佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

當英文遇上華文,就知道華文有多強了!

當英文遇上華文,就知道華文有多強了
不知道這世界上是否還有第二種語言能像華文這樣,產生出如此極具美感的文字來。當我們不假思索地跟隨者眾人瘋狂地學習英語、韓語、日語…的時候,是否能偶爾停下腳步,回過頭來欣賞一下我們自己的文化呢?是否能偶爾靜下心來品味一下華文帶給我們的不一樣的感動?
英文原文:
You say that you love rain, but you open your umbrella when it rains...
You say that you love the sun, but you find a shadow spot when the sun shines...
You say that you love the wind, but you close your windows when wind blows...
This is why I am afraid;
You say that you love me too...

簡單翻譯版:
你說你愛雨,但下雨時,你卻撐開了傘;
你說你愛陽光,但陽光照耀時,你卻躲在陰影中;
你說你喜歡風,但清風撲面時,你卻關上了窗;
這就是為什麼我會害怕,因為你說你也愛我…

文藝版:
你說煙雨微茫,蘭亭遠望;
後來輕攬婆娑,深遮霓裳。
你說春光爛漫,綠袖紅香;
後來內掩西樓,靜立卿旁。
你說軟風輕拂,醉臥思量;
後來緊掩門窗,漫帳成殤。
你說情絲柔腸,如何相忘;
我卻眼波微轉,兀自成霜。

詩經版:
子言慕雨,啟傘避之。
子言好陽,尋蔭拒之。
子言喜風,闔戶離之。
子言偕老,吾所畏之。

離騷版:
君樂雨兮啟傘枝,
君樂晝兮林蔽日,
君樂風兮欄帳起,
君樂吾兮吾心噬。

五言詩版:
戀雨偏打傘,愛陽卻遮涼。
風來掩窗扉,葉公驚龍王。
片言隻語短,相思繾倦長。
郎君說愛我,不敢細思量。

七言絕句版:
戀雨卻怕繡衣濕,喜日偏向樹下倚。
欲風總把綺窗關,叫奴如何心付伊。

七律壓軸版:
江南三月雨微茫,羅傘疊煙濕幽香。
夏日微醺正可人,卻傍佳木趁蔭涼。
霜風清和更初霽,輕蹙蛾眉鎖朱窗。
憐卿一片相思意,猶恐流年拆鴛鴦。
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=3728439]當英文遇上華文,就知道華文有多強了![/url]

评分

山林居民 + 1 不同语文有不同特色,现代语文需要清晰准确
haleruya565 + 3 谢谢分享

Love rain is afraid of wet clothes, hi sun leaning against the tree.
For the wind always put Qi window shut, called slaves how to pay

再強。。。也是母與子的關係。

有啊。我相信。
如果【密碼】變成中文,
黑客會瘋掉。這是事實。哈哈哈!

评分

haleruya565 + 1

使用者 发表于 1-10-2016 09:33 AM
有啊。我相信。
如果【密碼】變成中文,

看到这个让小弟笑翻了

单单成语已没的来了。

“一日千里”,“朝思暮想”,“一柱擎天”,“日理万机”等等,已够翻译家头痛了。

Follow Us
otara31 发表于 1-10-2016 01:30 PM
看到这个让小弟笑翻了

真的這是真的。不只是我想過。之前的研究者測試。
他們說如果密碼變成中文。賬號被黑的機會 是越來越小。

评分

haleruya565 + 1

楼主如果对英语拉丁语法语印度语阿拉伯语等有研究就不会轻视其他语言了

一个语言先进不,就看它好不好用。。。。

落后的语言长如绑脚布才能表达。。。

先进的语言简单又文艺。。。

英文容易学习 , A-Z

但用起来不简单。。。

中文很难学习,一点,一划都不一样。。

但用起来简单。。 表达能力强。

使用者 发表于 30-9-2016 08:33 PM
有啊。我相信。
如果【密碼】變成中文,

欸!真的。怎麼沒想到這個!黑客真的會瘋掉。
會不會有一天密碼可以設置成中文,哈哈!

流星語 发表于 1-10-2016 10:50 PM
欸!真的。怎麼沒想到這個!黑客真的會瘋掉。
會不會有一天密碼可以設置成中文,哈哈!

如果密碼變成中文。外國黑客要黑。。簡直是比登天還難。呵呵!

會中文的黑客。也不是這麼容易了。

使用者 发表于 2-10-2016 04:51 AM
如果密碼變成中文。外國黑客要黑。。簡直是比登天還難。呵呵!

會中文的黑客。也不是這麼容易了。

所言甚是。而且中文還分“简体字”和“繁體字”!黑客真的要瘋了~

流星語 发表于 3-10-2016 12:15 AM
所言甚是。而且中文還分“简体字”和“繁體字”!黑客真的要瘋了~

我愛繁體,繁體愛我~哈哈哈哈!