佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的网上买卖生意创业历程

在2015年就开始了这个网上买卖生意(有实货的生意),有些人称我们网商或微商, 刚开始都是利用空闲时间做个人销售业绩。 当初是利用多余时间来做, 每个月赚取几百零吉的零用钱。维持了几个月。

在年尾,我的伙伴就叫我出来全职做。开公司,请员工来做。 刚开始觉得要放弃我的工作然后自己创业确实有些困难,就拖了3-4个月。 直到3 月头,鼓起了勇气,去SSM注册了Sole Proprietor 的公司。就在3月中开始了面试请人,都是通过Mudah.my 来找人 (主要聘请马来员工)。 请人广告一上就有了很多人send in resume要求面试, 然后就挑选了一些人来面试。

当起老板的第一件事是要学会如何面试, 挑选适合的员工。。 第一场面试是我的伙伴帮助我的,过后都是自己去面试了。 第一批员工是在3月面试,3月尾开工。 当时应该面试了7-8人,最好挑选了3个加入。 称为 A1 (女), A2(男), A3(女)。 3月30日正式上班Training, 通过我的伙伴给了2天的Training, 介绍公司,如何开始做销售之类了。4月1日, 只来了A1, A2。 A3 不做了,也没有通知就不来了。 接下来我的每一天工作就是继续做我的个人销售, 还有观察A1, A2 的聊天记录还有他们的业绩。 每一天都观察他们做的动作对吗? 够吗? 有什么做错的就纠正他们。

刚开始当前老板的心情竟然是希望公共假期可以少一些。

待续。。。

31/10/2016 更新
(因为月尾了,在Fight 业绩。 一整个星期都在忙着做个人业绩。10 月尾的会慢慢update,现在继续4月份的先。)

4月中我又开始了第2批面试, 当时也面试了大概8-10个人左右。 最后选定3个都是女的B1 B2 B3 他们在428-29 Training 当时的Training就是我自己做了,因为伙伴有他自己的事情要忙。然后5月头就开始做工, 当时是有5个员工。
关键4月份是否有赚还是有亏呢?? 4月份是亏了1-200零吉(他们帮公司赚的,扣除他们的工钱/佣金),还有自己的生活费用。
5月份也是亏损了1-200零吉, 然后5月份也发生了两件事情。 第一是B3,说Air Asia 请她做空姐,需要离职 (她5月中离职,亏了她的工钱,因为她的Sales不够Cover她的工钱)。 然后,A2也必须离开公司,因为业绩不达标。 5月份基本是亏在这两个员工。5月份,A1的业绩标清, 帮助到公司减轻亏损。
6月份就剩下A1 B1 B2 3个员工。因为他们已经做了有1-2个月,基本上是掌握了技巧了 然后6月份开始小赚了2-300零吉。

7月份员工维持不变,希望可以好好培训这3个员工,毕竟已经跟着我有3个月。每个星期都会跟他们开会看看有什么需要帮忙的, 然后希望可以帮助他们得到更多的销售量。 总结7月份是 小赚了5-600零吉。

8月份竟然有了2500零吉的而外收入,因为A1 的业绩算是不错,B1B2 也没有亏损。 可是当时我的伙伴告诉我,如果B1 B2 的业绩继续不达标, 必须考虑叫他们离开。

待续。。。

待续。。。

路过。。。。霸个位子

卖什么东东呢 ?

继续

Follow Us
加稿了,记得通知我

期待后续

才赚几百块,就这么快要偷懒了真的够钱给薪水

快续吧

很想知道。。。一开始就聘请3员工。。有点冒险。。

等待楼主详细系数

希望下一編可以知道樓主卖啥東西

期待

等你加稿...... 加油

不好的話爺我先說ha~

身為老闆之前,是不是應該懺悔之前做員工的時候,所做過的事?
別一味著shoot 他人的不能 - 不行 - 花瓶 - 吃蛇 - 閒聊 甚至是吃零食。
至新手老闆。

與其你观察他们做的动作,行為,
不如開會的時候才來說?公司是你的。
能不能什麼你說了算。

如果監控他們的行為 - 聊天 - 動作,
他們會很辛苦,這點你應該很清楚吧?

忠言逆耳啊,身為老闆是不是應該更需要的?
不止是員工而已。

加油,新老版。
祝貴公司大展鴻圖。

============================
另外分享:

老實告訴你,我之前的同事就是像你說的,他從員工做到老闆,
現在開店了,請來的人好像花瓶醬,做這個慢,做那個慢,
跟我埋怨。我就直接說。

你敢說你做打工仔 - 員工的時候沒有醬咩?哇老~
現在嫌棄來人家咩?你之前的老闆怎麼不早早把你fire掉?
他diam 去。。。。
============================

使用者 发表于 22-10-2016 12:56 PM
不好的話爺我先說ha~

身為老闆之前,是不是應該懺悔之前做員工的時候,所做過的事?
別一味著shoot 他人的不能 - 不行 - 花瓶 - 吃蛇 - 閒聊 甚至是吃零食。
至新手老闆。

與其你观察他们做的动作,行為,
...

楼主并不是'监控'员工,
只是观察员工与客户网卖的聊天记录,
看是否正确或还可以更好,
还有他们如何做销售和推广,
这都是在工作的范围内。
又不是查员工私人的聊天记录。

我想看到的是分享创业的故事,故事开头没有,就看到如何做老板

colove 发表于 20-10-2016 10:19 PM
加稿了,记得通知我

你好, 加了一小段,写得不好的请原谅。 会慢慢加入一些细节的东西。

stanyseong 发表于 31-10-2016 01:03 PM
你好, 加了一小段,写得不好的请原谅。 会慢慢加入一些细节的东西。

期待你下一次的加稿

我很佩服你们很大胆,一开始就请那么多人