佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

General Insurance 普险日志-车/家居/意外/旅游/健康

发现这个论坛里比较少讨论general insurance,很多人买了general insurance都不懂得claims. 好吧,开个帖子,大家互相切磋一下。有问题可以发问,小弟尽量回答。
保险分为两大类,第一是Life Insurance (人寿保险),第二就是General Insurance (普通保险,简称普险)。在马来西亚,最大的普险的种类应该是我们的火险(property insurance), 第二就是我们的车险。

Motor insurance (汽车保险)在大马法律Road traffic Act规定是一定要买的啦,没买就renew 不到路税。 迟点再详谈汽车保险的种类和claims 手续。

火险(Property insurance),当你和银行借钱的时候,银行会要你compulsory买的。那火险cover什么?除了cover火灾,很多人都不懂其实都有盗贼,水候爆,水灾,给ah long 放火啊。那火险是cover你的家的建筑物呢,还是也有包括里面的财物呢?迟点再详谈。

您买的意外保险(Personal Accident Insurance), 你懂cover什么吗?中dengue算意外吗? 食物中毒能claim吗? 意外保险包括有cover 国外的吗? (再详谈)。

如果我买了的意外保险(PA)有cover 国内国外,那么我去外国旅行,为什么还需要买Travel insurance (旅游保险)吗?

旅游保险(travel insurance) benefits 有20多种,policy contract 的英文字密密麻麻在讲虾米?我的luggage 给航空公司摔破了,可以claim吗? 怎样claim? 如果我好像刘德华那样骑马堕马,弄断脊椎骨,需要做医疗专机回国,你懂要花几多钱吗? 您买的旅游保险有cover吗? (再详谈)

General insurance,其实是更适合中小型企业来manage 风险的。如果你开餐厅,你需要什么保险吗?
如果有人来打枪,抢了你cashier的钱。你懂需要买什么保险吗?
如果你的员工“穿柜桶底”/吃钱/失信,你懂其实可以买保险险的吗?
如果你餐厅害到别人受伤,人家发律师信告你,你懂需要什么保险吗?
如果火灾了,店里3个月不能开,没收入了怎么办?你懂保险可以cover 你的profits的吗?

大致上,普险种类如下:-

Fire Insurance
Houseowner Insurance/ Householder Insurance
Motor Insurance
Personal Accident Insurance
Health Insurance
Burglary Insurance
All Risk Insurance
Liability Insurance
Marine Insurance
Engineering Insurance
Workman Compensation
Money Insurance
Fidelity guarantee insurance

太多太多知识了。以后再一一详谈。

ADVERTISEMENT

请问旅游保险,
假设在外国遇到班机延迟或行李遗失等问题,
航空公司给的证明文件是冷门外语,
那么回来提交给保险公司能claim到吗?

alexsuen 发表于 25-1-2017 11:28 PM
请问旅游保险,
假设在外国遇到班机延迟或行李遗失等问题,
航空公司给的证明文件是冷门外语,
那么回来提交给保险公司能claim到吗?

你可以尝试submit 去claims 部门,看他们接受没有。随便回来告诉大家,你买的是哪家保险公司。我看过有顾客有提供翻译成英语的Police report。insured 在法国弄丢了行李,police report 是法文的,必须到当地警局马上报警。不然,回来很难claim.

Me based in Ipoh MLTa 屋火险,车保险找我

人寿保险公司   和 杂险公司    卖的个人意外保险,有什么区别?

NickNick 发表于 14-9-2021 10:40 AM
人寿保险公司   和 杂险公司    卖的个人意外保险,有什么区别?

基本分别如下人寿保险公司 vs 杂险公司 的意外险
1。必须有人寿保障 vs 纯意外保障
2。保费高 vs 保费低
一般attach 在ILP/term/传统保单,所以整体保费会高一些 vs 单一意外保单
比如 RM250/年 安排不到RM100K的意外保障 vs RM250/年却可以得到RM120K的意外保障[还有交通意外双倍赔偿,马上变成RM240K的保障]
3。Guaranteed Renewal Vs 每年renew basis (如果公司回收该保单,必须renew在新的计划新的premium)
4。意外MC高一些 vs 意外MC低很多

以上是基本需要考量的分别

Follow Us