了 以后拿不到 Lesen就真的糟糕了,所以真的需要去找一位专业又可以依靠的 Architect了
因为店面小间 所以希望可以做成两层公用的效果,所以必须要把楼梯设计在里面,真的很烦恼因为全部都不简单把?
真的是很谢谢您 一直那么耐心的回答我 感恩万分 版主

jacksonteng 发表于 19-7-2016 10:58 PM
如果跟着程序就可以把我想的 DIY 申请得出来就是最好了, 但是关系到火险等等 又要等到 Approval就需要一个个的询问清楚了
不然真的动工了 以后拿不到 Lesen就真的糟糕了,所以真的需要去找一位专业又可以依靠的  ...

建筑的APPROVAL不是开玩笑的,这些手续一定要做好,不然塌了或有什么意外发生,吃亏的是屋主你自己。

Follow Us
blurmaster 发表于 19-7-2016 11:04 PM
建筑的APPROVAL不是开玩笑的,这些手续一定要做好,不然塌了或有什么意外发生,吃亏的是屋主你自己。

第一       我就是担心如果有问题 影响到隔壁 反而还会被告 或者等等

第二呢     就是担心如果弄了后会不会导致建筑屋 稳定性降低等等 一切一切问题都是我的里面的考虑因素
第三  由于是新店屋子 所以关系到保险等等 全部都是需要一一的肯定 100%的 稳定 以防政府人员 来捣乱等等
MPSP等等 全部的一切呢。 明天就去询问专页的人事等等看看  。

你说的外面的楼梯是个fire exit,将它打掉是个大手术,涉及钢骨问题,打掉原本的防火楼梯要在里面重新加建楼梯也要满足防火问题,需要一个fire-isolated passageway连接去外面,会占据很多空间。建议可以参考两三层楼的KFC的做法,就是在底层开个门进去楼梯口(如果原本没有一个防火门的话),就可以贯通所有楼层了。不一定可行的愚见。

Atila02 发表于 22-7-2016 10:08 PM
你说的外面的楼梯是个fire exit,将它打掉是个大手术,涉及钢骨问题,打掉原本的防火楼梯要在里面重新加建楼梯也要满足防火问题,需要一个fire-isolated passageway连接去外面,会占据很多空间。建议可以参考两三层 ...

你说的外面的楼梯是个fire exit,将它打掉是个大手术,涉及钢骨问题,打掉原本的防火楼梯要在里面重新加建楼梯也要满足防火问题,需要一个fire-isolated passageway连接去外面,会占据很多空间。建议可以参考两三层楼的KFC的做法,就是在底层开个门进去楼梯口(如果原本没有一个防火门的话),就可以贯通所有楼层了。不一定可行的愚见。

其实我打算打掉 但是并不打算打掉钢骨   只是纯粹把楼梯打掉然后另外建设别的楼梯那样
钢骨我还会留着的 , 如果我另外建楼梯 但是满足不到防火问题 是否存在问题呢?
而且 目前的店面 就是原本有一个防火门了 但是我打算把防火楼梯门改造里面的建设
那样里面的地方还会看见更大的空间与方便 但是也有人建议我说在后面可以建设 防火楼梯呢?
不知可否行得通???