佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 竖艺

鸟中之王是凤凰;树中之王是"黄杨"/08/06/11更新(1# 大葉黃楊)

竖艺 发表于 17-6-2010 09:33 PM

真感谢楼主的详细说明哦。
我那几棵黄杨其实是买来时就是那样原生态的,应该是被花圃遗忘的那种,被我发现时满身青苔。
买回家时本想给他做造型和修枝,不料却被我弄断了几树枝,所怕掉,想说把它养壮了再做罗,呵呵

抱歉,顶一下!
欢迎热爱盆栽的朋友进来交流哦!

我也希望和各位爱盆栽的朋友有个交流

竖艺 发表于 1-7-2010 09:28 PM

水梅是不是又分大叶小叶的呢?
好像有一种是枝干不耐拗的,我种的其中一种就是,一拗就断

我家有一盆(我妈说是水梅),可是叶子比较长,枝条也比较软和长,但开的花很香和水梅一样,很象汉武弟说的,是不是也是水梅一种? 我想给它修身,不知怎下手?

Follow Us
水梅是不是又分大叶小叶的呢?
好像有一种是枝干不耐拗的,我种的其中一种就是,一拗就断
汉武弟 发表于 2-7-2010 11:46 AM

对!听说有十多个品种!但叶子尖细的比较好,个人觉得养枝会比较快而且耐拗。

我家有一盆(我妈说是水梅),可是叶子比较长,枝条也比较软和长,但开的花很香和水梅一样,很象汉武弟说的,是不是 ...
joeyle 发表于 2-7-2010 04:38 PM

拍些照片放上来看看吧,看看适合作什么造型...

回复 28# 竖艺

paiseh, 没修枝过,不知道我妈几时种的,已长得比我高了,看了都不知道怎下手...

回复 29# joeyle

这个品种不属于尖叶,有机会我拍了放上来。你这盆如果想做造型,现在就可以用铝线来拗了。
如果我没看错,应该全都是分开的吧?你可以把它们分开来种,试试看做不同的造型。

回复  joeyle

这个品种不属于尖叶,有机会我拍了放上来。你这盆如果想做造型,现在就可以用铝线来 ...
竖艺 发表于 6-7-2010 08:30 PM

是的,分开的,而且枝条很长,要拗也不知怎下手,是不是应该换盆了?可以有什么图片让我参考的?

是的,分开的,而且枝条很长,要拗也不知怎下手,是不是应该换盆了?可以有什么图片让我参考的?
joeyle 发表于 7-7-2010 10:33 AM

抱歉,照片我现在没有.
1)你先把泥土全洗干净,一棵棵分出来,把多余的根全部清理干净.
2)用铝线从底部把整棵苗绑起来,注意铝线之间的空隙,要平均.
3)之后就能开始造型了,不要一次出手太重,要注意树身的变化,如果开始出现白色的乳汁,
  或者脱皮,就不要硬硬拗了.
4)造型好了再重新种回去就行了.
5)那些细细长长的适合做悬崖造型,你可以尝试看看.

回复 32# 竖艺

谢谢你的意见。。。
1.哈。。。你还看到有几棵种在一起。
2.我不大明白怎样绑?是不是几支枝条绑在一起?不是造型的时候才绑的吗??
5.悬崖造型。。。那岂不是要很大的地方才能?或者要用高盆?不需要修剪短吗?

刚刚找了一张,你可以参考参考.造型是从小做起的,第一代,第二弟三,一代一代培养.
悬崖不一定要往下拗,一般都是成型了再斜种,如果一开始就往下拗,生长速度会很慢很慢.

哦,谢谢你。我家的水梅好像种很久了,很多枝条都徒长了。。。
我再研究怎样绑,成功后再放上来。有什么办法不要让它的枝条那么长?是不是一长嫩枝就摘心?这个品种可以这样做吗?

这棵是我那僵硬的水梅,小枝都不耐拗拗太多就断,前一阵子闹情绪,跟我玩落叶,我给他换个盆和土,本来是站着的,现在就给它弄卧下

哦,谢谢你。我家的水梅好像种很久了,很多枝条都徒长了。。。
我再研究怎样绑,成功后再放上来。有什么 ...
joeyle 发表于 9-7-2010 08:48 AM

其实你应该让保留的枝条自然生长,长到你认为足够了再做修剪.之后让第二代重新生长.如果你一直修剪,你的主干会长得很慢.

回复 36# 汉武弟

抱歉这么说,我个人认为这棵树比较缺乏条件,树干顶直.对盆栽而言,无根即为插木.树身的纹路和根盘都是很重要的部分.
寻找一些有条件的树材,这样玩起来也比较有价值.个人看法,希望你不要介意.
树的叶子很漂亮,青青亮亮的,很健康!

回复  汉武弟

抱歉这么说,我个人认为这棵树比较缺乏条件,树干顶直.对盆栽而言,无根即为插木. ...
竖艺 发表于 9-7-2010 08:27 PM

哈哈,你太客气啦,我这棵应该是插枝的,当初买时还没有这方面的知识。
过一阵子应该会给它下筛篮,
看看能不能给它催一下根

哈哈,你太客气啦,我这棵应该是插枝的,当初买时还没有这方面的知识。
过一阵子应该会给它下筛篮,
...
汉武弟 发表于 10-7-2010 10:49 AM

筛篮是什么啊?可以分享一下吗?