佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

多次被故意混淆的自力往生

先引用经典:

【弥兰王问经】(船与石头)

國王說:「尊者龍軍,你們說:『雖百年作不善,死時獲取一念皈依佛,彼即往生天界。』我不信此事。你們又說:『一次殺生將往生地獄。』我也不信此事。」
「大王,意以為何?若無船載,即令一小石能否浮水面上?」
「尊者,不能。」
「但大王,即使百輛車之石頭,若載船上,能否浮於水面?」
「尊者,能。」
「大王,船即應以視作善行。」
「尊者龍軍,你甚敏捷。」

解说:
1. 龙军尊者并没有否认死時獲取一念皈依佛,彼即往生天界。反之尊者以船载石头来比喻。
2. 龙军尊者说船比喻成善行。这一念皈依佛即是善行,而且是大善行。

【地藏菩萨本愿经】多次提及大善知识,帮助遇恶缘者,背负重石减轻负担,到达平地,劝人须警惕恶路。

我观是阎浮提众生,举心动念,无非是罪,脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益,是等辈人,如履泥涂,负于重石,渐困渐重,足步深邃,若得遇知识,替与减负,或全与负,是知识有大力故,复相扶助,劝令牢脚,若达平地,须省恶路,无再经历。

至于诵经回向鬼道众生,可以参考【尊者阿姜曼传】或参考moonboy关于功德回向的贴。

他力往生是一个人完完全依靠大能力者的喜好而得以往生,不论往生者的发心善恶。比如某某国王,免除某个恶人之死罪,这恶人全然无忏悔之心也得以免死。这样的情况在台湾可见。

自力往生或解脱痛苦就是一切善因都是由自己而起,后来遇到大善知识帮助也是因为自己的之前的善也成熟。
在佛教,临终前念佛等等都是自力往生。凭着自己的善行,善行成熟才能得到救度。

对于助念,应当知道人死后不是断灭了意识,变成冷冰冰没有知觉的尸体。
亡者会以新的生命体继续存在,这生命体虽然无法与阳间人沟通,但是还是能观察到人间之事。

助念也是对死者的一种提醒。

龙军尊者是讲若因念佛的一念功德可以转生善道,如最高的天道,但还在轮回,而不是念佛往生另一个“佛土”。而只是强调念佛善业。如人行善守戒必生天道,念佛也是一种善业。轮回就是往生,往生就是轮回。没有自力往生而是业力往生。

不要看不起天道众生。人类要往生天界很难,大多数都是轮回到三恶道。

又来妄想。。。。素哥,多几天我写一个文章,为你写的

问问下,你对三法印同修产生的恨,你觉得是需要靠你自己来化解,还是需要靠大能力者的功德来化解?

Follow Us
有人认为佛经包罗万有,任何大小事都概括,任何疑问都能在有限的经典得到解释。这不对!佛经的内容是有限的。人世间很多事情佛经都没解说,但是不这不代表这些事情都不存在,比如说科学知识之类。
有没有凭藉他力祈福,祈求上天,供奉上天,让亡者解脱登天的?没有。这类婆罗门仪式,就是想通过众人内心的祈求,或“贿赂”神明寻求解脱是不合理的。

但是如果亡灵有因缘听闻佛经,或反复的听闻佛号而心生欣喜,或在生人在有限期间为亡者广造众善,以此来减轻亡者的罪业是可能的。

就如先前【弥兰王问经】说,一次杀生就堕地狱。从经典我们也知道,一些看似轻微的小恶行,比如用动物称呼某人,又或者布施时生起吝啬心念等等,对业果造成很大的影响。这因果报应看来不是 『杀人一次就等着被杀一次。』这么单纯。而是『杀人一次,经过长远恶报,后来又可能被仇家杀一次。』这杀人一次所受到的苦报不是被杀一次就能解脱。

佛经里面,一念佛号能灭若干劫的罪。想想人在世做一件大家看起来轻微的恶口,妄言,绮语,在阴间罪行可能也很重。反过来轻微的善行,也可能带来很大的利益。比如贫穷的人布施清水给佛陀或圣弟子等等。

素还真 发表于 27-1-2017 02:51 PM
有人认为佛经包罗万有,任何大小事都概括,任何疑问都能在有限的经典得到解释。这不对!佛经的内容是有限的。人世间很多事情佛经都没解说,但是不这不代表这些事情都不存在,比如说科学知识之类。
有没有凭藉他力祈 ...
佛经里面,一念佛号能灭若干劫的罪
佛经是否是经得起现实的考验?
如果罪有被灭,就代表不会有恶果报,对吗?

来朋友,我们来做个测试。你去打你身边的亲人一巴掌,越大力越好。过后你快点念佛号,保险点,念个十句吧,别单一念佛号哦。
如果被打的亲人报复回你,就代表罪没被灭。但,如果被打的亲人没报复你,恭喜,你说的全是事实,念佛证明了可以解开一切罪。

(-_-) 发表于 27-1-2017 03:12 PM
佛经是否是经得起现实的考验?
如果罪有被灭,就代表不会有恶果报,对吗?

来朋友,我们来做个测试。你去打你身边的亲人一巴掌,越大力越好。过后你快点念佛号,保险点,念个十句吧,别单一念佛号哦。
如果 ...

你这种是脱离现实的假想实验。
以下也是假想,主要是说明因果的复杂性。

假设我打亲人一巴掌,大大力的盖下去。打到他牙齿都脱了2颗,耳鸣差点失聪。他对我怀恨在心。这一世过去了大家到死都是冤家。无解!念佛一万次也是无解。

在过了六世,因为恶业的关系,这亲人在鬼道过着几百年很痛苦的生活。而我刚好转生成为某人,信仰佛教,学会念佛,忏悔宿业。因缘成熟了,这阴间的鬼亲戚知道有人欠他大大力的一巴掌就在人间学念佛。这个念佛人可能可以度他出离苦。

这鬼就找上这个亲戚,给他发恶梦,警惕等等,让他发现这业障。念佛人因缘成熟下得到善知识指点,念了七部【地藏经】回向给这鬼亲戚,这鬼亲戚因此解脱于苦。脱离苦的鬼亲戚心生欣喜,当下也对曾经的大大力一把掌的宿债不计较。

这因果可能这样完结。也可能过了100劫后,这个鬼亲戚变成我的妻子,某时因为某件事给我了大大力一把,打到我牙齿都脱了2颗,耳鸣差点失聪。因为对她的爱意,我还是没有对她怀恨。可能这因果就到这里完结。

也可能没有完结。这狠狠一把让我想对她报仇。这样过了很多世,因缘成熟我又打了这亲戚一把。他怀恨又想报仇,若干年后打了我一把。冤冤相报何时了?

因果的复杂性不是楼上说的那样单纯。

对于念佛灭若干劫罪,有什么好奇怪呢?

每个人的巴拉密和因缘都不同。某人也许500万劫之后就会证得圣果解脱生死。因为念佛,这500万劫的历程缩短到50劫,这就灭了不知道多少万劫的罪。

素还真 发表于 27-1-2017 03:30 PM
你这种是脱离现实的假想实验。
以下也是假想,主要是说明因果的复杂性。

假设我打亲人一巴掌,大大力的盖下去。打到他牙齿都脱了2颗,耳鸣差点失聪。他对我怀恨在心。这一世过去了大家到都是冤家。无解!

...

虽有我非常多实修故事,但看来这里依然不太适合分享,就收回我言论吧。

评分

素还真 + 5 谢谢分享

(-_-) 发表于 27-1-2017 03:52 PM
我说的不是假想,不管你信不信,我告诉你我真实发生过的故事。

我在很小的时候,被灌输很多北传的知识,3-5岁大概地也能和家人一起念大悲咒了。
而且,每天每个时刻都在念阿弥陀佛,不管东西跌了,或自己晚 ...

你应该很庆幸当时你有念佛。
不然的话,你可能会报复欺负你的人,然后触发了其他剧情,你和他打一顿?他报复?你错手杀了他?他错手杀了你?
又或者你没有勇气报复,你选择跑去自杀。

当时念佛给了你勇气生存下去,让你修得一些忍辱,也让你智慧有所提升,才有今天你这种觉悟。

现在你反而说你是靠自己都可以、自己修心?

我现在虽然是大乘佛教徒,但我的底子还是有少许一贯道的味道。
接触一贯道剧情触发了我对佛教的兴趣。
而且这么多年,我都不曾说过一贯道坏话,看我和@konglong 能够和平相处就知道

全球樱 发表于 27-1-2017 04:09 PM
不然的话,你可能会报复欺负你的人,然后触发了其他剧情,你和他打一顿?他报复?你错手杀了他?他错手杀了你?

当时念佛给了你勇气生存 ...

是啊,善心是要自己培养的。

那么我问你,你没说一贯道的坏话,是因为你没针对一贯道才没说,还是因为你念佛而让你不去说?

(-_-) 发表于 27-1-2017 04:32 PM
是啊,善心是要自己培养的。

那么我问你,你没说一贯道的坏话,是因为你没针对一贯道才没说,还是因为你念佛而让你不去说?

我不需要讲,也没必要讲。

善心是自己培养是没错。讲是容易,但你有方法吗?
我跟你说慈悲心是自己培养,你立刻给我萌发慈悲心的种子出来。
没有念佛,没有逆境,有今天“觉得靠自己”的你?

全球樱 发表于 27-1-2017 04:44 PM
我不需要讲,也没必要讲。

善心是自己培养是没错。讲是容易,但你有方法吗?
我跟你说慈悲心是自己培养,你立刻给我萌发慈悲心的种子出来。
没有念佛,没有逆境,有今天“觉得靠自己”的你?

培养善心的方法,佛陀有教,可以参考阿毗达摩了解什么是善心,再用戒,定,慧来实际修。
哈哈,有什么问题?我都已经希望你活得健康快乐,这是我对你发的慈悲心已经有了。

把一切发生归咎于念佛,有点太牵强吧。不过没什么,随你喜欢。愿你健康快乐,新年快乐!

(-_-) 发表于 27-1-2017 05:03 PM
培养善心的方法,佛陀有教,可以参考阿毗达摩了解什么是善心,再用戒,定,慧来实际修。
哈哈,有什么问题?我都已经希望你活得健康快乐,这是我对你发的慈悲心已经有了。

把一切发生归咎于念佛,有点太牵强 ...

新年快乐

(-_-) 发表于 27-1-2017 02:50 PM
问问下,你对三法印同修产生的恨,你觉得是需要靠你自己来化解,还是需要靠大能力者的功德来化解?

那不是恨,那是讨论。

全球樱 发表于 27-1-2017 04:09 PM

当时念佛给了你勇气生存 ...

其實hor,就算你說了很多一貫道的壞話我還是很願意和你和平共處的,反正一貫道不是因為有些人說了壞話就會從此消滅了, 只不過你比較友好,不像一些佛教徒這樣高傲,不屑和我這個外道多說,這可能是你以前在一貫道打下的基礎吧?

全球樱 发表于 27-1-2017 05:25 PM
那不是恨,那是讨论。

你恨三法印網友咩?

konglong 发表于 27-1-2017 05:59 PM
你恨三法印網友咩?

我是帮素兄回答