佳礼网络社区综合论坛 ~ 马来西亚中文论坛

面子书帐号登入

只需一步,快速开始

论坛 政经文教  社会时事  地方州属  投资理财  影音娱乐  工作园地  家庭生活  宗教哲学  命理运势  医疗保健  体育专区
爱车专区  闲情逸致  影像世界  旅游休闲  美食烹饪  青春广场  社团协会  美容健身  人在海外  人文空间  欢乐校园
语文天地  资讯科技  电脑联盟  手机世界  网络游戏  电玩游戏  工程设计  佳礼贴图  佳礼商场  交流建议  佳礼官方
文章 非常娱乐  女性蜜事  家庭生活  CARI爱车  数码世界  投资理财  美食烹饪  乐游世界  佳礼精选  佳礼视频  独家视角

[旅游景点]【槟城姓周桥】介绍及附有精美照片·首页有目录

千艺 该用户已被删除

快来注册成为佳礼会员吧!
大马最全面的资讯、新闻、生活分享都在这里,你绝不能错过噢!

立即注册 已有帐号?点击登录 或者 用面子书帐号登入

目录:
[size=-2]
1.姓周桥上的风景(#1,#2,#3)
2.天公诞时的盛况(#69,#70,#71)
3.姓周桥下的四脚蛇(#83)

槟城姓氏桥的定义是由一个姓氏的宗族乡亲,沿着吞吐货物的栈桥搭建起自己的水上村舍,
栈桥于是又成了村中的主街。目前槟城还有七座这样的“姓氏桥”,即姓王桥、姓林桥、
姓周桥、姓陈桥、姓李桥、杂姓桥、和姓杨桥,令人可惜的是姓郭桥已被拆除。直到如今,
这些桥中居民,部分仍然是白天以水上生意为生,夜晚头枕海洋入睡。

在大吨位港口时代未到来之前,姓氏桥承担着处理货物吞吐的重任,成为国际资本主义
商贸体系的前沿端口。但各姓氏桥(也即“码头运输公司”)在扩大劳动力方面,都是从中
国故乡输入同姓族人,使“公司”保持着故乡宗族村落的原样。最前卫的和最传统的零距离
共处,这就是华人先辈们参与全球化的个性化方式。

目前,姓氏桥正面临着人口流失的危机,许多年轻一辈的桥民都已经搬走,到别处发展,
只有周末或假期时才会回来桥内探望仍居住在桥上的长辈。姓氏乔当中,最长及人口最多的
姓周桥便是槟州的旅游景点之一。每星期,当丽星号游轮在槟到码头靠岸时,导游们都一定
会带领外国的游客来参观姓周桥,当中最大的原因便是在姓周桥上充满了丰富的风土人情,
还有从姓周桥上望去,还可以看到宏伟的槟威大桥及深蓝色的大海。

最后,谨希望槟州政府能尽力将姓氏桥申请列入联合国教科文组织的世界古迹保护区,
以便槟城的姓氏桥能够永久的被保留下来!这样,一代接一代的世人都能够亲眼目睹这充满
风土人情的槟城姓氏桥,而不会是照片或影片中的姓氏桥。

谢谢 iorihjk 网友提供资料
原帖由 iorihjk 于 3-7-2006 06:11 PM 发表
“姓氏桥”顾名思义是个姓氏家族麋居的海上村庄,屋基以柱子架起,蔚为奇观。
海乾街一带,共有七座姓氏村;姓周桥、姓李桥、姓王桥、姓林桥、姓郭桥、姓杨桥和杂姓桥。
那一带的木屋至少有一百年以上了。

此村是于1880年以先贤姓氏各自为名。
这里最具特色的首推姓周桥,无论孩童、老人家、小商、渔民和码头装御互人举目尽是。
他们的住家就建在海上,以木柱架高,道路和码头一样,都是以木梁搭建,独树一帜。

绕道前往姓氏桥的话,就继续沿本头公巷和打铜仔街(GAT LEBUH ARMENIAN)向东行,
直至抵达滨水区的海乾街(WELD QUAY)。

姓周桥的精美照片

放置于姓周桥入口的告示牌(供游客参考)

本桥历史最悠久庙宇:朝元宫
庙内供奉保生大地、二元帅、天师爷等神灵

本桥的另一个守护神:拿督公庙。
庙内供奉拿督刘财见,庙后有棵已超过百年历史的榕树

进入桥后的第一个交叉路,右边的这条小巷就是"后面路"

往这条左右两边都有屋子的直路一直向前走便能到达桥尾

从这段开始,左边只有两间住屋,从左边望去人们便可以看到
运行中的渡轮以及北海码头

已有 1 人评分积分 收起 理由
CoolerTBS + 30 精品文章

总评分: 积分 + 30   查看全部评分

千艺 该用户已被删除
早晨

白天

/\                            /\                           
可载客也可载货物的舢板停靠在桥边。
\/                            \/

/\                            /\
可载客也可载货物的舢板停靠在桥边。
\/                            \/

黄昏

从住家的后面可看到槟城最高的建筑物—光大。

/\                                  /\
除了光大,也可以清楚的看到五条路的组屋。
\/                                  \/

夜间

人们结伴在桥尾一边坐着闲聊一边吹着海风

在下的珍藏照..

千艺 该用户已被删除
从姓周桥欣赏槟城风光

lewenlim 该用户已被删除
你住在那儿吗????千艺

我以前也住在那一带。。。

ELT  
楼主,这是靠近槟城那里啊!??
2012 冬季歐州亞州11國遊
出走歐亞洲12國 2014冬季 -建樓中-

原帖由 ELT 于 1-7-2006 06:33 PM 发表

是靠近槟城码头一带。。。。

千艺 该用户已被删除
原帖由 lewenlim 于 1-7-2006 06:29 PM 发表
你住在那儿吗????千艺

对啊,我就住在这边。。。18年了!

千艺 该用户已被删除
原帖由 ELT 于 1-7-2006 06:33 PM 发表

你知道在从槟岛要坐渡轮过北海的码头吗??姓氏桥就在那一带。。

starhill 该用户已被删除
原帖由 千艺 于 1-7-2006 06:21 PM 发表

http: ...

這不是說過要拆的嗎﹖﹖ 好可惜喔﹗

千艺 该用户已被删除
原帖由 starhill 于 1-7-2006 06:51 PM 发表

這不是說過要拆的嗎﹖﹖ 好可惜喔﹗

应该是不会拆。。。

之前拆的是最靠近日落洞大道的姓郭桥,其他的姓氏桥都不受影响。

住在哪里的都是姓周嗎?

千艺 该用户已被删除
原帖由 BoredSince1990 于 1-7-2006 07:05 PM 发表
住在哪里的都是姓周嗎?

绝大部分都是,不然就是他们的亲戚是姓周的。

这些都是你拍的吗??
あらゆる障害は成功する私達の飛石である! 決してQuitter の勝利; 決してやめられる勝者!

很多人问我什么是《亡尺口门口》?
其实。。。它就是我CRONO!

我Crono,虽然普通,可是却普通得很不普通!

千艺 该用户已被删除
原帖由 Crono 于 1-7-2006 07:15 PM 发表
这些都是你拍的吗??

以上的部分是从旅游部网页上得来的,其他都是我自己拍的。

还有很多的照片因还没整理好,所以没放上来。。

千艺是住那边的吗?我们每次去那边街拍都会从姓周桥开始拍起的,下次有去叫你出来..
正面的思考,会带来正面的力量.

我是摄行狂2号.

千艺 该用户已被删除
原帖由 kgworld 于 1-7-2006 07:44 PM 发表
千艺是住那边的吗?我们每次去那边街拍都会从姓周桥开始拍起的,下次有去叫你出来..

是啊,我住在这边。好啊,欢迎欢迎!

原帖由 千艺 于 1-7-2006 19:48 发表

是啊,我住在这边。好啊,欢迎欢迎!

几时要去,记得叫我。

好像很特别,虽然槟城那么小而已,但好像很地方我都没看过,没去的,也不知道有酱的地方存在。

千艺 该用户已被删除
原帖由 nicloh 于 1-7-2006 09:16 PM 发表
好像很特别,虽然槟城那么小而已,但好像很地方我都没看过,没去的,也不知道有酱的地方存在。

你是住在哪里的?这边可是槟岛的世外桃源哦。。

原帖由 千艺 于 1-7-2006 22:15 发表

其实那一带很多这类的桥,有姓李桥,姓陈桥,姓杨桥,姓周桥等等。楼主可否按照排列次序,列出它们的名?

有去过那一带但忘了是什么桥。风景蛮美一下,那边除了风景还有什么特点呢?介绍一下。
Nothing,nothing is more gentle than the nature.
Nothing,nothing is more cruel to the nature than human!

原帖由 千艺 于 1-7-2006 10:15 PM 发表

我是住在大山脚的。

千艺 该用户已被删除
原帖由 16 于 1-7-2006 11:34 PM 发表

其实那一带很多这类的桥,有姓李桥,姓陈桥,姓杨桥,姓周桥等等。楼主可否按照排列次序,列出它们的名?

共有八条桥,从码头起依照次序为姓王桥姓林桥姓周桥姓陈桥姓李桥

什姓桥姓杨桥,和最后一个最靠近日落洞大道的便是已被拆除的姓郭桥

最短的是姓王桥,有住在这一带的年轻人都不晓得姓王桥的存在。

最长的便是姓周桥,也是人口最多的。

千艺 该用户已被删除
原帖由 sotongkia 于 1-7-2006 11:49 PM 发表
有去过那一带但忘了是什么桥。风景蛮美一下,那边除了风景还有什么特点呢?介绍一下。

就是正月初八晚天公诞时特别热闹,迟些我会把姓周桥初八晚白天公时的照片放上来。