佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

快学起来,开车时可以这样说谢谢!

道路上有很多鲁莽开车的人,会令你忍不住鸣笛警告他们不要乱来;道路上也有许多富礼让精神的驾车者让你想跟他们说谢谢,但可以怎么做呢?

“谢谢”这个字很简单,也很容易说。别人把笔递给你,你会说谢谢;别人侧身让你通过,你会说谢谢;别人按住电梯让你可以及时赶上乘搭同一部,你会说谢谢;甚至是服务员将食物或饮料端上书桌,你也会说谢谢。

不过,在道路上驾驶时因为安全因素,我们无法亲自对礼让的司机道谢,慢慢地开车时接受别人的恩惠成了一件理所当然的事。也因为如此,有很多人开车没有礼让精神,因为不是“奉旨”要让你通过的。

图片来源:截自视频

近日网络上流传着一段视频,内容正是教育所有道路使用者学会“说”谢谢。

除了马来西亚人最喜欢的“举手”方式,你有没有想过双信号灯也可以说谢谢呢?

图片来源:截自视频

视频想要表达的是,在道路上无论是你切换车道、从小路路口转出大路、U转,抑或是从停车位倒退出来,只要后方有车辆跟随,就应该启动双信号灯表示感谢,正在开车不应该成为我们不顾礼仪的借口。

视频的最后还强调,“让我们因正面形象而闻名”,希望以这一个小小的举动改变国家的负面形象。

如果一个人的涵养不是以外表判断而是以个人谈吐举止为代表,那在道路上也是同样的道理,你驾豪华车并不代表你可以横行,你驾廉价车也不代表你没有礼貌。一个双信号灯和一句谢谢一样,这个举动并不难,但或许可以带来很大的改变。

你也可以看
交通堵塞所有驾驶者都有错!与车辆多少无关?

我都送飞吻言谢,尤其是马来妹,会笑得很开心!

不是每個人都理解固中含義  是有可能適得其反

不错不错,学起来了…下次不用打开窗手伸出去举上(谢谢)~~

遇上路霸就另外一回事lor..

这个又是谁想出来的?我有一种感觉好像是starbuck那种买多一杯送人的搞笑活动。

Follow Us
mikelee82 发表于 22-10-2016 01:24 PM
这个又是谁想出来的?我有一种感觉好像是starbuck那种买多一杯送人的搞笑活动。

目前日本人都在用着这个方式来道谢

seankaz 发表于 22-10-2016 01:33 PM
目前日本人都在用着这个方式来道谢

原来如此

那輛lorry司機一定是高專畢業生

学日本人的。

还是大马的招牌手势好一些/明显一些

覺得舉手會比較好

驾车始终离不开礼让精神的说!!

日本已经是这样的了,而且已经变成了一种文化。。

汽车因该要多设计一个谢谢按钮在方向盘,每次我想按那个按钮都必需起身去按它(手不够长)。搞到我有点辛苦

原来打双讯号灯就是道路上的"谢谢" 我改次也那么做咯。。。

在我国行得通吗?
我有试过几次这方法,可是真的行吗?答案是不行啊!
有几次反而给人误会呢,第一次让我了我double signal当说谢谢。怎么知道那辆车误会快割回我突然特意来个emergency brake,第二次是割我比我中指。所以还是免了在我国,给人误会而已。

评分

beyondseek + 5 谢谢分享

在意大利驾车,他们也是如此“答谢”

一年前有人學過了,我也試過讓人,然後他也是打double signal給我

結果我罵,X你,讓咗俾你,你同我壞車,然後才想起是學日本的

大馬、日本文化不同,還是舉手比較親切

直接举个牌出来,上面写上三种语言的"谢谢",这样意思更明了。