佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

馬來西亞淡水魚類圖鑑大全

本人在从钓鱼论谈看到此贴, 觉的这里也应该要有..... 所以朋友们有照片就贴上..... 在鱼照上也请说出鱼的名称...

关公刀

吉罗

顺壳

水马骝

sabah kaloi

尖头斑

篮邦

回复 #1 mr.chong 的帖子

还以为有东西看??

没人放照片咩????

原帖由 mr.chong 于 14-6-2007 12:53 AM 发表
没人放照片咩????

小的不敢放哦。。。
我怕放错。。。等下Samuel又来骂我了

原帖由 ~~赵子龙~~ 于 14-6-2007 01:45 PM 发表

小的不敢放哦。。。

不用担心吧!
尽管放吧!
大家研究研究咯!

原帖由 ~~赵子龙~~ 于 14-6-2007 01:45 PM 发表

小的不敢放哦。。。

谁要骂你,请小心用词

Follow Us
等我来放吧。。。。  你们真是的

原帖由 mr.chong 于 14-6-2007 10:21 PM 发表
等我来放吧。。。。  你们真是的

为什么还没图片看?
不知咸水鱼行吗?

eminem6118 该用户已被删除
进来www.babe-fish.net
里面好多好多

回复 #1 mr.chong 的帖子

皇帝鱼不是本地鱼种哦!
是外来入侵品种。

回复 #10 kayel 的帖子

但现在以落地生根了

回复 #11 mr.chong 的帖子

不但离落地生根,
还破坏本地水域。

回复 #8 方野十狼 的帖子

行啊!!!!

回复 #12 kayel 的帖子

是严重的破坏才对,。。。。

这个很像青吉罗。。不过有一个website讲是红吉罗。。你觉得呢?

红吉罗 kelah。。在kenyir dam一间resort养的,引进绵绵不断的山水,所以颜色才这样美。。

笋壳 ikan ubi / ikan hantu

多多发贴啊!!!

最近这里没什么人呢。。。。

原帖由 chingfong85 于 26-6-2007 09:33 PM 发表
这个很像青吉罗。。不过有一个website讲是红吉罗。。你觉得呢?

http://i176.photobucket.com/albums/w200/chingfong85/Food/DSC00032.j ...

是红吉罗吧!
青吉罗的颜色应该没这么鲜艳。
在不然是不同产地,
不同个体上的颜色吧!

toman 17公斤

淡水鲨鱼又称苏氏圆腹、虎头鲨、巴丁鱼或八珍鱼,主要分布在东南亚一带,为近年新引进的淡水优良品种。现将其关键养殖技术介绍如下:

一、生物学特征

①体型与体色。淡水鲨鱼体色有黑、白、灰、红四种。前三种体色的鲨鱼多作为食用鱼饲养,尤其是灰鲨鱼最受欢迎,其背部青色,体侧青灰色,腹部银白色;红鲨鱼即水晶巴丁鱼,多作观赏鱼饲养。

②适应性与食性。淡水鲨鱼耐低氧能力强,适应性广,但抗低温能力较弱。适温20℃~34℃,最佳生长水温26℃~32℃,水温低于18℃时活动缓慢,反应迟钝;水温低于12℃时开始死亡。该鱼食性较杂,幼鱼以浮游动物为饵料,成鱼以水生植物及人工配合饲料为食,饲料蛋白要求28%~32%。

③生长与繁殖。淡水鲨鱼食性杂,食量大,生长速度快。当年鱼苗(3厘米~4厘米)养殖4个月,体重可达0.6千克以上。该鱼性成熟较晚,饲养3年~4年,体重达3千克以上可以进行繁殖。繁殖季节4月~9月,属一年一次性产卵鱼类。

二、养殖技术

①池塘单养。池塘面积1亩~10亩均可,水深1.2米~2米;每年4月~5月,当水温稳定在18℃以上时,即可放养规格为5厘米~10厘米的苗种,每亩放养量一般为1000尾~2000尾,条件较好的池塘放养量可达2000尾~3000尾;投喂人工配合颗粒饲料,每天投喂2次,投喂量为鱼体重的3%~5%。

②池塘混养。可与四大家鱼、罗非鱼、斑点叉尾鱼回、虾、蟹等混养,一般每亩水面混养量为100尾~200尾(规格5厘米~10厘米),不需另投饵料。

③网箱养殖。网箱规格一般为4米×4米×2米或5米×5米×2米,有效养殖水体为25立方米~45立方米,放养规格8厘米~10厘米鱼种100尾~150尾/立方米。投喂人工配合颗粒饲料,饲料蛋白质要求28%~32%,以浮水性饲料为佳。

三、饲养管理

①饲料与投喂。刚孵出的鱼苗以水生动植物为饵,可采取培育四大家鱼鱼苗的办法进行培育。若采取水泥池培育可投喂水蚤或鳗鱼饲料,当鱼苗长到5厘米以上时,则可投喂营养全面的颗粒饲料。成鱼养殖以投喂颗粒为主。各阶段投喂的颗粒饲料粒径应与鱼的口径相适应,日投喂2次~3次,日投喂量为鱼体体重的3%~5%。投喂饲料时,应做到“三看”、“四定”。

②病害与防治。养殖实践证明,淡水鲨鱼对化学药物较为敏感,故在饲养期间应尽量避免使用刺激性强,副作用大的化学药品。在鱼病流行季节,定期泼洒含“氯”药物,或在饲料中添加“大蒜素”、“土霉素”等药物,预防细菌性或病毒性病毒发生。在鱼苗阶段易感染小瓜虫和车轮虫等寄生虫病,若患腐皮、疥疮等皮肤病,可用20微克/克的福尔马林全池泼洒,并保持药效2小时以上。