佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

闽南语消失

本地一位叫李永球的闽东人又在乱演讲了。。。www.sinchew.com.my/node/1039957
大陆有没有人流氓叫三牲我不知道,不过流氓的叫法有很多种,根本不需要再多一个。台湾也有自己的叫法。
他说什么祖父一定要叫安公是错的,厦泉用阿公、安公和引公(理由看下面),漳州人如果不用a kong 可以用 ng kong。而且他不知道漳州安公有另外的意思,证据在这里第九条(答案是什么我也不能肯定) www.chinabaike.com/article/baike/fy/2008/200804101330534.html 。第七条 http://fass.net.cn/xs/1344.html  。他实在很可悲!民间的英雄?他说的东西错误连连!大陆的教授都在星洲攻击过他了。
至于什么闽南语会消失根本是无稽之谈,大陆的方言会趋向统一。就如大陆其他广府话都会靠向广州话那样放弃自己祖传的广府话。

閣下覺得統一語言好不好?

楼上的我没兴趣争论。外公叫阿公是面称,背称叫外公。漳州的安公答案应该是神明,漳州人混淆了an和ang韵尾。这也就是北马人说的ang kong.这里给了答案是C http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af3d693010009ew.html

Follow Us

其實我自己很擔心,我在學校的同學很多不會說自己的母語,我問他們某些詞語的客家話或者福建話怎樣念他們卻不會,他們講從小就講只會講華語,甚至說方言沒有用真的很傷心。。。

THY9921 发表于 16-9-2016 11:35 PM
其實我自己很擔心,我在學校的同學很多不會說自己的母語,我問他們某些詞語的客家話或者福建話怎樣念他們卻不會,他們講從小就講只會講華語,甚至說方言沒有用真的很傷心。。。

问题是父母也不懂方言,水平非常低!

ongtk 发表于 17-9-2016 07:34 AM
问题是父母也不懂方言,水平非常低!

對啊,客家話和福建話還好,可是像是潮州話、海南話和福州話這些連父母也不會基本上只有3、40年代的老人家會說這些方言了,我明白學好華語是重要,可是方言是我們真正的母語,我是希望長輩們能教教後輩講方言,華語可以在學校學可是方言只能在家裡學,我自己在家就講方言可是我的華語也很流利啊為什麼家長還是只和孩子們講華語呢?   

THY9921 发表于 9-10-2016 10:45 PM
對啊,客家話和福建話還好,可是像是潮州話、海南話和福州話這些連父母也不會基本上只有3、40年代的老人家會說這些方言了,我明白學好華語是重要,可是方言是我們真正的母語,我是希望長輩們能教教後輩講方言,華 ...

不懂不要乱说,闽南话南北马都不是祖籍的。最基本的发音都不懂,有人上台连继续都不会念,念成粤语的。客家台湾人来做研究梅县祖籍的拿来做比较只有五成相似而已,甚至可以说是四成半而已。潮州海南闽东话里面各分十种以上,这里的老人家都不会。

不要期望老人家能教什么碗糕!

ongtk 发表于 10-10-2016 07:17 AM
不懂不要乱说,闽南话南北马都不是祖籍的。最基本的发音都不懂,有人上台连继续都不会念,念成粤语的。客家台湾人来做研究梅县祖籍的拿来做比较只有五成相似而已,甚至可以说是四成半而已。潮州海南闽东话里面各分 ...

我知道你指的是哪個研究,是山打根的梅縣客家話吧,韻母已經很“惠陽”了(失去大部分合口介音),詞彙更不用說,梅縣常見的əm、ən、əp、ət等韻都沒了。我母親娘家隨便一個成員都說得比這個研究裡記錄的好(至少還是梅縣鄉下的效一讀ɔ、效三+知章讀ɛu、深臻+知章仍讀əm、ən、əp、ət等等)。

孟鞋仔 发表于 25-10-2016 11:48 PM
我知道你指的是哪個研究,是山打根的梅縣客家話吧,韻母已經很“惠陽”了(失去大部分合口介音),詞彙更不用說,梅縣常見的əm、ən、əp、ət等韻都沒了。我母親娘家隨便一個成員都說得比這個研 ...

刘镇发和本地的讲师合作写了马来西亚惠阳和香港惠阳话比较的论文。不过连大陆都还没正式出版三种惠阳话的研究,海外的算了吧。