佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 千艺

[旅游景点]【槟城姓周桥】介绍及附有精美照片·首页有目录

原帖由 千艺 于 1-7-2006 22:15 发表

你是住在哪里的?这边可是槟岛的世外桃源哦。。

其实那一带很多这类的桥,有姓李桥,姓陈桥,姓杨桥,姓周桥等等。楼主可否按照排列次序,列出它们的名?

有去过那一带但忘了是什么桥。风景蛮美一下,那边除了风景还有什么特点呢?介绍一下。

原帖由 千艺 于 1-7-2006 10:15 PM 发表

你是住在哪里的?这边可是槟岛的世外桃源哦。。

我是住在大山脚的。

千艺 该用户已被删除
原帖由 16 于 1-7-2006 11:34 PM 发表

其实那一带很多这类的桥,有姓李桥,姓陈桥,姓杨桥,姓周桥等等。楼主可否按照排列次序,列出它们的名?

共有八条桥,从码头起依照次序为姓王桥姓林桥姓周桥姓陈桥姓李桥

什姓桥姓杨桥,和最后一个最靠近日落洞大道的便是已被拆除的姓郭桥

最短的是姓王桥,有住在这一带的年轻人都不晓得姓王桥的存在。

最长的便是姓周桥,也是人口最多的。

千艺 该用户已被删除
原帖由 sotongkia 于 1-7-2006 11:49 PM 发表
有去过那一带但忘了是什么桥。风景蛮美一下,那边除了风景还有什么特点呢?介绍一下。

就是正月初八晚天公诞时特别热闹,迟些我会把姓周桥初八晚白天公时的照片放上来。

原帖由 千艺 于 2-7-2006 12:40 PM 发表

就是正月初八晚天公诞时特别热闹,迟些我会把姓周桥初八晚白天公时的照片放上来。

有机会回去看看。那等你的照片咯!

Follow Us
原帖由 千艺 于 2-7-2006 12:40 PM 发表

加油。。。哦。
Waiting 。。

原帖由 千艺 于 2-7-2006 12:37 发表

共有八条桥,从码头起依照次序为姓王桥,姓林桥,姓周桥,姓陈桥,姓李桥,

什姓桥,姓杨桥,和最后一个最靠近日落洞大道的便是已被拆除的姓郭桥。

最短的是姓王桥,有住在这一带的年轻人都不晓得姓王 ...

谢谢你的讲解,我得空会过去那边拍拍。

原帖由 kgworld 于 1-7-2006 19:44 发表
千艺是住那边的吗?我们每次去那边街拍都会从姓周桥开始拍起的,下次有去叫你出来..

順便叫他包吃包住,晚上還可以在那邊釣魚!哈哈!順便叫我!

原帖由 firedog 于 2-7-2006 01:31 PM 发表

与埋我!但那边可以钓鱼?有一次去看到那边的水不是很干净。。。。

原帖由 sotongkia 于 2-7-2006 02:08 PM 发表

与埋我!但那边可以钓鱼?有一次去看到那边的水不是很干净。。。。

可能因为那边的水不是很干净,所以没有什么鱼钓。。

原帖由 AhGay 于 2-7-2006 03:35 PM 发表

可能因为那边的水不是很干净,所以没有什么鱼钓。。

有鱼啦!泥鳅,还有粪鱼!!有时还能钓到濠!以前,那边是很清洁的!。。。不过。。。。 现在。。。。。

原帖由 firedog 于 2-7-2006 01:31 PM 发表

呵呵~如果他的家够大的话在那边过夜也不错喔,不过钓鱼呢就不适合我啦,感觉很残忍..

你好像是大忙人来的喔,不知道到时候你有没有空而已..

nicole_90 该用户已被删除
啊!!!!!
以前的家。。
我想起我的婆婆。。。。
我姓周的。。。

好好。。。很好的介绍。多多贴这种贴子,还有很多本地井地之蛙。。。也有些我也不知道,知道的人要分享哦!

这些都是报章都有报道过的。。但还是不足,还是有很多人不知道。。。可惜!

原帖由 kgworld 于 2-7-2006 21:23 发表

呵呵~如果他的家够大的话在那边过夜也不错喔,不过钓鱼呢就不适合我啦,感觉很残忍..

你好像是大忙人来的喔,不知道到时候你有没有空而已..

哈哈哈哈!你怎麼懂我忙的?不過,我還是會忙裡偷閑,吃蛇用的!哈哈哈哈

有機會就聚一聚啦!

對了!那邊的屎成只吃水蚯蚓噢!哈哈哈哈

很好的一个贴,希望楼主可以分享更多一些资料,
比如姓氏桥的种种故事、它们的历史、它们的由来、
以及在这个时代它们所面对的种种问题,
还有由古至今,它们改变了多少。。。

还有那儿的居民的生活习惯和风俗习惯。

姓氏桥一带,说是槟城的文化遗产之一,是绝对不会夸张的,
我自己本身对姓氏桥的故事也不是很了解,
不过我很有兴趣去了解。

而我也很担心,也许会有这么的一天,
许多那边的后代慢慢的都离开了那儿,
搬到其他地方生活,而那边慢慢失去了原有的生活形态,
慢慢失去了特有的风俗习惯,也慢慢的成了旅游观光点,
慢慢的忘记了它们的故事。。。

这将会是很遗憾的东西。。。

不难发现到,很多现在的年轻一代,都完全不知道槟城有这些桥,
尤其是槟城半岛的居民。

多数,乘坐渡轮过来槟岛的时候,看到也只是以为是普通的渔民港口。。。

希望楼主可以和我们分享更多的珍贵资料。

建议楼主可以把主要的介绍,放在第一页第一楼,
方便大家阅读。

加了30分给楼主以示鼓励,
日后再考虑升精华。

楼主加油。爱槟城的网友们也一起加油。

千艺 该用户已被删除
首先要感谢版主加分。。。有了你们的鼓励,我会更加努力的!!

由于我所拥有的资料都是家里的长辈口述的,所以需要时间加以整理;

因此,唯有先放上照片让大家分享。

请大家见谅。。

很不错。。。。。姓氏桥确实是槟城被历史遗忘的一部分。。。。应该值得大家去注意和珍惜这个宝贵的文化遗产。。。

此贴有资格升精华。。。。

楼主加油。。。

“姓氏桥”顾名思义是个姓氏家族麋居的海上村庄,屋基以柱子架起,蔚为奇观。海乾街一带,共有七座姓氏村;姓周桥、姓李桥、姓王桥、姓林桥、姓郭桥、姓杨桥和杂姓桥。那一带的木屋至少有一百年以上了。此村是于1880年以先贤姓氏各自为名。这里最具特色的首推姓周桥,无论孩童、老人家、小商、渔民和码头装御互人举目尽是。他们的住家就建在海上,以木柱架高,道路和码头一样,都是以木梁搭建,独树一帜。

绕道前往姓氏桥的话,就继续沿本头公巷和打铜仔街(GAT LEBUH ARMENIAN)向东行,直至抵达滨水区的海乾街(WELD QUAY)。