佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

当年我从尼泊尔回来后竟然瘦了六公斤,
你可以想象我爸爸来车站接我的时候竟然连他的女儿的身影也 ...
angel74 发表于 19-2-2011 01:30 PM

哈哈,你爸妈也真搞笑!
不过你很成功啊,我离开尼泊尔的时候好像没轻多少,因为下山后就开始狂吃了:p 反而是在印度体重下降得比较快,或许你们也可以考虑去印度减肥:p

结婚啊????????????????????

Nightz 发表于 19-2-2011 02:40 PM

哈哈,我也是想到这个。。

可惜中国的外蒙了,,,,

FKCAVEN88 发表于 19-2-2011 03:05 PM

可是当地人一点不这么觉得啊。

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:登山日记-第六天 鱼尾峰大本营】

登山日记-第六天 鱼尾峰大本营

这天早上的天气并没有转晴,天空还在下着毛毛雨。能见度是比昨天好了些,可是雪山依然隐没在雾中。

今天再攀900米,就可以抵达3700米的鱼尾峰大本营 - Machhapuchre Base Camp (MBC).

双腿的酸痛已经慢慢复原,走了这么多天,双腿似乎也渐渐适应这每天的长途跋涉,心理上好像已经克服了一些障碍。路再多难行,一步一步总能爬到的,这几天脑海中我总是想到我那位日本朋友,想象她当时如何独自在Annapurna走了一个月半。现在我只担心自己会有高山反应,昨天在Sinuwa就有个女登山者因为高反而被逼打道回府。

在我们离开Himalaya半小时后,我发现我竟然把我那装有护照和现金的腰包遗留餐厅的椅子上。
Suk二话不说,叫我们留在原地,他自己一个人飞奔回Himalaya.

就在等候的当儿,看到有个外国男生,拿着拐杖一拐一拐地从上面一段很陡的路走了下来,花了好大劲儿的。他的膝盖包扎着,显然是弄伤了。虽然他还有几个朋友搀扶着,但这样走到终点要费多大的劲儿?
这一路上,遇过生病的,高反的,还有这个弄伤腿的。尽管每个人都说Annapurna的登山路线已经非常成熟了,可是突发的事情真的很难说。我一直叮嘱自己,一定要小心,要小心。因为我没有钱叫直升机。

四十五分钟过后,终于看到Suk的踪影。幸好腰包被茶馆的老板捡到收起来,谢天谢地。

往上爬了一段路,我们走出了树林,整个山谷活生生呈现在眼前,还有那在谷底奔流Modi Khola河,潺潺流水声在山间荡漾着,在薄雾中,开始感受到了尼泊尔大山大水的气势。

Suk指着远处山谷中呈现V字形处的那几个小蓝点说,那里就是3200米的Duerali了。

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:登山日记-第六天 鱼尾峰大本营】

我们Duerali的Panaroma Guesthouse休息片刻,沿着河岸走了一段路,然后又渐渐远离河岸。

Kodi Khola河

不远处是一段峭壁。这时,Suk停了下来,一改他平日嬉皮笑脸的作风,神色凝重地对我们说,

“从这里开始一直到鱼尾峰大本营这段路经常发生雪崩。所以这段路我们必须加快脚步。如果可以的话,尽量不要停下来休息。”
他还说,曾经有过好几次登山者在这里遇上雪崩而丧命。然后他指着山壁下那几块成吨的大石头说:“你看,那不是什么石头,那是冰块,从山壁上滚下来”。我和SM没有多话,心里明白这可不是玩的。一路上我们也了解到这雨季已经导致多个地方土崩。

SUK让我们在这里歇了一会儿,之后就一路沿着峭壁前进。
天空依然下着毛毛细雨,雾开始越来大,洒在脸上的水珠已然不知道是雾和还是雨。
从这里要一路往上爬500米才抵达MBC,我们几个默不作声的加快脚步的走着,不敢怠慢。尽管我已经走得快要虚脱,也不敢要求停下,深怕一块大冰块突然从头上砸下来把我砸扁。不停地走,翻过几条小溪,上山又下山,直到来到一道河边上,我们终于停下来。

河上,有一条用了几根树干和树枝拼凑出来的木桥,感觉很脆弱,脆弱得好像可以一手把桥劈断。
河虽然不宽,可是河水湍急,小桥的两段架在两岸的石头上,摇摇欲坠。

SM第一个走上去,像走钢索般摇摇晃晃地走过了对岸。
接下来就是我了,我吸了口气,踏上了桥走了两步,我就觉得双脚抖得厉害,正当我打算四脚并用爬过去的时候,SUK这时出现在我后面一手把我扶住,一步一步带领我渡过了桥。两个人不轻站在小桥上,竟然没有断,这桥韧性很强嘛:p

这路赶了不知多久,我们又过了另外另外一座桥,抬头望又是一段看不到尽头, 60度倾斜的石阶路。
Suk说走上这石阶就是鱼尾峰大本营,他先走一步,先到那儿替我们打点住宿和和准备好热茶。说完就走上石阶消失在大雾中.

雨势越来越大,不过才一阵子就走完这石阶了。
听到SM喊:“到了,终于到了!”。

我们终于爬到了鱼尾峰大本营!

鱼尾峰大本营,海拔3700m,全身湿透,我全身不停地在抖。

打开餐牌,上面的价目又翻了翻。打从离开chomrong后,这一路上所有餐馆都没有再卖肉了,这也就罢了,价格高得让人乍舌,连叫个白饭也要100rp,大概相等于RM5.不过当明白这里所有食物都是看人力扛上来的,就不会觉得贵了。我花了两百多卢比叫了一碗韩国辛辣面,大概相等于马币十多块。然后又花了120rp买了两桶用来洗澡的热水。

在大厅上,挂着许多世界各国的国旗,都是一些那些登山者征服了MBC后留下了自己的国旗。我们没有找到马来西亚的国旗,反而看到一面台湾的国旗,上面密密麻麻的汉字。一边是中国人写的,一边是台湾人写的,两方在台湾国旗上掀起了骂战。

SM说:“有没有搞错,竟然吵架吵到这里来”。

登山客留下来的照片。可是,为什么要留大头照?我起初以为这些人已经。。。

这天晚上雨势很大,天气实在是太冷,我们的睡袋已经发挥不了御寒的作用。我跟老板拿了几张棉被把自己裹了起来,在没有灯的房间里,拿着手电筒,钻进被窝写下了今天的日记,也暗暗祈祷明天一早天气会转晴...

到了到了!!!!!!!!到山顶了!!!!!!!!!!!!!!!!

看了LZ的游记。。。超想去。。。。

Follow Us
我也超想去!!!进来支持下

其实好像也没有很辛苦,至少下山后我还能走路。不过风景漂亮也是值回啦。

如果你是我老板就好了。。。
clockwise_my 发表于 18-2-2011 09:49 PM

我持保留态度。
我stamina很差的,这样玩我会客死异乡。

我老板也不错啊,offer叫我拿unpaid leave九个月。
你真的不行?

鱼尾峰大本营,海拔3700m,全身湿透,我全身不停地在抖。

打开餐牌,上面的价目又翻了翻。打从离开chomr ...
clockwise_my 发表于 20-2-2011 04:22 PM

台湾国旗那个很好笑。
真该带个大马国旗上去!
唉~我对你的游记是越看越怕,我的膝盖曾经脱臼,不知道可以耐到山顶吗。。。
不过我一定会买保险的,我旅行算是多灾多难的体质。

Btw你也去过NZ的WHV啦?

到了到了!!!!!!!!到山顶了!!!!!!!!!!!!!!!!
Nightz 发表于 20-2-2011 09:43 PM

看来你比我还要兴奋!
看了LZ的游记。。。超想去。。。。
L.S.J 发表于 20-2-2011 11:28 PM

我也超想去!!!进来支持下
baba_blacksheep 发表于 20-2-2011 11:57 PM

想去的可以跟我报名

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:登山日记-第七天 安纳普尔纳大本营】

登山日记-第七天 安纳普尔纳大本营

六点钟起床的时候,雨依然在下,雾是散了些,可以看到整个Kodi Khola山谷,可是我们连一座雪山也看不到。
我们在鱼尾峰大本营竟然看不到鱼尾峰!

这里离开安纳普尔纳大本营(Annapurna Base Camp - ABC) 不过两个小时的路程。可是Suk依然要求我们跟平时一样七点半钟出发,因为担心时间越迟天气越坏,二来早点到那儿,就可以有更多时间待在那儿了。

这一段路其实并不难走,一路上都是顺着平缓的羊肠小径前进。但随着海拔越来越高,空气已经变得越来越稀薄了,我走得异常的吃力,每走几步就必须停下休息一下。空气是冰冷的,因为不停地喘,大口大口地吸进冷空气,我的鼻梁内侧开始冷到发痛。
鼻子的痛最后蔓延到后脑勺,头也开始痛了起来。我担心这时高山反应的前奏,一路上用极缓慢的速度前进。

越往上景色越苍凉,雪水融化而成的小溪清澈曲折,一片寂静的山间只听见流水声,还有我那愈加沉重的呼吸声。

走了不知道多久,回头望MBC只剩下几个小蓝点了,而MBC后面则是一大片云雾萦绕的层峦叠嶂,我们还是忍不住停下来拍了几张照。再仔细看,山峦后面白色的鱼尾峰已经渐渐露面,在白茫茫的大雾中若隐若现。

看了这么多天的鱼尾峰,此刻离我们只有咫尺之遥!

在MBC消失在视线中不久后,取而代之的是前面的安娜普纳大本营。
看似不远的距离,却好像走了半世纪之久。我带着逐渐加剧的头痛,终于来到了一个写着"Welcome to Annapurna Base Camp" 的告示牌!!我的头痛顿时减轻了一半!
拍照,一定要拍照。我要留个见证,这是我这辈子最长的徒步,也是用徒步登过最高的一点,4130米耶!!象我这种自小对自己体力从来没有过半点信心的人,没有想过有一天我会征服了Himalaya山脉其中一个海拔四千多米的山脉。

这种感动我只默默收藏在心里
因为有人跟我说,“四千米,我征服到乱”。

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:登山日记-第六天 安娜普娜大本营】

安娜普娜大本营海拔4130米,这里可以看到360度的雪山群峰。
安娜普娜一号峰(8091米)在营地的西北侧,是世界排名第十的高峰。她的右侧则是Singu Chuli (Fluted Peak 6501米),然后过来是较近的Tharpu Chuli (Tent Peak 5663米),营地的西南侧为Annapurna South (7219米),从营地望去往左边一点就是Hiunchuli(6441米),然后在营地的东南侧是亭亭玉立的鱼尾峰。

这段我是从书上抄下来的。

我们眼前没有360度的雪山群峰,只有360度铺天盖地的大雾!

我们入住了大本营里的Paradise Guesthouse.抵达的时候时间还不到十点钟。还有一天的时间,我依然很乐观的相信,这样的鬼天气很快就会转晴,大雾一定会散去。

一整天,我们偶尔坐在大厅里看书,偶尔拿着相机到处走走,偶尔爬上后面的小山坡静静地等待,漂浮不定的云层和浓雾偶尔会散了些,淡了些,雪峰会突然露了几分钟矜贵的脸,为了捕捉这几分钟,我们愿意冒着寒冷在等。
那最高的安娜普娜一号峰,我们等了整天,就只看到半座山,峰顶依然紧紧地笼罩在大雾中,直到天色渐渐暗下来,我们依然无法洞悉他的全貌。

虽然如此,站在山坡上俯瞰这一大片山谷,可以深切地感受到这山谷的慑人的气势。那雪山流下来的雪水汇流成无数条白色的细流,从四方八面的山壁泻了下来。坐在山坡上的不应该是我,应该是个闭者眼睛盘腿而坐的白眉老道,正在吸尽天地灵气。

SUK说旺季的时候,天空是蓝色,也不会有雾,“Clear, everything clear”,Suk边说边摆一摆动他的右手。我不知道他这样说是不是要我在旺季的时候再来一次。可是我觉得那些萦绕在山间的雾也是一种美,是一种点缀,层峦叠嶂也是因为有了雾才能凸现它的层次感。少了云和雾,所有一景一物赤裸裸地呈现在在眼前,一目了然,少了一份神秘,也阻碍了想象的空间。又或许,这只不过是我自我安慰的一种方式罢了。

晚上的时候,大厅里开了暖炉,所有游客都聚集在大厅取暖。除了我们之外,就只有几个老外。Suk说,旺季的时候,这里所有的旅舍会爆满,大厅都会睡满了游客,哪能像现在这样如此惬意,能一人一间房,能如此享受山间的寂静。

“那旺季什么时候开始?”我问。
“下个月,也可能是下个星期”
。。。。。。。

这天晚上,雨势时大时小。到了最后这一刻,我们依然希望明早睁开眼睛的时候会迎来一个万里晴空的天气。=)

回复 350# clockwise_my
一整个爱热闹的心态,哈哈哈
不知道为什么,我看不到照片~~

我持保留态度。
我stamina很差的,这样玩我会客死异乡。

我老板也不错啊,offer叫我拿unpa ...
玖薇子 发表于 21-2-2011 01:45 PM

过份!九个月!你老板也太好人了!还是因为你是个人才,老板无论如何也要留住你?
我不行啦,我下个月才刚开工啊。。我也不好意思开口啦。

台湾国旗那个很好笑。
真该带个大马国旗上去!
唉~我对你的游记是越看越怕,我的膝盖曾经脱 ...
玖薇子 发表于 21-2-2011 02:19 PM

买了保险就不怕啦,有什么事可以免费坐直升机回加德满都,白白赚了一趟scenic flight.

对,纽西兰的whv已经去过了。在那里过了我人生中最快乐的一段时光。

回复 353# Nightz

不会吧,你再refresh看看。我这里没问题啊。

值得去。。
烟雾弥漫,多了一份神秘感,
仙境一般的画面。

好奇问一下,
楼主还会再去ABC吗?
水蛭问题怎样解决?盐巴吗?
小时候,被水蛭缠到怕~

过份!九个月!你老板也太好人了!还是因为你是个人才,老板无论如何也要留住你?
我不行啦,我下个月 ...
clockwise_my 发表于 22-2-2011 12:15 AM

不是啦,我几个老板人都不错咯。其实我觉得自己没什么才干的。
我知道你很tempted要去,不过我不要害你,确实是不能开口的啦。
下次咯,过几个月看你可以来吗。

我看我故意买保险,上去之后回程怕累就装病坐免费直升机好了。

NZ很多人都向往,说很漂亮。
不过我是喜欢人文多于自然环境,所以NZ过后再说。

回复 356# fabian81

我是很想再去啦,我还没看清那几座雪山的面貌。。而且还想冬天去,看看大本营和poon hill被雪覆盖的样子。
不过短期内不知道还会不会有这样长的假期。。

至于水蛭,我的导游是有带了些盐巴。
不过没派上用场, 因为每次水蛭爬到鞋子,登山杖就被我们发现,拔出来了。

回复 357# 玖薇子

才跟你说完NZ,今早NZ就发生大地震。。

在电视看到我曾经在那生活了四个月的基督城,变成了废墟。。。

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:登山日记-第八天 离开大本营 - Bamboo】

登山日记-第八天 离开大本营 - Bamboo

清晨的时候,天气并没有如愿的转晴,雨依然在下,大雾并没有散开。
即看不到雪山,更别说看日出了。

站在山坡上,听到从远处传来咕隆咕隆的声音,也分辨不出哪个方向传来的。Suk说,那可能远处某个雪山发生雪崩所发出来的声音。虽然这声音离得这里很远,可是却让人想象到那成吨成吨的冰块如千军万马的气势滚下山的画面,让人莫不感到惊心动魄。

我建议说,不如在这里再过一夜,因为看不到雪山真的有点不甘心。起初Suk说没问题,可是雨下个不停,Suk说担心真的会发生雪崩而被困在山上,而且这个时候我们看见好大的一片浓雾从鱼尾峰大本营的方向涌着上来,相信很快地整个ABC也被这浓雾吞噬,这样看来,恐怕多留几天结果都是一样,这鬼天气是不会好转。所以我们还是按照原定的计划进行。

离开ABC后,我们往那愈加逼近的浓雾里走。这雾,真的很浓很浓,走在里头能见度才有十多公尺,地上又湿又滑,全是泥泞。尽管我们小心翼翼地走着,我还是滑倒了,双腿几乎开了一字马半蹲在泥泞里。整个膝盖以下的裤脚都粘满了泥泞!

穿过了大雾,眼前就出现那如仙境般的鱼尾峰大本营。此刻我们才察觉鱼尾峰大本营的那几道从高高的山壁上笔直奔泻而下的瀑布!

离开鱼尾峰大本营后,越过了那段经常发生雪崩的路段,过了Duerali,过了Himalaya,再一口气冲到了Bamboo。这一趟路都是一直往下走,轻轻松松就从4130米回到2245米了。然而这场雨下得实在太大,我们从ABC开始一直淋雨淋到Bamboo.足足淋了五个多小时。

在这里,我们终于和那连续几天都在路上碰面的澳洲人,和他的导游,入住同一间茶馆。
澳洲人是个四五十岁的男子,我不知道他的名字,可是一路上他的淡定从容却让我印象深刻。他怎么看也不像一个登山者,他的背包比Suk的还要小,身上老是穿着一件夏威夷衫,头上带着一顶草帽。他走得不快,可是每次看到他他总是用带着从容淡定的微笑和不疾不徐的脚步超越我们,喘也不喘一下。他在鱼尾峰大本营把地上的一张垃圾纸拾起来放入口袋的举动,让我对他的多了一份敬意。

也是在这里,我们遇上了西班牙女生Belinda..