佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人人都是医生!

那天正在咖啡室里吃着午餐时,无意中听到隔座两个妇女正在激烈的讨论着病情!

不是我要偷听,还是听觉灵敏,而是她们说话的声音太大,自动传进耳朵了!

“医生怎么说?真的要割掉!”

“医生说肿瘤太大,要切除整个乳房,还要化疗、电疗。”

“这么严重!我拔给你的叶子,你煮来搅汁掺水喝了吗?”

“开始喝了,但好像没有什么效果。”

“你要有耐心。 我一个朋友的阿姨患上乳癌,喝了这些叶子汁,才几个月,肿块就小了很多,都不需要开刀了。“

“真的吗?那我要继续喝了。”

“你也可以自己在家里种,很容易的……”

我听得头昏脑胀,正要起身(做什么?)。是离开,还是上前说几句呢?

她们却谈完了。走过我的座位,还跟我笑笑,看来已认出我是附近的医生了。

行医多年最怕遇上这种道听途说,人云亦云的人!信心不足,受教育不多、或刚被诊断患癌的病人,在恐慌失措之时遇到这些无知损友,真的会陷入万劫不复之地,苦不堪言!

图片来源:http://down.tutu001.com/

小学生都会明白:那里可能会有《一条偏方走天下》的道理!有那么神奇的万能偏方,大家都长命百岁,医生都要失业了!

人有分男女老幼、种族不同,基因特征,遗传差异、体质有别,生活习性不一,都会形成各式各样的疾病,而且轻重不同,治疗方法虽然都有一些各地临床治疗指南,但医疗是个人化的,因人而异,每个病人都不尽相同,治疗的成效也当然不可一慨而论。

最常听到的是:
----西医的治疗很伤身,西药很毒,除了杀死细菌,也会杀死好菌!你还没医好,就先医死了!
----某某医法符合自然原理,用的草药都是随处可见,没有用农药,不会有副作用的,很神奇,很有效的。
----你应该吃这个,有病医病,没病健身,不需做任何检验,不管什么部位受影响,药到病除,延年添寿!
----你应该这样做,才能改善体内的阴阳失调,把癌细胞排泄……不,排毒出去!

说的人言之凿凿,信心满满,却那里知道可能是在好心做坏事。出于好心的一句话却可能传达了似是而非的理论,影响了恐慌病患误信错误的概念,而做出危险又危害病情的抉择——抵制现代医学。延误就医还能医还好,怕是兜兜转转回不到原点,错过了最好的治疗时间,回天乏术了。

为什么我们身边有这么多以讹传讹的人在传播错误百出的讯息呢?应该是以下的几个原因吧:

1)谷歌弟子之多真的令人乍舌。可惜令人信服的网页不多,而权威或知名的医疗网站有的只开放给有注册的医疗人员,或者专业名词太多,民丛看不明白。而从谷哥搜索得来的讯息许多都让人读了啼笑皆非,似是而非的理论充斥其中,信到足肯定祸害无穷。
2)面子书、WhatApps,Twitter等的好人太多了。处处都充斥着不停转发的所谓对健康有益的分享,太多人都懒惰或不会筛选,还没分析真假就转发了。
3)医疗讲座大师的信徒:国内外各类医疗大师常在大马四处传播各种各样的医法与养生的讯息,夸张、过火、甚至于煽动,有些还在现场对病患的电脑切片X光片及医疗报告给于意见!非大马注册医生是不能在大马行医的啊!

不是说不用听其他人的意见。关于治疗的方法或步骤,我们可以咨询同等资格的医生,我们称之为第二意见(second opinion),甚至可以有third,fourth或更多的意见。但去问或听不相干人士(没相关知识的医疗或非医疗人士)的看法就太无知了。

图片来源:作者提供

不想任人宰割的病患啊,对医生的看法除了保有怀疑心,也应该对四面八方的资讯好好筛选,仔细阅读。关乎个人健康与生命,处处小心还是对的。

p/s :强力推介何国煌医生的《写给癌症病人》,这才是一本有病没病都应该看的书!

之前流行什么优遁草,近期流行什么岩陀叶...

说能用这些植物医好病患的人连叶子里的成分是什么,用量多少都不懂,要他们相信中医只能调理身体以辅助西医治疗更是痴心妄想...

有时候遇到这些害人不浅人很想回呛他们...

评分

陈全兴 + 3 我很赞同

还有那些直销产品也当起消灭癌症了,呵呵。看一起就像揍一次。

身边就是有人如此,被诊断为末期癌症,努力劝她们要从西医下手,两母女却告诉我西医没用,她们宁愿吃中药、看中医,甩手,最后当然是...

虽然说西医不一定有效,但那些道听途说的方法肯定没用!

评分

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Follow Us
我身边看过的,一讲到化疗,那个病人通常就是九死一生的

人病起来什么方法都会试的                          

看来最近医药业行情不好。。 这样的文章开始大势宣传  LOL  

事实上也看到很多列子,甚至身边人,花了几十万,什么西药,什么化疗的。。。 最后还不是躺进棺材,钱全部送给医院罢了   LOL   

不是说没用。。 而是化疗那些最多帮你延迟多几年寿命罢了。。  但是那几年你却也是很痛苦那种。。。 而事实上,确确实实是有人用一般的食疗方式痊愈了。。。还不是一个两个那种。。  看人怎样选罢了。。 给我的话,我还是不会选用化疗。。  这篇文章影响不到我    LOL  

濒临死亡的病人,都希望有奇迹,所以才会发生这种事。。。

到现在老一辈还是很喜欢这些……什么木煮来喝很好很好……什么叶生吃会防癌……巴刹一大堆这些阿姨

先想一想为什么世界上有这样多偏方…
就是目前医学界的治疗方案有缺点,虽然偏方绝大部分也是没有用,也不代表西医只是唯一的一条路…

我曾經病重 九個月無法正常工作 當中看了兩個西醫 兩個中醫 都算有名氣的 吃了他們的藥一段時間都沒好轉 後來看了個草藥醫師 有點中西混合的吧 結果終於知道病因了 不到三個禮拜情況好轉許多 證明之前那些所謂知名的庸醫都斷錯症!其實我想說 有時我們要多了解自己的身體情況 增加多一點健康的知識 因為醫生也不是萬能 醫生可以暫時解決你的病所帶來的痛 但根還是斷不了的 預防真的真的勝於治療 真的!

一般上說西方醫學這個那個的等傳聞,大多數都是那些不上道傳開,以幫助自己打響名聲。
有些甚至直接拒絕就醫,簽後果自負書就花大錢找bomoh醫治。
巧遇洪公走過命不該絕就說是bomoh本事。
巧遇不上洪公就說醫生害死人。

评分

陈全兴 + 5 我很赞同

有时我自己都劝到麻木了。他们想听就听,不想听也罢。只希望到时见我们时,不是没有回头路就好。

评分

Anthony89 发表于 7-12-2016 05:52 PM
我曾經病重 九個月無法正常工作 當中看了兩個西醫 兩個中醫 都算有名氣的 吃了他們的藥一段時間都沒好轉 後來看了個草藥醫師 有點中西混合的吧 結果終於知道病因了 不到三個禮拜情況好轉許多 證明之前那些所謂知名的 ...

LZ, 请问能不能问您草藥醫師的联络方式?介意问您当时是什么病吗?谢谢您的回复~  > <

Skylight 发表于 8-12-2016 02:14 AM
LZ, 请问能不能问您草藥醫師的联络方式?介意问您当时是什么病吗?谢谢您的回复~  >

Pm我你的wechat吧

roti89 发表于 7-12-2016 12:19 PM
那草那么表白了也不喜欢? "" 喜欢你 喜欢你喜欢你喜欢你,是够力够力喜欢你,不是假的假的喜欢你...."""

老虎很想讲 cinema