佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想充胖子买persona premium (Update 3/10 - Cut RM250!)

问一下noob问题,小弟我对车没研究。
已经毕业出来做工三年了,还没有买车,连跟女友去拍拖也很麻烦。而且想着要结婚,所以想出一辆车。

考虑着出persona premium(大概750 per month),但是只是能负担得起persona standard(大概550 per month)
每个月有给父母RM250零用钱。想要求父母帮忙,就暂时不用给他们零用钱(大概RM250)就可以出premium了。请问升级standardpremium值得吗(贵整10k但是要委屈父母)?
我的budgeting如下,车的费用(油,维修)有少算到吗?

Gross Income8,000.00
EPF 8%640.00
PCB Tax660.00
PRS250.00
Net Income6,450.00
Expenses
House  (550k mortgage) + Maintenance3,000.00
Utility(Unifi+水电)300.00
Lunch(RM10x30)300.00
Dinner(RM15x30)450.00
Breakfast(RM2x30)60.00
Necessity150.00
Phone40.00
Entertainment50.00
Total4,350.00
Other
Insurance250.00
Investment250.00
Parents250.00
Total750.00
Car-related expenses
Fuel (6 x RM50)300.00
Toll,parking and other related300.00
Maintenance & Fixing200.00
Total800.00
Remaining  budget for Car (Net Income -  Expenses - Other - Car Related Expenses)550.00

不想因为买车而造成我经济成问题,因为想和女友结婚了。本身已经很省吃俭用了,要存钱结婚,没什么去看电影吃好料和旅游
。如果真的是连persona standard负担不起,我想出新saga算了,毕竟还蛮漂亮一下。

真羡慕可以一毕业出来就可以出city vios的朋友。

-------------------------- UPDATE - 03/10/2016 -------------------------
终于有时间坐在电脑面前edit 我的楼。已经被人喷到看不到路了。昨晚发梦到THOR要拿锤子来打我了。
我已准备了一系列的FAQ来回答你们的问题。

FAQ

Q: 你吃什么早午晚餐,那么贵?
A:这就要说起我的budgeting是怎样算的。基本上我有记账的习惯,而我将家人的餐费也算在一起了,所以average起来才那么贵。基本上我在KL吃是RM8左右。然后weekend和女友在家自己煮,RM20的食物可以两个人吃两天。而我自己做budgeting买东西时也习惯加一个 20% buffer在自己的 meal expenses上(算是职业病)。
每次父母来睡几晚,都会花个几百块带他们去吃点心和海鲜。希望有天可以带他们去吃hotel buffet.

Q: 为什么不要动用 EPF?
A: 本身意识到自己的财务状况不稳定, EPF需要用来紧急时用的(失业,生病等)。

Q: PRS拿来搞什么?
A: 扣tax,20% tax bracket 每年可以拿回 RM 600

Q: 为什么女友不帮忙share?
A: 目前女友和她家人一起住。女友父母退休了,,需要她来支持父母。而且不想用她的钱,觉得有愧于她。从大学就跟我拍拖了4年我都还没能力买车,没人比她更委屈了。而且每次周末跑来我家帮我煮饭,真的没的complain了,而且她还会帮我记账。所以多多少少是因为她而想买好一点的车。 我之所以有能力买屋子,也是因为她会帮我省,出去吃时也是AA的。

Q: 楼主职业是什麽?
A:39楼有答案了。

Q: 父母状况如何?
A: 50+岁,经济上还过得去,但是没有储蓄的习惯,所以我才会setup一个beneficiary investment fund给他们,每个月进RM250,打算逐年增加。这样他们退休后,就算我有一天失业,也有一笔钱来养他们。父亲还有Income,还没退休。

Q: 买屋用谁的钱?
A: 全是自己幸苦省下来的钱,没动用父母的。省下来的钱都会放进投资和 FD。

Q: 为什么买那么贵的家?
A: 就。。。喜欢 看到一间适合一家人成长和环境不错的家,,而且离LRT不远。

Q: 为什么你只给RM250?(我直接copy我回复的一些帖子来回答)
A:
250家用只是象征式的家用。这些钱bank in给他们也不会用,要每次回老家拿cash给他们才会拿来花。

每年出花红我有给他们4~6k用的。。。而且他们去旅行我有给钱他们。

我每次回老家都会塞钱给他们,每次塞钱给他们是不会少过2千,一年下来加他们的旅费不会少过8千。

一年回家3次,新年给花红,年中和年尾各给个2-3千块。我花的钱都会少过budget,我的budget可以算是一个hard upper limit来的,所以都有存到钱。
一年他们会去至少一次旅行(东南亚罢了,不是欧洲豪华旅行),每次都到会midvalley帮他们换一个RM2000,一人RM1000。但是团费他们自己出。

所以,为了让budgeting更贴切我的实际消费,我revised了一点,也该了一些wordings。也决定砍掉RM250 PRS,年尾时直接从我的投资户口转RM3000去PRS 来扣tax。

Gross Income8,000.00
EPF 8%640.00
PCB Tax660.00
PRS-   
Net Income6,700.00
Expenses
House(550k mortgage) + Maintenance3,000.00
Utility(Unifi+水电)300.00
Lunch(RM8x30)240.00
Dinner(RM8x30)300.00
Breakfast(RM1x30)30.00
Necessity100.00
Phone40.00
Entertainment25.00
Total4,035.00
Other
Insurance250.00
Investment (Parents' Pension)250.00
Parents (Monthly Bank-in)250.00
Parents Cash Allowance (2500 x 2 Times /12)420.00
Bonus to Parents (5000 /12) Monthly Average420.00
Parents Travel (RM2000 x2 Trips /12 Mths)300.00
Total Exclude Bonus1,470.00
Car-related expenses
Fuel (6 x RM50)300.00
Toll,parking and other related300.00
Maintenance & Fixing50.00
Total650.00
Remaining budget for Car (Net Income - Expenses -  Other - Car Related Expenses)545.00

黄色 highlight 的,是我之前打算要拿掉的部分。

我和女友商量了,告诉了她我想买车的计划,决定是 。。。没钱,不买了,就算买也只是买年尾车iriz或myvi(有10% discount那种)。
毕竟现在是年终了,persona 和 saga 也还新,有没有问题也不知道。而且买了车,真的会难免cut掉一些父母的allowace (旅费等等)。到时我有车也没命用(被雷劈死)
所以多数等了明年加薪了再看。

90后真的是不好过,屋价那么高,买了屋就没钱买车了。

无论如何,谢谢大家的意见。

评分

unicorn89 + 5 厉害~~
kevinpss + 5 厉害!
honwei + 4 谢谢分享

以你的收入...父母的rm250 pocket money我都嫌少了 你還敢去砍?
不建議你砍自己父母的pocket money。。

评分

345Y + 5 我很赞同
sm99999 + 5 我很赞同
CF88 + 5 我很赞同

我相信你這個薪水,這裡已經很多人直接出Honda civic 了
由於你屋子哪裡比較吃力,看看你的經濟能力咯,其實普普通通用的話saga 也不錯了的,畢竟你說還要存錢結婚那些。
你先去試駕Saga 和 persona standard在做決定吧。

买axia或者bezza...你会轻松点哦...

250也不要给,会给雷劈的

cut investment RM250
btw,lz 做工三年有8k,我才羡慕~

Follow Us
薪水6500,

想節約開支,馬上先想到父母的250,

果然是孝順仔~

我认为LZ何必为了一个容易贬值的东西去烦恼!应该量力而为!老实说以目前你的收入
只给父母250一个月我都嫌少了!你还想为了欲望而免去父母的费用

qweasd147- 发表于 1-10-2016 01:20 PM
以你的收入...父母的rm250 pocket money我都嫌少了 你還敢去砍?
不建議你砍自己父母的pocket money。。

其实每年出花红我有给他们4~6k用的。。。而且他们去旅行我有给钱他们。
只是这RM250是意思意思。。。

lz的EPF应该存了不少吧,可以考虑拿那30%来供屋,然后那3k的一部分用来供车。如果lz的加薪有5%的话明年就可以过关了

PRS也可以拿掉啊!

你对你父亲说的时候,你有想过你父亲很后悔吗?后悔没有把你射在墙上。

你一定没有想到,

因为你只想到你自己。

只给父母区区两百五当零用钱还要砍,楼主还算是人吗?

囧小子 发表于 1-10-2016 01:43 PM
其实每年出花红我有给他们4~6k用的。。。而且他们去旅行我有给钱他们。
只是这RM250是意思意思。。。

这样还差不多 !

这个收入,买persona要想那么多

做父母的 如果生活過得去的話 才不會計較你兒子女兒有沒有給你那250

大家都把焦点放在LZ给多少钱家用了。。
话说LZ工钱8000要买国产车都觉
左右为难冲胖子。
那我这小鱼工钱少你一半,买外国车的真觉得惭愧啊。。。
LZ真会理财 !

楼主快逃 键盘英雄们要攻击你了

其实我不建议cut了父母的pocket money毕竟才RM250
车有钱不怕买不到好车 父母一辈子只有一个吧了

Eric_88 发表于 1-10-2016 02:12 PM
楼主快逃 键盘英雄们要攻击你了

其实我不建议cut了父母的pocket money毕竟才RM250
车有钱不怕买不到好车 父母一辈子只有一个吧了

其实我是不介意被骂,我是现实生活被骂惯料的。而且这只是在网上,看到有好的意见还是可以采取。不好的就忘了算了。没什么大不了。只是没想到放太多Info 焦点被转移了。

拿便宜一点的spec吧,或者换便宜一点的车款。。