佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 灰羊

收藏書的方法

kinki 该用户已被删除
原帖由 iamxman2 于 17-4-2005 11:44 AM 发表
的空的話把書全部拿出來翻一番.保證沒事.

同 意 。 我 以 前 就 这 样 作 了 。 很 少 书 是 所 谓 很 少 再 读 的 。

可 是 现 在 没 有 在 家 很 担 心 全 部 会 被 破 坏 。 。 。 。 。 。

你们买书,有把它包起来的吗?
i mean..包书
我不会,可是我又怕久了我弄到它们狗耳朵
= =

我并不会包书lo
只是放书架,然后用'书夹'稳住不让它倒,图书馆常用的那种
每隔一段时间会放樟腦
如果书旧了我会帮书换硬皮
以前当图书馆管理员时候学的技能

原帖由 灰羊 于 15-12-2004 01:11 AM 发表
介紹給大家
看書的同時也要學會愛書

爱书的同时,你们是否了解到纸张的珍贵呢?
我越爱书.. 就发现自己也懂得珍惜纸张....
经常都用只被复印一面的纸,剪半钉成废纸使用。(背面没被复印到所以还能使用)

原帖由 孩子王 于 16-11-2004 05:32 AM 发表
楼主,

书这样放会变歪的吗?我的不会哦!可能是因为我的书架是很多个RM19.90的架子(CARREFOUR买的),所以全部的书都夹得紧紧的。不过最近翻阅我的旧书时,发现里面有书虫!吓死我哟。。有什么办法能够防止书 ...

放香皂可以防书虫。。。
书上看来的
我也是用这个方法
没有虫咬我的书。。。

放班兰叶可不可以?蟑螂不是怕班兰叶吗?我觉得书不用包啦,有些书的封面很漂亮,质地也很特别,如果包了,不就很可惜吗?

Follow Us
Cliff0928 该用户已被删除
这帖子太好了!该加之为精华呀.

储书要收得完整无缺并且延续......真是相当令人懊恼的一门功夫

原帖由 jacelynx 于 17-4-2006 05:17 PM 发表

放香皂可以防书虫。。。
书上看来的
我也是用这个方法
没有虫咬我的书。。。

这方法真的行吗?!要试试看。。。

原帖由 云也飘飘 于 16-6-2006 06:50 PM 发表
放班兰叶可不可以?蟑螂不是怕班兰叶吗?我觉得书不用包啦,有些书的封面很漂亮,质地也很特别,如果包了,不就很可惜吗?

书不包起来很容易折到皱皱的。。。沾到肮脏就完了。。。
而且包起来后真的很耐久,还是新新的。。。

如果要買舊書,注意有沒有黑色的斑點。
如果是厚皮的書,先翻到最後一面的皮裏面那面。

如果有害蟲的痕跡,你會看到一些地圖的形狀。

摸上去粉粉的。我看過幾種,有大有小。
小的好像一粒會爬動的小沙。大的有蟑螂。

問一個問題:灰塵會不會破壞書?書放久了,灰塵來,蟲也來。。

如果可以,曬書是不錯的方法,但整櫥書。。。很重。。。
仿佛記囘以前從5樓搬書到1樓的日子。。。

---------------------------------------------------------------------------------

書蟲如何清理?

到西藥房購買樟腦丸放在書架,書櫃附近,所有蛇虫鼠蟻都怕,
在開始前,先了解什麼是書虫;,原來書虫又叫作衣魚,屬於纓尾目,在地球上已經出現約三億年
衣魚(Lepisma saccharina,俗稱蠹、蠹魚、白魚、壁魚、書蟲)是一種靈巧、怕光、而且無翅的昆蟲,牠的身體呈銀灰色,因此也有白魚的稱號,嗜食糖類及澱粉等碳水化合物。
生長: 當溫度在攝氏25至30度,雌蟲就會在物件的裂縫裡產大約一百顆卵;可是在寒冷或乾燥的環境下,衣魚是不會繁殖的。在室溫環境下,大概一年就發育為成蟲,壽命約為兩到八年。
外型: 不計肢體,衣魚的身長約一釐米。頭部有細長30節以上的絲狀觸角,觸角又長又嫩,多數有明顯的小型複眼,腹部有三對能疾、跳躍的腳,行動敏捷,尾部有三根尾巴;脫皮三次後,銀灰色的鱗片便會長成,使其身體帶有一種金屬般的光澤。
食物: 衣魚愛好的食物為充滿澱粉質或多糖的物品,如:膠水裡的葡聚糖、漿糊、書籍裝訂物、照片、糖、毛髮、泥土等。可是牠們對棉花、亞麻布、絲和人造纖維等也毫不抗拒,甚至連其他昆蟲屍體、自己脫的皮也是照吃如儀。飢餓時甚至連皮革製品、人造纖維布匹等也吃。不過衣魚能夠捱餓數個月,身體機能也不會受任何傷害。
防治:
書虫可破壞家居的衣物及書籍.正因為書虫在25~30度潮濕的環境下才能生長及生存,故可以針對此點作防治.在建築物裡,衣魚必須要有潮濕及有空隙的環境才能生存;只要環境乾燥、建築物沒有裂縫,衣魚就會自然消失。以下一些撲滅或消除衣魚的方法,雖然有效,但都是治標不治本的:
•混合比例為1:1的硼砂和砂糖,能有效殺除衣魚。
•氯化銨水的氣味應該能於24小時內驅趕衣魚。
•若要捕捉衣魚,將石膏粉灑在浸濕的白棉布上,隔夜放在房間一角,放的地方要接近衣魚的藏身處。
•以下方法同樣有用:可以在衣魚藏身處旁邊放一塊木板,板上再放一顆稍微磨碎的馬鈴薯;衣魚晚上出沒時就會鑚進馬鈴薯裡面大快朵頤,次天早上,你就可以把土豆連同衣魚一起丟掉。
•把放了很久的書籍拿出來,放在陽光底下曬曬,這樣可以防止書籍因潮濕而霉爛(當然十分潮濕時拿出來的次數要較頻密),出現書虫
•買包漫畫書專用膠袋包裝,把書放在袋中後才放在書架上,清潔時只須抺書櫃或膠袋表面,如膠袋變黃可換新的.這樣可減少書虫滋生
•使用馬鬱蘭、茴香、雪松之類的天然驅蟲精油,或用樟腦丸,也有人會用乾辣椒粉和蒜頭
•可以利用活性炭(水族館買得到,很便宜)、木炭、或用過的濾水器濾心(廢物利用,洗過後晾乾就可以了)放在衣櫃的角落,都可以有效的除濕,才能防止書蟲繼續在衣櫃裡生存
•在中國古代,讀書人家會將一種叫芸香草的植物放在自己的書櫃,
能夠驅除書蟲,且會發出一種淡淡的清香,所以一直到今還在延續
“書香門第”這一說法
由於書虫繁殖力非常高(一次大約生產一百萬顆卵),一但出現要完全杜絕並不容易;最多只能透過除去潮濕或有空隙的環境, 防止書虫繼續生長或大量繁殖.
另外,書虫也會蛀衣物,所以穿過的衣物在收藏前,一定要先洗淨,若能以紙包裝好,再放入小袋,那是最完善的處理方式,要避開害蟲交配、產卵季節。收藏衣物時手感柔軟的,貴重的絲、毛衣服與手感粗硬的衣服要分箱存放,衣箱內放入防蛀藥品(如樟腦丸)。

來源:hk.knowledge.yahoo.com/

谢ktin_268 的资料,
里面提到的 芸香草 能夠驅除書蟲,芸香草是什么东西来的??

原帖由 aven 于 28-11-2006 04:58 PM 发表
谢ktin_268 的资料,
里面提到的 芸香草 能夠驅除書蟲,芸香草是什么东西来的??

如果我没错,本地叫香矛。
是很著名的煮咖哩的材料。

我家后面有种。。。。。
真的没有昆虫会靠近它。

原来 芸香草 就是香矛。。。
煮咖哩必备!

我也是对衣鱼讨厌无比!它们爬得超级快,不过攻击我的衣物多于书本!
另外,曾有一本心爱的书,放在桌面一个晚上,硬纸皮封面被幛螂咬了几口。。

回dengDeng

幛螂可以用臭丸来驱除。。
書蟲用香矛来驱除。。

nz_cheesy 该用户已被删除
原帖由 cloudgirl 于 24-12-2005 07:16 PM 发表
我并不会包书lo
只是放书架,然后用'书夹'稳住不让它倒,图书馆常用的那种
每隔一段时间会放樟腦
如果书旧了我会帮书换硬皮
以前当图书馆管理员时候学的技能

嗨 ! 如 何 帮书换硬皮 ?可 否 分 享 ?

昨日在新洲日报看到一则报道介绍一种叫 Neem  的树。这种树的树叶可以用来防书虫。我上维基网查了一些资料,有兴趣者可看看http://en.wikipedia.org/wiki/Neem 。 只是不知道哪里可以找到它的种子来种植。看来要去园艺论坛问问那里的高手了。

原帖由 Anggugu 于 15-12-2004 10:39 AM 发表

真的有书虫的,叫银鱼/书蠹,有触须,捉过几次。
非常讨厌这种生物,曾经把我的宝贝旧书蛀到千苍百洞,
书厚达一寸,它真的可以从第一页蛀到最后一页!!

防书虫我都放辣椒干在书橱里...还蛮有效的咧~
我的书橱很小...书很多..厚的书直放...较薄多数躺着放(塞) ..这样书是不会歪..但是要拿就比较麻烦....
我也是一定包书..因为喜欢跟别人分享好的书..借给他们..又不是每个人都会好好帮你照顾书的..所以包起来不会那么容易坏..至少书皮碰到水也没那么快烂(鬼晓得他们有没有带进厕所看?手湿湿拿你的书~ )...而且包了,读起来也比较放心,不需要小心翼翼的顾虑会把书弄脏~

香矛 = Serai

原帖由 3sta 于 31-7-2007 10:12 AM 发表

防书虫我都放辣椒干在书橱里...还蛮有效的咧~
我的书橱很小...书很多..厚的书直放...较薄多数躺着放(塞) ..这样书是不会歪..但是要拿就比较麻烦....
我也是一定包书 ...

辣椒干?好像蟑螂不怎么怕哦(尤其是那种细小,而且繁殖超快的小蟑螂)。
一间茶行的老板娘告诉我说,放茶叶/茶袋非常有效;我本身也是刚开始尝试。(希望她不是买花者赞花香)。