佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chong91

.

老子应该是反对孔子强制加下去的仁吧

chong91 发表于 7-9-2016 06:47 PM
老子应该是反对孔子强制加下去的仁吧

《老子》或《道德經》中確實有寫部分可以看出老子不認同道與德以外的價值被強調
但並不能以《莊子》中的部分來作為證據,只能舉出《老子》親口說過的部分再以《莊子》中類同或義同之處作為佐證
再進一步去討論是不是真的“反對”和“多強烈的反對”與“怎樣反對”理由是什麼等等
我就記得老子沒有說過那麼長一串去反對儒家的主張
而且你上傳的白話文一來不是《老子》的經義
而來翻譯者翻得太淺白失去了本來深厚的哲學意義
不是在刁難你
只是覺得如果你真的希望要討論這個議題而又不是像其他人那樣隨隨便便就信口開河反正本身就是真理的那種態度來討論的話
其實真的比較應該注意這類問題
那樣才能使自己的主題保有一定的價值與深度
會受到有識之人的青睞和重視哦!

祈s 发表于 7-9-2016 01:48 PM
仁字人旁加天地二字也可以说是人法天地的宿影

人可以法天地,天地一样可以影响人,两个字是平线形

只是能不能得法之别

有仁慈之心是基本条件能通达天地之道

很好的想像力
如果真的這樣的話甲骨文的“仁”還是一個人曲身在二(天地)的旁邊
那我可以說當時的人認為人曲着身體就可以“頂天立地”了
或者也可以說“仁”在當時就是指屈從於天地之間的存有者

真哲 发表于 7-9-2016 10:01 PM
《老子》或《道德經》中確實有寫部分可以看出老子不認同道與德以外的價值被強調
但並不能以《莊子》中的部分來作為證據,只能舉出《老子》親口說過的部分再以《莊子》中類同或義同之處作為佐證
再進一步去討論是 ...

你们太强大了,我看我还是做回跑龙套吧。。

chong91 发表于 1-9-2016 10:36 PM
順從自然存在的規律,自然就能夠得道。

佛陀在找能够觉悟的人却只有那几个,而且我觉得那几个可能本来就是得了道的人,是他们自己发觉的,老子,庄子,伏曦 ...
順從自然存在的規律,自然就能夠得道。
心物要齐通,人本身除了心还有个物质躯体,躯体可直接影响心。

如果人刻意顺其自然,那就不是自然。运用自然之理(科学)其实也不逆天。人本身就是自然的一部分。 说得不得的,就又回归到自我了。究竟什么是道。 得道得的又是什么?

贱猪头 发表于 7-9-2016 11:06 PM

如果人刻意顺其自然,那就不是自然。运用自然之理(科学)其实也不逆天。人本身就是自然的一部分。 说得不得的,就又回归到自我了。究竟什么是道 ...

得道了是怎样的?给我看连影子都没有

Follow Us
chong91 发表于 7-9-2016 11:09 PM

你看到了?

顺物自然,而天下治

所谓的自然指的是什么?

不是天地空间

其实老子的处境与后来一个圣人有很多相似之处

老子长年卧在国家图书馆饱读圣贤诗经,晚年因战乱而出走他乡

千年以后,唐末时代杨公有一样的处境

杨公用道施用在地理,亦满口都是些子

而些子即是此二子,与仁字有异曲同工

其实俺以为他们所要表达的东西乃一脉相承

贱猪头 发表于 7-9-2016 11:06 PM

如果人刻意顺其自然,那就不是自然。运用自然之理(科学)其实也不逆天。人本身就是自然的一部分。 说得不得的,就又回归到自我了。究竟什么是道 ...

刚发现这首歌,mv很可爱,但歌词很有趣。。。
蛮接近庄子的『道,理也』;

而老子的道,道≈水(下略5000字)。

对下士者,我鼓励『挣』钱,却不鼓励『赚』钱。
对他们而言,钱=钞票≈欲望。

对中士者,我鼓励『赚』钱,
更鼓励亲兄弟明算账的『儒商』。

仁,论语中有百多例...
除非真的研究过孔子,
不然...

几个儒家真的知道...
孔子只说仁,不说『仁义』
道之仁≠孔子之仁道

对于中士而言,钱=创新≈价值/效率

仁= 实践为之难,言之得无讱乎
   = 带头克欲克己复礼、不贪、德风
   = 用钱造福社会管仲之仁
恕= 原谅别人误会你贪财为人谋
仁+恕 = 财德一致

对于上士而言... 懒惰打字了....
庄子的赚钱能力,在上士之间可是赫赫有名,
可他在下士眼中,却穷得叮当响~

~愿财神赐福您~~~~

评分

贱猪头 + 5 愿您赐福于我。。 ^w^

chong91 发表于 7-9-2016 10:35 PM
你们太强大了,我看我还是做回跑龙套吧。。

1. 小朋友不要怕,姐姐有练过哦~
你可以先把眼睛闭起来,然后在心里告诉自己『假的!』
『唉呀!我的问题业障重阿,假的!
先打下坐,阿弥陀佛阿弥陀佛…… 』
然后再推辆大炮回来继续车~

谁没有跑过龙套~?
日出东方,唯姐不败的头冒青烟,
就需从南师的口抽大烟开始跑龙套~?

2. 庄子的文章都很深,
稍微研究过就会像哲版一样,
发现莊子很会用寓言来跑龙套~

他的najib、老子、孔子、子贡,
都不是
你的najib、老子、孔子、子贡~

3. 当然~
批判是批判,参考『哲版』在『哲版』的帖子~
批评是批评,小心『小妹』在『哲版』霸气侧漏...

~愿平安与你同在~~~

chong91 发表于 7-9-2016 11:09 PM

得道可以成仙。

六祖慧能得道成佛,老子嘛。。太伤脑筋(太上老君)众仙之租

子房学韬 发表于 8-9-2016 09:14 AM
1. 小朋友不要怕,姐姐有练过哦~
你可以先把眼睛闭起来,然后在心里告诉自己『假的!』
『唉呀!我的问题业障重阿,假的!
先打下坐,阿弥陀佛阿弥陀佛…… 』
然后再推辆大炮回来继续车~

谁没有跑过龙 ...

愿平安与你与我同在

我觉得跑龙套好一点

chong91 发表于 8-9-2016 10:15 PM
愿平安与你与我同在

我觉得跑龙套好一点

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

老子这样一句话即已经概括其仁义

仁义不由人定,由天地所定,天地定后出仁或不仁之君

才有天下大治或大乱

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

祈s 发表于 9-9-2016 12:50 PM
天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

老子这样一句话即已经概括其仁义

仁义不由人定,由天地所定,天地定后出仁或不仁之君

才有天下大治或大乱

這句話是在說天地見本來不存在仁這人定制出來的價值觀吧
體悟道的聖人也會依循著道的法則而不去以人定制的價值來套用在百姓身上吧

是国家的大治或大乱,价值观是个人吧。

另一种说法就是什么地出什么样的人

鸟的羽毛像树叶般,鱼鳞像水文般的波浪

但老子说明三王五帝的不一样在于时运也就是自然

自然是时间,早上的菜市场热闹非凡,到了夜晚切是死气沉沉

要挣钱当然是要在白天干活,如果在夜晚干则是颠倒,亏死了

日有日与夜之分阴阳

年有四季之别乃四像

还有一个也是密而不宣,就是天运(天道)那就是八卦像之

而天道切可以令人心颠倒,三王五帝时间源远流长
于老子说法有三个区别

人民丰衣足食,人心纯朴

物资贫乏,人民竞争抢吃