佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 雁风

[思考题]保险与投资

回复 #20 雁风 的帖子

据知,现在是只有保诚保险有.第一家在马来西亚推出Universal life.
你可以给我您的email,我传给您参考.

今天又和保险公司的人接触,有关于ILP部分的。
他提了几个看法:
1。ILP一旦开始启动,就有保障。
(买了term plan,也是一样)
2。用户可以使用投资部分的单位来偿还保费,可以拿“保费假期”
(同样的,我也可以把自行投资那边的单位卖掉来还term的保费)
然后其他忘记了。。。。

重要的几点,也就是到现在暂时还想不到替代方法:
1。ILP有rider,可以在发生事故的时候,把保费免掉,同时保留投资和另外的保障。
2。Term plan的保费递年增加,在后期甚至有指数性上涨。如果选择term plan的话,应该选择把总年期的保费平均掉,还是尽量把保费在年轻时压低,然后尽量投资来得到报酬?

有劳大家的意见。

医药卡 只要 RM500/年就可解决了
刚出来工作,先买一个Term ,
有钱了再转成whole life,
先不要有投资的项目,

原因:
虽年青时最怕的不是死亡,
但必须有足够的残障保险与36疾病,
没有足够死亡保障,
保险不卖足够残障保险与36疾病保障给你,

原帖由 brownbook 于 13-10-2007 09:29 AM 发表
医药卡 只要 RM500/年就可解决了
刚出来工作,先买一个Term ,
有钱了再转成whole life,
先不要有投资的项目,

为什么最终还是要whole life?
如果我拿长期的term,然后自己投资,行吗?

non-par whole life 没包括投资,
与term 不同是十年,二十年,到65岁,70 岁

whole life 是保一生

为什么最终还是要whole life?
因为term  到65岁,停保的话,
我不知会有什么后果,
所以我发贴,集思广益。

2007 的贴 ,顶上来。 关于 不买ilp 也有一个 问题,就是报税那里。。。

ilp 的两个问题。 没讲到

1) insufficient fund和waive of premium
2) 前面‘迷失的6年’。

Follow Us
回复 6# 丰霖

你们都分析的很好,但我有个疑问,你说道每个人能承担的风险不宜样是不是代表着自己投资风险会更大呢?我也是想自行学习投资的一分子,可是想到这方面对于完全没有知识和概念得人是很困扰,如果询问专业投资人员,他酒会使命要你和他合作,这不是等于第三者投资了吗?所以,要怎样/如何获得更好的管道去涉及到保险/投资/理财这向领域呢?

回复 8# 丰霖

我想请问什么是连接保单,原谅我的无知;还有人寿就是死亡保险?

回复 9# 雁风

100千定期人寿保到70岁,
30岁的人总付额 = RM61x12个月x40年 = RM29,280 (应该是40年不起价吧?还是上面所写的30年?)
50岁的人总付额 = RM167x12个月x20年 = RM40,080
的确很高。
如果比较起传统人寿保险,所付的保费应该会更高吧?
把省下来的保费,转而自行投资基金,可能会更划算吧?(当然,前提是你愿意冒投资风险)

“那你建议还每买过忍受保险得人买传统人寿保险还是100千定期人寿保,感觉上听长辈说买人寿保险是很奢侈的,因为保费贵,还要等到出事时才可以索取,那人寿保一定要有受益人吗?如果没有呢?另外,21岁还没保单,多几年再买会不会更高?谢谢

2007 的贴 ,顶上来。 关于 不买ilp 也有一个 问题,就是报税那里。。。

ilp 的两个问题。 没讲到

1) ...
kteng7739 发表于 30-10-2010 10:28 AM

这还真的是陈年老帖,想当年,雄姿英发.....唉,不胜唏嘘.....

anyway, 由于新加坡没有税务折扣的优惠,所以这方面了解不多。
其他课题已经在近期你和AK-等人的帖子有详细说明了。

回复 30# 雁风

两年时间吧了,要这样么?我身上也发生很多事,才让我去了解保险

回复  雁风
那你建议还买过忍受人寿保险人买传统人寿保险还是100千定期人寿保,感觉上听长辈说买人寿保险是很奢侈的,因为保费贵,还要等到出事时才可以索取,那人寿保一定要有受益人吗?如果没有呢?另外,21岁还没保单,多几年再买会不会更高?谢谢
minapoco 发表于 30-10-2010 05:52 PM

首先,每种产品都有优略。
买传统人寿,我个人认为适合:
1. 手头宽裕 - 因为保费较高
2. 投资风险承受度低 - 所以cash value增幅比较低,却也比较稳定,2-5%增幅。
3. 不会投资/没有时间学习如何投资 - 所以多付一些费用来让保险公司处理你cash value部分的投资

买定期人寿,适合:
1. 刚出社会工作、或手头不宽裕的人 - 以较低的保费来保障自己,然后“忽略”所谓的回报。然后在有能力的时候,转换去传统人寿,或自己负责投资部分。
2. 愿意投资/学习投资/承受比较大风险 - 额外的cash value完全靠自己负责
3. 在生涯规划上有额外需求 - 比如有人已经有人寿保单了,然后有孩子后,保障需求提高。可是如果买多一份人寿/更改保额,保费会非常高。所以会选择买一份定期,保障自己到孩子18/21岁,可以自立。在买房子部分也是使用(递减式)定期,来保障自己在需要时,房贷不会成为负担。

人寿保一定要有受益人吗?如果没有呢?
应该是一定要有,无论是定期人寿还是传统人寿。

21岁还没保单,多几年再买会不会更高?
以人寿来说,理论上会比较高,增幅不详。