佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

打坐不同姿势带来的不同效果

想问你们,有没有试过不同的打坐姿势,经验到不同的效果,可以分享一下吗?

(虽然一切唯心,以心为重,但我们暂且退下来谈谈姿势。)

例如
好像双盘与单盘有经验到什么差别?
双盘左腿在上和右腿在上有经验什么不同?
打坐手印左掌在上和左掌在上 有经验什么差别等等。

可以分享一下吗?

_/\_
安康

最近我的双盘经验,我感觉左在上,是很走“气”,人会很精神,很养身。 右足在上,我的经验是,比较对定有帮助,比较清静少妄念。

手印的不同,好像带来一些差别。例如拇指相抵,还有拇指不相抵之间,我感觉拇指相连,效果比较好,好象有生物电流通到比较好。
之前。我都是用佛教最常用的印,也就是右掌在上,拇指相抵。
后来,朋友叫我去一个印度瑜伽那边参与一下,我就去了。那一次打坐,印度瑜伽行者叫我用他们的印,
十个手指交叉然后拇指相抵,这样打坐,真的有不同,感觉手比较热,气动也多,过后感觉好象滋补。
感觉来说,
原始佛教的那种手印(一般打坐用的),比较帮助我们达到清静,
其他的那些手印,比较是偏向养身补身之类。

一段时间,也试过那种将手掌放在双膝该上的姿势,我的体验是,心没有结三味印那么定。
最近,我学那种密宗同修喜欢用的金刚拳来打坐,我其实也不知道金刚拳什么作用的。只是有样学样,拇指也有抵住无名指连着手掌那个knuckle。感觉不错,不久,拇指就感觉那个knuckle有一直有“笃笃笃笃”的脉动。很有趣

当然,肯定有人说这些是五蕴啦,色阴境界啦,不可执着啦。这是对的,我只是好奇它们背后的道理。  

太极拳一直练是为了减少动作的误差,从而气流通顺,optimize 收力发力,把你手拿起来你感觉到一点热,那是气,把你手折起来,这时没力因为气不过来,七支坐法就是把气通上顶来,有时我静坐时就感觉到天旋地转,因为穴脉不通,所以七支坐法是最好的,也是佛陀的坐法,最好双盘。

哈哈哈哈~

1.
唯心主义,是有等级之分滴啦~
不然,到赌场去『唯心』发大财试试~!
*投机的心法... 咦~忘了我的新贴写一半~

如果只是唯心,就不用八正道和勤断集了~
*脑袋会『贪』成功、心脏会『贪』幸福...

2.
多感觉好、多多感觉、多多觉知,
但感受什么、觉知什么~?
素素有句口头禅:不识本心,学法无益。

先不论学法有益无益,这个基础的『本心』,
只有在觉知状态,才能被你找出来交朋友啊~
这是为什么『阿含、阿毗达摩』在学法时很重要~

*会阿含未必找得到,不会阿含未必找不到,
  但『一定只有』在静下来感觉时才能被发现~

3.
背后的原理/道理...
这个...大正藏里应该也没有资料耶...

哈哈哈~
你难道决定找到本心后...
边兼职服装,边做瑜伽气功菩萨~?

Follow Us
chong91 发表于 27-7-2016 12:45 PM
太极拳一直练是为了减少动作的误差,从而气流通顺,optimize 收力发力,把你手拿起来你感觉到一点热,那是气,把你手折起来,这时没力因为气不过来,七支坐法就是把气通上顶来,有时我静坐时就感觉到天旋地转,因为 ...

天旋地转???? 头晕?

Quest716 发表于 27-7-2016 12:55 PM
天旋地转???? 头晕?

感觉到周围在转,转快我会晕,试过很多次,就是过不到这关。还有脚痛

子房学韬 发表于 27-7-2016 12:51 PM
哈哈哈哈~

1.
唯心主义,是有等级之分滴啦~
不然,到赌场去『唯心』发大财试试~!
*投机的心法... 咦~忘了我的新贴写一半~

如果只是唯心,就不用八正 ...

呵呵,一切皆空,本心是找不到的,找到也是个空和无常。
我是很实际的人,觉得每样电器,有本使用说明书,人体没有,需要我们研究研究。
研究了这些技巧和奥秘,你在不同时间,要定下来,要健康,就更有效了。如此而已。

这里先澄清一下,佛教的禅修和静坐,有些兼修气脉,有些没有;修气脉对佛教修行只是方便法,只是透过气脉成就来修定,而不是一定要修气脉。例如汉传修白骨观的,或是南传佛教修四谛、四念处和不净观的,虽然有时会提到风大,但是绝口不谈气脉,最后征得身空无我之后,气脉一样成就。所以修不修气脉,应该根据你修行的宗门方法不同而有所选择,最好不要浑掺,因为现在人学的太广太杂了,不知取舍,其实也是一个问题。

佛教有两大宗派,特别提出炼气以求定。一为天台宗的调息、数息、听息(摩诃止观;大止观、小止观;六妙门);另一为密宗黄教,创始人是宗喀巴大师,他在菩提道次第广论中强调,做功夫要注重调息。尤其红、白、花教更注重炼气;所谓修气、修脉、修明点、修拙火等,炼好了以后,才能证得菩提。--南怀谨,《如何修证佛法》

但在作修白骨观与不净观法门中,佛却绝口不谈气脉,其故何在?因气脉约可分为两种:一粗一细。粗的气脉,依色身而有,依四大所生,是为凡夫感受境界。细的气脉,从识智作意所生,已非四大色身的范围,超越于凡夫禅的境界。宋元以后的道家一派,讲究打通任督二脉等修为,实脱胎于白骨观与不净观的观法而来,终落下乘,此尤须彻底了知,然后专心修为白骨观与不净观时,才不至于被气脉等受阴感觉所惑乱。——南怀谨,《禅观正脉研究》

心经第二段菩萨慈悲告诉舍利弗,也是一种感叹:「舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。」菩萨先讲修法原理,五蕴里头第一重色蕴。舍利子,你当如此观,如此了,不走修气脉的路线,但可了气脉。所谓气脉肉体是业气,业气存在,这股力量行到肺部,肺部就起作用,有所变化或生病。那么假使你不用其他方法,天天做教理观念,也可以,白骨观就是了色法的根本方法,将身体观成白骨。白骨观、不净观属有为法,因为众生做不到色即是空,只好先修白骨观、不净观,等修到白骨流光,光也空了,便照见五蕴皆空,度一切苦厄。白骨观你既不能观起来,不能不修啊!佛初步传法给弟子们,大多都是要人修不净观和白骨观。而根据佛经统计,佛在世时的弟子,由白骨观证果的太多太多了,这是以有为法了色法的最佳法门。此外还有很多別的途径,如密宗的修气脉,修明点,修拙火。拙火修成功了如何呢?拙火不是一团火,若成一团火,是火观成就,终究还得归空,与其他法门殊途同归。修气脉并非气脉修成便了事,虽然气脉为修道途程中的必经之路,但并非究竟。————南怀瑾先生讲述,《般若正观略讲》

气脉是依附什么而有?(同学:身体有)。那身体依附什么有?依附骨头有呢?还是靠五脏六腑在才有气脉?有神经才有气脉的路线?对不对?那么,这个五脏六腑假设坏掉了,还有气脉吗?中阴身有没有气脉?哦,那不是气脉...有啊,中阴身的那个气脉是带质境,真正的气脉没有了。所以修气脉,还是依附在肉身上来的。那么,这个肉身是依附在骨架子上来的,对不对?所以真一修白骨观,先把这一部分拿掉了,气脉自然通了嘛,不要修气脉已经超过去了。————南怀瑾,《禅密要法:白骨观》

见惑是观念的错误…我们大家打坐念佛,搞了半天,实际上都是邪见。又想求通气脉,想自己健康长寿,身见也愈来愈重。《金刚经》告诉我们要无寿者相,把这些观念拿掉才能见道。--南怀瑾,《维摩诘经》讲记

什么修气修脉,那不是道,只是助道品。————南怀瑾,《我说参同契》

佛学不管大小乘的教理,真正学佛是建立在什么上面?(同学:三世因果)。那个是基础,真正的修法是建立在三十七菩提道品,对不对?要想成道,三十七菩提道品第一步是什么?(同学:四念处)。四念处四个法门,念身、念受、念心、念法,这四个法门叫四念,(其实)四念处只有两个法门,身心两念,所以只有身心起修,就完成了三十七菩提道品,大小乘不离此法,一切的经典都建立在这一个架子上。————南怀瑾,《禅密要法:白骨观》

如果依气脉修定的方法来看,双盘到底左脚向上或右脚向上(这里指那只脚先抬上来),就有一些讲究了。一般说,左脚先上比较容易入静,妄念多的朋友,建议从这里修。右脚先上,虽然比较容易产生气,但是没有老师指导,也很容易产生气脉的问题,全身到处都痛,尤其是那些妄想多的,或是那些灵修的,一边有所求,又一边修气脉,反而造成的问题更多,修气脉反而增上身见,最容易走进误区,以为佛教也是修气功。如果大家想走气脉这条路,建议把基础功夫学好先,让思想入静以后,再根据大德的指示修学,不然还是跟南传师父走传统的禅观路线,例如四谛观和不净观等比较安全。合十。

双盘有两种,这个第一种,如果右脚先上,就叫金刚跏趺坐,这是右脚先盘上来。为什么叫金刚跏趺坐呢?因为我们右脚一盘上来,大部分都会刺激到我们的右肾。我们的肾脏有两个,真正的跟气有关的都是右肾,所以右肾又叫做命门;左肾呢,只是当作分泌作用,排尿功能。当然右肾他也有排尿功能,但是它跟气有关。所以右脚在上,这个气比较旺。那么左脚先盘上来的,就是如意坐。什么叫如意呢?就是说你不会受外在这些一切因缘的影响。已经有初步的定力。所以你用如意坐的话呢,就可以很自在的盘坐。这个要看你的脚适合金刚坐,还是如意坐?———释善祥比丘,Bhiksu sumangala,瑜伽师前加行课程,法尔禅修中心,2011.09.06

为什么要双盘?单盘就好啦?双盘是两个脚交叉然后有一种压力,这个物理的压力就会促进你脚,三阴脉跟三阳脉会发挥功用。所以你要入长久的禅定都一定要盘腿。———释善祥比丘,Bhiksu sumangala,瑜伽师前加行课程,法尔禅修中心,2011.09.06

评分

lemongrass20 + 5 谢谢分享

谷成 发表于 27-7-2016 02:15 PM
这里先澄清一下,佛教的禅修和静坐,有些兼修气脉,有些没有;修气脉对佛教修行只是方便法,只是透过气脉成就来修定,而不是一定要修气脉。例如汉传修白骨观的,或是南传佛教修四谛、四念处和不净观的,虽然有时会提 ...

左脚先上比较容易入静,妄念多的朋友,建议从这里修。右脚先上,虽然比较容易产生气。
果然是这样哦。
最近有些人很喜欢日本的跪坐。说因为压迫神经,所以心脏要用力泵血去通它,这样间接促进健康。我就没有这样的体验

Quest716 发表于 27-7-2016 10:57 AM
一段时间,也试过那种将手掌放在双膝该上的姿势,我的体验是,心没有结三味印那么定。
最近,我学那种密宗同修喜欢用的金刚拳来打坐,我其实也不知道金刚拳什么作用的。只是有样学样,拇指也有抵住无名指连着手掌那 ...

练丹田功最好是太极印,感觉手部很热两手通气,可以勾通身体左边和右边。

双手放膝盖是很放松但是入静效果不如两手重叠。

评分

三法印 + 5 谢谢分享
chong91 + 5 我赞同

楼主数息你怎么看?

https://youtu.be/d-mXzfyz7VA?t=6711

参禅日记,作者:金满慈,南怀谨。值得看的一本好书。

ethen1980 发表于 27-7-2016 04:13 PM
练丹田功最好是太极印,感觉手部很热两手通气,可以勾通身体左边和右边。

双手放膝盖是很放松但是入静效果不如两手重叠。

刚刚谷歌了太极印,会试试,非常谢谢介绍。 _/l\_

chong91 发表于 27-7-2016 06:55 PM
楼主数息你怎么看?

https://youtu.be/d-mXzfyz7VA?t=6711

数息?是很基本功吧?觉得从数息打基本功最好。

佛法不是姿勢,是心。

畢畢畢 发表于 28-7-2016 09:58 PM
佛法不是姿勢,是心。

鼻子也是可以吃面条的。

我是抱着一个小抱枕的, 感觉很容易入定。。。

不信你回家试试