佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

总要有人在不合宜的时代,做不合宜的事情

身为 TEDx 茨厂街 “演说指导”,其中一项最大好处,是事前有机会聆听内容;今年18组中,其中一位让我印象深刻,是他内容,另我难以链接。

这位分享者是电台广播人,十多年来,觉得他的节目属 “冷门” ,换句话说不在 “主流” 市场;彩排时,听他分享,好几次我都走神。

TED 的理念,英文是 “Ideas worth spreading”,中文意思是 “值得传播的理念”,在彩排过程中,很难发现他内容价值... 直到最后一张投影片。

最后一张投影片,是他半边脸,浸在泥泞里打滚;上面写了一段话 :“总要有人在不合宜的时代,做不合宜的事情”。

对我而言,尽管前面内容,我难以链接,当看到这段话,仿佛贯穿了我所有的明白。

我仿佛了解分享者的情怀。

有些人做的事,我们真的无法理解,正如我们做的事,别人也不一定认同;别人不认同的事,难到就得归类为 “不合宜” 的事吗?

很多人经常压抑内在真正需求,不能、不敢、不想做自己该做的事,其中一项主因,是为符合 “大众” 市场。选择安全路线,能让心灵富足吗?真的快乐、满足吗?

图片来源:http://www.aionebag.com/

可如果要做自己想做的事,也许条件不允许,还需忍受孤单、寂寞,甚至得不到周围人的谅解;这种心情,您体会过吗?

每个行业的佼佼者,诞生于 “传统”,还是 “突变” ?所谓传统,意味着跟前人脚步,走下去;而突变,就得用不同的方式,面对同样环境…

曾有位网友问我,要如何成为行业翘楚?说真的,成为那样的人,谈何容易;起码在开跑时,要有 “不被大众认同” 的心理准备!

远离 “主流” ,需要勇气;每位行业翘楚,初阶段经常不被看见、不被看好;另外,请您思考,凡事被 “大众” 认同的,机会有多少?

改变世界,不是大部份人;改变世界,往往属少部分人。

您真要成为行业翘楚吗?

有些人的出现,像 “阳光”,光芒万丈,让您感觉他的热力,但始终无法,也不想接近,甚至连多看几眼,也没法...

另外有些人的出现,像 “星光”,无法单独照亮黑暗;但,做好各自角色,为夜空披上亮点;每颗星星,没有特别夺目光彩,各自相对存在,让这黑暗大地,多些指引。

星光在白天,存在吗?它们一直都在,只是人们看不见。

看不见不表示不存在,当我们做自己有价值的事,不一定被看见;就像这位广播人,节目好像很 “冷门”;可人家做了十多年,还存在;有没有价值,不由你我这种外行人来评断!

很佩服那些不要求 “立竿见影” 的工作者,有些事短期不被看好,可我们确实要继续秉持理念,为自己生长的土地、人们,继续努力,开创出不同的天地...

“总要有人在不合宜的时代,做不合宜的事情”,感谢 张吉安 先生让我体会了这段话的精髓。

游永济老师 网站 : http://alaneiew.com/  
游永济老师 微信 公众账号 : alaneiew1

ADVERTISEMENT

现在的时代不要人云亦云吧。
没意义的。

加峻 发表于 13-12-2016 10:33 AM
现在的时代不要人云亦云吧。
没意义的。

感谢回应...