佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

流浪紐西蘭~打工渡假13.9.2015 - 23.7.2016!(8/11/16 更新哦!)

其實早在三年前就想著要去打工渡假,覺得趁年輕的時候比較有決心出走。
但是那時候剛出社會工作,覺得應該在社會上累積一點經驗,終於在工作3年後辭職啦!

2015年1月成功申請到紐西蘭打工渡假,那時候在facebook的close group裡很多人都好緊張啊!
想起自己凌晨4點就開始對著電腦,手機,等待著報名開放。
記得開放的時候,整個網頁都非常繁忙。
非常的卡,由於申請要填幾張表格,我一直填了第一張之後按 next 就卡著了。
最後最後並不是我自己申請到的,是我拜託一個facebook已經申請到的陌生人幫我申請。
把賬號密碼給他之後,那個陌生人成功幫我申請到,還主動的先幫我付款了!
真的非常感激他!!!
PS: 我和他之後我在網上聊天,我們出發的日期差不多,但是一直以來都沒能有機會碰面。

成功申請到後,等了兩天看到官網寫著我的申請已經被接納了!
半年的打工visa!!!
之後就開始籌備著去紐西蘭的東西,因為要準備紐幣 $2250 , 所以每個月出糧後就得存一筆錢。
出發前也得買些生活用品,背包等,還真的花了不少錢呀!

機票
1月尾申請到了打工渡假後,就開始一直觀察機票。
因為要省錢,所以要好好的研究機票。
當時候亞航還沒有開啟飛奧克蘭的航班,
所以我採用的路線是亞航飛澳洲的機票,之後再買澳洲飛奧克蘭的機票。
很幸運的是,2月新年前,亞航做了一次促銷,從吉隆坡飛墨爾本只需要RM321 不包括食物行李。
當時立刻買下飛往墨爾本的機票,之後再加行李30kg RM117
通過skyscanner , 找到也正在做促銷的 qantas 航空, 從墨爾本到奧克蘭澳幣 AUD 200+ 已包括30kg行李和食物飲料
總共差不多RM900

出發前準備,

出發前的行李掙扎整理分享,相信每個女生申請了打工渡假後,最頭痛之一的肯定就是行李了。
到底需要多大的空間去裝半年以上的東西呢?需要背包還是行李箱?
看了很多不一樣的諮詢,最後發現還是自己覺得舒服最好。
我選擇了 45L + 10L 的背包和20寸的行李箱,還有一個小背包。
在出發前,我選擇把衣服類都裝在背包里,這樣子背起來沒那麼重,然後把瓶罐類都放在行李箱,可以拖。
至於相機和電腦就放在小背包,除了小背包之外,另外兩個都托運。
來到紐西蘭後,因為是跟別人一起住在同一個房間,拿衣服出來不太方便,所以我把衣服換去行李箱了,把不太常用的都放背包里。

* 我有認識的男生朋友只帶了7kg的行李瀟灑離開

衣服類整理
牛仔褲 - 兩件
棉睡褲 - 一件
可拆成短褲防水長褲 - 一件
長袖衣 - 四件
襯衫 - 一件
背心 - 一件
短袖T - 三件
泳衣 - 一件
外套 - 三件
雨衣 - 一件
襪子 - 八條
鞋子 - 一雙穿著,帶一雙
拖鞋 - 一雙
洗衣袋 - 兩個

瓶罐類整理
lotion - 一罐
蘆薈膠 - 一罐
化妝品
國際延長插電器
飯盒
吹風機
夾直機
曬衣繩
圍巾
藥物類
保養品
面膜

菲林膠卷
隨身背包
一台膠卷相機+兩顆鏡頭
一台數碼相機
laptop
口罩
水瓶
帽子
錢錢錢

2015年9月13號,晚上11點多飛機離開馬來西亞啦!
當時為了方便還剪了一個帥氣的短髮。哈哈哈哈

經過了8個小時的飛行,終於抵達墨爾本機場。

因為機票是分開買的關係,所以必須出境哦!
我有帶中藥,在出境前必須填 declaration card.
中藥 under drugs 的範圍裡,
所以打了勾之後,出 custom 的時候,機場的工作人員看你的 declaration card 會問你帶什麼,
只要老實回答就可以了。
我覺得澳洲機場真的很嚴,沒有什麼事情,去澳洲的話,盡量不帶一些需要 declare 的東西。

出境後,還有5個小時的時間才上機,
我和朋友就去找食物醫肚子了。
* 我和兩個申請了打工渡假之後認識的朋友一起出發,一個女生,一個男生。
由於知道會在墨爾本機場小逗留,所以換了 AUD50 以防萬一。
墨爾本的消費真的好高啊!

之後在機場走走,浪費一下時間。
全是黃色的計程車!

之後就去counter check in 飛奧克蘭,
可能我們才剛抵達墨爾本,當check in 要飛紐西蘭時,
那個 officer 問我們為什麼去紐西蘭。
我們就說我們是去打工渡假的,然後給他看我們的 working holiday e-visa.
他看了很久,確認再確認才給機票我們。
澳洲機場真的很嚴。
我另一個男生朋友因為自己買機票,所以問了他更久。
拿了機票正式飛往紐西蘭啦!!!

奧克蘭機場很小而已,抵達後連忙跑去弄了電話卡。
聯絡住宿的房東,因為他派了人來載我們。
當時已經是晚上8點多。
來載我們的也是來自馬來西亞的,差不多結束打工渡假的女生。
因為我們還沒吃晚餐,所以他先載我們到住宿附近的餐館外帶食物。

在紐西蘭外面用餐都不便宜啊。為了省錢,
我和我的旅伴一起share, 因為食物還蠻大份的。
來到紐西蘭就迫不及待的想嘗試紐西蘭最有名的汽水 L& !!
記得當時買這瓶小小的就要NZD 3 了。
那時候還把這瓶小小 NZD 3 的 L& 分了幾天來喝。
後來去到超市,看到兩支2L 的才賣 NZD5 啊!!!
到夏天的時候,甚至超市經常做促銷 一支2L 的才賣 NZD 1 !!!!

至於味道?
起初我覺得像洗碗液 ( 雖然我沒有喝過洗碗液)
後來還挺喜歡的!哈哈

當時住了一個星期的住宿 G&L homestay。 (現在已經關了)

14787125_10153896948787050_409477925_o.jpg 14808927_10153896948762050_631590250_o.jpg
14678009_10153896948772050_1425374956_o.jpg 14796157_10153896948752050_1330227805_o.jpg

住宿裡有一對馬來西亞情侶,兩個都是打工渡假過來的。
男生已經拿到工簽,他的女友就拿 partner visa. 剛好女生當時在找工作中,
所以得空會帶我們去超市,海邊等。
另外還有兩個馬來西亞男生,一個也是拿了工簽,另外一個打工渡假接近尾聲的老包。
還有一對台灣情侶,打工渡假也1年了。

隔天房東帶我們去弄銀行帳號,稅號,還有超市買接下來一個星期的食物。
先去了 countdown

自行付款,其實真的很方便!
看到汽水好想喝,看到價錢好想哭。

之後再去華人超市!
這裡的亞洲超市真的應有盡有啊!
台灣,中國,馬來西亞,新加坡,日本,韓國,泰國等!
你懷念的食物,很多都可以買到。

在紐西蘭打工渡假,後來後來,逛超市變成了生活的一部分。
最愛就是逛超市了。

先幫紐西蘭紙幣拍張照片,後來有了銀行卡後,就再也很少有現金。

不错!不错!期待LZ接下来的分享~~

好厉害 一个女子孤身去国外打工!

好勇敢哦。想问下工作是自己找的,还是托agent找的?

宅男4586 发表于 21-10-2016 10:37 PM
好勇敢哦。想问下工作是自己找的,还是托agent找的?

因为有了签证,你可以自己找工作哦。不需要通过agent.
但是因为马来西亚是半年签证,只要做有关农业的工作12个星期就可以延工作签三个月。
在纽西兰有一些工头就是负责找人去工作的,所以如果找不到工作,可以联络工头。
他们会介绍工作给你。

Follow Us
在紐西蘭的第三天,因為還沒有找到工作又無所事事的關係,我們決定到奧克蘭城市走走。

從G&L homestay 的家走到大馬路可以搭公車。
我們準備好了就走出去啦!
公車牌
因為第一次搭,所以付零錢。
之後到了city 就可以買公車卡,搭公車會便宜20%
紐西蘭的交通很貴,所以當時我們還沒買車,就連去超市都用走的。
從家裡到超市駕車大概5分鐘,可是走路卻要45分鐘,因為有上下斜坡。

抵達city ,買了公車卡之後,我們就去找食物吃啦!
住宿的朋友推薦我們吃 burger fuel!
city 的 i-site !
紐西蘭的旅遊業做的非常的好,很多地點都有i-site,
就算你沒有做任何功課來旅行,只要有i-site, 一切都不是問題。
之後去遊玩時,我還蠻喜歡通過 i -site 訂房間的。
004.JPG 003.JPG 005.JPG
因為肚子非常餓,所以只拍到食物的照片!
同樣為了省錢,我和旅伴一人一半,再加上kumara薯條(甜薯)
真的非常好吃,我很喜歡吃它們的kumara fries!
隔壁就是 daiso 了!!

醫飽肚子之後,我們就在 queenstreet ( city 的主街) 走走,
果然外國的鳥都不怕人

之後我們還進去了 art gallery 扮下文青 (其實因為是免費的)

雖然我是讀設計的,可是我真的對藝術沒什麼看法

之後又再走走逛逛,
F1000023.jpg IMG_1530.jpg F1000025.jpg
F1000026.jpg F1000027.jpg F1000029.jpg F1000032.jpg 14808822_10153896948997050_526413861_o.jpg

之後就坐公車回到住宿啦!

第一次到 city 時,很多想吃想喝的都必須忍耐,因為還沒找到工作,不敢亂花錢。
後來開始工作了,經常在週末跟其他新認識的朋友一起到city 裡看電影,唱K, 走街。

奧克蘭是我去過最多次的地方了。

剛剛看完樓主的日本遊記,馬上又來看紐西蘭打工度假的帖了!期待接下來的更新
好羨慕啊,可以這樣去一個陌生的地方打工旅遊!

真是羡慕,期待更新

评分

liuxing29 + 1 謝謝支持!你也可以的!

想请问你是买one way ticket?
然后你有带 NZD 2,250.00?
他们有跟你确定你是否有带足够的现金吗?
谢谢

XIAO-fISh 发表于 27-10-2016 03:47 PM
剛剛看完樓主的日本遊記,馬上又來看紐西蘭打工度假的帖了!期待接下來的更新
好羨慕啊,可以這樣去一個陌生的地方打工旅遊!

真的是很不錯的體驗,學習到很多不一樣的東西。

亚纶_阿布 发表于 28-10-2016 02:19 PM
想请问你是买one way ticket?
然后你有带 NZD 2,250.00?
他们有跟你确定你是否有带足够的现金吗?
谢谢

對呀,因為我不確定幾時回馬來西亞,所以只是買 one way ticket 哦!
我帶 NZD 2500 , 朋友有些帶 NZD 2250, 有些則只帶 NZD1000
但是都沒被檢查過。
只是我們有帶藥物那些,過custom時就會問是怎樣的藥物,有些問了後就會讓你出關,有些則安排開行李檢查。

liuxing29 发表于 30-10-2016 12:14 AM
真的是很不錯的體驗,學習到很多不一樣的東西。

有想明年和朋友去,希望明年開放報名的時候可以和朋友一起申請到

沒工作的第四天
2015年9月中,還在冬天的尾巴中。
所以很多果園都還沒開始有工作。
其實可以找工廠工作,只是我們都想先做果園工累計payslip來延簽。
因為馬來西亞人只有半年的工作簽,必須做12張/3個月的果園工才可以額外延工作簽3個月,總共9個月的工作簽證。

這天17/9/2015, 天氣很好。
剛好已經結束紐西蘭打工渡假轉了partner visa 的 chloe 也沒找到工作,就心血來潮的說帶我們去海邊撿cockle. (可以稱為蛤蜊,也就是我們的啦啦)
如果有稍微關注關於紐西蘭打工渡假的朋友,肯定有看過在海邊抓 cockle, 鮑魚,螃蟹等的資料。
沒錯,某些海邊可以抓鮑魚啊!!!!可是我沒有抓過
但是一定要達到一定大小的才可以抓,而且每天有數量限制,不然被抓會罰款哦!

所以這天,我們來到了 cockle bay.
順便介紹一下什麼是 cockle.

(資料來源 https://read01.com/JLR6Jz.html )
Cockle,是一種紐西蘭本地特有的鳥蛤,也有翻譯為蛤蜊,其營養非常全面,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、鐵、鈣、磷、碘、維生素、胺基酸和牛磺酸等多種成分。作為海產品,它熱量低,蛋白高脂肪少。而且只需簡單烹飪就可以食用,深受人們喜愛。Cockle外殼呈圓形,淡褐色,邊緣紫色,通常埋在海底的沙中。

風和日麗啊~~ 天氣好好,看起來很熱,其實很冷啊!!!那個海風
還得踏進去海水,然後用手在泥土裡挖挖挖挖挖挖~ F1140014.jpg
啊,記得要抓cockle要看退潮時間哦。
還有每年大概4月-9月,就是抓cockle的時候。
越走越遠的時候會看到很多貝殼在表面,真正還活著的在泥土裡,所以要挖要找。
而且找到的時候也要用手嘗試打開,因為如果是活著的,是打不開的。
而死了裡面只是一堆泥巴的,是可以打開的(有時也很難開,粘的緊緊的) F1140013.jpg

有些人裝備齊全,會帶桶,鏟子來挖。
而我們只是帶了朔料袋和隨手找到的石頭來挖,徒手挖久了會很痛。

天氣真的很好,我一直忍不住在拍照。

啊,還有,這裡限定每個人只能挖50只哦!
少於50只無所謂,超過就要罰款啦!!!!
而且不要以為沒有警察在,他們可以說是無處不在。
我們4個人,每個人各一個朔料袋50只,我們自己點算後,也互相幫忙確認再點算。
可是走回去車子方向的時候,看到警察,我們又很害怕,又再算多一次。
那個警察就走過來了,要求我們點算給他們看。
警察是帥哥(這不是重點啦!
最後當然沒事,只是警察告訴我們,要點算cockle的數量,必須在你挖的地方算。因為走回去沙灘方向才發現自己挖多了,隨手丟在比較淺的地方,
cockle會無法生存而死掉的。

之後我們就會住宿去啦。
先把撿回來的cockle處理一下,就是用鹽水浸泡,讓它們吐沙,這樣子就不會吃到沙子了。
然後其實cockle很容易煮,只需要用熱水燙熟,就會開嘴巴。
很漂亮的外殼吧。
我在挖的時候都選一些大大顆的,真的很貪心
其實50顆真的吃到要吐了。
這些都燙熟了,開嘴巴了哦!

後來chloe 也拿了一部分煮了甘香啦啦~~~
非常的好吃啊!!!!

佷怀念,我十年前去濄的,如有兴趣
http://normaotearoa.blogspot.my/2011/10/nzwh.html

liuxing29 发表于 23-10-2016 05:10 PM
因为有了签证,你可以自己找工作哦。不需要通过agent.
但是因为马来西亚是半年签证,只要做有关农业的工作12个星期就可以延工作签三个月。
在纽西兰有一些工头就是负责找人去工作的,所以如果找不到工作,可以联 ...

我开始徥agent,埰kiwi。边做边找,包kiwi 去了

normaller 发表于 15-12-2016 11:53 PM
我开始徥agent,埰kiwi。边做边找,包kiwi 去了

我開始也是找agent, 因為我去的時間好少工作啊。

好怀念当时在那里的日子。

在出发前,你是怎么认识到一起去那里打工的朋友?
到那边后,你和朋友有合资买车吗?
纽西兰是不是驾车比较方便?

honeylemon 发表于 13-2-2017 09:00 PM
在出发前,你是怎么认识到一起去那里打工的朋友?
到那边后,你和朋友有合资买车吗?
纽西兰是不是驾车比较方便?

在facebook或wechat join 一些紐西蘭打工度假的 group哦。申請到了之後就在那邊留言說幾時去,然後就有人問我要不要一起拉。
因為我本來也是一個人的,所以不會太在意找不找到人一起。

起初有跟朋友合資,但是不建議。
就算起初講清楚也不代表最後是這樣子。
如果有能力,一個人買下來,載人收車油費就好。
紐西蘭是駕車比較方便,尤其如果你有很多東西。
因為生活一陣子,可能你會買電飯鍋,鍋子等的東西。

但是也是有不會開車的人,就坐別人車或是搭巴士。