佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Uber司机们,你确定你在赚钱吗?

相信大家都知道uber是什么吧?简单来说就是,你有架私家车,你有多余的时间,有另一个家伙,非常讨厌德士服务,又懒惰驾车或者说没有车,他希望有一架不错的私家车,可以帮他载他到他要去的目的地。这就是uber的服务。
看似一个很好赚的行业,德士司机眼红,有些人羡慕,有人。。。。
怎么好赚法?
让我来解说一下
Uber它gurantee你“一定” 会赚这么多,如果你达到她的“规定”
为什么一定 ,及规定有“”呢,待会儿再做详细解说。
多好赚呢?一下有个图表。
图片来源:newsroom.uber.com

总共RM2361

再看另外一个图

图片来源:
newsroom.uber.com

总共 RM2229

每个月都列有不同,不过大同小异。
这两个图表都是八月份的,为什么有两个图呢?
如果你的净赚是超过RM500,就看第一个图,如果不是就看第二个图

什么?有没有搞错,一个礼拜就可以“肯定”赚 RM2361 或 RM2229?
是的,如果你赚不到那么多它就“倒贴”给你。

uber司机们,你赚了那么多吗?
屁啦!
以下让我来分析为什么赚不到。
首先,如果你要它“贴钱”你必须遵守它们规定的条律。
哪些条律?
1)接受所有的邀请,当你的app放online时,有邀请进来你一定要接受,接受率必须超多90%
2)Guaranteed超过或等于RM20的,你的TPH必须超过或等于1.25
其他的必需超过或等于1.0
什么是TPH,就是trip per hour,每个小时的载客率。据个例子,
早上6am-10am,你载了5 个人 ,TPH算法就是5/4=1.25 恭喜你,达到其中一个规定
3)你的服务素质,必需在4.3星或以上。
4)50%的客户必需在它们规定的范围内起航 https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=18hHDUbjdQGzqSKuXQkT7-NnP8oE
5)不可以取消任何的邀请

条律咧,差不多就这么多,不过,已经够它不津贴钱给你了。

看看第一个条律,这个不难达到,不过你没办法看到多少个邀请你没接到,有时,刚好你在讲着电话,邀请进来,你没接到,又或者你根本不知道有邀请进来。相信很多人都不知道,在通着电话时,只有3G讯号可以同时讲着电话及数据同时使用,4G,LTE,EDGE,GPRS通通都不能,只要有电话进来,数据连接直接掉段,有些电话会自动转去3G数据连接,有些就傻傻的,等你电话讲完,它再自动连接回去。在你讲话的过程,就算4g到3g的切换,都需要一些时间,这都是你有可能miss掉的邀请,更多时候,是internet繁忙或电话反映慢或突然讯号不好,邀请是进来了,你也按下接受,它就在那里“接受着。。。”,最后你得到的是“邀请已经过时” ,恭喜你,又miss掉一个邀请

第二个条规,有时候你的确是在它们指定的地方等待,可是没有邀请进来关我叉事啊。。。你的顾客少,又不是我的错。
再来,很多时候赛车,本来短短十几分钟的路程,结果花了一个小时多才到达,这样的情况,你根本不可能达到1.25的载客率。。。

第三条,这个很难讲,每个人的要求都不一样,你再做的怎么好,还是有很多没有素质的乘客,只能说近年来的乘客素质不断下降。
开太快,你不爽,开太慢,你又不爽,收到超速罚单又不是你还,你订车时明明著名只可载4个人,你超过4个人就叫两架啦,载你的话,中罚单又不是写你的名。
要连续拿5星,sorry咯,不可能,如果你看到5星的车,我可以肯定他是新的司机,总共载的乘客不超过20个。
通常乘客上车时,我都会问好,然后问,赶时间吗?空调够冷吗?有什么你喜欢的电台吗?曾几何时,我甚至提供车里WiFi服务。
乘客下车时都会祝他有愉快的一天,一路顺风等等。。。 我自认我没有服务不好,没有危险驾驶,虽然我不曾因为这个而拿不到奖金。至少我认识的有蛮多人因为乘客的星评而拿不到。
另外如果你的评分太低账户会被关闭,uber会招你回去“再教育”,“再教育”基本上就是让那些黄毛小孩,没有开都没开过uber的家伙,根本不懂司机的问题,那里训一训。

第四条及第五条,大哥,50%要在它指定的地方载客,又不允许我们取消邀请,你想怎样,你摆明就是不想给奖金嘛。
这个规定全部都是它们说了算,甚至曾经到75%的载的客必需是从它们指定的地方出发。乘客要去哪,你又不能选,乘客从哪里出发也不能选,有时你明明就在指定的地方等待,进来的邀请却不是它指定的地方,你要嘛取消邀请(它可以选择不给你奖金),你要嘛去载(如果你总的载客没有超过50%在它指定的地方,没奖金拿咯)
比较多司机都是因为这个而它没有“倒贴”你 。

其实还有很多很多,比如去年12月份它为乐跟GC公司竞争,直接降价20-30%车费,乘客当然开心咯,司机就。。。。
去机场费用也从RM90降去75 。
最不可以接受得是它不但把费用降低,还把搜索范围扩大,之前,搜索范围大概都是方圆1-3公里吧,如果没有车,uber app会通知你没有车,稍后再试,现在具体多广就不确定,不过,10KM以外的,如果那里没车,你会被叫去10km-15km以外的地方接客。。。。想象一下,有几种可能性,第一,你开车过去,差不多要到了,乘客cancel你,你吃自己。
第二,想象一下,你开了12KM的车去载那个乘客,结果那个乘客只去2KM的地方,所以你开14KM,车费是RM2-3,那个12KM吃自己。
第三,你开了12KM去载那个乘客,可能塞车,可能很多红绿的,结果20-30分钟才载到,那个乘客赶时间很不爽,给了一颗星,你的TPH达不到1.25 ,sorry 奖金没你份。

Uber司机真正要赚钱得靠奖金(它倒贴的钱)。
驾地越少,又能达到到它的规定,那才叫赚钱。
举个例子,七早八早6am你住kepong你接到一个去机场的邀请。你开了80-90KM去了机场赚了RM56.25,在机场等了两小时,拿到一个邀请去kl,75KM你又赚了RM56.25, 所以6-7am(车程一小时)你赚RM56.25,7-9am你赚 RM0,(等待没有钱,你没达到TPH规定,到不到50%规定,奖金没你份)9-10am(车程1小时)你赚RM56.25
其实去机场fix rate本来是RM75x0.75=56.25
总共你开了165KM赚RM56.25x2=RM112.5

另一个例子,你在家住PJ,6-10am,你载5个乘客(运气好刚刚好TPH=1.25,PJ又是指定地点),车费RM50, 总共开了60KM
既然你有达到uber指定的条规,所以它就gurantee你每一个小时RM30x4就 RM120,既然你只赚了RM50,uber倒贴你RM70
可是你是使用uber服务,你要缴纳uber fee 25%
所以 RM50x0.75 =37.5 ,RM70x0.75 = 52.5
你净赚37.5,它倒贴52.5
所以你开了60KM总共赚了RM90

相比之下
165KM==》RM112.5        per KM RM0.68
60KM==》RM90                per KM RM1.5

哪个赚钱?

有人说uber有个surge系统,意思是说,在某个区域,同时很多人需要载客服务,供不应求的情况下,surge就出现,车费可以x1.1 至x3.0 或更高,最高看过是x5.0, 就是5倍原来的车费。
如果你拿到surge的邀请,你也不必太高兴,通常你都是塞在车龙中动荡不得,最后的结果就是。。。你猜对了,客户取消邀请。
就算你真的拿到surge的邀请,载到了,通常都是近距了,如果是x3.0的surge,RM2的车费不就变RM6咯。RM2跟RM6差很多咩?。。。有差咯。。。就这样咯。我甚是有乘客讯息我,为什么她的车费RM20,变RM40,问我为什么double charge,叫我waive,我回复说surge不是我控制,double charge也不是我想要的,我不能waive,告诉她不满意可以反映uber,结果她当然不爽啦,能做什么?收到bad rating咯。

更惨的都有,如果发生意外,sorry,你准备吃自己。uber不会赔你一份钱。不管是你的错,撞你的人错,还是乘客的错,都是吃自己。
这了分享下我其中一个经验。
拿到一个midvalley 去lot10的邀请,去载咯,4个人有男有女,20多岁年轻人,
从她们的谈话中大概知道是旅客,不是菲律宾就是印尼来的。
载到了,塞塞走走差不多要到lot10了,刚刚经过了fahrenheit门口,他们突然要下车,我就告诉他们,这里不可以停车,他硬要,我就好声好气的告诉他如果要在这里下车,看好后边的车子再开门,话才说完,他就开门了,结果。。。。 一辆摩托直接撞上来,翻到在地上,我来开门下车查看,他们几个看都不看,从另一边门下车跑了。留下来给我什么?。。。RM50带摩托骑士看医生,RM150摩托维修费,RM450修我的车门,他们的车费RM10都不到。
当我投诉uber这件事故是,他给我的official答案是,“我们uber这里做不到什么,因为我们暂时没有什么policy关于这样的事故” 叫我自己claim我的保险。英文“I’m very sorry for what happen to your car , but currently we don’t have any policy to against the rider for this kind of issue , you have to claim your own insurance”。 我当然不爽啦,写了很多email投诉,他们最厉害就是silence,最后一条uber的家伙,打电话给我,他说“要不然这样,他给我那个rider的电话及邮电,叫我好好跟人家讲这件事,看看人家要不要负责赔偿”
这样的话可以从一间上市公司的员工说出来。。。算了吧,当我倒霉。。。
呼吁大家,意外的话咧,吃自己算了。
那个乘客的电话当然是打不通啦,电邮更不用讲咯,没有回复。
这只是其中一个意外,反正,吃自己就对了。

除此之外,uber还限制你赚的钱。
怎么说咧,是这样的,有个朋友在云顶酒店工作,就认识一些很有钱的阿拉伯仔,上云顶做么,赌博啦,什么?阿拉伯仔可以赌博?所以就要一些private driver 载他们上去送钱给uncle lim咯,
管他去做么,uber在云顶的费用是150 fix rate,好赚吗?当然好赚啦,一个晚上4趟就600了扣除 20% 净赚RM480(那时是20%吧了)就这样白天跑城市,晚上跑云顶,结果一个月后户口中ban
uber说我洗黑钱,不但ban我户口,还不出钱,到现在还欠我千多块。这些我都有statement,的空我可以贴几个上来。
uber 不是吧,要洗黑钱也是这样吧,一两百块这样洗,几百年都洗不完啦。。。

到回去主题,uber司机,你确定你在赚钱吗?
我们来做下算数好了。
就当着你有本事拿完奖金。
RM2361 ,sorry ,奖金是包挂 uber fee。
所以其实它只guarantee 你 2361x0.75 = 1770.75 吧了。
有人说1770 也不错啊 ,慢着先往下看
1770.75 车油咧?
一天开15.8个小时,车油大概RM100吧,除非你有本事,车子没走时关掉引擎。或许不需要RM100
所以7天就RM700咯
1770.75-RM700= 1070.75
RM1070.75 hmmm,还好,还算不错,
你有想过车的maintenance吗?保险,路税,轮胎,罚单。。。。
再来,如果你开fulltime的,你必须把你的车价factor进去,uber只允许7-8年车,超过8年一律不收,所以你必须invest车去驾。
拿persona来算。

车价60K 利息3% 每年利息RM1800 供8年 利息 14.4K
所以每8年就要多一个74400 ,先不算车的dispose value
8 年 其实就 2920 天
74400/2920 =RM25.5
每一天RM25.5
一个礼拜RM178.5

所以 RM1070.75-RM178.5 =RM892.25

我先不算保险路税,意外,罚单,轮胎,维修。。。。
你一个礼拜其实只赚RM892.25
每一天只赚RM127.5
一天工作15小时,
每个小时RM8.5
如果你还要报收入税咧。

RM8.5每个小时,前提是,你可以拿完全部的奖金,
实际上,开过uber的都知道,这是不可能的,再说RM8.5是非常保守的估计。。。就如刚刚所算的,车险,意外都还没算,每个小时可以有RM7就很不错了。

参考glassdoor.com 发现 McDonals 工资RM7.5-8/小时part-time或fulltime还有津贴,epf, sosco, 有机会升职加薪,有年终奖励,病假,等等。。。。
身为uber司机的你,如果生病,uber不会可怜你,你太久没开车,他还会落井下石,suspend掉你的户口,没有开车就没有钱。发生意外,它们care的只是它的乘客,司机的话,它管你去死

换句话说,如果有一个人可以在McDonals一天做15小时,他的福利,薪金,肯定比你好,风险比你低。。。。

其实还有很多,一口气写不完那么多,司机的就写到这里。
总结一下,如果你真的真的很等钱用,你有没有什么其他的专业,愿意以时间健康换取一丁点金钱,不介意车祸的风险(马来西亚车祸率超高,长时间驾驶,不健康,不但吃不定时,大小号都要忍着)你还是可以勉强混口饭吃。
如果你有其他的专业,你还是做回本行吧,不需要天天跟人家鞠躬哈腰,受人家的气,
你拥有更好的选择。

对于乘客们,你们就好咯,便宜的车资,你还不够,你到底想怎样的服务啊?一天到晚随便乱乱评价,或许有些司机真的很有问题,或许你那天心情不好,评分前,想想下是不是真的服务不好,有时候迟到,并不是司机想要的。绕路也不是司机想要的,我们就跟GPS跑,你又不会路。
对于身为乘客的你们,有什么想法? uber好吗?便宜?肯能。。。。
安全。。。?哈哈哈。。。保留着,看看这篇文章反映怎样。下次再做分享。

写这篇文章纯粹分享,开uber,GC一年多,现在还在架,架爽爽吧了,不赚钱为什么还架?呵呵。。。另有目的,在这就不做讨论了。

评分

pentium + 5 谢谢分享
NJSEEN + 5 谢谢分享,很细节的分析。
chaos88yap + 5 谢谢分享

看完了

不赚钱为什么还驾? 溝女咯, 呵呵

大D 发表于 8-8-2016 11:56 PM
不赚钱为什么还驾? 溝女咯, 呵呵

shhh.....

懒惰看,觉得可以part time做而已

deviruchi838 发表于 8-8-2016 11:55 PM
看完了

上半段认真看,下半断没在看。。。辜负料楼主的真心添!

Follow Us
我也看完了, 非常明白你的心情, 因為你所說的我都中過 !除了那個ACCIDEMT... 不過最火的是黑人一直要買東西

raymondha 发表于 9-8-2016 01:00 AM
我也看完了, 非常明白你的心情, 因為你所說的我都中過 !除了那個ACCIDEMT... 不過最火的是黑人一直要買東西

在你车上要卖你东西?。。 这个我还没遇过。。。

槟城 uber 也不能做的。
从大山脚 Alma 去 飞机场收费大约三十令吉(包大桥费 七令吉)然后自己回来大山脚费自己承担……机场哪有那么容易接到回 mainland 的顾客。
还有,如果有些顾客叫你载去sungai petani 或比较偏僻的地方,uber只算一趟的价钱而已。在那些偏僻的地方更定没顾客。

很多人都是爽爽做part time 而已
full time 的应该不会多吧

怀疑lz是某个隐藏富豪,驾油布只是为了体察民情,掌握经济动脉~

评分

jackyboy05 + 2 我很赞同

customer is king 的概念,customer还真以为他们是king

raymondha 发表于 9-8-2016 01:00 AM

你车上还有卖东西? 还是他们看上你的屁股, 要买你的屁股?

很详细的分析。觉得驾uber就好象自己做生意那样。
自己的Cost和profits一定要搞清楚,不然金钱流动很大,开销也一样很大那样。

很好的分析,KL应该还好,别的城市uber driver应该就更加惨。

最赚钱的是uber!

所以在大陸要收檔,一

真的很长...看不完

评分

foxman + 3 我很赞同

這個行業本來就是給沒能力找吃的人幹的。。。

评分

prodigys + 3 谢谢分享
bbbs + 3 我很赞同

聰明人動腦的關係