佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

买屋。。银行是怎样算利息

各位好,小妹有个问题想各位帮忙帮忙。
最近我想买一间屋子,价钱是于RM200000。
那如果我向银行借95%的话,贷款25年,那我一个月要给多少?
银行是怎么计算的呢?
可以一步一步交我算吗?

评分

ykchoo + 1

回复 #1 心想 的帖子

Loan amount = RM 200,000.00 x 95% = RM 190,000.00
Loan Tenure = 25 years
Interest Rate = 6.25 % (Example)

Monthly payment = RM   1,253.00
Total Interest  = RM 186,012.00

没有STEP BY STEP的计算法, 因为即使是银行他们也是用FINANCIAL CALCULATOR 或则 EXCEL TABLE 来计算的。

得空就爬爬精华帖:

标题: 【如何运用EXCEL计算房屋贷款·有图教学!】

http://chinese5.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=818550

有的。方程式很简单,大家都读过 Geometrical Progression (Janjang Geometri),方法稍作修改。

花了十多分钟才画好的方程式,不放个名字自我表现一番是不可以的,哈。

如果有一个 scientific calculator,把方程式背起来,二十秒内肯定可以算好。拿去朋友面前炫耀一番吧。

评分

yeshiwawa + 5 精品文章
kitkatlow + 99

要更快的方法?忘了上面那个。

OK,现在是过路客超速算法秘密大公开:

今天拿出来和大家分享吧。哈哈。

(这个在借贷 30 年比较管用。)
---------
如果利息是 6%。任何一个借贷数目,比方说 300k。
直接拿 ( 300k x 0.006% )= RM1800

正确供款数额是 RM1798.65。差别不大吧?
---------
如果利息是 5.5%。
减一个 300 的 1/3 =100,等于 RM1700
正确供款是 RM1703.37。还是接近。
---------
如果利息是 5%。
再减一个 300 的 1/3 = 100,等于 RM1600
正确供款是 RM1610.46。还算接近。
---------
因此,若要算大概 5.25%,5.75% 等的供款,也很容易。大概在 5%,5.5%,6% 的数目之间。

别人要开电脑算,你用半分钟就算完出来了。拿去朋友面前表演吧,不过不要透露 Formula,是我送给佳礼朋友的礼物。哈哈。

评分

jacky1678 + 5 精品文章

原帖由 过路客 于 5-9-2007 09:11 AM 发表

今天拿出来和大家分享吧。哈哈。

(这个在借贷 30 年比较管用。)
---------
如果利息是 6%。任何一个借贷数目, ...

酱也给你想到。。。和算到。。。
而且还蛮准的。。。

够力。。。
大大你不是玩tikam tikam酱多次吧。。。

Follow Us

回复 #6 shuhjiunho 的帖子

哈哈,shuhjiunho 前辈,差不多是 tikam 啦。

我把 r = 0.06 和 n = 360 放进去,得到大概是 0.006 的数值。然后发觉每减 0.5% 大概少 3.3% ,所以才想到这个速成算法。

银行一般上提供90%贷款,不过取决于你的条件(收入)

过兄果然厉害,酱复杂的东西(至少对我来说)都有办法用快速计算,真的佩服!
心想,你遇到贵人啦!

用financial calculator
一分钟内搞定...

回复 #10 ^ska^ 的帖子

用自己脑袋,不到半分钟可以算出 3 个供款数据,6%、5.5%、5%,不是更方便吗?

比如有人说他借 210k 30 年,马上可以告诉他是
1260,1190,1120

离正确数据 1259.06,1192.36,1127.33 不会太远。

seanlock 该用户已被删除
home loan 不是 reducing 的吗?

过路客 发表于 5-9-2007 09:11 AM

这个我不明白
如果利息是 5.5%。
减一个 300 的 1/3 =100,等于 RM1700
正确供款是 RM1703.37。还是接近。
---------
如果利息是 5%。
再减一个 300 的 1/3 = 100,等于 RM1600
正确供款是 RM1610.46。还算接近。
可以请教下吗?

如果你有用apple 的产品
摘下add home loan
他会教你怎样算还有律师费
epf 可以拿多少也会教你

过路客, 厉害wor