佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leekk8

信托基金FAQ(基金新手请看)

各位大大好,

我目前在念碩士,預計一年到一年半內畢業。因為是 by research,每月會拿到一定 allowance,加上獎學金得到批准,每個月可以儲蓄大概 RM600。現在我一共有 RM4000 在銀行,我打算把其中 RM2000 放著作為緊急用金(我每個月開銷少過 RM1000),另外 RM2000 存進 FD,然後接下來每個月儲蓄的 RM600,我打算以定期定額的方式,拿其中 RM200 出來投資信託基金,RM100 在 bond fund/dividend fund,另外 RM100 在 equity fund。

打算投資是想到房價一直在漲,想快點買屋,就不可能再像上一代那樣一邊工作一邊儲蓄那麼簡單了。當然,能快一點達到財務自由就更好啦。

目前我的問題是:
1)對以上想法,各位大大有什麼意見?
2)如果定期定額,服務費要怎麼算?是每個月算一次,直到終止定期定額為止嗎?
3)以我的目標來看,專注於中等風險的信託基金,是否恰當?

在此先感謝各位大大不辭勞苦開這個貼,之前看到英文的看到蒙查查(我的英文只適用日常交談和數理,金融和商業完全不行 >.<),現在正在追貼,希望接下來可以學到更多知識來幫助決定投資哪個基金 :-)

Anonymous0807 发表于 26-2-2015 10:42 PM
各位大大好,

我目前在念碩士,預計一年到一年半內畢業。因為是 by research,每月會拿到一定 allowance ...
你先要有个概念,
就是打算放多久在信托基金...

alexsuen 发表于 26-2-2015 10:53 PM
你先要有个概念,
就是打算放多久在信托基金...

不好意思忘記寫進去 =.=lll

如果是 3 到 5 年呢?不過 10 年應該還可以(以我現在的本錢要在 5 年後買屋子是有點那個……)

Anonymous0807 发表于 26-2-2015 11:02 PM
不好意思忘記寫進去 =.=lll

如果是 3 到 5 年呢?不過 10 年應該還可以(以我現在的本錢要在 5 年後買 ...
作为入门,方式差不多都是这样的了
其余细节可以找个基金代理来研究
如果对代理的讲解存疑,
可以放上来讨论

Anonymous0807 发表于 26-2-2015 10:42 PM
各位大大好,

我目前在念碩士,預計一年到一年半內畢業。因為是 by research,每月會拿到一定 allowance ...

2)如果定期定額,服務費要怎麼算?是每個月算一次,直到終止定期定額為止嗎?-----------------------服务费是这样算的,

如果你投资一次性, 100千 ,假设服务费是5.5 % , 需付费 5500

如果100千分100个月,每月1000元投资,服务费每次计算,总投资还是100千,总服务费还是5500.

2)如果定期定額,服務費要怎麼算?是每個月算一次,直到終止定期定額為止嗎?

如果要省水錢的定期定額,請看67頁 1674 樓。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... age=67#pid123861946

Follow Us
各位大大好,

首先你必须了解信托基金的基本运作,看基金是否适合你,尤其是基金一般的投资期限比较长,有比较高的费用,一般回酬介于7%-9%年回酬。这些特性,你是否可以接受?
信托基金有一定的风险,投资者有亏钱的可能,你可以承受吗?

如果了解后觉得适合,对于投资新手,信托基金投资是相当不错的投资工具,可以以基金开始投资的路程。

投资基金,一般建议持有5-10年或更长。服务费方面,一次性投资和定期定额投资是一样的,因为服务费都以百分比来收费。
你现在可以先以中等风险的基金组合来开始,以后工作了,有稳定的收入,就可以调整基金组合至偏高风险。毕竟你还年轻(应该介于21-23岁吧)。可以考虑加入海外基金在你的基金组合。

选择一家基金公司,然后找个代理谈谈,看什么基金适合自己。然后就可以开始投资了。

我之前写的3个帖,如果还没有看,你可以看看:
http://cforum.cari.com.my/forum. ... &fromuid=155619
http://cforum.cari.com.my/forum. ... &fromuid=155619

这帖子太好了!新手必读

请问各位前辈,小弟还是学生,目前想要小额投资在信托基金,刚巧同学是做public mutual的
他建议我投资PDSF,可是其投资项目99%是在马来西亚的,而我却想要投资在PSEASF

我是第一次投资,各位前辈建议投资本地的还是外国的?

忘了说,duration应该5年吧。。。

jypang 发表于 17-3-2015 01:14 PM
这帖子太好了!新手必读

请问各位前辈,小弟还是学生,目前想要小额投资在信托基金,刚巧同学是做public ...

投资本地基金或海外基金,需要看你能承受的风险程度和波动。海外基金一般比本地基金波动性大,而且有汇率风险。
你还是学生,这笔钱是否在求学时不会用到?如果有可能需要用到,不建议你投资。你可以先了解,等毕业了,有稳定的收入那时才投资。

如果你这笔钱不会用到,可以考虑投资。我不懂什么原因你才可以投资5年,你这么年轻,如果你在2-3年后开始工作,那更加需要投资比较多,而不是减少投资。
信托基金投资属于长期投资,一般建议投资5-10年或以上。

看你能接受多少风险和波动,如果股市下跌,你的基金有纸上亏损你也不会太担心的,那就可以投资海外基金。如果要比较稳定的,就选择本地的基金。

leekk8 发表于 17-3-2015 02:36 PM
投资本地基金或海外基金,需要看你能承受的风险程度和波动。海外基金一般比本地基金波动性大,而且有汇率 ...

感谢你的建议
那一笔钱我是放在FD的,平时都没有用到,不过FD的增长太慢了,最近同学说起基金,所以刚刚接触。
我说的五年是,我打算放五年,以本地基金和外国基金比较,在未来5年内,那个更值得投资呢?

我同学也说,目前本地基金很便宜,他劝我不要错过这机会,乘低买入,请问这个概念是正确的吗?

jypang 发表于 17-3-2015 01:14 PM
这帖子太好了!新手必读

请问各位前辈,小弟还是学生,目前想要小额投资在信托基金,刚巧同学是做public ...

小弟有投资PDSF
每3个月DDI一次
已经有1年半了
目前还亏着-2.5%

gsan 发表于 17-3-2015 08:42 PM
小弟有投资PDSF
每3个月DDI一次
已经有1年半了

真的不算是亏本,

实际是 短期回酬还未超越你付的服务费。

小弟有投资PDSF
每3个月DDI一次
已经有1年半了

大约算,
假设初期投资1000元,

每季投资另外1000元,

投资期至今18个月,

整个投资期平均为9个月,

赚幅为3%-5.5% =-2.5%,

9个月赚幅3%, 年率化大约为4%, 不是太好,不达标,

大马股市在各种负面因素困扰下,欲振乏力,

一旦负面因素消除,股市回扬,基金也会随之好转

tboontan 发表于 17-3-2015 09:02 PM
真的不算是亏本,

实际是 短期回酬还未超越你付的服务费。

恩咯
我投资的PRS是没有服务费的
才3个月多就赚4.9%

小弟有投资PDSF
每3个月DDI一次
已经有1年半了

什么是DDI? 谢谢

jypang 发表于 17-3-2015 03:00 PM
感谢你的建议
那一笔钱我是放在FD的,平时都没有用到,不过FD的增长太慢了,最近同学说起基金,所以刚刚 ...

你是新手,可能需要一点时间才了解怎么看基金是否便宜。
你可以看看这帖,http://cforum.cari.com.my/forum. ... &fromuid=155619

如果比较过去,本地股市虽然最近下跌了一些,但是现在的指数也不算低。一些海外股市也相当高,而且大部分的区域股市都上涨了一段时间。你是新手,可以考虑利用DDI方式开始投资。DDI是Direct Debit Instruction,就是每月自动定期定额加码。

各位大大,小弟也是最近才开始原究 unit trust,请问 unit trust result 是几九根新一次的,每个拜四吗?

Liabilities88 发表于 1-4-2015 11:38 PM
各位大大,小弟也是最近才开始原究 unit trust,请问 unit trust result 是几九根新一次的,每个拜四吗?
信托基金的价钱每个工作日都会更新一次。

谢谢你的恢复,那 你们在买卖之前都有读porspetus的吗?

Liabilities88 发表于 2-4-2015 06:58 AM
谢谢你的恢复,那 你们在买卖之前都有读porspetus的吗?

可以要求你的基金代理帮你解释Prospectus,但不必太认真去阅读,毕竟Prospectus的内容太繁杂,加上只是一年更新一次,所以内容仅仅为参考之用。想要了解基金的recent performance的话,Fund Report 会比较适合。