佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: os

【EVERGRN 5101 交流专区】长青纤维板

Evergreen Fibre Board (5101)
Market Capital (Million)$826$586$393$188
Share Capital (Million)$120$120$116$165
Share Issue ('000000)0,4800,4800,4620,165
Price1.721.220.851.14
Par Value0.250.250.251.00
Year (31 Dec)Q3'2007200620052004
Revenue561.69528.10457.50388.60
PBT115.8767.7354.2562.79
Net Profit105.1865.1958.9945.00
Profit Margin %20.63%12.82%11.86%16.16%
Net Profit Margin %18.72%12.34%12.89%11.58%
Effective Tax Rate %9.23%3.75%(8.73%)28.34%
Dividend19.2030.00
DY %0.00%3.28%7.64%0.00%
EPS (sen)21.9113.5812.7727.30
Earning Growth %61.34%10.51%31.09%
NTA1.040.890.821.55
NTA Growth %17.55%12.60%47.66%5.27%
Shareholders' Equity500.75425.99378.32256.21
Current Asset300.91267.24238.46183.07
Current Liability143.4370.1462.40101.24
Long Term Liability192.70145.8059.1253.54
Net Current Asset157.48197.10176.0581.83
Total Liability336.12215.95121.53154.78
Current Ratio %109.80%280.99%282.12%80.83%
Cash133.0189.6563.7288.44
Net Cash (operating)151.7482.5545.6614.70
Net Cash (invest)(185.87)(125.74)(104.20)(50.72)
Net Cash (finance)19.7969.1133.8333.57
Net Cash (gen.sum.)(14.35)25.93(24.71)(2.45)
Cash Per Share0.280.190.140.54
ROE %21.00%15.30%15.59%17.56%
Net Profit Margin %18.72%12.34%12.89%11.58%
Asset Turnover %67.12%82.27%91.53%94.55%
Equity Multiplier %167.12%150.69%132.12%160.41%
ROE Growth %27.14%(1.85%)(11.23%)
PE %0.088.98%6.66%4.18%
D/E0.670.510.320.60

好久没有发言了。

指头数一数,原来已经离开股市3个月了。当初会选择离开是因为看到世界股市的疯狂,尤其是中国。虽说中国的经济一日千里,不过与股市相比之下,我无法接受股市如此疯狂的攀升,从3000点直冲6000点大关,吓得我把手上的股全部套利,逃之夭夭了。

离开股市这段其间,除了工作花了大部分的时间,其余的时间则用来观察世界的经济和股市,(也用了少少的时间研究商业),并检讨自己过去投资的疏忽,从中拟定未来一年的投资方针。

最近美国次房屋贷款终于告一段落,而令我担心的中国股市也从高峰期退至今天的5300点左右,(曾经一度跌破5000大关),心理松了一口气,也决定将手中的现金逐步进场。

花了3个星期的部署,终于将手里的70%现金换成股票,余下的30%则分别放在银行和外汇(这里指的是闲钱,本身还有储存2个月的生活费以防万一)。

会选择在这里发贴,当然是有原因的啦!Evergreen就是我主力战舰。有人说在牛市里不可投资,应该投机;也有人说在牛市里不可反向,应该顺市。

而我想说的是第一,我不会看图,也没有内幕的lubang,所以投机out;第二,现在流行什么股?我说双油和建筑应该没人反对。既然大家都看好,那还有便宜货买呢?所以就不想大量投资。

Evergreen的基本分析我不多说了(想了解就回去爬贴)。放眼世界,许多亿亿声的工程如火如荼的进行着,尤其是中国和中东。忍了多年,许多建筑公司终于扬眉吐气,业绩都好得不得了,单看本地的LCLWCT等都是目前的当红炸鸡就知道了。既然如此,那建材(这里只讲木材)公司应该也捞的不错吧。

也许有人会说此言差异,美国的经济放缓,还有日本的木材库存量上升将会影响木价,进而影响公司的业绩。没错,事实的确如此,本地上市木材公司的最新季度报告也都惨不忍睹。为何明知山有虎,偏向虎山行呢?古人说富贵险中求,也许在人人都认为不值得投资时,才有便宜货买,前提是公司及领导层必须有实力,如此才能熬得过艰难,排除万难,迎接春天的到来。有位网友说众木材股只有Evergreen有增长,这就是其中一个我会投资它的原因。(后悔没能出席怡保聚会,错过大大的木材前景分享)

组合中如果只单单反向投资就会有点太冒险(虽然我很想),在计算本身所能控制及承受的风险后,将一部分的资金买了TSH来相伴。如果木材业的春天迟迟不到,那TSH的顺风应该可以帮忙顶一顶。为何众多的种植股,偏偏选上TSH?最主要的原因是大股东拿督XXX不断地增持手中的票数。有人说好公司会买回自个儿公司的股票,因为不会拿公司的钱开玩笑,那我想拿督XXX应该也不会拿自己的钱来开玩笑,他应该是看好和大马糖王(Wilmar)的合作。

PS:这是我的投资组合,我只是纯粹在分享我管理组合的心得,所以如果各位想跟风,还请先三思而后行。祝大家2008年投资投机顺利。

常青回到之前的价钱了。。。

EVERGRN
(5101) 11:15:33
Last Done        1.610
Change        0.020
Day High        1.620
Day Low        1.600
Best Buy        1.600
Best Sell        1.610
Volume(Lot)        4851

回复 183# Mr.Business 的帖子

我还在等。。。看样子应该等不到了。。。

上一个月头曾经有一次巨量放票,怀疑是外资(因为近来都是tabung haji 在买)离场或者减低持股量。。
我想下来的季度成绩可能会不太理想,其中有一工厂生产线烧毁会有一定的负面影响。。

回复 185# origen 的帖子

谢谢origen大大,会耐心慢慢等。。。

对了,木材业的前景有好转的迹象吗??origen大大能分享你的看法吗???谢谢!!

Follow Us

回复 185# origen 的帖子

我在Bursa的网站没看到常青工厂生产线被烧毁的宣布?

请问origen兄,
1. 你认为常青的业绩会被美国的不景气影响吗?
2. 你觉得常青如何?

原帖由 scsiang82 于 11-1-2008 12:04 PM 发表
谢谢origen大大,会耐心慢慢等。。。

对了,木材业的前景有好转的迹象吗??origen大大能分享你的看法吗???谢谢!!

以我的本身行业来说还是很低潮,不过料想在半年后会有点起色,但也是基于经验来推测,(怕是欧美经济连续低迷会拉长整个行业循环周期)我想日后有比较明显的迹象会通知大家。。

Evergreen的产品与市场和我的行业不太相同,所以难以给一个较内行的意见。。

回复 188# origen 的帖子

谢谢origen大大的解说。。。

原帖由 scsiang82 于 11-1-2008 12:25 PM 发表
谢谢origen大大的解说。。。

忘记和你说请不要叫我大大,Origen 就好。。

回复 190# 的帖子

origen兄,

原帖由 Mr.Business 于 11-1-2008 12:32 PM 发表
origen兄,

抱歉,没有注意到你的帖。。
我记得是在报上看到,东方日报在12。12的经济版有一段发表众股票行对evergreen的简略分析有提到(HDBS)--johor的生产线。

刚刚翻查记录,我曾经于29/08/2007在RM1.61的价钱买进常青,第二天在RM1.74的价钱卖出 (contra gain)。现在她又回到我当初买进的价钱,真是有点感触。。。

我曾经研究过常青,我认为常青是个好股,可是好股也未必会起的 (虽然处于大牛市)。我在这里有几个领悟,大家可以讨论讨论。

1. 买进的价钱很重要,虽然现在常青的股价回落,但如果你是在RM1.4x买进的,你还是很安全的。要如何在低价买进好股呢?我想有两个方法:
a. 在好股被发现前买进,例如常青;
b. 在熊市布局买进已经跌得很惨的公认好股,例如大众银行。

当然在熊市布局买进已经跌得很惨的公认好股会比去发现未被人发现的好股来的容易安全。

2. 常青,Titan,Top Glove都是好股,可是却受不可控制的外在因素影响 (美国的经济影响,美圆的贬值,石油的价钱高涨),导致买气很弱。股价的起落是买卖意愿的结果,很多人买,很少人卖,股价起; 很多人卖,很少人买,股价落,就那么简单。所以我想应该研究这些外在因素是不是真的会影响公司的表现,如果没有影响,即可在人们不看好她时买进,做个contrarian。

3. 公司有没有分股息。我现在越来越喜欢股息。股东投资公司的目的本来就是要分享盈利,如果公司宣称年年赚大钱,却不分股息,对小股东来说一点意义都没有。另一方面,分发股息还能支持股价呢。

其实要靠股票发达很简单。
1. 在熊市时买进股价已经跌得很惨的公认好股,我建议大众银行和LPI;
2. 如果你担心股价会不会在跌。可采取分批买进的方法;
3. 大众银行和LPI年年分发丰厚的股息,就算股价不起,你也有很好的回报;
4. 大众银行和LPI在所属的领域很有竞争力,又有优秀的管理层。你与他们一起参股,绝对可以放心。
5. 买进之后就等,等,等。。。有空就来cari论坛吹水,几年之后你会发现你的回报可能比那些活跃的投资者高很多很多!

当然这是安全的投资发达的方法。。。我喜欢大众银行和LPI,所以我建议她们,其实还有其他好股的。现在是牛市,之后就是熊市的到来了,让我试看我这一招管不管用?哈。。。

常青越跌越厉害了,经验告诉我现在不是买进的时候,先等消息公布,看看发生什么事情再决定吧。

EVERGRN
(5101) 12:15:03
Last Done        1.570
Change        -0.040
Day High        1.630
Day Low        1.570
Best Buy        1.560
Best Sell        1.570
Volume(Lot)        6445

补充:
常青的票数是480 million股,今年首9个月的净利是RM92102K,所以EPS=19sen。预测全年EPS是25 sen,常青的股价RM1.57,PE=6.28。

生意兄,
原来。。。要有不平常的利润,
有两个可能:
1。在大市大跌时,买入好股。
2。在该股不被看好时,买入该股。(ie evergeen)

这往往要有过人的勇气和眼光。

就让我们拭目以待吧

生意兄,

你认为为什么最近此股的价格一直向下跌?可否分享?

我现在买的Top Glove也是一样,弱势股来的。。。我没有常青的内幕消息,但我的想法如下:

原帖由 Mr.Business 于 11-1-2008 05:51 PM 发表
常青,Titan,Top Glove都是好股,可是却受不可控制的外在因素影响(美国的经济影响,美圆的贬值,石油的价钱高涨),导致买气很弱。股价的起落是买卖意愿的结果,很多人买,很少人卖,股价起;很多人卖,很少人买,股价落,就那么简单。所以我想应该研究这些外在因素是不是真的会影响公司的表现,如果没有影响,即可在人们不看好她时买进,做个contrarian。