佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[旅游景点]【槟城姓周桥】介绍及附有精美照片·首页有目录

千艺 该用户已被删除
目录:
[size=-2]
1.姓周桥上的风景(#1,#2,#3)
2.天公诞时的盛况(#69,#70,#71)
3.姓周桥下的四脚蛇(#83)

槟城姓氏桥的定义是由一个姓氏的宗族乡亲,沿着吞吐货物的栈桥搭建起自己的水上村舍,
栈桥于是又成了村中的主街。目前槟城还有七座这样的“姓氏桥”,即姓王桥、姓林桥、
姓周桥、姓陈桥、姓李桥、杂姓桥、和姓杨桥,令人可惜的是姓郭桥已被拆除。直到如今,
这些桥中居民,部分仍然是白天以水上生意为生,夜晚头枕海洋入睡。

在大吨位港口时代未到来之前,姓氏桥承担着处理货物吞吐的重任,成为国际资本主义
商贸体系的前沿端口。但各姓氏桥(也即“码头运输公司”)在扩大劳动力方面,都是从中
国故乡输入同姓族人,使“公司”保持着故乡宗族村落的原样。最前卫的和最传统的零距离
共处,这就是华人先辈们参与全球化的个性化方式。

目前,姓氏桥正面临着人口流失的危机,许多年轻一辈的桥民都已经搬走,到别处发展,
只有周末或假期时才会回来桥内探望仍居住在桥上的长辈。姓氏乔当中,最长及人口最多的
姓周桥便是槟州的旅游景点之一。每星期,当丽星号游轮在槟到码头靠岸时,导游们都一定
会带领外国的游客来参观姓周桥,当中最大的原因便是在姓周桥上充满了丰富的风土人情,
还有从姓周桥上望去,还可以看到宏伟的槟威大桥及深蓝色的大海。

最后,谨希望槟州政府能尽力将姓氏桥申请列入联合国教科文组织的世界古迹保护区,
以便槟城的姓氏桥能够永久的被保留下来!这样,一代接一代的世人都能够亲眼目睹这充满
风土人情的槟城姓氏桥,而不会是照片或影片中的姓氏桥。

谢谢 iorihjk 网友提供资料
原帖由 iorihjk 于 3-7-2006 06:11 PM 发表
“姓氏桥”顾名思义是个姓氏家族麋居的海上村庄,屋基以柱子架起,蔚为奇观。
海乾街一带,共有七座姓氏村;姓周桥、姓李桥、姓王桥、姓林桥、姓郭桥、姓杨桥和杂姓桥。
那一带的木屋至少有一百年以上了。

此村是于1880年以先贤姓氏各自为名。
这里最具特色的首推姓周桥,无论孩童、老人家、小商、渔民和码头装御互人举目尽是。
他们的住家就建在海上,以木柱架高,道路和码头一样,都是以木梁搭建,独树一帜。

绕道前往姓氏桥的话,就继续沿本头公巷和打铜仔街(GAT LEBUH ARMENIAN)向东行,
直至抵达滨水区的海乾街(WELD QUAY)。

姓周桥的精美照片

放置于姓周桥入口的告示牌(供游客参考)

本桥历史最悠久庙宇:朝元宫
庙内供奉保生大地、二元帅、天师爷等神灵

本桥的另一个守护神:拿督公庙。
庙内供奉拿督刘财见,庙后有棵已超过百年历史的榕树

进入桥后的第一个交叉路,右边的这条小巷就是"后面路"

往这条左右两边都有屋子的直路一直向前走便能到达桥尾

从这段开始,左边只有两间住屋,从左边望去人们便可以看到
运行中的渡轮以及北海码头

评分

CoolerTBS + 30 精品文章

千艺 该用户已被删除
早晨

白天

/\                            /\                           
可载客也可载货物的舢板停靠在桥边。
\/                            \/

/\                            /\
可载客也可载货物的舢板停靠在桥边。
\/                            \/

黄昏

从住家的后面可看到槟城最高的建筑物—光大。

/\                                  /\
除了光大,也可以清楚的看到五条路的组屋。
\/                                  \/

夜间

人们结伴在桥尾一边坐着闲聊一边吹着海风

在下的珍藏照..

千艺 该用户已被删除
从姓周桥欣赏槟城风光

lewenlim 该用户已被删除
你住在那儿吗????千艺

我以前也住在那一带。。。

楼主,这是靠近槟城那里啊!??

Follow Us
原帖由 ELT 于 1-7-2006 06:33 PM 发表

是靠近槟城码头一带。。。。

千艺 该用户已被删除
原帖由 lewenlim 于 1-7-2006 06:29 PM 发表
你住在那儿吗????千艺

对啊,我就住在这边。。。18年了!

千艺 该用户已被删除
原帖由 ELT 于 1-7-2006 06:33 PM 发表

你知道在从槟岛要坐渡轮过北海的码头吗??姓氏桥就在那一带。。

starhill 该用户已被删除
原帖由 千艺 于 1-7-2006 06:21 PM 发表

http: ...

這不是說過要拆的嗎﹖﹖ 好可惜喔﹗

千艺 该用户已被删除
原帖由 starhill 于 1-7-2006 06:51 PM 发表

這不是說過要拆的嗎﹖﹖ 好可惜喔﹗

应该是不会拆。。。

之前拆的是最靠近日落洞大道的姓郭桥,其他的姓氏桥都不受影响。

住在哪里的都是姓周嗎?

千艺 该用户已被删除
原帖由 BoredSince1990 于 1-7-2006 07:05 PM 发表
住在哪里的都是姓周嗎?

绝大部分都是,不然就是他们的亲戚是姓周的。

这些都是你拍的吗??

千艺 该用户已被删除
原帖由 Crono 于 1-7-2006 07:15 PM 发表
这些都是你拍的吗??

以上的部分是从旅游部网页上得来的,其他都是我自己拍的。

还有很多的照片因还没整理好,所以没放上来。。

千艺是住那边的吗?我们每次去那边街拍都会从姓周桥开始拍起的,下次有去叫你出来..

千艺 该用户已被删除
原帖由 kgworld 于 1-7-2006 07:44 PM 发表
千艺是住那边的吗?我们每次去那边街拍都会从姓周桥开始拍起的,下次有去叫你出来..

是啊,我住在这边。好啊,欢迎欢迎!

原帖由 千艺 于 1-7-2006 19:48 发表

是啊,我住在这边。好啊,欢迎欢迎!

几时要去,记得叫我。

好像很特别,虽然槟城那么小而已,但好像很地方我都没看过,没去的,也不知道有酱的地方存在。

千艺 该用户已被删除
原帖由 nicloh 于 1-7-2006 09:16 PM 发表
好像很特别,虽然槟城那么小而已,但好像很地方我都没看过,没去的,也不知道有酱的地方存在。

你是住在哪里的?这边可是槟岛的世外桃源哦。。