佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那烂陀被灭门,其实是佛教徒的骄傲……

转自:http://www.zhibeifw.com/fjgc/fjgs_list.php?id=15174

一次,祈竹活佛去到印度那烂陀佛教大学遗址,拿了一些泥土,后来撒在大藏寺辩经院。当时他说,这不仅仅是为了取其历史最高佛教教育权威的缘起,那烂陀大学,不仅在兴盛时很有代表性,而且,它的灭亡也很有代表性。然后,活佛说了大学在世界上的生命的最后几天的事:

当时,回教入侵,包围了大学。那烂陀有四方大门,他们就在门口,要求里面的和尚学僧轮流出来。在门口,如果你喊“我放弃佛教三宝”,就可以自由离开,如果你不说,就马上砍头(活佛说佛教历史内是这样说的,但我看西方研究,说当时是部分砍头、部分集中活活烧死),然后轮到下一位……一个出来,不放弃,砍;第二个出来,不放弃,砍……和尚有很多嘛,这样排队一个一个处理,也得很久,可是,结果,到最后没有人了。他们发现,为了求生而放弃三宝的一个都没有,所以,最后没有一个学僧存活下来,那烂陀就这样被灭门了。这是这大学的最后情况。

活佛说,大学被灭门,一个都不剩,固然是佛教的历史悲剧,然而,在那个条件下,“一个都没活”,其实同时也是佛教徒的骄傲。活佛说,作为佛教徒,如果我们能有那烂陀全盛时期学僧的学问固然是好,然而这不是最重要的。最重要的,是我们必须有最后被灭门的学僧那样的皈依的“量”!”

西方文化中,谈到烈士,往往会引用希腊历史上的300个 Spartans对敌80000异教士兵最后全部自愿战死没有一个投降的故事为典范(这个故事,多次被拍成电影,前几年的《300》及相关的电子游戏,是其中一个版本,这电影大陆好像叫《斯巴达》)。客观说,在被灭门前许多年,那烂陀受着多年来婆罗门教、穆斯林的打击,其实早已今非昔比,只是比“名存实亡”轻微强一点而已,早就不能和其全盛期相比了。然而,它的最后,却像是一盏燃油将尽的灯那样,最后还突然闪一闪亮光,然后才灭掉。它被灭门的结局,是悲惨,但一点都不丢人。活佛说故事的时候,当时我想,最后的那烂陀,其实就是一个佛教版的300烈士史诗。

实际上,最初刚刚学佛,读那烂陀历史,心理上和阅读故宫、长城、罗浮宫、金字塔的历史感觉差不多。很多相关介绍,主要都是讲它全盛时期的风光、影响力,我是根本没啥感觉。可是,后来听活佛提及介绍、每次赞美那烂陀,都以它最后那几天发生的事为骄傲,每次都是集中讲这段最后的几天的历史。反而是活佛的这个另类介绍的角度和观点(特别是以下最后那段),对我影响很深:

1.那烂陀大学,不只是兴盛的时候很有代表性,而且,它的灭亡也很有代表性……

2.大学被灭门,一个都不剩,固然是佛教的历史悲剧,然而,在那个条件下,“一个都没活”,其实同时也是佛教徒的骄傲……

3.作为佛教徒,如果我们能有那烂陀全盛时期学僧的学问固然是好,然而这不是最重要的。最重要的,是我们必须有最后被灭门的学僧那样的皈依的“量”!

末学礼赞那烂陀寺诸位菩萨大德宁以舍身护戒的大无畏精神。愿以转载此文此功德,普及于一切,众生与我等,皆共成佛道。Sadhu x 3

评分

x-pro + 3 真的咩?
chong91 + 5 悲壮~
Quest716 + 3 悲壮~

@谷成 这是真的吗?我好像不相信?真有这种事吗?

在门口,如果你喊“我放弃佛教三宝”,就可以自由离开,如果你不说,就马上砍头(活佛说佛教历史内是这样说的,但我看西方研究,说当时是部分砍头、部分集中活活烧死),然后轮到下一位……一个出来,不放弃,砍;第二个出来,不放弃,砍……

Nalanda 我知道,是南传佛教大学来的

chong91 发表于 24-8-2016 11:00 PM
@谷成 这是真的吗?我好像不相信?真有这种事吗?

在门口,如果你喊“我放弃佛教三宝”,就可以自由离开,如果你不说,就马上砍头(活佛说佛教历史内是这样说的,但我看西方研究,说当时是部分砍头、部分集中活活 ...

那烂陀寺的真实情形如何,实际上年代久远已经不可考了,不过从所流传下来的典故,没有证据显示寺里大小乘行者和当时侵略者进行自卫性的搏斗和对抗,许多人喜欢拿菩萨杀一人救千人的典故来指责菩萨们疏于戒律和喜欢胡乱开缘,但是从那烂寺的典故来看,大部分的菩萨倒是护戒清净的修行人,宁死也不肯自卫对抗和杀生,很多也没有逃跑,反而是接受入侵者的大开杀戒,以身殉法。可见菩萨要开杀缘,并不是我们凡夫所想象的那么随便的事,实在没必要把很少数的特例拿来放大和针对菩萨的戒律进行批判。无论是南北传的佛教徒,我们反而应该抚心自问,若遇大难当前时,我们对三宝的信心是否能坚定如那烂陀寺的大小乘修行人,愿意以身殉法而没有半丝对抗和怨言,甚至没有因此大书特写,留下什么传记来弘扬这段可歌可泣壮烈、壮烈如三百壮士的诗歌式记颂,甚至在很长的时间里,北传佛教都没有特别着墨于歌颂这些事迹。北传佛教从印度到今天,历经波折和苦难,并没有南传佛教那样受到国家政府的保护,得以安好的保全所有经典和习俗。北传的菩萨们遇到了多少次的劫难,印度的那烂寺只是其中一个悲剧,还有印度全国的许多大小寺庙僧人也遭其殃,这当然也包括在印度本土的上座部其他部派僧团,这些人都已牺牲湮灭了,但是他们的精神长存至今。还有中国佛教史上的五次法难,所谓三武一宗灭佛,就是是指北魏太武帝、北周武帝、唐武宗和后周世宗等四位帝王所带来的四次大祸害,以及新中国文革时期的驱僧毁庙,多少僧人在努力传承佛教法脉的过程中,以身殉命,许多宗教的变革也是当时不得已的事情。若是大家不能把自己处身放置在那种时代背景当中,就难免会藐视和低贬那些处于时代变荡时期的大乘僧人的变革。我们汉传佛教有今天,实在得来不易,希望大家常怀感恩之心,为历经重重劫难而成功保持和传承佛教文化和三藏的历代大德僧人们致敬,而不是一种视为理所当然的心态,甚至毫无珍惜的弃如敝屣的态度。

谷成 发表于 25-8-2016 02:08 PM
那烂陀寺的真实情形如何,实际上年代久远已经不可考了,不过从所流传下来的典故,没有证据显示寺里大小乘行者和当时侵略者进行自卫性的搏斗和对抗,许多人喜欢拿菩萨杀一人救千人的典故来指责菩萨们疏于戒律和喜欢 ...

这个故事有点相似,有两个人,一个宁愿渴死也不喝有虫的水,一个为了见佛而喝了

到最后渴死的那位早见到佛了,而见到的佛的那个只是看见外象吧了

只能代祷那烂陀...
早日恢复 想当年~

没有系统架构化的专业培训,
想证入缘起观已经不易,
至于 空观 ... ...

而空观,
只是菩萨道的入门...

不然~
菩萨道将永远
都只是烧香念佛罢了...

Follow Us
子房学韬 发表于 26-8-2016 11:30 PM
只能代祷那烂陀...
早日恢复 想当年~

没有系统架构化的专业培训,
想证入缘起观已经不易,
至于 空观 ... ...

而空观,
只是菩萨道的入门...

不然~
菩萨道将永远
都只是烧香念佛罢了...

你要修菩萨道?

嘻嘻~ 差点忘记你了...
你让我想到那个写一半的贴...
近期的行程太高压...
精气神不太稳定~
哈哈~

嗯... 这样问~?
你... 比我还不懂 菩萨道~!

猜猜~?
以现在的科学技术~?

如果先天资质同样优等的对象...
a. 达到第9定的体征
b. 通过空观的心理鉴定
哪个难~?

子房学韬 发表于 27-8-2016 12:03 AM
近期的行程太高压...
精气神不太稳定~
哈哈~

嗯... 这样问~?

猜猜~?
以现在的科学技术~?

如果先天资质同样 ...

我不懂什么空观的。。

但修菩萨道,不管南或北传,一定要历经无数劫难的。

阿弥陀佛,
佛陀~弥阿~~

子房学韬 发表于 27-8-2016 12:03 AM
近期的行程太高压...
精气神不太稳定~
哈哈~

嗯... 这样问~?

猜猜~?
以现在的科学技术~?

如果先天资质同样 ...

菩萨和凡夫分别在那里

chong91 发表于 27-8-2016 09:13 AM
菩萨和凡夫分别在那里

文能写论文,武能打流氓...

李小龙功夫男,
分别在那里~?

納兰陀寺,玄奘大师的学校!
一个佛家世界级的大学!
孕育着无数开悟证真的修学者!
全世界佛教徒的理想学院!

我捐助100万美元来重修吧!
让昔日的世界佛教文化中心再度兴盛起来!

评分

谷成 + 5 随喜功德,sadhu x 3

子房学韬 发表于 27-8-2016 09:39 AM
文能写论文,武能打流氓...

李小龙和功夫男,
分别在那里~?

巴利文的凡夫是 puthujjana

Puthu 是被五蕴和欲钩着 jana是人

Bodhisatta 巴利文的菩萨,The name given to a being who aspires to Bodhi or Enlightenment.

有句话是这样
Ummattaka viya hi puthujjana
意思是 all worlding are mad,众生是顛倒的

佛陀是提倡loving kindness的,他这样说并不是不metta而是说着事实

LIMWEESIN 发表于 27-8-2016 10:43 AM
納兰陀寺,玄奘大师的学校!
一个佛家世界级的大学!
孕育着无数开悟证真的修学者!
全世界佛教徒的理想学院!

我捐助100万美元来重修吧!
让昔日的世界佛教文化中心再度兴盛起来!

你真的捐了 100 万吗?

chong91 发表于 7-11-2016 11:16 PM
你真的捐了 100 万吗?

是美元

chong91 发表于 7-11-2016 11:34 PM
我相信

如果说,我在2009年念佛念到一心不乱,你相信么?

LIMWEESIN 发表于 8-11-2016 12:02 AM
如果说,我在2009年念佛念到一心不乱,你相信么?

chong91 发表于 8-11-2016 12:25 AM

感谢你啦!

我的历史,很多人不再相信了。

1998年的"未来人事件",确实是困扰我长达18年的主要原因。

LIMWEESIN 发表于 8-11-2016 12:29 AM
感谢你啦!

我的历史,很多人不再相信了。

1998年的"未来人事件",确实是困扰我长达18年的主要原因。

信则有,不信则无

哈哈