佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江百虎

長期投資就一定能夠保證不虧錢嗎???來看看數據。。。

原帖由 monica9 于 23-3-2008 22:07 发表
百虎大哥:
我看了你很多的发表文。。。 投资还真多学问要消化消化。。。
想请教一下。。 PCSF买时RM0。27,现在RM0。18了。。 还来的及swicth吗?
现在想买股票基金是否是时候?

来不及了,switching通常在开始亏损未到10%就先撤资了,你这个已经亏掉了三分之一,只好守下去。

投资这种东西真的很难,讲要长期投资也是要看时机的。
情况如 A 先生,买错买在96年那种高峰期,守个10年也没有赚多少。
若 B 先生 买在98年的低潮后的复原期,守个两年就有A先生守10年的成绩了。

投资不能死板,不能一直坚持“守长期”这种想法。
最重要是“保本”,把本钱保着,留得青山在,哪怕没柴烧。

我们不能说那些投资几个月的人叫做“投机”,事实上懂得投资的人是懂得买卖的人。
那些厉害的投资者,知道在市场沸腾的时候离开股市,保着本钱,等市场低潮期过了后又进军回到股市。

这个DCA的观念已经不懂怎样蔓延了,很多人盲目的DCA,逢低加码,到今天就真的亏到不明不白。

究竟什么时候应该加码?
什么时候应该switching?

湖大.......你都说了"投资要看时机,长期持有也是要看时机"啊.
我明了你的意识.
但是在这种环境下,我查不多每个基金都是亏损.
我只好秉着长期持有做DCA罗........

原帖由 kiansoon9 于 23-3-2008 08:34 PM 发表
有道理,很认同。
不过感觉上,江兄此帖好像有点冲着Takumi 的帖子而来(其实Takumi 也说的有道理。经济市场变幻莫测,每个人的投资方法不一,这也是有趣之处),哈哈,希望我是多心而已!

呵呵。。。

只是說說事實而已啊。。。

所謂的長期投資,一般上都是指  3  到 5 年拉。。。可是。。。

這里大家都可以看的很清楚,行情不好的時候,長期投資  1,2,3  或是 5 年都有可能虧本的。。。

只有投資  10  年才是穩賺。。。不過也不多拉。。。賺到的也不過是剛好可以抵銷掉通貨膨脹而已。。。

要注意這里所指的通貨膨脹不是官方發布的數據,而是真實的,一般小市民都可以感受到的通貨膨脹哦。。。

所以說啊。。。投資如果不是自己來的話,錢也沒有那么好賺。。。可是就算是自己來,本領不夠的話,虧錢的機會也很可能會比賺錢的機會大哦。。。

所以啊。。。投資和任何 “實質”的工作一樣,都要腳踏實地,認認真真的研究,付出努力。。。才有可能成功的。。。呵呵。。。

原帖由 江百虎 于 24-3-2008 01:44 AM 发表

呵呵。。。

只是說說事實而已啊。。。

所謂的長期投資,一般上都是指  3  到 5 年拉。。。可是。。。

這里大家都可以看的很清楚,行情不好的時候,長期投資  1,2,3  或是 5 年都有可能虧本的。。 ...

所以说十年才稳赚,但我们的人生没有多少的十年,加上有了家庭和年纪大了,还敢投资那么高风险的基金?

假如以FD,基金,保險,股票來做投資的話
大多數人會選擇基金吧?
風險比股票低
利息比FD多
靈活性比保險好,隨時要買要賣都能

原帖由 小蚊子 于 24-3-2008 02:00 AM 发表
假如以FD,基金,保險,股票來做投資的話
大多數人會選擇基金吧?
風險比股票低
利息比FD多
靈活性比保險好,隨時要買要賣都能

投資基金雖然風險會比股票低。。。可是相對的,回酬也比股票來的少很多。。。

而且,投資基金如果要在相同的時間和投資股票達到相同的效果的話,就必須投入比投資股票更多的資金才可以。。。這樣一來,投資在基金的風險反而會更大。。。

例如我投資股票,資金都不會超過  10 仟,要是一兩個星期可以上升  10% 的話,效果就很可觀了。。。可是投資基金的話,沒有最少幾十仟是看不到效果的。。。

所以啊。。。有可能的話,還是自己付出更多的努力,直接進軍股市,自己買股票,會比間接的投資基金來的更好。。。

Follow Us
原帖由 江百虎 于 24-3-2008 02:18 AM 发表

投資基金雖然風險會比股票低。。。可是相對的,回酬也比股票來的少很多。。。

而且,投資基金如果要在相同的時間和投資股票達到相同的效果的話,就必須投入比投資股票更多的資金才可以。。。這樣一來,投資在基金的風險反而會更大。。。

例如我投資股票,資金都不會超過  10 仟,要是一兩個星期可以上升  10% 的話,效果就很可觀了。。。可是投資基金的話,沒有最少幾十仟是看不到效果的。。。

所以啊。。。有可能的話,還是自己付出更多的努力,直接進軍股市,自己買股票,會比間接的投資基金來的更好。。。

我現在正努力研究著股票

只是說 承擔不起一鋪完蛋或者一鋪富貴的人 基金還是可以選擇的吧
而且也不是每個人有5k以上的資金做投資的
長期來看 基金雖然賺不多 不過總比放著FD好像烏龜醬跑吧
至少現在還沒看到有什么基金是倒會了
除了以前一些不知道什么公司出的基金
股票的話 除非是藍籌股 不然變白紙的機會還蠻大的吧
以前就是看過身邊的親人做大閘蟹
怕怕了

Public Aggressive Growth Fund
Current Invested RM 12,572.00
Current Value RM 23,442.37
Profit/(Loss) RM 10,870.37
Total Growth 86.465 %
Annualized Growth 4.589 %

看一看這個案子就知道了。PAGF 1994年5月2号投資,到Valued On 19-Mar-2008的時候(投資14年後)竟然只增值了86.465%。

平均1年只增值4.589%...連通貨膨脹都抵抗不了...

不是說長期就一定OK的。14年夠長期吧?

根據圖形來看,如果不是07年牛市衝了一下的話,搞不好這基金賺的比FD還少呢。

原帖由 king1892 于 24-3-2008 02:58 AM 发表

Total Growt ...

再看一下就知道了。。。

從開始投資,一路上跌跌撞撞,起起跌跌。。。竟然要等到  8  年后才真正的有利可圖。。。呵呵。。。

所以啊。。。如果有人告訴你,只要定期定額投資,不用做什么,幾十年后就  “自動”成為百萬富翁的話,不是你夠幸運,眼光獨到。。。那就一定是在開玩笑。。。

但如果买在对时机,情况就不同了。

98年9月头买进的话,到今天就有22x%的赚幅。
如果有跟着指令操作,适当的时候转换,结局肯定不止两百多%。

长期投资归长期,这里提倡的是在对的时间放手,然后在适当的时间买进。

原帖由 江百虎 于 24-3-2008 03:47 发表

再看一下就知道了。。。

從開始投資,一路上跌跌撞撞,起起跌跌。。。竟然要等到  8  年后才真正的有利可圖。。。呵呵。。。

所以啊。。。如果有人告訴你,只要定期定額投資,不用做什么,幾十年后 ...

DCA的数目不大的话,那么依graph看来只有98年8月到10月间买进才算是买到最低点。
从94年到98年7月每个月加码的话,就反而变成了拉高成本。

原帖由 湖俊 于 24-3-2008 03:49 AM 发表
如果买在对时机,情况就不同了。
98年9月头买进的话,到今天就有22x%的赚幅。
如果有跟着指令操作,适当的时候转换,结局肯定不止两百多%。
...

好一個如果

而且還要是挑98年9月股市最低的時候進場為前提。

我也來如果一下,如果我在98年CIMB的股票在RM0.43(最低點)時買進,以07年RM12.50時賣出的話,我的獲利就是2800%。當時如果買下10000股CIMB的股票(RM4300),再以RM12.50的歷史高價賣出,早就賺到RM1200萬了...股息和紅股都還沒計算在內呢。..

原帖由 king1892 于 24-3-2008 07:44 AM 发表

好一個如果。

我也來如果一下,如果我在98年CIMB的股票在RM0.43(最低點)時買進,以07年RM12.50時賣出的話,我的獲利就是2800%。當時如果買下10000股CIMB的 ...

呵呵呵呵。。。

別傻了拉。。。

除非是得了老人癡呆癥或是失憶癥才有可能忘記自己買的股票的價格上落的。。。

一個實際的例子,我有一個不懂股票的朋友  10  年前聽了別人的慫恿買了  Suria,結果不懂得賣。。。10 年后賣出,還好沒有虧錢,不過只小賺了  50%。。。

10 年的時間那么長,誰知道以后會發生什么事情啊????!!!公司沒有倒閉就可以偷笑了。。。除非家里真的是有大把米,不靠股票賺錢來養家,要不然啊。。。買了股票就放個幾十年還會賺錢的百萬富翁應該滿街都是了。。。

原帖由 king1892 于 24-3-2008 02:58 AM 发表

Total Growt ...

大大。。。你所举例的基金是不是包括distribution~??

有人買了放著14年不賣我也佩服他
這個fund我在05年頭時也有買 07年10月就賣了

雖然說基金不用自己去monitor買股賣股
不過熊市來的時候買多幾個units 牛市的時候不要太貪 賣出去
也要有買賣的概念的啊
就不用落到14年里平均回酬只有4%多了

原帖由 king1892 于 24-3-2008 07:44 发表

好一個如果。

我也來如果一下,如果我在98年CIMB的股票在RM0.43(最低點)時買進,以07年RM12.50時賣出的話,我的獲利就是2800%。當時如果買下10000股CIMB的 ...

这当然,投资致富是肯定有的。
大马股市名人也常说云顶和大众的case。

长期投资致富是存在的,看你怎样去挑,看你何时进场,懂不懂得见好就收。

别说根本不可能买到最低买在最高,这根本就有人做到。

每个人都有心魔,
会买每个人都会
会卖则没几个人会
会买会卖又会收那种才是大师级。

长期“死抱”的投资,未必能保证赚钱

长期“有管理性”的投资,能保证赚钱。

原帖由 小蚊子 于 24-3-2008 10:30 发表
有人買了放著14年不賣我也佩服他
這個fund我在05年頭時也有買 07年10月就賣了

雖然說基金不用自己去monitor買股賣股
不過熊市來的時候買多幾個units 牛市的時候不要太貪 賣出去
也要有買賣的概念的啊
就不用落 ...

其实king1982的分享也道出了一种基金的弱点,就是复利慢,就算抓着10年也赚得不比股市多。

若买对股如楼上说的commerz,长期持有,10年时间就有2800%,28倍的回酬了。
平均算起来一年annualised return有39.54%。

可是看回去这么多个基金,应该找不到有基金10年能做到2800%的回酬。

看短期1年的话,去年的大牛让有些基金能做到6x% (osk growth & income focus)。
但看中短期3年的话,上榜的基金最好却只能做到143%而已(osk growth & income focus),annualized return只有34%左右。比起短期1年,复利竟然变小了,分化了。
再拉长看5年,那些最好表现的基金却只能徘徊在16x~180%,annualized return越来越小了。

拉到10年去,那些回筹率最多也只去到3百%,结果算起来剩下15%的年利。

拉越长时间,就越分薄你的利益。
这已经开始让人对基金的投资产生了一种疑惑的念头,究竟大家说的“基金是要长期投资”真的合理?

原帖由 summeRain 于 24-3-2008 09:04 AM 发表

大大。。。你所举例的基金是不是包括distribution~??

加插一句。
基金的distribution,就等于把左边口袋的钱放到右边口袋,因为distribution后nav会跟着调整。
不要忘记,distribution是要扣imcome tax的。
你有能力claim全部,猴爷,你犀利。
但,有几个人能claim完?

原帖由 湖俊 于 24-3-2008 03:47 PM 发表

其实king1982的分享也道出了一种基金的弱点,就是复利慢,就算抓着10年也赚得不比股市多。

若买对股如楼上说的commerz,长期持有,10年时间就有2800%,28倍的回酬了。
平均算起来一年annualised return有39.54%。

可是看回去这么多个基金,应该找不到有基金10年能做到2800%的回酬。

看短期1年的话,去年的大牛让有些基金能做到6x% (osk growth & income focus)。
但看中短期3年的话,上榜的基金最好却只能做到143%而已(osk growth & income focus),annualized return只有34%左右。比起短期1年,复利竟然变小了,分化了。
再拉长看5年,那些最好表现的基金却只能徘徊在16x~180%,annualized return越来越小了。

拉到10年去,那些回筹率最多也只去到3百%,结果算起来剩下15%的年利。

拉越长时间,就越分薄你的利益。
这已经开始让人对基金的投资产生了一种疑惑的念头,究竟大家说的“基金是要长期投资”真的合理?

講真的 有幾個人可以每次都買對股?
其實 基金的產生 應該是經過幾次的基金風暴后才出現的吧?
很多人因為抱死一只股而做了大閘蟹 或者貪小便宜買了一些2,3線股
剛好股災一來就完蛋了
我小時候看到我媽媽,親戚,都不知道股票是什么東西 就看到人家賺 她也要買
都是買一些人家說有tips 會升會升的
結果剛好遇上97經濟風暴 基本上都habis了
后來我才知道 很多都是2-3線股 或者一些借殼上市的公司
所以現在全家人基本上是不敢碰股票的 除了我 我也是買一些藍籌股IOI , GENTING,PBB 試下手吧了
老人家的話我都是幫他們買基金 每個月DCA
他們自己也有做會 利潤比基金高幾十倍 不過風險也是有的 人家倒會的話就掰掰了
個人意見-- 基金對于老人家或者學生 還是一個不錯的投資方式
因為跟FD和EPF比較的話  回酬還是比較多 當然適當的時候就要放手了 不然一直拉長補短的 也是浪費時間

原帖由 小蚊子 于 24-3-2008 04:04 PM 发表

講真的 有幾個人可以每次都買對股?
其實 基金的產生 應該是經過幾次的基金風暴后才出現的吧?
很多人因為抱死一只股而做了大閘蟹 或者貪小便宜買了一些2,3線股
剛好股災一來就完蛋了
我小時候看到我媽媽, ...

图穷匕见,呵呵~对于没有太多投资知识的人士,
钱放在FD里稳定贬值,
钱放在基金里冒险升值,
放错股票一文不值。
对于有投资知识的,钱永远不会闲着,杀进杀出股票+基金SWITCHING忙~