佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: teramitsu

人类社会真的很自私吗?

人之初,性本善。。。
环境的影响吧

原帖由 小杨过 于 12-5-2008 01:09 AM 发表
人之初,性本善。。。
环境的影响吧

我倒认为"人之初,性本恶"。。。。
向善,也是受周围影响。。。一直灌输。。。慢慢"善"才会心生。。。

其實這不能夠有一個篤定的說法。

因為人有千百種,怎么能夠一根竹竿打翻整船的人呢?

自私者的確大有人在,或許在我們身邊無私的人真的屈指可數。

但這都是因為社會逼迫的現象,人不為己天誅地滅。

琉璃真的越來越不相信善有善報這回事,只因為以德抱怨的例子太多。

即使善有善報也是事隔很久以后所得到的善報。

回复 23# 玥琉璃 的帖子

玥琉璃你说的没错!人就是这样见高摆,见底踩。就算现在你帮了他,转身就在别人后面说你坏话,现在人要求善有善报真的很妙想天开,只要别人不在后面说坏话,我们人也应该感谢天地

不会吧!你真的相信人之初,性本善。不过,我奉劝你还是不要太过期待。小杨过

如果我们都拥有"人人为我,我为人人"的精神.这个世界将会变得更美丽.

Follow Us
可能每个人都是独立个体,
而且这个社会是弱肉强食,
所以导致人类永远是自私的说。。

回复 27# zack0622 的帖子

不自私,也不叫做人类啦!人类最喜欢就是出卖和为求利益不择手段,而且当别人是工具。用完就丢弃,自已好别人不好。所以,努力工作也是白费力气,如果你遇到做家族生意的老板,你就要小心

所有事都应该是个人利益为先。
最好的是利人利己。

因为我不害人,人必害我。

在现今地球上,所有动物都是自私的,大公无私的古代动物,早已经被大自然淘汰了。

回复 30# 456123 的帖子

不你错了!如果世界有,那个一定太古动物。不就是神族或是魔族之类的,一定不是人类

人不为己 天诛地灭 啊!

回复 32# 阿郎的传人 的帖子

那其他人类就很惨,如果人不为己 天诛地灭。不过,有时候还是有这样的必要对吧?如果,是天诛地灭就已经来临

不否认自私的人很多,但是善心人士也不少吧!!一下慈善团体也会为社会服务呀。就说佳礼柔坛网友最近发起一些探访孤儿院,他们出钱出力。所以不自私的人也有不少喔

原帖由 小杨过 于 12-5-2008 01:09 AM 发表 人之初,性本善。。。环境的影响吧

对对。。。同意
除了环境。。我看还有是身边的人。。以及遇到的事物

回复 35# 王者之星 的帖子

不自私的人类我都相信是有,但是自私的人类占大多数。我的身边就有很多。

自私,其实算是个很特别的词汇哦
如果要解释,自私应该是只顾自己利益,而忽略大众
但,其实只顾自己利益的,这就是自私吗?
站在我的角度看,这只是另外一种形式的自爱

对,施比受更快乐
但是当你身在窘境,自己当然是比别人重要
这是一种自爱
有钱人施舍,天经地义
穷人施舍,自身都难保了,这样施舍
并不会改善大家的情况

爱情亦如此
如果有人要你的男/女朋友,你愿意分享吗?
若不愿意,你其实不是自私,而是自爱

回到自私这个课题
有些人说人不为己,天诛地灭
活在这弱肉强食的社会,不到大家不尔虞我诈
但,有句话叫怨怨相报何时了
自私亦成为了一种恶性循环
这种循环,害人亦害己

对,刚才我说了
保护自己是重点,这不是自私,而是自爱
但当你有优势的时候,你是否愿意分享你无法一人独揽的利益呢?
当你自己很饱了,你是否愿意跟其他人分享你吃不完的蛋糕呢?
如果你能做到自爱这一点了,就慷慨帮助别人一下

若你有能力去分享,请别吝啬自己
若能做到这点,我相信自私的人其实并不多

回复 37# ccarljun91 的帖子

哦!有可能我误解你的意思,但是有多少人自私是因为要自我保护呢?我所见的人类自私是因为他们不够满足自已想要。而你是不是我不方便讨论,心里透明

原帖由 teramitsu 于 24-1-2009 10:36 PM 发表
哦!有可能我误解你的意思,但是有多少人自私是因为要自我保护呢?我所见的人类自私是因为他们不够满足自已想要。而你是不是我不方便讨论,心里透明

这恐怕只有数据能告诉大家吧
每个人的所见所闻,所听所得都不一样
也不能根据自身经验而一概而论
这就是辩论啊
根据事实而论,而不是自身经验

我觉得自身对社会的观点很重要
对人不对事的人绝对是有的
在这帖中已经看到不少了
若自己对所有人都存有一定的戒心
认为人都是自私的,人都是不够满足的
那当然,自己所见的是这个世界
防人之心不可无,但当你把盔甲拿来保护自己的同时