佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

棋规争议(四十楼更新)

曾经问过某某特级裁判。
情况是红方和黑方在进入时间紧张时,红方将军黑方,可是没有跟对手说“将军”两字。黑方在时间紧张的情况下没有注意对方将着军而走了其它着法,之后红方通知对方正在将军。黑方之前所动的子由于不能护将,所以改走其它子。
问:如果红方要求判黑方技术犯规,黑方反说红方没有叫“将”通知,不应判技术犯规。你是裁
    判的话要如何判?

将军时需要喊出来的吗??

jurk 于 13-1-2005 01:58 AM  说 :
将军时需要喊出来的吗??

不是吗?将军时不是要说一声“将军”的吗?

飞刀 于 13-1-2005 02:18 AM  说 :

不是吗?将军时不是要说一声“将军”的吗?

在下很久以前曾经出席一个象棋棋规讲座。。。
没看到有将军时需喊将的条规。。。
不过可能现在已经有更改了也说不定。

如果没有将军喊将的棋规,判黑技术犯规。
如果有则判红犯规。

将军不用喊将了,总之不用通知对方。我曾经在某个比赛中喊将,结果我发现如果我将军就会输,所以我问裁判我可以不可以走其他,裁判告诉我现在不用通知对方将军了,所以我就走其他步,最后胜了。(当时我动马喊将,但马还没放在将军的位子,手未离子,最后得知就算马放在将军的位子,只要手还没离开子还可以走其他地方)

以上规则最近才实行,但在国际象棋,围棋原本就已落子时手离开棋子为准,在国际象棋也不需喊将军

Follow Us
其实偶觉得将军时没有必要喊将,
如果因为别人没有喊将而不知道被将军是自己本身的事,
棋手连这样的棋也看不到的话那太 "水"了吧?(笑)

其实偶比赛时最讨厌别人对偶大大声喊将的,
因为他好象在对偶示威,
所以偶比赛时都没有对对手喊将。

再问:“你赞成‘落地生根’吗?也就是说某方已经把某一个子放在棋盘的某一个点,但是手还没离子,他/她还能改走其它的点吗?”

飞刀 于 13-1-2005 05:48 PM  说 :
再问:“你赞成‘落地生根’吗?也就是说某方已经把某一个子放在棋盘的某一个点,但是手还没离子,他/她还能改走其它的点吗?”

赞成。

不喜欢有些棋手没拿起棋子,而是用手推着去。。。
比如说车二进六,推推下就在河口停一下,考虑要不要停河口,
不要停河口又再上前。。。
觉得这样是很不尊重对手的做法。

jurk 于 13-1-2005 05:58 PM  说 :

赞成。

不喜欢有些棋手没拿起棋子,而是用手推着去。。。
比如说车二进六,推推下就在河口停一下,考虑要不要停河口,
不要停河口又再上前。。。
觉得这样是很不尊重对手的做法。

最近刚结束的“亚洲象棋棋规检讨会”得出来的结果是:
取消“落地生根”的棋规,只要手没离子就能作更改其它点。至于jurk所说的“比如说车二进六,推推下就在河口停一下,考虑要不要停河口,不要停河口又再上前。”也不当着是犯规。

飞刀 于 13-1-2005 07:03 PM  说 :

取消“落地生根”的棋规,只要手没离子就能作更改其它点。至于jurk所说的“比如说车二进六,推推下就在河口停一下,考虑要不要停河口,不要停河口又再上 ...

原来已经修改了。

仔细想想,此类棋规的修改并没有多大影响。。。
因这个棋规对棋局的胜负并不起作用(起作用的有将帅不对望,长将判负,60回合未吃子等)
只是尺度的变动罢了。

不过觉得这样的条例会把对弈者庄严沉逸的气氛给破坏。。
闹事者更可以把棋子在棋盘上晃来晃去,扰乱对手。

飞刀 于 13-1-2005 07:03 PM  说 :

取消“落地生根”的棋规,只要手没离子就能作更改其它点。至于jurk所说的“比如说车二进六,推推下就在河口停一下,考虑要不要停河口,不要停河口又再上 ...

陳學勤在芙蓉時告訴我說沒有落地生根,可是當推著棋子的時候如果稍有停頓,就必須停在那個點。。。。
這種棋規會讓人越來越退步,讓部分無賴棋手有了爭執的借口

忘了告诉大家,在进行“亚洲象棋棋规检讨会”时,大马代表赞成“落地生根”此规则,但是其它国家代表则反对,由于多数人反对,所以就通过取消“落地生根”此规则。至于當推著棋子的時候如果稍有停頓,其实是可以再更改其它点的,只是大马不满取消“落地生根”此规则,所以坚持实行此规则。其实在我问起此规则时,总觉得他答到有点矛盾。

“落地生根”很难判的,每盘都要裁判员守着,
很费人力

我知道的是,不管你如何下,一按记时钟之后
才算数的。不管落子不落子,对手不按钟,你
就别动。
对手一按下时钟,就没得返悔了,因为时间是
你的了。

以上是大赛的规矩。

至于小比赛,就要教育小朋友`落地生根`的规矩了。
也教育他们不能推着子在盘上走的坏习惯。
如车一进九,如他推着走,我就当是车一进一,管
他抗议不抗议。就是这样无情的啦。。。!

我通常会判他们负,让他们碰钉子,以后才会学乖。

最近的大赛,由其在决赛时,同常会出现连续和棋的情况出现。(例如这次的全国中小学比赛以及棋王赛)结果时间不允许之下,就以丢银角来分出冠亚军,引起很多人的不满。不知大家有何见解?纯粹讨论,没有分谁对谁错。

[ Last edited by 飞刀 on 11-5-2005 at 10:50 AM ]

与其掷银角, 不如减少时限。 或者先说明 , 限定时间到, 和势则判时间用少者冠军。

死鱼 该用户已被删除
之前最不爽的是,交换子就要从新算过,最最最讨厌的,不过我也用这个骗了很多人,哈~

狼儿 于 13-1-2005 10:36 AM  说 :
其实偶觉得将军时没有必要喊将,
如果因为别人没有喊将而不知道被将军是自己本身的事,
棋手连这样的棋也看不到的话那太 "水"了吧?(笑)

其实偶比赛时最讨厌别人对偶大大声喊将 ...

我玩的时候是一定喊将的XD......
酱你讨不讨厌我......
尤其是最后死棋的时候喊"将军,死棋!!"
超爽的感觉......

kjying 于 17-5-05 10:19 AM  说 :

我玩的时候是一定喊将的XD......
酱你讨不讨厌我......
尤其是最后死棋的时候喊"将军,死棋!!"
超爽的感觉......

我很久没有真真杀过人了,因为每次都是投降的,所以,,哎~~