佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

普洱茶全面姊什麼密?!【TPTM版】交流探討

普洱茶全面姊什麼密?!我全書都看了,全書大概30多幅彩圖,扣除作者與大師玉照,

以下我就節錄29幅彩圖,基本上此書所撻伐的有八成都是同出版集團所出的書,有兩成是2000年所出的絕版書~

最後,我會在文末詳述。
首先,我們就來看看『普洱茶全面姊什麼密?!』吧!

回复 1# 貫致駺

首先,p50~『同昌黃記紅』

貫致點評:
這個茶就是有爭議的茶,既然要解密,應該去找出製造商,而不是挑語病!

回复 2# 貫致駺

p51~『同昌號黃錦堂』

貫致點評:
不能因為真假不分,就抹殺這一片『同昌號黃錦堂』的存世真品~

回复 3# 貫致駺

p55~『同興號向繩武』

貫致點評:
確實某些茶書年份有誤,既然要解密,應該去查清楚正確年份,而不是只有否定也沒有答案~

抢了一张板凳。。。。

p56~『同慶號龍馬』

貫致點評:
『龍馬同慶』年份有爭議之說,自十年前坊間皆有大小論述,
既然要全面解密,應該幫茶友解惑,而不是搬出歷史故事點評~

Follow Us
回复 6# 貫致駺

p57~『無紙紅印』

貫致點評:

坊間茶書關於『無紙紅印』的年份確實失真,但並不代表沒有此茶品存世,

況且用老人的記憶回憶錄去否定既存在的茶品,看不懂要解什麼密?!

回复 7# 貫致駺

p58~『福元昌』

貫致點評:
號級茶『福元昌』是雲南號級普洱茶中一個最佳的示範教材,
此茶年份不是最老,但是品質超越很多比它老的茶品,若解密不是剖析茶品本身,盡挑一些做古書的語病,
並不是一個做學問的著書所應使用的方法~

回复 8# 貫致駺

p59~『大益茶磚』

貫致點評:
現在是2010年了,誰都知道大益是1994才開始有茶品面市,問題這圖片的這款茶品確實是『開門蝦』!
但是,要爆料解密的怎麼反而沒問問幫你題字背書的幾位專家,這是什麼茶品???

p61~『紅印圓茶』

貫致點評:
《普洱茶》一書出版是在1995年,史料考證的錯誤,並不能否定『紅印圓茶』存世的事實,
但是解密竟解到的結論是『紅印圓茶』是橫空出世,也算是經典爆料~

回复 10# 貫致駺

p62~『甲乙級藍印圓茶』

貫致點評:
同p61『紅印圓茶』的說法一樣,解密竟解到的結論是:
『甲乙級藍印圓茶』是莫須有!應該只能在博物館看到,ORZ佩服~

回复  貫致駺

p59~『大益茶磚』

貫致點評:
現在是2010年了,誰都知道大益是1994才開始有茶品面市 ...
貫致駺 发表于 27-7-2010 06:12 PM

这片大益砖在大益的logo旁还有一个R(注册商标),确是是耐人寻味。。。

回复 11# 貫致駺

p65~『紅蓮圓茶』

貫致點評:
『紅蓮圓茶』基本上是鄧時海自創命名的一款『脫衣茶』,年份本身就有爭議!
此茶與坊間p57『無紙紅印』又是有所不同,解密若只是討論老人回憶錄來驗證~

基本上跟鄧時海在此文的回憶1952年的說法有何不同?!

回复 13# 貫致駺

p66~『美術字藍印鐵餅』

貫致點評:
關於『美術字藍印鐵餅』的年份爭議其實在2004年就已經沸沸揚揚!
會如此爭議的話題是因為兩照三方都是雞同鴨講~
既然要解密,也應該取三方說法再加以消化,而不是傳聲筒哇哇哇~
告訴你答案吧!『美術字藍印鐵餅』本來就不是下關生產的~
製造的鐵餅模找不到是因為這塊生產模具被某廠長搬回家做紀念了~

回复 14# 貫致駺

p70~『猛海茶廠八五八二青餅』

貫致點評:
『八五八二』在今時今日就如同大益,大家都知道是1985年才開始生產的茶品,
問題是所謂的解密爆料是踢爆一本十年前出版的『絕版書』~
是何居心還是用意為何?!
不過話說回來,此圖所載的首批八五八二是款期待的好茶~

回复 15# 貫致駺

p71-1~『紅印沱茶』

貫致點評:
這個就是玩味的重點了!
這款『紅印沱茶』確實是神話茶!
但是問題是同一個出版集團出版的2004年版的《普洱茶》一書,
怎麼不探討移除掉~亂槍打鳥終於中到一個解密爆料神話茶~

回复 16# 貫致駺

p71-2~『聖書《普洱茶》』

貫致點評:
所謂的聖書,也是同一個出版集團出版的2004年版的《普洱茶》,
既然解密要爆料鄧先生王先生曾先生也不怕多一個廖先生,
偏偏拍廖先生他的茶品,都還只拍到『真品』!
是看不懂還是裝太懂~

p73~『末代緊茶』

貫致點評:
要爆料也不深入探討所謂『末代緊茶』是哪個時空背景下的產物,
真正的製作銷售者現還存世,就是李佛一老先生,
建議作者去查看看,佛海茶廠有沒有製造生產這東東,
討論到省公司志與握堆工藝似乎扯太遠~

回复 18# 貫致駺

p75~『宋聘號』

貫致點評:
不管是池宗憲還是爆料所述都並不重要,重要的是!這款『宋聘號』確實存世!
也是少數能代表『雲南號級茶』存在的珍貴史料~

回复 19# 貫致駺

p77~『敬昌號』

貫致點評:
解密爆料引用茶商話術說明『老茶做舊』可用化學藥水,
問題是,卻拿一片『真正的敬昌號』不知要說明什麼?!