佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

真的值得吗?谈谈性价比

慵懒的午后,沏一壶清茶,让轻柔的音符,谱出半日的悠闲。

静谧的夜晚,仰望无尽的星空,让音符中每个最细微的抖动,和星月交织出安详的夜。

开启电源,纯净的人声,在耳畔低吟回响,让无尽的情感,融入每一个空间角落……

X        X        X

期待以上一幅幅美好的画面吗?对音响发烧友来说,还有什么比追求极致的音质更值得期待?

追求美好的音色,是每个发烧友的最终理想。但可悲的是,理想很丰满,现实很骨感。现今上档次的音响设备,动辄5位数、6位数,实在不是每个发烧友所能负担的。所以,今天我们来看看,我们花大价钱所买到的器材,到底有多值得?看价格,也要看音质是否配得上,也就是所谓的性价比。别怪我现实,因为追求满足的过程,是用一张张钞票堆砌出来的。

回看今日器材高昂的价格,据本身的观察,大致原因可以来自以下几个方面。

人工成本

同样的材料,同样的工艺,但不同的人工,可以使器材的价格千差万别。不是厂家不愿把工厂移去人工成本便宜的国家,而是因为国家品牌效应。想想看,同一件产品,印上MADE IN CXXXA,MADE IN  MXXXXXXA,跟印上MADE IN JXXXX或MADE IN UX,如果价格还是一样的话,我马上跟你姓。

不同的产地,人工价格可能相差几十倍,难道那些拿几十倍工资的,都有一双魔法师般的手,只要摸一摸,音质马上提升几十倍?做梦都不可能啦!所以,如果可以抛开生产国的迷思,其实我们可以用便宜很多的价钱获得相同的品质。不过,长久累积下来的国家品牌效应,不是说改就改的。看到MADE IN XXX,马上对自己催眠说:这个好,XXX果然就是不一样!记住,我们是买音质,不是买MADE IN,但事实是我们把很多钱都孝敬了MADE IN。

产量

一样产品在推出市场之前,肯定要经过研发阶段。唯一能摊平研发费用的,就是靠大量生产,把成本均分在每一样产品中。我们都知道,一些音响品牌走的是高档路线,走的是小众市场,所以不可能大量生产。那……商家是不可能做亏本生意的,该怎办才好呢?羊毛出在羊身上,把所有的成本通通挤在那有限的产品数量上。在这种情况下,你说价格能不高吗?所以,我们再一次不是在买音质,而是买“物以稀为贵”。

还有更进一步,时不时会推出限量版、签名版之类的。所谓限量版,就是要告诉你,好料有限,要就快,过了这个村就没那个店了。所谓限量版,就是把产品稍微改头换面一番,然后粘上LIMITED EDITION,哇,马上身价百倍!算算看,每个字母值多少钱?又一次,我们把钱送给了LIMITED EDITION,而不是音质。

来到签名版……说真的,我不懂得要怎么说。我日听夜听、上听下听、左听右听、远听近听,就是听不出有什么差别,唯一的不同,就是那几笔随便划划的签名吧!这就更让我想不通了,一个签名就可以让音色马上变得更好,这是那一门的神功?我尝试把自己的签名也贴在产品上,希望可以卖个好价钱……但怎么每次都不灵的?各位可以告诉我为什么吗?

品牌

如果说品牌就是花花绿绿的钞票,这句话相信一点都不为过。品牌效应,同样也应验在音响器材上。同样的产品种类,品牌不同,价格也马上不同。试试把两样同样种类但不同品牌的产品(当中价格可能相差一两倍),用箱子盖住,只凭其音色表现来判断好坏,我相信很多人都分不出。相信这种情况很多人都有同感,但也不排除是我听觉迟钝。不管我做出了怎样的努力,包括掏空耳屎、用肥皂把耳朵洗到干干净净,结果还是听不出来。在这里,还希望哪位金耳朵可以告诉我-----感激不尽!

再次强调,买音响就是买音质,其他的都是次要。名牌货卖的是品牌,至少里头的一半售价是品牌价格。我们试听时,往往会优先注意器材的牌子,然后就开始自我催眠------这个好,这个不一样,这个听了爽------明明是差不多的,怎么一看牌子就不一样了?这就是品牌的效应,超神的!

环境

每一样产品,在生产的过程中,一定会有调试音色这一阶段,差别只是昂贵的产品调试得更加严格而已。别忘了,产品的调试是在完美(或接近完美)的环境下进行的,所以产品的最终设定也是根据调试时的环境。相信很多人都没有如此的听歌环境吧?把昂贵的器材,置放在狗窝里,你能期望它带给你完美的音色?

好吧,环境不行,那就改造环境。不过,改造的费用分分钟贵过整套器材。可悲的是,改造后的音质有可能不会提升,这很正常-----你的环境并不是当初调试的环境。还有更惨的,音色不好还以为是器材的问题,结果今天换这个,明天换那个,却越换越不搭,白白烧钱罢了。

退一步想,如果我们不追求完美,事情往往会好办许多。环境没有完美性,只有适应性(修改黄明志的用语,不好意思)。狗窝有狗窝的环境,鸟窝有鸟窝的环境,狗窝用狗器材,鸟窝用鸟器材,不就皆大欢喜了么?

包装

包装,是生产中重要的一环。要勾起消费者的购买欲,包装有时甚至起着决定性的作用。总所周知,精美的包装,就意味着精美的价格。记得有一款音箱(忘记牌子了),单体一模一样,差别在有没有钢琴烤漆,价格竟然相差2万-----你拿2万买烤漆吗?

日本人是追求完美的民族,这也可以从包装上看出来。在日本买食品或其他东西,小小一样东西都可以把它包的一层又一层,有纸袋又盒子的,结果丢掉的比吃掉的还多。同样地,日本的音响产品,真的非常注重外观,绝不能有一点瑕疵,否则就退货。不说你不知,这里的瑕疵不是用肉眼观察的,要用放大镜看!不管表面看来如何金光闪闪、如何夺目诱人,只要在放大镜底下不过关,一律当退货论!既然一直退货退货,那不是要亏死?放心,还是那一句,羊毛出在羊身上,当然是从你的钱包挖钱cover那些被退货的啦!

X        X        X

以上所提到的因素,相信并不全面。各位大大如果觉得还有其它因素,欢迎补充。

说真的,音乐本来就是属于大家的。高昂甚至不合理的价格,硬硬在音乐和大众之间筑起了一道无法逾越高墙,让它只属于少数人。我们能做的,就是尽量剔除以上的因素,大幅度地提高性价比,用最少的预算,获得最适合自己的音质。希望有一天,每个人都能够享有高品质的音乐。

made in 没得选ah

签名版就看。有一些地确用不同材料

有些中国胆机,音质真的很不错,价钱比欧美货便宜很多,至于耐用度就不得而知了。

中国制造不是不好,中国制是当你想卖时很难脱手,而且价钱也会亏很多。
欧美日制造的二手价就不同

还有中介抽佣及运输关税的影响啊。

中国淘宝有些可以直接向设计制作者购买,性价比是很不错的,不过太多人鱼目混珠,要买到好东西除了要小心爬文还要靠点运气😅

哈哈,我的帖文只是我单方面的分析罢了。
希望各位大大可以补充不足之处。
各位的意见,小弟受教了。
欢迎更多人分享与讨论,谢谢。

Follow Us
音响系统要去聴别人的系统和遇到对的人指点会帮助少走冤枉路和💰

音响其实不是很昂贵的嗜好,但这是对欧美日来说。
由于生活水平的不同,先进国的一般价格对我们来说其实就是很昂贵。
举个例子,一盘炒饭在本地大概是RM6左右,但在欧洲却是10欧元打底,更不用说瑞士之类的国家了。
一两千欧元,在先进过只是一笔普通数目,所以这个价位的音响,对他们来说,只是家庭音响罢了。但同一套音响,由于兑换率加上收入水平,就会被视为高档货。
欧美的高档货,对本地人来说,那是倾家荡产的价格(比如瑞士的FM ACCOUSTIC)。
由于生活水平的不同,所以本地的发烧友很多时候被逼寻求生活水平相近国家的产品,如中国、印尼或本地货,当然,品质方面会有一定的差距。
从平价货中沙里淘金,不只要做功课,还要有一定的运气。但这些努力,也是追求音质过程中的一部分。本地杂牌,只要搭配得好,还是有一定的水准(当然不能要求HI END级的表现),蛮适合音响初哥。
不管是土机洋机,会出靓声的就是好机。

刚好近来我在留意中国淘宝里性价比很高的器材,有很多仿制名牌的器材都不错,甚至有的做正品与仿制的盲听比较而听不出分别,觉得虽然有点夸张不过保守估计仿制应该有正品七八成水平以上,而价钱却便宜正品很多倍。

除了仿制还有些自主设计制造的器材也不错,有些还在外国都不错的评价,同样的价钱在欧美货只能买入门机但买中国货可以得到入门以上的效果,当然其中也可能包含了一些缺憾或风险,这就要自己衡量了。

任我行@com 发表于 9-12-2016 11:21 PM
刚好近来我在留意中国淘宝里性价比很高的器材,有很多仿制名牌的器材都不错,甚至有的做正品与仿制的盲听比较而听不出分别,觉得虽然有点夸张不过保守估计仿制应该有正品七八成水平以上,而价钱却便宜正品很多倍。
...

谢谢你的分享。中国目前有很多山寨机,不过也真的很不错。
如果是平价机,用个几年再换新的,也算是值会本了。
大大说的对,便宜但有风险……如果价钱真的相差很多,一点风险还是值得冒的。

我不是大大啦,只是喜欢找性价比好的东西玩玩。

近来刚买了holo audio r2r dac用的很满意,没有明显的缺点,越煲越有韵味。接下来要存钱换前后级,也打算找中国的,正在逛一些中国论坛及QQ群看看别人的意见,koinghock兄想找什么器材啊?我可以帮你留意一下,有机会大家交流吧

所以,LZ的意思是大概大概就可以了?
如果音质没有改善, 就不需要多花钱的意思呀。
那是好呀。

任我行@com 发表于 10-12-2016 06:00 PM
我不是大大啦,只是喜欢找性价比好的东西玩玩。

近来刚买了holo audio r2r dac用的很满意,没有明显的缺点,越煲越有韵味。接下来要存钱换前后级,也打算找中国的,正在逛一些中国论坛及QQ群看看别人的意见,koin ...

暂时没有要找的,我的器材用了10年,老古董了,能用就用吧!
谢谢你,以后有需要时,也许会麻烦你了。

koinghock 发表于 11-12-2016 04:45 PM
暂时没有要找的,我的器材用了10年,老古董了,能用就用吧!
谢谢你,以后有需要时,也许会麻烦你了。

好啊,很少人会玩中国货的,我也是运气还好没什么大问题,希望可以继续玩下去。

绝地榴莲 发表于 10-12-2016 06:14 PM
所以,LZ的意思是大概大概就可以了?
如果音质没有改善, 就不需要多花钱的意思呀。
那是好呀。

合理的情况,是一分钱一分货。
一些产品对欧美人来说,的确如此,因为收入水平的关系。
来到本地,因为收入的差距,再再加上兑换率,就变成了10分钱一分货,感觉很冤。
所以,如果大家可以互相交流,可能就能找到两分钱一分货。
当然,如果有一分钱两分货的好康会更好!

有的時候不是音質問題,而是質量問題。
得過且過的QC搞到最後不耐久。

那天看某個blog關於維修amp的,很多新一代的amp都是自動電焊,不耐高溫所以很快就收檔。

说真的,耐用度也是其中一个考量,要不然长期下来可能花更多钱。
那……有没有又耐用且价格合理的器材呢?
这就需要我们交流了,让我们一起努力挖出“平靓正”的器材。

金旦面 发表于 12-12-2016 11:33 AM
有的時候不是音質問題,而是質量問題。
得過且過的QC搞到最後不耐久。

那天看某個blog關於維修amp的,很多新一代的amp都是自動電焊,不耐高溫所以很快就收檔。

qc 问题有可能是 rohs +无铅造成的ma

koinghock 发表于 9-12-2016 08:33 PM
音响其实不是很昂贵的嗜好,但这是对欧美日来说。
由于生活水平的不同,先进国的一般价格对我们来说其实就是很昂贵。
举个例子,一盘炒饭在本地大概是RM6左右,但在欧洲却是10欧元打底,更不用说瑞士之类的国家了 ...

刚刚看到你说的FM ACCOUSTIC仿制版才知道这么贵,就是复刻板的价钱是原版的10分之一以上我也只能仰望感叹无望

任我行@com 发表于 15-12-2016 08:51 PM
刚刚看到你说的FM ACCOUSTIC仿制版才知道这么贵,就是复刻板的价钱是原版的10分之一以上我也只能仰望感叹无望

这家厂商早前有来新加坡展出(日期忘了),据现场记者报导,一开始声音很难听,后来经过专业的调校,再配合环境,才变得好听。
这里发现了一个问题:这么高价的器材,多多少少应该user friendly。不是每个音响爱好者都是专业的调校师。
如果买了却发挥不出它应有的实力,那就是浪费。