佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个老鸟的感言

大家好,我又回来了科科。

作为一个stpm sem3的老鸟,我相信很多stpm生(特别是sem1你们这些菜鸟)一定会有一段情绪波动的时刻,特别是靠近考试的现在。

不要跟我鬼扯什么,我够坚强情绪波动不在我的字典里什么鬼的东西,相信我,至少都会有那么一点点的迷茫(如果你是4.00的高材生没有这类问题那我也没办法喽,你没病啊医生治不了科科 )

这是一个stpm的average考生的经验,说来让大家听听,消化。

我是从一间精英学校的高中部毕业的,spm差一科全A的那种(华文害死我,不过我爱它 )

到了中六,我的身边都是那些差的学生(其实他们天资不差,就是那种不读书的人)。先说一下,我以前读书的动力就是朋友在身旁一起激励读书才有读到书的。可是,到了中六,我堕落了,就是电脑游戏的问题,所以奉劝大家少玩!!!

我是phy生,由于我的地区中六风气不强,所以我的这个县(柔佛哥打丁宜)才只有3个人拿physics   

P.S: phy生你们有福利哦,peka其实都可以抄一个叫Ning Jie Lee的scribd文章,还真是感谢这位学姐了xD

这里严重到很多补习都没有哦,我还是要每个周末在新山和我家之间来回奔波补chemi的。。。然后还好我的底子算是好的,sem1在最后一个星期的乱乱拼之下,勉强拿了一个2.75的cgpa(虽然老师都说以我的程度,他们aim我3.50),被逼retake4科。

sem2时候,就开始拼了咯。因为理念不合,所以我认识了上网其他州属的stpm朋友,好再是有彼此鼓励,然后自己发奋图强(我足足拼了3个月),还拿到不错的成绩,3.09,可是我还是retake了2科科学(phy和chemi)。

到了现在这个sem3,压力大是因为要在年底一次过考10张paper!!!

所以奉劝各位小的,不要,不要,不要,千万不要学哥哥侥幸的态度,不要偷懒,要不然sem3苦的就是你!!!      

好后悔哦现在,虽然说phy生上大学时候比起bio生优待还真是有点太多,但是那个录取分数线还是要过啊啊啊啊。。。最严重就是无法好好分配时间来读书。。。

这边要给各位小的一些建议哦:
1)study group顾名思义就是读书群,可是到了中六你就会发现没有这回事,做功课还是复习latihan可以group啦,不过读书就是真的真的要soloq啊,因为在那个group里面肯定是聊别的去了的,就算你是上网还是上"spider面"的网读书都一样!!! 所以叻,最好还是自己读书啦,做功课才group。。。

2)刚刚在(1)有说到,找别州的朋友 其实我相信每一年每一batch中六都有自己的全马study group哦~~只是要看你运气够不够好,找到人没有而已。最好是可以来这个cari forum找啦(先说我不是打广告,我自己就是cari forum找到一个很棒的study group的)。这样的话,可以让你认识更多新朋友,可以分享各州trial考题,然后互相鼓励哦

3)电脑还有手机游戏(特别是clashroyale啊,leagueoflegends啊,dota2啊,coc啊),可以的话尽可能不要去玩,因为自制能力差的话,分分钟都会上瘾啊 (我就是打lol还有cr上瘾的,有兴趣假期一起打可以pm我。。。对不起离题了 )。简洁的说,就是电玩害人不浅,会害到你浪费1年半的时间,所以尽量少玩(不是不能玩,我本人为了控制自己都是在周末玩而已,考试前3个月坚决不动这些东西)

4)中六就是考验你待人处事态度的时候,假设你已经过了一年半,还是那么不会自制,那么不会学会让自己脑袋成熟一些,不会让做出对自己最好的决定,还是像中学般的那么幼稚,那么恭喜你,你以后去大学了就会比别人慢几步出发。别人都已经在打好关系了,你还在纠结于要勇敢发言还是默默地不说任何东西。 这种东西在中六就是要训练好来的啊!!!你已经不是那个纯情的少年了,你已经是预备班生,已经是一半步伐踏入大学的人了,成熟点吧孩纸!!!

好吧,就到此为止,希望我的一番谏言可以让各位中六生,无论你是刚起步的sem1生,还是和我一样在努力为了sem3考试而k书的sem3战友们,都受益。若有什么用词不当,我在此道歉。

最后,感谢大家可以挪出时间好好阅读我的这篇感言,然后慢慢吸收。 希望大家都能更上一层楼,我们一起努力~~~^^

By 小作@杰

P.S: 大家有什么更好的读书意见也可以post上来哦,论坛是一个公开的讨论场所,欢迎大家分享你们的读书心得^^

评分

makopl + 70 + 7 谢谢分享

你好。

谢谢你的分享哦XD
这里有传说中的PEKA哦,哈哈哈。
https://www.scribd.com/user/71801903/Ning-Jie-Lee

好了,加油啦。

makopl 发表于 25-10-2016 02:01 AM
你好。

谢谢你的分享哦XD
https://www.scribd.com/user/71801903/Ning-Jie-Lee

好了,加油啦。

感谢版主赏脸

不客气 rf  发表于 25-10-2016 11:23 PM

其实,我也是个sem 3的考生,在sem 1的时候贪玩,爱闹。打从一开始进学校,老师就时时在提醒我们要专心。一开始我们也没把老师的话放在心上,照自己认为的做,结果sem 1成绩一败涂地...
可是sem 2的时候所幸能正常发挥,考到的成绩还不错,可是,班上还是有一堆还未觉悟的学生....到现在还是如此吧...
我总是跟我学妹说,别重考sem 1,要也是重考sem 2,sem 1搞好...别像我,到最后就算没重考sem 2又怎样, sem 1根本来不及复习...
其实group study 是个蛮不错的选择,只是member要选好,别找那些吊儿郎当,打算混混过中六的朋友,不然真的如楼主所说不会进步。

潔_97 发表于 25-10-2016 09:08 PM
其实,我也是个sem 3的考生,在sem 1的时候贪玩,爱闹。打从一开始进学校,老师就时时在提醒我们要专心。一开始我们也没把老师的话放在心上,照自己认为的做,结果sem 1成绩一败涂地...
可是sem 2的时候所 ...

我也是sem1時不適應中六的學習方法, sem1 mathT F了影響到整體成績
sem2時就加倍努力, 但是sem2時間比起sem1和sem3短很多, 又有很多assignment, 時間很緊迫
到了sem3發現原來有些sem3學東西跟sem1是有聯係的, 加上本來有重考sem1就更加明白些了
可是到最后很遺憾sem1 mathT沒進步
中六的確很忙, 但是我覺得很充實, 不后悔讀中六
在這提醒還在猶豫選擇中大學六還是其它大學先修班的, 如果要以玩玩混混的心態讀中六的話, 還是建議你不要浪費時間了
自己的人生, 自己做決定, 加油

makopl 发表于 25-10-2016 02:01 AM
你好。

谢谢你的分享哦XD

好了,加油啦。

老兄啊 关于用数学来做optimization 你有什么看法

Follow Us
jaychiam97 发表于 24-10-2016 11:52 PM
大家好,我又回来了科科。

作为一个stpm sem3的老鸟,我相信很多stpm生(特别是sem1你们这些菜鸟)一定会有一段情绪波动的时刻,特别是靠近考试的现在。

不要跟我鬼扯什么,我够坚强情绪波动不在我的字典里什么 ...

因为理念不合,所以我认识了上网其他州属的stpm朋友?
怪怪的。

潔_97 发表于 25-10-2016 09:08 PM
可是sem 2的时候所 ...

其实最重要的还是一句话: 不要固步自封,思想开明一些,成熟一些。这3个sem拼好来一点,成果就是你的。
考试加油啊同学

Edward97 发表于 25-10-2016 10:52 PM
我也是sem1時不適應中六的學習方法, sem1 mathT F了影響到整體成績
sem2時就加倍努力, 但是sem2時間比起sem1和sem3短很多, 又有很多assignment, 時間很緊迫
到了sem3發現原來有些sem3學東西跟sem1是有聯 ...

中六果然不是玩玩的,你这番话还真是中肯啊~
考试加油啊同学

icefire112233 发表于 26-10-2016 05:27 PM
因为理念不合,所以我认识了上网其他州属的stpm朋友?
怪怪的。

paiseh,是和自己学校的同学的理念不合,哈哈

jaychiam97 发表于 28-10-2016 11:03 PM
中六果然不是玩玩的,你这番话还真是中肯啊~
考试加油啊同学

呵呵 話説我是14/15年的, 已經考過了stpm
還剩一個星期就是stpm15/16 sem3的考試了
在這祝樓主考試順利, 早日實現夢想吧 加油

Edward97 发表于 29-10-2016 05:17 PM

LZ我和你一样是97年的,哈哈
谢谢你啊,不管怎样你也要加油,祝考试顺利,实现你的梦想,希望以后我们有机会在同一间大学碰面 哈哈

评分

Edward97 + 5 加油!!!

tat94 发表于 26-10-2016 09:32 AM
老兄啊 关于用数学来做optimization 你有什么看法

不懂你在说什么= =
https://en.wikipedia.org/wiki/Mathematical_optimization

Edward97 发表于 29-10-2016 05:17 PM

你好。

97年,14/15年STPM哦?
请问你是1月1日生日还是跳级的啊?哈哈。

好了,加油啦。

jaychiam97 发表于 29-10-2016 11:53 PM
LZ我和你一样是97年的,哈哈
谢谢你啊,不管怎样你也要加油,祝考试顺利,实现你的梦想,希望以后我们有机会在同一间大学碰面 哈哈

话说他也是在UKM的哦
如果你进UKM的话,那么你也有机会和我碰面了
想和我碰面吗?XD

评分

Edward97 + 5 不想~ XP

makopl 发表于 30-10-2016 05:02 AM
不懂你在说什么= =
https://en.wikipedia.org/wiki/Mathematical_optimization

我主要也有学这种optimization 主要是industrial engineering 的都尽量学 用calculus linear programming ......... 对industrial engineering有什么看法   对scientific management又怎样看 在马来下做technical career真的不好吗 那做么美国会把technical career 跟 management career分开来的 意思是说technical 可以有自己的management 不用完全服从management的

makopl 发表于 30-10-2016 05:07 AM
话说他也是在UKM的哦
如果你进UKM的话,那么你也有机会和我碰面了
想和我碰面吗?XD

我想和你碰面,可是我比较想进UM 哈哈

评分

Edward97 + 5 加油 ;)

tat94 发表于 30-10-2016 09:04 AM
我主要也有学这种optimization 主要是industrial engineering 的都尽量学 用calculus linear programming ......... 对industrial engineering有什么看法   对scientific management又怎样看 在马来下做techni ...

哦哦,原来是这样。

Industrial Engineering还Ok吧,只是主要就是工厂的部分了哦= =
看个人的啦,我本身就不是太喜欢工厂工了,哈哈哈。
Scientific Management基本上也就是管理管理这里Check Check那里Check Check吧。
看是那一方面的Scientific Management吧,只是一般上来说的话,基本上也就是个Technician那样吧@@

也不是说不好啦,只是或许其他的会更好哦。
= =你看明白了吗?哈哈哈。
因为一般上来说,Technicial算是蓝领了哦。
哈哈,那个是美国的Style吧,他们始终觉得自己是世界领导者,所以很多时候都会做自己的Pattern出来的,要其他国家跟他们。
我觉得应该是这个吧,美国的Technical是技术,设备一大堆的。Management的话就只是管人,钱运作一大堆的。
其实也不能说完全分开的啦,多多少少还是有连接的。

好了,加油啦。

评分

tat94 + 5

jaychiam97 发表于 30-10-2016 07:37 PM
我想和你碰面,可是我比较想进UM 哈哈

你进到UM的话,就其实和UKM很靠近了,哈哈哈。
到时如果要碰面也不是什么太难的事情了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 4-11-2016 11:11 PM
哦哦,原来是这样。

Industrial Engineering还Ok吧,只是主要就是工厂的部分了哦= =
看个人的啦,我本身就不是太喜欢工厂工了,哈哈哈。
Scientific Management基本上也就是管理管理这里Check Check那里Check ...

有接触过multivariable calculus吗 现在我是有读没懂