佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

选公立大学还是私立大学比较好?

想比较公立大学与私立大学的环境、设备、师资。
觉得私立大学都比较透明,除了能够参观学院,职员也比较乐意提供相关资讯。
不知能否参观公立大学的设备才决定要不要读?比如,上课的课室,图书馆,礼堂,lecture hall 等等。
请排除经费、种族与地点的因素。

有米 私立 没米 吃自己

自己驾车去政府大学参观吧

评分

sea456hee + 3

根据 times higher education 2015-16 世界大学排名,UTM UKM UPM USM UiTM 都在800 名之内。反观私立大学,全都没上榜。
另外,在 qs top universities 2015/16 世界大学排名,USM UTM UKM UPM IIUM UUM 也是在 800 名之内。国内的私立大学都没有在排名里面。
是不是这些私立大学都不在意去竞争排名,还是基本资格不足?

cnvery 发表于 26-7-2016 06:18 PM
自己驾车去政府大学参观吧

也对,做么我之前没想到!假假扮是学生就可以了嘛~ 可是还是要学长带才可以看看课室和图书馆吧?!

之前我也只进去UM 一次,下着大雨的晚上,结果道路积水,交通堵塞。UM 的排水系统瘫痪,所以马路也淹了。那时我就在想,我读这家大学就惨了,该怎么上课/放学。隔天该新闻就上了报纸,不止UM ,那里附近的地区都因排水系统不佳而淹水。

sea456hee 发表于 26-7-2016 06:43 PM
也对,做么我之前没想到!假假扮是学生就可以了嘛~ 可是还是要学长带才可以看看课室和图书馆吧?!

之前我也只进去UM 一次,下着大雨的晚上,结果道路积水,交通堵塞。UM 的排水系统瘫痪,所以马路也淹了 ...

你好。

我只能说,一分钱一分货咯= =
只是你说的那些有人带你参观,好声好气跟你讲,这些都是表面功夫来的@@
如果你给我RM 100,000,我也可以立刻去你家载你去每一间政府大学参观,然后好声好气跟你解释啦,哈哈哈。

是的,政府大学可以给你进的啦,只要你样子是个学生样,哈哈哈。
课室那些也随时可以去的啊,只是图书馆就要学生证了。
只是这个其实也不是问题啦,给人家借学生证就进到了,哈哈哈。
有空可以来UKM参观哦XD
基本上政府大学是他们选学生,私人大学是学生选大学哦= =
等你参观完了,决定要去那一间政府大学了,政府大学还不一定收你的哦,哈哈哈。

好了,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 26-7-2016 09:38 PM
你好。

我只能说,一分钱一分货咯= =
只是你说的那些有人带你参观,好声好气跟你讲,这些都是表面功夫来的@@
如果你给我RM 100,000,我也可以立刻去你家载你去每一间政府大学参观,然后好声好气跟你解释啦 ...

其实重点是要看看他们的设备,有没有冷气,硬体设备是不是破烂残缺,图书馆的藏书是否足够做assignment & 应付考试等等。并不是希望有人好声好气地带我参观、解释学院设备这些。
我所指的是职员的工作态度,是否能够回答学生的提问,关于credit hour, deadline of submission, 课外活动等等资讯。
在私立大学缴付的学费是员工的薪金来源,也有透明的询问/投诉管道。
但公立大学的政府公务员似乎对前来咨询者爱理不理,往往email 过后都没有下文,要电话追魂 call。幸运的话,会告诉你这个提问可以转到哪个正确的管道,有些就真的置之不理。然后有些或许十问九不知,更甚者提供错误的资讯就真的惨了。不晓得这是不是我的偏见,还是我的运气都这么差?

谢谢您, UKM 没有提供相关课程,所以不打算参观。
本来若政府大学不收,我就不必想这么多。
我给你100,000 rupiah, 好吗?

sea456hee 发表于 27-7-2016 01:04 AM
其实重点是要看看他们的设备,有没有冷气,硬体设备是不是破烂残缺,图书馆的藏书是否足够做assignment & 应付考试等等。并不是希望有人好声好气地带我参观、解释学院设备这些。
我所指的是职员的工作态度,是否 ...

你好。

政府大学有政府在后面撑腰,政府一大堆钱,设备基本上会比较多,比较好的。
Erm,有些人选择进政府大学,其中一个原因就是设备够多够好哦。
而且私人大学的集团在怎么有钱我觉得也不会比马来西亚政府的钱多吧= =

图书馆的话,UKM的图书馆当当年是东南亚第一的图书馆哦。
其他政府大学也不会差到那里去的,都是政府出钱的啦。
哦哦,原来你是要那些哦,哈哈哈,不好意思。
因为有些人喜欢私人大学,就是喜欢那些人的好声好气地带他们去参观、解释学院设备这些= =
其实你说的那些,佳礼论坛都可以找到的@@有些甚至我都可以回答你,哈哈哈。

没错,在态度,程序方面,私人大学是做得比较好啦,因为如果名声臭了,就没有人去读了,那么就没有钱了啊,哈哈哈。
政府大学的话,因为有政府在后面,怎样都不会倒闭的= =
哈哈,其实你说的这些都是一般上很多人批评的公务员态度啦@@
因为他们有没有做都是那笔钱的,很多就觉得,何必为难自己呢?哈哈哈。
我觉得如果真的要问那些问题的话,不妨来佳礼论坛啦,或许答案会更快得到,更多人回复哦。

哦哦,好的,不客气啦。
哈哈,有好过没有XD面交还是Bank In,哈哈哈。
好了,加油啦。

makopl 发表于 27-7-2016 06:36 PM
你好。

政府大学有政府在后面撑腰,政府一大堆钱,设备基本上会比较多,比较好的。
Erm,有些人选择进政府大学,其中一个原因就是设备够多够好哦。
而且私人大学的集团在怎么有钱我觉得也不会比马来西亚政府 ...

之前做工的经验,每年每个部门都有特定的财政预算,而且是 itemize 的。这是从会计部根据董事批准的总预算然后 allocate 到不同的部门。每个部门的预算都不同,举个例子, A 部门的文具花费有1千,开会伙食2千,员工医疗费 3 千;但 B 部门的文具花费有3千,开会伙食1千,员工医疗费 4 千。
我是担心像我这科系的学生比较少(全升数据去年新生9位,前年14位,再前一年16位),可能不会拿到很多预算,因为钱都用在那些比较热门或较多学生的科系上面。
倘若真的因为这样的因素而造成读书的环境很糟糕,还不如去读私立比较好。(至少在私立能得到基本的尊重)
之前去过另一间公立大学(不是UM),在人与人的互相尊重与程序的执行方面,感觉上私立的比他们还要好。

私人学院那些表面功夫,或许我能做得比他们还好。
我看重的是程序的透明度,有没有列明相关条例等等。

嘿,我是说给你100,000 rupiah, 带我去参观大学,当然要面交~

sea456hee 发表于 28-7-2016 08:25 AM
之前做工的经验,每年每个部门都有特定的财政预算,而且是 itemize 的。这是从会计部根据董事批准的总预算然后 allocate 到不同的部门。每个部门的预算都不同,举个例子, A 部门的文具花费有1千,开会伙食2千,员 ...

你好

我想说,大学拿到钱要Upgrade,是整体Upgrade的。
如果你是大学负责人,你会把钱都放在热门科系,那里做到好像22世纪那样。
然后那些冷门科系就完全不管,做到好像15世纪那样?= =
我只想说,他们会根据需求而定的,就算学生少,只要有需求,他们还是会Upgrade的。

还不如去读私立比较好?
其实你知道为什么人家选择政府大学吗?= =
主要就是钱的问题啊,哈哈哈。
对我来说的话,我选择政府大学就几个原因,便宜,受承认度高,地点适合。
我根本不理那间政府大学好不好,总之政府大学的文凭在马来西亚肯定可以用就是了,受承认度有保障。
我根本不理师资那些一大堆,因为对我来说大学就是大了自己学,全部都是靠自己的。
资源,老师那些我根本不理好不好。如果好的话,固然最好,不好也是无妨,我用我自己的方法找到资源,比如说Google,和朋友讨论一大堆的。
环境的话,不要像非洲那样长期没有水没有电就可以了,我不要求一定要冷气,一定要皇帝那样的服务。

只是这还是看你个人的顾虑啦,哈哈,有钱人很多都选择私人大学,然后出国读书的。
因为他们很多都是要享受啊= =有钱的话我也想享受XD
如果你是说程序方面,政府大学的确挺混乱的= =尊重的话也是私人比较好,因为私人那里当你们是金主啊,哈哈哈。
只是我管他混乱不混乱,我自己得到知识,拿到文凭就好了,哈哈哈。
混乱还有个好处哦,我以后工作遇到这种情况我就会应付了,哈哈。

哈哈,还是看个人的考虑因素的啦。
哦哦,去那里面交,时间地点XD
好了,加油啦。