佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【~~ZXF~~个人专区】投资历程

想在个人专区开贴不过开不到,只好开在这里。

我之前在其他论坛开了个人分享贴,回响不错,所以也在这里开个贴与大家交流理财和投资的意见。接下来的贴都是我曾写过的分享贴。

[发表于 2016-1-1 09:59]

我今年33岁,在KL工作。我自从24岁开始投资股市,至今年已有9年的投资经验,但是多数的年份的回报率都一般。

我刚在去年结婚和现在育有一个孩子,觉得以现在的工资难以养家,所以我认为需要要将之前9年里累积起来的投资组合提高其回报率以赚取更多的钱来维持家庭的生活水准和为我的小孩未来教育做好充足的准备,希望大家能给我一些提示。

[发表于 2016-1-1 10:41]

我的每月工资状况如下:
薪水= 6,700
公司津贴= 650
兼职= 1,000

开销:
EPF= 737
PCB= 200
伙食= 600
供屋= 1,900 (去年为结婚买进1套房屋,借了40万以35年偿还)
房子相关开销= 300 (包括管理费,水电费,火险和其它)
电话和Unifi= 250
供车= 870 (在2012年买了1俩Myvi,供5年至2017年清还)
用车相关开销= 500 (包括打油,泊车,车险,维修和其它)
保险= 470 (包括老婆和我的医药卡,还有我的寿险可赔40万)
给我爸妈的生活费用= 600
小孩的费用= 1,000 (其它的一部分由我老婆出)
其他= 200 (一些额外的开销和娱乐费用)

我本身每月储蓄的大概是RM600至RM800。所幸的是我在现在的公司每年将会给至少2个月固定的合约奖励金和以及额外2至3个月的绩效奖励金(我在现在的公司做了将近4年,在这几年里都得到2.5至3个月的绩效奖励金),我会将这些奖励金都储蓄起来,再加上我每月的储蓄,我每年的储蓄大约为RM30,000至RM35,000.

至于我老婆那方面的财政状况比较糟糕,她在还未认识我之前,由于不会理财和从事小生意失败(被合伙伴骗钱),所以欠下20万的个人贷款债务,跟AKPK协商之后延长偿还至2020年才能清还债务。她现在的工作是公司秘书,薪水微薄,偿还了AKPK,其他用在她本身的伙食费和我们的孩子其他杂费以及所剩无几,所以家里的经济主要来源还是落在我身上,希望我们能挨到2020年之后到时我们的财务状况才会过得比较安稳。

我写到这里为止,会在下一个贴分享我的投资组合。

[发表于 2016-1-4 21:17]

自从我有记忆开始时,那时我大概是3至4岁,我的双亲已外出工作养家,而我则是交给一位亲戚抚养长大。这位自小抚养我的亲戚时常对我说教育很重要,我爸妈就是一个例子,因为他们只有小学教育程度,所以在家乡甚至本地更大的都市都找不到足以养家的工作,所以只好到外国跳飞机赚钱。这是我人生第一次对财富的认知那就是需要受到充足的教育才有机会出头。

由于爸妈的辛劳工作,我也不负所望的读到大学,到西方国家留学。不过爸妈只能帮我出学费,其余的生活费我只好向其他融资机构借了RM8万。后来我顺利毕业,在21岁那年5月在KL找到了一份起薪RM800的工作,然后在接下去4年里换了另一份比较高薪的工作并存到了一笔钱开始投资股市,并在工作之后的第6年还清了学贷,也从那时候开始我的股票投资组合也就是我唯一的资产才进入了比较快速增长的阶段,因为所有存到的钱可以投入股票投资而无需再还学贷。

[发表于 2016-1-5 14:15]

我在27岁那年的投资组合价值为RM20,000,而后在每年储蓄并投入额外RM20,000。除了在30岁那一年,既是2012年由于出了RM5,000买了部车再加上因拥车所增加的开销,所以2012年只储蓄到RM13,000。后来我在2013年换了1份比较高薪的工作至今,我每年都能储蓄到RM25,000至RM30,000。

然后直到2014年我为了结婚和生小孩而花了一笔蛮大的开销,大约是RM130,000。
买房子头期 = RM40,000
买屋费用 = RM20,000 (包含律师,经纪和估价费用以及其它的税务)
家私 = RM25,000
为老婆偿还部分AKPK债务 = RM30,000
婚礼 = RM5,000
老婆住院生孩子和坐月的开销 = RM10,000

扣除了这些开销,然后再加入在2015年的储蓄和投资的纸上盈利,我的投资组合仍能在2015年结尾时保持大约RM180,000的市值(在18楼有提到)。希望这投资组合能在今年能有稳健的增长。

[发表于 2016-1-5 16:47]

我的理财目标(3)

我当前的理财目标是建立起一个可以为我的家庭带来财富的投资组合,籍此应付我的家庭不同阶段的开销需求。首先我的短期目标是将我和老婆的投资组合的市值提升到RM100万,既是达到所谓的‘第一桶金’。我现今投资组合的市值大约是RM180,000,跟RM100万的目标还有一段距离,还欠缺RM820,000。所以我就作出几个假设,比如我能持续找出并投资在高素质的股票能为我每年带来20%的复利回报率,然后每年再储蓄和注入RM30,000的新资本,那我有望于6年之后在2022年结束时,也就是在我39岁那年达到第一个百万。

以下是我计算出达到第一个百万的年份:-
Financial Target.gif

Follow Us
[发表于 2016-1-10 17:41]

我这几年观察家私或与木材相关股的股价涨幅惊人,以下是一些家私股价在这3年的表现: Furniture Stock.jpg
从这我联想到家私股价的表现很肯能是与其相关有利于家私股的宏观经济条件变化有所关连,比如美元上涨,因美元的强势而导致原料价(比如木材,石油,黄金等等)的下跌,家私股出口市场的复苏(比如美国的房市需求逐渐增加),这些因素都对家私股的基本面带来正面的影响。同样做出口的手套股也因其有利的宏观经济条件有利而快速增长进而为股东带来极高的回报。

由此结论,所以我一直在找还有那些有待其相关有利的宏观经济条件转佳进而股价大涨的行业。后来我联想到既然油价大跌,那些大量依靠石油来生产其产品并有着大量出口的公司就能享有更好的盈利空间,这就让我的焦距集中在塑胶股,我也后来投资在塑料包装行业的Tomypak。为何我会选择Tomypak?

[发表于 2016-1-10 21:11]

我的投资策略是通过基本面分析找出有前景和赚钱的公司,然后买进相关公司的股票并长期持有,所以我只集中持有1至2个能在长期能为我带来高回报率的股票而不关注股票价钱的短期波动。不过我也将一小部分的资金投入在比较高风险的结构凭单,以其能赚到更多的回报率。

[发表于 2016-1-14 17:10]

多美包装成立于1979年,于1996年上市,主要业务是生产塑胶伸缩性食品包装。多美包装上市多年来表现都不错,也是在本地少数每个季度都有派股息的公司,派息率达到税后盈利的40%,股价的表现也不俗。后来据说赵氏(Chow)创办人身受重病而无心打理公司的业务,所以2013至2014年的业务有所衰退,尤其是2014年的财务表现更是一落千丈,落后主要对手耐慕志一大截,股价也自然的平平无奇。

后来市场在2014年第3季度开始谣传赵氏家族在寻找买家脱售其手上的股权,当时甚至传出南源塑胶有意收购,我也从那时候开始留意多美包装的动向。后来我在公司宣告看到赵氏家族卖出了其控制权给New Orient (25%++),而且New Orient的掌托人Yong和另一位大股东林汗水(当时持有12%++)被委任为公司的董事,而赵氏家族成员都陆续出售他们的股票和辞掉公司董事的职位,这管理层更换也正式掀开了这公司的另一新页。

当时这宗买卖也闹出了一个风波,因为当时的另一大股东Apollo Fund极度不满,认为New Orient和林汗水恰好都来自新加坡,认为他们是伙同方,所以当New Orient向赵氏家族买进25%,再加上林的12%已超过33%,所以New Orient和林理应做出每股大约RM1.3的强制收购。据说Apollo Fund向大马证券委员会举报了New Orient和林汗水未有做出强制收购,但这也不了了之,不过股价却受到负面影响,各行的证券分析师都将多美包装的股价下调,尤以CIMB的报告结论特别悲观,将目标价调至以每股RM0.7卖出。

[发表于 2016-1-14 22:28]

根据我的研究,现任的总执行长,也就是林汗水,在2006年就已经是多美包装的大股东之一,当时他的持股权大概在12%至13%之间。由此看来,林汗水辞掉了他在Hup Seng的其中一间子公司之后就开始布局买入多美包装的股票,不知当时他有没有想过控制多美包装,如果他有考虑过这就显示出林汗水是一个有耐心等待和有长期计划的有心人。至于林汗水在Hup Seng子公司的故事稍后再提一提。

至于New Orient的背景我在2014年的年报看出这应该是一个创投或私募基金,所以我认为New Orient应该不会跟林汗水很密切的联系,所以SC也找不到显著的证据来要求林汗水和New  Orient共同做出强制收购。再加上后来New Orient有售股而林汗水却一直在累积股票,将他本身的股权从12%++累积至15%以上,这都证实我的看法,既是New Orient是一个基金所以它会逐步将有赚钱的股票出售,而林汗水则是长期投资和管理者所以他一直都在买入。

后来我又去明查暗访再加上2014年报确实告诉我林汗水向RHB抵押多美包装的股票借了大量的资金再买进多美包装的股票,这内幕者的买入对我来说可是一个积极讯息,既是管理层对公司前景有着极高的信心。更何况林汗水手拿着的股票都是抵押在RHB的保证金账户,所以他是不会让股价大跌的,这就更让我的心理对投资在多美包装的股票感到有个底线。

[发表于 2016-1-19 21:05]

林汗水,人如其名是个落力实干型的管理者,并在食品生产行业工作管理多年并累计了丰富的行业经验,这可是我从他管理过的公司所得到的观察。

In-Comix,大马首家推出生产3合1浓缩咖啡的厂家就是林汗水在1989年所创办的,后来他以RM21.4 mil的现金售价卖给合成饼干(Hung Seng)。即使已经卖出了In-Comix和辞掉了In-Comix的职位,林汗水仍拥有另一个3合1浓缩咖啡的品牌,那就是Taste“n”Tasty。

根据我的调查出合成饼干当时收购的溢价为RM13.2 mil,意味着In-Comix的净资产为RM8.2 mil,而且当时In-Comix的财务状况是税后亏损RM1.1 mil却仍能以2.6倍的市净率(price-to-book)的价钱出售,而且林汗水还继续在In-Comix继续任职董事总经理直到2009年,这可以看出合成饼干对林汗水的信心。

当林汗水卸下了In-Comix职务不再为合成饼干打工,他已经是58岁了,但他并未选择退休而是在2010年加入柔佛珍(Johor Tin)的董事局继续在食品生产行业打拼。他在2007年就开始持有柔佛珍的股票,之后他在2010年将柔佛珍的股权增加至11%,成为了该公司的大股东并受委为非执行董事,然后他在2013年再接再励将股权增加至13%以上和成为公司的执行董事。

据我所知柔佛珍自2011年的业务增长,就是有赖于林汗水的功劳,他为柔佛珍注入新的食品和饮料产品业务从而为柔佛珍另一个高峰,业务自2010年至2015年增长了将近4倍,股价也增长了将近3.5倍。不过据说林汗水最近与创办柔佛珍的家族股东有点意见不合,所以他想要淡出柔佛珍的管理,所以柔佛珍的股价也从高峰的2.8++跌了将近30%至2++,可见林汗水对柔佛珍的重要性。如果林汗水真的卖出了柔佛珍和辞掉了其在柔佛珍的职位,我想那时候就是给小股东一个卖出柔佛珍的讯息了。至于林汗水为何与创办柔佛珍的家族股东发生冲突,这是后话暂且不提。

接下来就是说说林汗水在多美包装的一番作为。

[发表于 2016-1-22 23:11]

我和我老婆各自开了个交易户口。由于这两个户口都有买进多美包装,所以当我之前列出我和老婆的股票投资组合出了一些计算上的错误,我发现到现在所持有的多美包装股票是57,500股,而不是之前的56,700股。还有就是我在今天将所有的MYEG-CN以每股RM0.37卖出以持有更多的现金。

我和老婆的股票投资组合 【22/1/2015】:

Tomypak: 57,500股 [最新的股价是RM2.5,所以价值为RM143,750] (在2015年8月开始投资,最低在1.6买进,最高买在2.8,每股平均价是RM2.131,总成本是RM122,533)

手上的现金: RM25,765

总投资价值: RM169,515 (还未实现盈利为RM21,217)

[发表于 2016-2-24 15:28]

不好意思,有一阵子搁下了这里的更新,都在忙着过年的事情。

由于我在之前写有关多美包装的分享时透露了一些敏感的讯息,结果收到一些‘抗议’,所以我在这里的分享只能点到为止,只提出对公众都知道的资料做出一些看法。

不知不觉已经过了一个月,多美包装也即将在2天后召开特别股东大会以寻求股东的批准筹资建新厂。筹资的比率是每2股能买1个附加股,每个附加股的价格是RM1,是今天股价RM2.44的折价59%,而且每认购每股附加股将获赠1个凭单,凭单在5年后到期,转换价为RM2.30。依此看来现有股东理应认购我们份额的附加股,否则不认购的股东将会面对股价下跌19.7%的风险,因为股价也将会在除权日至少下调至RM1.96(根据今天股价RM2.44来计算,如果也将凭单的价值计算,股价有可能会被下调得更低),除非他们出售的认购权所得能足以抵偿股价的下调。

我阅读了多美包装的通告书,了解筹到的基金将会被用来建新厂和买新的机械,如果公司仍需更多的资金,将可从凭单的转换得到额外的资金,前提是股价将需高于转换价。新厂预料在今年10月完工,11或12月开始投入生产。考虑到这点,根据过去3个季度的表现,公司现有的产能能在每个季度赚到RM6mil的盈利,或是每年大约RM24mil,所以我认为今年2016在没有新产能加成的情况下,多美包装可能只保持税后盈利RM24mil++。不过考虑到新厂在2016年会有1至2个月的贡献,林汗水以往在其他企业的经营记录,今年石油和马币兑外币平均价可能低于去年,所以我稍微乐观地将今年预期税后盈利提高10%至RM26mil++,将会跟耐幕志的财务表现相差不远,希望多美包装不会让我失望。

实际上我更看重多美包装在2016年之后的表现。以现在的情况来推断,多美包装以现有产能就能赚到RM24mil,而新产能大约是现有产能的双倍,所以多美包装在3至5年里能将其产能提高3倍,加上其他的假设比如,赢利空间维持不变,再加上假设林汗水的确是有料到能维持他以往在食品加工行业的表现,如期地完成新厂建设和召来更多的客户订单,多美包装将在3至5年后每年能赚取RM72mil的税后盈利,这也意味着每股将会派发RM0.22的股息(前提是多美包装不会改变它现有派出50%税后盈利的股息政策),那以除权日的股价RM1.96来计算我的股息周息率将高达11.2%,足足是现有定存3.5%的3倍之多。还有就是多美包装的现有本益比是12至13倍,跟目前耐幕志的22倍本益比相比之下就低得多了,如果它在未来受到投资者,尤其是基金的抢购,多美包装的本益比有可能会攀升到跟耐幕志相同水平的20倍本益比,即时多美包装的股价有可能高达RM8.80,凭单价至少RM6.50。多美包装会不会如我所愿做出这样的表现?让我拭目以待吧。

[发表于 2016-2-25 11:03]

农历新年过去了,与我老婆讨论了家庭的最新财务状况和股票投资组合 【25/2/2016】:

Tomypak: 57,500股 [最新的股价是RM2.43,所以价值为RM140,300] (在2015年8月开始投资,最低在1.6买进,最高买在2.8,每股平均价是RM2.131,总成本是RM122,533)

手上的现金: RM26,000 (这个1月和2月在过年期间多花了几百块,所以现金增加不多,看来要再存多RM3,000才有足够的资金来认购多美包装的附加股)

总投资价值: RM164,482 (还未实现盈利为RM17,767)

还有就是我老婆说既然多美包装已经赚了这么多就好卖掉,无须再投入资金购买附加股。我向她解释说投入资金购买附加股可以赚更多,因为股价有可能会随着基本面的增加而在3至5年里升到每股RM8.80,到时候可以赚得更多。以下是我对我们投资在多美包装的未来期望价值的计算:

= [(57,500*1.5)*RM8.8] + [57,500*0.5*(RM8.80-RM2.30)]
=RM945,875

不过我老婆认为应该卖掉股票,将钱投资在房地产,毕竟房地产是实物也比较容易管理,市价也没有那么波动。为此我特别不高兴,因为到目前为止她仍然对投资股票有偏见,也不相信我将投资股票作为我们未来财务自由最主要来源。我告诉她投资房地产是不可能,因为以我现有的薪水是不能再借到更多的贷款来买第二间房屋来投资,再加上我对房地产投资缺乏相关知识和兴趣,所以还是投资股票比较适合我。既然我是一家之主,加上投资来源主要来自于我和我理财比较在行和理智,就应该由我来做资金处理的决定。不过我妥协地对老婆说在将来当我们的财富增长到购买一间房产时只占有我们投资组合的极小部分时(可能是5至10%),到时候就可以买一间房地产让她安心。

我们也讨论了有关EPF的缴交决定,我决定将我和老婆缴交EPF的比率从11%降到8%,这样一来我们就有更多余的储蓄,每个月可存多将近RM400,与其让EPF将我们的血汗钱花掉不如自己处理。由于我的工资高过RM6,250,所以降低EPF的缴费不会影响我的税务。不过我老婆薪金比较低所以低EPF缴费可能会提高她的税务,考量到她还有其他的费用可以扣除税务,更何况因为收入低所以税率也低,即使真的在扣除所有相关的费用仍要缴税,那也不是很多的数目,所以缴8%的EPF还是划算。

[发表于 2016-3-10 16:22]

我的最新财务状况和股票投资组合 【10/3/2016】:

Tomypak: 57,500股 [最新的股价是RM2.4,所以价值为RM138,000] (在2015年8月开始投资,最低在1.6买进,最高买在2.8,每股平均价是RM2.131,总成本是RM122,533)

手上的现金: RM35,000 (公司发出了将近约2个月薪金的分红,扣了EPF和缴税PCB就剩下大概RM9,000的分红奖励金。由于现在的经济表现不好公司业绩倒退所以分红比去年少了,即使加上将在今年6月派发的另外2个月的分红,看来我今年要储蓄RM30,000还是比较难达标,所以这RM9,000分红现金更不能花,全都投入投资组合。)

总投资价值: RM173,000 (还未实现盈利为RM15,467)

[发表于 2016-6-9 16:39]

我的最新财务状况和股票投资组合 【9/6/2016】:

Tomypak: 63,800股 [以每股RM2.4++买进了6,300股,最新的股价是RM1.8,所以价值为RM114,840]
Tomypak-OR: 31,900 [最新的股价是RM0.99,所以价值为RM31,581]
(在2015年8月开始投资,最低在1.6买进,最高买在2.8,每股平均价是RM2.158,总成本是RM137,653)

手上的现金: RM39,000 (最近收到Tomypak两次派发的股息,收到的每股股息为5sen,总数是RM3,190,再加上这几个月做了一个为期两个月的兼职工赚了RM15,000以及这几个月正职打工所存到的几百块,所以我手上的现金比之前的RM36,000多增加了RM19,000至RM55,000,然后扣除了买进更多Tomypak股的总支出RM15,000++,剩余的现金是RM39,000。)

总投资价值: RM185,421 (还未实现盈利为RM8,768)

我的想法: 看到Tomypak的股价自从在1/6/2016从RM2.49调整至RM1.90之后,股价就一直往下跌,某一些原因可能与近期的业绩下滑有关,更多的可能是股民在得到附加股之后对母股的抛售所致。而且这种情况也发生在其他经历过分发附加股的公司,它们的股价往往在股东分配到附加股之后就被抛售下跌。这个是一个很好的经验,改次我可能会在附加股除权日之前就抛售一些母股,然后期待母股下跌再买回,或者买进附加股认购权(OR),这可能比只认购自己应得的附加份额更为有赚头。

[发表于 2016-6-9 16:43]

我每次阅读年报时,都会将主席报告读上好几遍,因此多美包装的年报也不例外。当我看到主席提到多美包装在2015年买进了一项新技术,这新技术将会为现有工厂的产量提高19%至1万9千公吨,而且这项新技术也将会运用在新厂,而新厂的产量将是旧厂的双倍,所以多美包装的总产量将有可能高达5万4千公吨至5万7千公吨。

Tomypak Chairman Statement 2015.png

由于新技术带来的更多产量的增加,我曾经一度将我多美包装的目标价设定为每股RM10(已附加股除权的调整),后来看到看了最新季度报告显示公司的盈利空间以及2015年实际销售量有所下跌,所以我还是保守的保持目标价设定为之前的每股RM8.8。

多美包装在除权之前的股价是RM2.49,以此计算除权后的价格应该是RM1.993 [=(2*2.49+1*1)/(2+1)],而后调整价位在开始时证明我的算法。不过后来看到调整之后的母股价和附加股认购权价(OR)的变化却是大相径庭。母股价曾一度下跌至RM1.69,那时我老婆和其他跟随我的意见而在除权调整之后买入多美包装股票的亲戚朋友已经有点责怪我的说法,认为多美包装可能有问题,不过我坚持多美包装的投资是要长期持有而且基本面没有明显恶化,也幸好后来股价反弹才让我舒了一口气。而OR的价格却在上市之后就一直高涨,直到上个星期五除牌闭市时其价为RM1.08,而那时母股价则是RM1.88,意味着凭单的价格至少是RM0.2 [=1.08+1-1.88]。我也打算出资RM31,900购买我手上所有的附加股,然后再用RM7,000申请更多的附加股。

[发表于 2016-6-13 21:31]

多美包装的董事在股东大会向股东提到新厂的建设将会被延后一个月才开始运作,之前原本是计划在2016年12月投入生产,后来由于天气的关系所以建筑的进展被拖长因而新厂开工日期会落在2017年1月(年报的说法是在2017年第1个季度)。

至于为何2016年第1个季度的业绩下滑,当时董事部并未在股东大会提及第1季度的表现,只是表示公司的表现在新厂落成之后将有很好的表现,因此当时出席股东大会的股东也对会议后之后公布的业绩感到意外。不过如果仔细回想当时董事部的暗示成本高涨的冲击(油价从US$30冲至US$50),每3个月买进原料的时机以及与客户订下的销售契约意味着多美包装无法在第1个季度将增长的成本转移给客户而导致净利率的下跌。回忆当初林汗水曾表示他对公司净利率的坚持,即使不做某个要求低价客户的生意也在所不惜,而且公司的客户多数都是有名的跨国公司,这些公司满意多美包装的品质而能容忍10%至20%的涨价,所以我认为多美包装可在下一个季度为其产品起价以维持公司的赚幅。即使是最坏打算是将来的净利率不能恢复至12%,但能维持在最新的7%,也只不过是均值回归至与同行(比如耐慕志)的净利率打平。

其实多美包装更重要的爆发点是其产量的增加,即使只保有现在的本益比,它在新厂产量完全实现后的股价也能高达RM6,当然这也取决于出口能带来更大比率的贡献。而且到时多美包装在新厂产量的加成下已能达到耐慕志当下的规模,那到时享有耐慕志现在20倍的本益比也是有可能,那时候其股价完全有可能上到RM8,前提是多美包装要保持40%至50%的派息率。

还有就是SCGM的创办人兼董事长拿督斯里李福成也有出席多美包装的股东大会。大家都知道SCGM是近期中小型股票当中股价表现标清的公司,主要受益于良好的管理层以及产能的扩充,还有就是SCGM也是一件位于柔佛的公司,主要从事制造及买卖塑胶产品,跟多美包装算是同行,只不过SCGM并不是多美包装的直接竞争对手,毕竟双方所生产的产品享有不同的市场。

据说李福成跟林汗水是认识了20多年的好友,那天他是带了另一位也是SCGM三十大(top 30)股东的好朋友来多美包装股东大会了解多美包装的前景,那位SCGM三十大股东的家伙在股东大会问了很多有关多美包装的商业模式以及其新厂扩充后的前景,多美的董事也慎重和详细的回复他的发问,令其他当场出席的股东也受益不浅。多美包装这样得到其他同行行家的重视,这也显示得出其它管理层的素质和公司未来良好发展的潜能,希望它的股价也能向SCGM那般在3年里面高升7倍以上!

[发表于 2016-6-14 22:48]

今天刚得到Hong Leong批了一笔RM30万的股票融资贷款(share margin financing)。根据那位为我办这个融资贷款的主管说由于我只有1只股票被抵押,所以风险不够分散只能借贷我股票价值的30%(如果股票组合比较多元分散就能接到股票价值的60%),以此类推我应该能接到RM4万块,现在在考虑要不要借这笔钱来买入更多多美包装的凭单。

[发表于 2016-7-9 09:39]

我的最新财务状况和股票投资组合 【9/7/2016】:

Tomypak: 102,800股
[以每股RM1买进了39,000附加股,最新的股价是RM1.77,所以价值为RM181,956。我之前应得的份额是31,900附加股,以股票融资RM30,000之后买进额外30,000附加股,结果只被分配到了额外7,100的附加股,所以得到的附加股总数为39,000股,不过我也从这7,100的额外附加股赚到了一笔不少的盈利RM8,236 [=7100*(1.77+0.39-1)]
(在2015年8月开始投资,最低在1买进,最高买在2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653)

Tomypak-WA: 66,000 [最新的股价是RM0.39,所以价值为RM25,740]
(在2016年6月因认购Tomypak附加股而被赠送了39,000凭单,然后以现金RM10,000买入更多凭单,最低在0.37买进,最高买在0.38,总共额外再买进了27,000凭单。每个凭单平均价是RM0.152,总成本是RM10,000)

手上的现金: RM27,000
(最近在6月正职打工收到奖励金再加上做兼职的收入,所以在6月存到了额外的RM7,000,所以我手上的现金从之前的RM39,000增加至RM46,000,之后再抵押了Tomypak股票融资了RM30,000,当时手上的现金是RM76,000。后来拿了RM39,000买进Tomypak附加股和RM10,000买进Tomypak凭单,手上的现金就剩下了RM27,000。)

总投资价值: RM234,696 (还未实现盈利为RM48,043)
总负债: RM30,000
总净资产: RM204,696

半年财政投资检讨:
当我在今年1月开贴时,我当时的总净资产大约是RM180,000,直到今天的总净资产增长率大概是14%。而我的目标是每年从投资赚到20%加上年存RM30,000,所以当时的期望是资产在年秒可以上到RM246,000,而我现在投资组合还欠缺大概RM40,000。由于今年工资涨幅很小,年度奖励金减少以及兼职的工作量降低,加上多美包装股价起伏不定,看来今年目标不容易达到。