佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我大声,并不代表我没礼貌!

一场里约奥运,让真性情的中国泳赛女将傅圆慧走红了。有人讲,她大剌剌的性格和夸张的脸部表情很疗愈,而且讲话声音还很洪亮,想到什么就讲什么,让人觉得眼前的这位女汉子,傻傻直直的模样很讨喜,令她在网络极受欢迎。我听到很多人说,这种直肠直肚、语现喜怒的“洪荒性格”,在当今社会越来越少,因为现在的人很在意他人眼光,所以只能循规蹈矩、脸藏喜怒。

这是傅圆慧红起来的原因之一。当然,也是我欣赏香港的原因。行文至此,你可能要鸟我了。因为傅圆慧不是香港人,也和香港没有关联,我却拿她来引文,不是牵强附会,就是地理知识零蛋。且听我娓娓道来,之后再给你鸟。

除了泰国,我去得最频密的地方就是港澳。还记得,我初次到香港时,和老婆在旺角通菜街的茶餐室用餐。因为听说香港的食物很大份,所以我们只点了一碟双拼饭分着吃。餐点来了过后,老婆用广东话问楼面(侍应):“有冇空碗?”那楼面愣了一下,之后就以很不耐烦的语气大声回答:“碗仔系唔系?”已有听闻香港人讲话比较直,因此我们也不敢回话,就笑笑地接碗。

茶餐室的楼面,讲话一般都很大声,别太在意他们的直,不然你会气得吃不下饭(图片来源:作者提供)

在港岛铜锣湾的大排档叫啤酒,讲英文品牌楼面听不懂,所以就译成讲是皇帽,楼面听懂后就串我们说这东西叫“卡西八”,还好这个炒蚌味道很好,可以祢补我们受伤的心灵(图片来源:作者提供)

在吃饭时,就听到有街坊来找老板娘,由于他们交谈的语气很像吵架,又大声,街坊调侃老板娘“厨艺没进步”,老板娘回说“去半岛酒店吃呀笨”,这样一来一往,让我刚开始以为那个街坊是来找架吵的,不过之后再细听,才知道他们“真的”只是在聊天,让我错愕了好一阵子,因为这跟我从港剧看到的完全不一样!

可能你觉得旺角社区会比较市井,所以那边的居民可能比较大剌剌,但相同的聊天情景,我还在香港很多地方看到,包括有很多白领的中环。另外,当我们走得比较慢(看风景嘛),在后方的人(香港人走路又很快)就会不耐烦,斯文人会对你大声讲“唔该”,比较粗鲁的就会讲“闪开啦”。所以刚开始,我们都不太习惯,特别是我们喜欢混进当地居民活动的地方,感受他们的日常生活,所以那种被人酸、串、鸟的机率更高,心里除了会受伤,听了还会很不爽。

不过慢慢调适后,就发现这是香港人的特征。这里地小人多,有空间和资源压力,所以香港人办事求快求准,一来不想浪费太多时间掩饰自己的想法,二来不想花时间来猜你要什么,三来更不想浪费时间跟自己不爽的事情兜圈子。你要什么、想什么,直说。你不满意、有不爽,直说。当然,如果他们心情愉悦,他们也不会吝啬对你的赞美,比如,我在中环皇后大道东看到一位洋人扶着老婆婆过马路,那时有个年轻人呛同时准备过马路的行人:“学吓地鬼佬啦”。

在香港街边叫小食速度要快,如果犹疑了很快就会被路人挤到后面(图片来源:作者提供)

中环、铜锣湾一带有很多不起眼的巷弄,早上都有临时早餐摊,是观察当地人互动的好地方(图片来源:作者提供)

他们讲话虽然又直又冲,但还是很热情、好客的,所以香港人讲话虽然普遍不留情面、语气态度也有点儿差,但人是没有怎样的。所以他们的这种率直,我最后却越看越顺眼,这种直肠直肚、语现喜怒的性格,我也越来越欣赏。

而且那时我的相机包又刚好破洞,必须到相机店买新的,所以就尝试用他们的说话方式,与店员沟通杀价。除了放大声量(当然不可太大声,比一般人讲话再高个一、两度就好),我也尽可能把心里想的东西全讲出来,好好的细“挑”一轮,店员当然不甘示弱的还击,解释产品的同时也会呛说“问我甘多野,最好唔系问完松”(问我这么多东西,最好不是问爽的)。

不过店员的产品知识确实非常丰富,你不问真的不知道,当我买好(全店最便宜的相机包)准备离开,我让店员帮我丢掉旧的相机包,他先是讲“烦窝”,拿了包包后再递张快餐店的饮料固本,说我刚刚问这么多,一定很口渴,刚好隔壁街快餐店有派免费饮料,所以送我固本叫我去喝杯免费饮料解渴,而且还赞我有礼貌,大家都聊得很舒服。

我那时这么大声讲话,而且又好像问很多问题刁难人家,我都有点儿不好意思了,他竟然觉得“舒服”?可见,在香港,你大声,真的不代表你没礼貌,你直接,才会让他们觉得舒服。所以,我欣赏香港的率直,就好像欣赏傅圆慧的率直这样。

说得好,身边的朋友(母语是华语)都说香港人没礼貌,可是我们这些母语是粤语的人就不觉的,作者在这篇文章中真的点对了,给你一个赞!!

看到这文章 。。。 我其实只想起 。。。某些 KL 人,ipoh 人 自以为自己的 广东话很 ori 。。。看不起其他贯籍人士 。。。去到香港被 香港人呛 jek ~~

我这客家人是 tvb + 星爷 港产电影时代大的 ~ 非常 串 呵呵 ~

若说到 大声,我上回去深圳搭地铁 特地向在 亭子服务员买票,大钞唱小钞嘛 。。。铜钱是飞回来的,飞到地上来,我道声 谢谢,他回我 不客气 ~ 基本上是个地方文化,出门多,就见得多啦 ~ 但 你出来了就不该带你那边文化出门吧。

語言,當地文化不評論了。華人有 “大聲文化”。
認同樓上說的,入鄉隨俗。。。

大剌剌

傅园慧和港人哪里一样了?傅园慧什么时候大声喊人和喜欢不耐烦?

你大声,并不代表你没礼貌、但一定没文化…
个人还是喜欢小声的…

Follow Us
有一些是很粗俗的…还问候你全家的香港人还没遇到…

写的不错。。。

浪费我10分钟时间读了一篇垃圾文章
日本那么压力有见得他们大声骂人吗 ?
去过香港一次打死我也不会再踏足那个地方
简直花钱受罪
(重点是还好意思拿傅园慧跟香港比较 )

居然还有这样洗的, 换成是大陆人,楼主也会这么说?见过崇洋媚外的,没见过这样的

fat_miao 发表于 28-8-2016 02:46 PM
看到这文章 。。。 我其实只想起 。。。某些 KL 人,ipoh 人 自以为自己的 广东话很 ori 。。。看不起其他贯籍人士 。。。去到香港被 香港人呛 jek ~~

我这客家人是 tvb + 星爷 港产电影时代大的 ~ 非常 串 呵呵 ...

ipoh的比較溫和好客,也不算是講廣東話,大媽講的只算粵係分支出來的
方言,前人都說是廣府話

若有錯漏請及時糾正!
謝謝

呵呵,楼主这文章真有意思。
写了香港那么多,看来看去还是三个字——没礼貌。

声音大,也可以说大声“请让让”。
“唔该”、“闪开啦”这不是没礼貌,是什么?

小港人的素质是亚洲最低的,只能用低俗(低级与俗气)来形容它们。听说当年它们被英国人统治的时候,是被英国佬用藤鞭来抽打的。

这也是为什么连孔庆东教授都认为小港人是狗。

这是有被虐狂的人才会看的爽的一篇文章。

可不可以这么说 -
这社会很文明,但人们就很没有文化。

中国人讲话大声是出了名的,台湾人就很斯文,彬彬有礼

我去过3次香港,赞同作者所讲的!!

对于我而言,香港人的文化就是没礼貌。我反而觉得他们生活很压力,没时间来和你好好聊,也没时间和你玩礼貌。

那间学校毕业的?大声就是没礼貌,不然这么大声干嘛。别硬拗了。

他旺 发表于 29-8-2016 12:25 PM
小港人的素质是亚洲最低的,只能用低俗(低级与俗气)来形容它们。听说当年它们被英国人统治的时候,是被英国佬用藤鞭来抽打的。

这也是为什么连孔庆东教授都认为小港人是狗。

香港人是普遍较没耐性,但还不至于是亚洲素质最低的,至于孔庆东说的话,听听就好,大陆媒体圈子的人都知道他是什么样的人,之前公开力挺薄熙来,结果薄熙来被清算以后安静的像鹌鹑一样,媒体问他意见还恼羞成怒