佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chlee87

第三批彩虹草种子分享~(名单更新)详情第6页,147#

原帖由 paulhoo 于 9-7-2009 02:50 AM 发表
chlee87 的彩虹草种子

hi,paulhoo....
这是你向chlee87 讨得彩虹草吗??
已经开花咯。。。很漂亮。。。
好像还有很多花苞哦。。。

请问还有彩虹草的种子么? 我想要...

原帖由 paulhoo 于 9-7-2009 02:50 AM 发表

paulhoo~
哗,你的彩虹草好壮观咧!花开到那么多,犀利

我的都还没发芽~
这么久了还有没有希望~~

回复 180# paulhoo 的帖子

你的彩虹草好漂亮 有什么种植秘诀吗?

原帖由 Corline 于 17-7-2009 03:34 PM 发表
啊!Lowrankar, 你的彩虹草是我的希望leh, 它怎么发霉料。。。。。。
那些黑点会动吗?

黑点是昆虫来的,应该不是问题。

你看到彩虹草身上吗?黄黄的,而且颜色由青转淡了,很不健康。我很心痛 !! 不懂为什么会这样?

希望这里的花友可以帮帮忙

原帖由 Corline 于 17-7-2009 03:47 PM 发表
我的种子应该是跟你同批领的, 到上个月才收档。。。。。。。难道还有希望么??
难道你的有喜了??!!

Follow Us
原帖由 lowrankar 于 17-7-2009 05:05 PM 发表

对,是它们的食物。
我不知道彩虹草的寿命有多久,但是我认为彩虹草的时间到了

花虫也这么认为吗?

你的大名set进脑了   要寄去那里呢,快快告知   

寄来我家~

彩虹草出问题了

))))))) piscesilim,和平,paulhoo ))))))))))))))))))))))

要你们救命

原帖由 花虫小慎 于 9-7-2009 11:43 AM 发表

我的都还没发芽~
这么久了还有没有希望~~

花虫, 我和你一起, 我的也没发芽kok, 那个水苔也坏掉料, 它还是没醒。。。。。。
从开心--期待--希望--绝望--到现在无奈得不得不承认它已经不可能料, 所以只好收档了!
但是我不死心,要等等看谁家还要发种子。。。。。应该不用等太久料。。。。。。。。。。。

原帖由 lowrankar 于 17-7-2009 12:18 PM 发表
彩虹草出问题了

))))))) piscesilim,和平,paulhoo ))))))))))))))))))))))

要你们救命

http://i305.phot ...

啊!Lowrankar, 你的彩虹草是我的希望leh, 它怎么发霉料。。。。。。
那些黑点会动吗?

原帖由 Corline 于 17-7-2009 03:32 PM 发表
花虫, 我和你一起, 我的也没发芽kok, 那个水苔也坏掉料, 它还是没醒。。。。。。
从开心--期待--希望--绝望--到现在无奈得不得不承认它已经不可能料, 所以只好收档了!
但是我不死心,要等等看谁 ...

Corline, 花虫 ~~
你们的有多久啦?彩虹草发芽很慢一下的
我的08.03.09播种,20号才发芽

Corline~
为什么你酱班耐的

原帖由 lowrankar 于 17-7-2009 03:40 PM 发表

Corline~
为什么你酱班耐的

我的种子应该是跟你同批领的, 到上个月才收档。。。。。。。难道还有希望么??
难道你的有喜了??!!

原帖由 lowrankar 于 17-7-2009 04:06 PM 发表

黑点是昆虫来的,应该不是问题。

你看到彩虹草身上吗?黄黄的,而且颜色由青转淡了,很不健康。我很心痛 !! 不懂为什么会这样?

希望这里的花友可以帮帮忙

原来那些黑点是它们扑得的食物是这样吗?
你是说它们便苍黄了, 会不会直射的阳光太强了?。。。。。。。彩虹草的寿命有多久?

这里有一些资料:

[亞屬]

[Byblis lamellata盆栽]按圖放大

「Byblis liniflora」
有B. liniflora, B. rorida, B. filifolia B. aquatica四種
一年生草本,高達約15-50cm,葉長4-15cm,
由種子生長至開花只需數個月,結子後,在乾季來臨前死亡
原始單倍染色體是8,雙倍是16,B. liniflora有四倍染色體32

彩虹草所需要的環境比一般毛氈苔稍乾,
除了我下面會提到的一些細節,你可以把彩虹草視為多光怕霜的食蟲植物
Byblis gigantea是我唯一在野地看過的彩虹草,他能在潮溼沙地和暫時性的水塘中活得不錯
很顯然,栽培的訣竅不能只仰賴潮溼一項

B. liniflora複合種很容易長,他們不太挑介質,我曾用沙和泥炭土1:1種過
同時也能用更潮溼的水苔種,所以介質並不是關鍵,他們也可以直接種在水中
最好能用大盆種,直徑至少8cm,過小的盆子會抑制植株的生長
除非植株尚小,否則切勿換盆

另外,彩虹草在長大前容易因為發霉而死亡

Byblis gigantea (可能還有我沒種過的B. lamellata)喜歡多沙的大盆,且只能採澆水法

彩虹草的結子需要一些技巧
至少在園藝上,除了Byblis liniflora可以自花授粉,其餘皆須異花授粉
這也意味著,你需要種下當數量的植株
我的經驗是,近親繁殖幾年之後,他們會逐漸衰弱
但是我無法下結論說,一定要種一堆才能維持基因的多樣性
因為來自日本的高井勲(Isao Takai暫譯)並沒有遭遇同樣的困擾,
他已經能將B. filifolia培育出非常美麗多花的形態

田野研究指出,某些蜜蜂鼓動翅膀和花朵共震,能將花粉自花藥搖出
因此常常聽到,園藝上會用樂器音叉來取出花粉
但就我的經驗,這不足以視為通案,
我取花粉只是簡單地多敲花藥幾次,取出的花粉已經夠用了,還用不著音叉

B. gigantea催芽時需要用到勃激素(gibberellic acid),或是連盆用火燒一下
更進一步的資訊,請參閲
http://www.sarracenia.com/pubs/byblis.html

原帖由 lowrankar 于 17-7-2009 03:40 PM 发表

Corline~
为什么你酱班耐的

应该差不多时候的吧~
我的还放着等待奇迹~
low大~有喜时算我一份~

原帖由 Corline 于 17-7-2009 04:19 PM 发表
原来那些黑点是它们扑得的食物是这样吗?
你是说它们便苍黄了, 会不会直射的阳光太强了?。。。。。。。彩虹草的寿命有多久?
这里有一些资料: ...

对,是它们的食物。
我不知道彩虹草的寿命有多久,但是我认为彩虹草的时间到了

原帖由 花虫小慎 于 17-7-2009 04:53 PM 发表
应该差不多时候的吧
我的还放着等待奇迹~
low大~有喜时算我一份

花虫也这么认为吗?

你的大名set进脑了   要寄去那里呢,快快告知

还有我哦!!!!
别忘了我。。。。

原帖由 lowrankar 于 17-7-2009 12:18 PM 发表
彩虹草出问题了

要你们救命

http://i305.phot ...

不用救了..重新种过跟快,,
彩虹草要多水多阳光,,,

请问还有种子吗?
我也想要。。。

请问还有彩虹草的种子吗?
我也要一份。。。

还有吗??我想种。。。