佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

手术入院,公司不给我 MC claim,我是不是可以去劳工部告公司?

各位大大,有个很急的问题需要解决

上两个星期,因为在医生的建议下,我需要去做个小手术,
在入院之前,我已经询问 HR,他们告知我需要拿discharge form + MC

手术后,医生给我三个星期的MC,也就是 8号到30号,
可是我在今天,也就是23号已经可以上班

我就拿我的discharge form和 mc original copy + photostat copy 去 HR
HR 告诉我他们要keep original (拿来煲汤)
我需要 original来claim insurance, 然后他们说如果我拿了original就不能 claim 公司的 MC
我就说 我拿来是claim 手术费,保险是没有给我claim MC的。根本两回事

问题来了,

HR 是不是必要 original copy呢? 要来干嘛。不是verify就可以了吗?

公司不给我 MC claim,我是不是可以去劳工部告公司?

通常都是给origional给公司的,因为他们要用正本去做账的

问医生拿多一张?

我也想知道公司是否有权力拒收mc?
我老婆怀孕第一次去kk开簿子,7am看到3pm,一直抽血验东西,都很累了,医生也开mc,但是公司说她是做产检,不是不舒服,所以不收mc

lee888 发表于 23-10-2018 08:12 PM
我老婆怀孕第一次去kk开簿子,7am看到3pm,一直抽血验东西,都很累了,医生也开mc,但是公司说她是做产检,不是不舒服,所以不收mc

我也遇过同样的事,是上司去問HR,最后是叫我請假。那张"mc"其实读仔細些并不是写"MC",而是写我去KK做检查。这是我上司发现的,所以去问HR。

我最近也是面对一样的问题..
胸部有东西..然后去clinic检查..因为clinic没有equipment就refer我去别的地方做ultrasound..但是我没有当天去..
因为公司我一年只是能claim300块..所以打算去马大医院检查.. 跟上司讲..上司讲是算annual leave..
第一次我接受..因为他讲我只是拿到visit proved..不是mc..第二次我都还没有去看..就讲算annual leave..

Follow Us
身體檢查不算是生病不能上班,不能歸類為病假。如果公司歸類為病假,那就要感謝公司的慷慨了。
住院費用是看你公司有沒有幫你買醫藥保險,沒有的話,自然也不能c住院費用是看你公司有沒有幫你買醫藥保險,沒有的話,自然也不能claim 公司。

感觉到这间公司已经不行了。。。

我上次进医院做一个手术,mc了一周半,医院开mc cert 给我,我把mc cert原件给了公司。

公司有提供员工保险,所以出院的时候,我不需要付医药费。

不过,之前我有claim过自己的保险,保险公司也是跟我拿original invoice + original official receipts而已。保险公司没有向我拿mc cert。

保险公司要那个official receipt + official invoice,而公司应该只是要original medical cert就可以了。如果你要claim MC day off那你最多一年可以得到14天有薪病假 (可能更多视乎你在公司工作多少年)。如果你只是剩下10天MC,那公司最多只可以给你10天的有薪病假其余的将是无薪病假。

如果要拿有薪病假HR是有必要拿original medical cert,但不用给original receipt and invoice。除非你要claim公司的保险拿就要给他们。

其实你所谓的MC claim是指怎么样claim呢?

lee888 发表于 23-10-2018 08:12 PM

产检和身体检查是一样的道理,这是你选择的而不是突发状况。如果是肚子突然间疼痛不能上班去clinic or hospital“求医”,过后他们一并做产检那就应当作是病假。

我们公司也是要给origional的不然是没得Claim的…