佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LSV

130万PTPTN借贷者被列入黑名单! 你是其中一人吗?

yisiew 发表于 28-9-2016 11:53 AM
1st class的ptptn是waive掉的,我妹妹去年才毕业。一直以来ptptn都有这offer,不要道听图说。

希望会一直有下去

yisiew 发表于 28-9-2016 11:53 AM
1st class的ptptn是waive掉的,我妹妹去年才毕业。一直以来ptptn都有这offer,不要道听图说。

其实如果你有爬贴会看到有位网友的姐姐得first class也waive不掉

shern91 发表于 28-9-2016 12:40 PM
其实如果你有爬贴会看到有位网友的姐姐得first class也waive不掉

那她有没有努力的找ptptn问清楚?如果eligible但是没有争取,能怪谁呢?
我妹妹的case更麻烦,她第一年借ptptn,第二年才申请jpa scholaship。她一毕业就很积极的想waive掉ptptn,跑了学校和ptptn几次来解决这问题。

yisiew 发表于 28-9-2016 04:38 PM
那她有没有努力的找ptptn问清楚?如果eligible但是没有争取,能怪谁呢?
我妹妹的case更麻烦,她第一年借ptptn,第二年才申请jpa scholaship。她一毕业就很积极的想waive掉ptptn,跑了学校和ptptn几次来解决这问 ...

你说得也很有道理,处理这种东西真的需要非常积极,不嫌麻烦

现在还债,不划算?

国家高等教育基金局(PTPTN)对於拖欠贷款者施加於不同的管道追债,从2008年开始与移民局合作,禁止拖欠者出国,到今天再次严厉警告贷款者须偿还贷款,否则将被列入中央信贷情报资讯系统黑名单,其信用评级被标上黑色标志。

根据该局,目前共有约130万个贷款者未能偿还贷款,而被列入上述黑名单。

借钱还债乃天经地义,有债就要先还,当然借贷者不还钱,可以有千百种原因,除了本身是真的面对经济上压力外,不外乎是以“得过且过”的心态来看待偿还贷款。

我身边有许许多多朋友是通过向教育基金贷款的情况下才得以完成学业,毕业後有者每个月定期还债,有者是以静观其变的心态观望局势,当然能不还是最好。

好吧,就以我所认识的大部份华裔贷款者的角度,来解剖他们为何到现在都不偿还贷款的原因,其实他们都知道该局会采取严厉行动对付冥顽不灵的贷款者,但这些借贷者一点都不怕。

第一,绝大部份的华裔贷款者普遍上均是认为,巫裔借贷者的比例占最多,政府不可能会对付他们的“自己人”(自己的族群),因此大部份人都觉得该基金局肯定不会乱来,也不会来真的。

第二,哎呀,想还就还,但不可以不还,半年还100令吉,让户头有激活“痕迹”,当局就不会先对付这些人的。当局要对付,也会先对付一些没动静的借贷者。

第三,不还债的贷款者人数是“万万人”(就是很多人),本身不会这样“衰”被盯上吧?结果被盯上了,列入黑名单了,不能出国了,才来狂骂当局,狂骂政府。

第四,现在偿还教育贷款不划算。为何不划算?原因是野党领袖尤其是公正党实权领袖安华在308和505全国大选不断强调和承诺,只要在野党执政中央後,他们将在数周内免除高等教育贷学金的偿还,并全面落实国人享有从小学至大学的免费教育。

因此许多借贷者到今天不偿还贷款,多少是因为安华的承诺。当时即使政府以20%折扣优惠方式吸引借贷者一次过缴清贷款。但基於适逢是靠近505大选,导致许多人都一赌反对党可以执政。也对,如果现在全数偿还了,万一反对党执政,不是亏大本了?结果反对党在大选落败了。

我曾发表过,目前如果说反对党执政中央後会否落实免费教育也是未知数,但可以肯定的是槟州希盟政府在执政多年後也没落实免费教育,反而曾向借钱不还的教育借贷者讨债呢。

因此借贷者还是赶快向当局申请债务重组,否则付出的代价就越大呀。(文章来源:星洲日报/洲游观点‧作者:苏德洲‧自由撰稿人·2016.09.30)

残兵之上將潘凤 发表于 27-9-2016 09:34 PM
没兴趣去查你们发明的这些自以为幽默的词汇,什么空空龙族什么的,来来去去就只有两三个人在用还用得乐此不彼

没兴趣查,当初就不要问。

不要以为别人有兴趣用你喜欢的方式回答你。

Follow Us
神垂死 发表于 27-9-2016 10:00 PM
空空说有100千但还不起ptptn,空空说房子会崩溃到现在还买不起,空空说。。信空空的话母猪会上树~

他们喜欢活在他们自己幻想的世界,这个是他们的自由。

gugugu8 发表于 1-10-2016 10:43 PM
没兴趣查,当初就不要问。

不要以为别人有兴趣用你喜欢的方式回答你。

我什么时候问了?我只是说我不知道那是什么弱智玩意儿,其实我也没有兴趣知道是哪个弱智搞的弱智词汇

yisiew 发表于 28-9-2016 11:46 AM
感谢有ptptn,我们才能完成大学,现在有个稳定的工作。借贷来的钱,本来就是应该还。我在工作了7年就把RM20k全部还清了,我的华裔coursemate也是,就只有马来coursemate不还,工资很高的也不还。这是attitute的问 ...

北欧读大学免费

空中说话 发表于 24-9-2016 04:28 PM
借钱读书,这是一个政府害死人民的政策。
年轻人一出来就背负债务。不还就黑名单,
以后要贷款困难重重,可能还不能出国。
近几年连读书也“商业化”

想想以前我们上一代读书有话这么多钱吗 ?学费有这么高吗  ...

你估计是没看过美国大学生的负债数额。

jackyboy05 发表于 2-10-2016 02:11 PM
你估计是没看过美国大学生的负债数额。

没有哦 !
给我们大开眼界一下。

空中说话 发表于 2-10-2016 02:14 PM
没有哦 !
给我们大开眼界一下。

借钱来升学,不是大马才有。

http://blogs.wsj.com/economics/2015/05/08/congratulations-class-of-2015-youre-the-most-indebted-ever-for-now/
根据华尔街日报的报导,2015年班的毕业生的平均债务高达三万五千美元,折合14万马币。
百分之七十一的学士毕业生毕业时都身负债务。

https://thehearttruths.com/2013/11/25/singaporeans-pay-the-most-expensive-university-tuition-fees-in-the-rich-countries/
反对党常热捧的新加坡也一样

我借了两万八千,因为一次性偿还享有20%折扣。最后还了两万两千左右。
没欠债的感觉是千斤难买的。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

仓底货 发表于 27-9-2016 06:15 PM
要理解你的理论当然要不耻下问,不然的话怎样能证明到底是不是你的嘴巴讲身体某器官爽啊?

三个答案都那么难说出口,又喜欢带我游花园,明显没有说服力,就拿案例来谈,看能不能符合你的伟论。

马来西亚很多人就是自作聪明和假厉害。

差的人想要扮厉害,怎样扮都不像。

残兵之上將潘凤 发表于 26-9-2016 01:44 PM
你要圆什么梦?难道现在还想入学?当你看到全部同学都比你小好几岁你觉得你能轻易融入他们吗?

读书和学习是不分年龄的。我不觉得有什么问题。

题外话,个人觉得大专生贷款念书深造,是值得鼓励的行为。当然,不想贷款,就把书念好,申请奖学金升学咯。

原因在于:
一、毕业后,有负债会谨慎花费,比较不会大手大脚;
二、还债是种责任感的体现,也是你累积信用的过程;
三、培养自力更生,不啃老,减轻父母负担。

北欧tax很高哦!大概60% of salary。你可以问问你父亲一年给的tax有多少。

jackyboy05 发表于 2-10-2016 03:01 PM
我借了两万八千,因为一次性偿还享有20%折扣。最后还了两万两千左右。
没欠债的感觉是千斤难买的。

我也是和你一样,一次还完,还有20%。discount。我父母不喜欢我们拖欠ptptn,他们说如果我们不还,ptptn哪里有钱借给我们的弟弟妹妹还有我们的下一代?

yisiew 发表于 4-10-2016 08:44 AM
北欧tax很高哦!大概60% of salary。你可以问问你父亲一年给的tax有多少。

北欧的幸福感很高的,所以不是你说给高tax就不快乐