佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

读书真花钱,你们觉得呢?算算我们花了父母多少的血汗钱

当看到马来西亚的学院,分院越开越多,
不难想象学院真的是一门十分赚钱的行业

想做个调查,
从PRE-U 开始,到我们戴上四方帽的那一刻,
我们究竟花了父母多少的血汗钱?
当我们喝着chat-time和starbucks时,
有没有想过我们的父母,
一天的伙食费都没超过RM20?
我们又要拼死拼活多少年,
才可以把那些学费都赚回来呢?

PS.费用包括1-2年PRE-U course 直到 DEGREE毕业的学费,加上那几年的生活费。
还没毕业的同学们也大略做个估计吧。
单选投票, 共有 163 人参与投票
11.66% (19)
6.75% (11)
30.67% (50)
4.91% (8)
3.68% (6)
19.63% (32)
7.98% (13)
14.72% (24)
您所在的用户组没有投票权限

最反对人把教育和金钱混在一起来谈..

花了钱读书几时才能赚回来?? 读书是投资??
那从幼稚园开始就别上课了..这样可以省回许多金钱的.

有些人说..我父母没有给我受高深教育, 我干嘛要花钱给孩?
以后他们不回馈, 那此不是投资失败?
要读就读政府的..考得上就继续读...考不上就算了..

也有些人把金钱投资在大车大屋..但孩子教育却完全没有准备.

我觉得如果把教育当着是投资, 生孩子也是投资..
生了孩子以后时孩子未必有孝心.
而且生孩子费用也不少, 从医院接生开始算起..每瓶牛奶..到每一餐..要花很多钱的...
那就别生了....

总结是...生了孩子不必给教育, 这也可以省回许多金钱的.
但是....没有本事给教育..就别生孩子..把他们带出来干嘛?

评分

NguYen13 + 5 我很赞同
小小肌肉男 + 5 你说得太好了,加五分不够
ChloeXinYiin + 5 我很赞同

最反对人把教育和金钱混在一起来谈...
这个世界读书都是要钱的,跟我说说哪里有免费的大专教育?

花了钱读书几时才能赚回来?? 读书是投资??
那从幼稚园开始就别上课了..这样可以省回许多金钱的.
读书是为了知识,有了知识能够确保我们做个有文化的人,也确保在这个竞争的社会有个立足之地。
能够在将来养活自己。

有些人说..我父母没有给我受高深教育, 我干嘛要花钱给孩?
以后他们不回馈, 那此不是投资失败?
要读就读政府的..考得上就继续读...考不上就算了..
上面这一段的想法我是坚决反对的

也有些人把金钱投资在大车大屋..但孩子教育却完全没有准备.
这时最最最最不负责任的想法跟做法

我觉得如果把教育当着是投资, 生孩子也是投资..
生了孩子以后时孩子未必有孝心.
而且生孩子费用也不少, 从医院接生开始算起..每瓶牛奶..到每一餐..要花很多钱的...
那就别生了....
这不是投资,不能以回报来计算,
但是,生孩子之前你必须要知道,
要负担他/她的生活费,教育费,医药费等等等的开销,
还要顾及心智发展等等等,
生孩子要养,不是给他天生天养!

总结是...生了孩子不必给教育, 这也可以省回许多金钱的.
但是....没有本事给教育..就别生孩子..把他们带出来干嘛?

终结来说,我觉得你误会我的意思了。
我身为一个学生,
花着父母的钱来读书,
身边有着各种朋友,
有些父母为了孩子的教育费,延迟退休年龄,做牛做马供孩子上大学
有些朋友花着父母的钱上学,可是把学校当着游乐场来玩耍,花钱行云流水,读书一塌糊涂。

我开此帖的用意是希望身为学子的我们,
能够了解父母的辛苦,
了解他们的付出,
不要浪费他们的血汗钱

评分

NguYen13 + 5 谢谢分享
wongzhiwei + 5 我很赞同
bingwei + 5 我很赞同

呵呵....天文数字呢....

父母供我们读书,无非是想我们做个有知识的人
-我很赞同.但是,我最无奈的是听到"读书没有用的啦,会赚钱最实际” , 我的答案是“你赚了钱可是你没知识你也只是个外表富裕灵魂空虚的空壳,除了吃喝嫖赌玩你还会什么?"

所以读书不是看文凭,是看你吸收到多少知识。知识你一学会,永远是你的。这才是最重要的资产。比起某某直x公司的理念我听了都想吐....

目前还读着,学费RM41,000,每个月生活费大约RM500,住家里。

RM500 x 12 x 4 = RM24,000

RM24,000 + RM41,000 = RM65,000

cnvery 发表于 7-4-2013 04:22 PM
目前还读着,学费RM41,000,每个月生活费大约RM500,住家里。

RM500 x 12 x 4 = RM24,000

蛮省的,不错下。。。
应该是读政府的吧

Follow Us
KunSen 发表于 7-4-2013 03:08 PM
呵呵....天文数字呢....

父母供我们读书,无非是想我们做个有知识的人

同意,
有钱没知识又怎样,
只不过是一个暴发户。

评分

他旺 + 3 有的人当了暴发户还沾沾自喜,不知所谓。

所以最好还是选择政府大学。只要努力念书,还是有机会考进去的。私人学院真的太贵了,一个科目的价钱就比政府大学一个学期的学费贵。

他旺 发表于 7-4-2013 07:01 PM
所以最好还是选择政府大学。只要努力念书,还是有机会考进去的。私人学院真的太贵了,一个科目的价钱就比政 ...

同意,
可是政府的政策有时却会使我们觉得很灰心,
固打制一直粉碎了许多人小小的梦想,
这也是为什么私立学院越开越多。。。。
也有许多人选择出国深造。。。。。

真希望能够盼来教育改革的那一天。。。。。

评分

KunSen + 5 我很赞同

yyc999 发表于 7-4-2013 07:36 PM
同意,

其实没有你们想象中的那么糟。在政府大学里还是有很多华裔学生的。一些热门科系如医学,工程,会计等的华裔学生人数都占了三成多左右,比国家人口比例还高。所以只要努力点,还是会有机会考进去。

私立学院的创办目的就是为了赚钱。如何用最便宜的师资与设备来赚取最多的钱是他们的生存与发展模式。所以除了少数的如UTAR和UNITEN还不错之外,别的最好考虑清楚才进去念咯。

评分

cnvery + 5 我很赞同

他旺 发表于 7-4-2013 07:49 PM
其实没有你们想象中的那么糟。在政府大学里还是有很多华裔学生的。一些热门科系如医学,工程,会计等的华 ...

华人只占人口20++%没错,
可是你有想过吗,整体成绩比例华人会好很多,
以我读的国中为例,
30个全A生有20个是华人,PS:学校友族占了60%
大学里面4个才有一个是华人。。。。
这是很严重的比例失衡和不公平。

yyc999 发表于 7-4-2013 07:59 PM
华人只占人口20++%没错,
可是你有想过吗,整体成绩比例华人会好很多,
以我读的国中为例,

这是国家政策,没办法的。但只要你是最顶尖的,你还是有机会可以考入自己属意的科系。我当年考进政府大学的工程系时,班上的华人就占了三成左右。所以我很反对有人说什么成绩好但是进不了政府大学。如果成绩好却进不到,那么政府大学里的华裔学生又是从哪里来的呢?

yyc999 发表于 7-4-2013 07:36 PM
同意,

同意..先不说priority ...

要上政府大学(IPTA)最少有3个管道....那就是...Matriculasi , STPM , A-Level ....

先说Matri, 土著拿到的几率>80%,简单来说只要你是土著,SPM有2A以上基本是没问题...非土著就要靠运气....每年会有多少土著得到Matri这不用我多说明了吧?
STPM就是那些想上大学可是又拿不到Matri,然后家庭背景不允许私人大学的大家庭....政府和国际承认的考卷...
A-Level 视乎是属于私人大学先修班...小弟对A-Level认识不多...希望前辈们纠正....

好了,到Quota了...... Matri 生进大学的几率不用我多说明吧.....几乎被Matri生填满....空位由STPM和 A-Level 补上....
问题来了.... 既生STPM,何生Matri???? 这做法不是矛盾吗???还有,凭什么Matri生可以有优先权?
Note:小弟不是鄙视 Matri生,只是替STPM生不值....

我不认为 Matri 的 4.0 可以和 STPM 的4.0匹敌,甚至相提并论! 一个是国际承认一个是国内承认而已...光是这点,胜负早就分明了!在加上,你进去Matri问问,还有去STPM问问...2者读的东西,一个多,一个少.....根本没有实际和真实的标准来比较 STPM 和 Matric...单靠Pointer视乎胜之不武.无可否认Matric里的确有人才,但是如果STPM生去读Matric 绝对没问题,但是要Matric生读STPM他们未必可以如期获得4.0佳绩...你要知道,全国STPM 4.0 生寥寥无几.....如果STPM 3.5相等于Matric 4.0 那就还有看头

经过上面解释,不用我说吧...STPM生要进去本地大学(我说的是研究大学)根本光靠努力是不够,还要靠运气.....更可怜的A-Level生....几乎要吃剩菜了...这就是为什么私立大学越来越多.....这样一来才可以抗衡政府大学的不平衡 quota制度.......所以,不是私立大学贵...而是我们无从选着.....

评分

vernon0623 + 5 我很赞同
babycheesecake + 5 说的真好
cnvery + 5 我很赞同

楼上真心说出了中六STPM生的悲哀……固打制啊~万恶的~

我diploma上degree,现在在读phd...
中五过后就没有花家人一分钱了,学费生活费全靠奖励金。省吃省用,最后还在degree时用奖励金和打工存来的钱买辆二手车来开

评分

userqq123 + 3 你好厉害@@

在外国读书花了很多钱,不知道怎样回报父母恩情。

评分

corrinekho + 5

我从来不担心我考试成绩,我对自己要求不高。
CGPA过2.0 全科及格就搞定 对我而言,4科C,没问题。

毕业后不用担心没工作。最足要的是能摆脱学习过程的约束。冲出属于我的世界。

他旺 发表于 7-4-2013 10:25 PM
这是国家政策,没办法的。但只要你是最顶尖的,你还是有机会可以考入自己属意的科系。我当年考进政府大学 ...

十三楼的回复就是我想要表达的重点,
我朋友SPM 10A+2A STPM 4.0拿不到他心中的马大,
毅然决定来南洋大学读,
他能够算是不够顶尖吗?

不否认你说的成绩好还是有机会,
问题是看到成绩比你差的友族同胞靠matrix进去大学而你却进不到,
只想问苍天,天理何在?

Danley 发表于 8-4-2013 07:40 AM
在外国读书花了很多钱,不知道怎样回报父母恩情。

孝顺父母,
得空时去看看他们,
照顾他们就是最好的回报

yyc999 发表于 8-4-2013 02:03 PM
孝顺父母,
得空时去看看他们,
照顾他们就是最好的回报

暂时还一起住,慢一点搬出去了,隔三条街