佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: manlee

可以换孩子报生纸里的Agama 吗?

不要为了这样的事夫妻伤了和气呀。

就暂时这样保留也没有关系。
以后孩子大点了,让他同时接触两个宗教,再看他的意愿,到时再改也不迟。

你现在闹,花了一大堆精神去改,到时孩子大了,选择了基督教,你更觉得当初你白忙一场。

现在最重要的是养好身子,夫妻两人好好养育孩子,不要不开心呀。

身体健康,心情愉快最重要。

加油。

栀子叶 发表于 10-5-2013 09:12 AM
不要为了这样的事夫妻伤了和气呀。

就暂时这样保留也没有关系。

嗯嗯,
谢谢关心。。。

我待孩子大了由他自己决定,现在先预备问问看如何解决。。。

天空蔚蓝 发表于 10-5-2013 08:55 AM
有,要怎么做你知道吗?
不是我的我朋友的,他已经30岁了~

你必须先去换ic的地方确认的
如果是需要上庭解决的就要找律师了
其实情形是怎样的啊?报生纸和ic上都有回教?
那么是不是他的父母当中有人已经入了回教的?还是当初申请报生纸和ic时填错??

因為樓主是正信的佛教還是民間拜拜的道教?

jack_2 发表于 16-5-2013 01:21 PM
因為樓主是正信的佛教還是民間拜拜的道教?

佛教 就是了。。

那么抗拒,就找个同样宗教的咯,那么麻烦干嘛,报生纸上面写着基督教徒,将来他也可以变成回教徒or佛教徒的嘛,反正长大了就自己选择。

你现在都那么大反应了,实在很好奇你是如何跟不同信仰的丈夫相处,将来你丈夫要带孩子去教会,你嘛不是整个人要跳起来?

我女儿报生纸上面嘛不是写着佛教徒,我都没有跟我佬的死过,更不曾想过去换什么,反正信仰是很个人的事情。

信仰不是报生纸,身份证上面些什么就是什么的,如果是回教的话,就要去改一改了,因为这个会有很多麻烦,我身份证上面写着佛教徒,可是老娘从来都不是。

Follow Us
浴血天使 发表于 21-5-2013 10:52 PM
那么抗拒,就找个同样宗教的咯,那么麻烦干嘛,报生纸上面写着基督教徒,将来他也可以变成回教徒or佛教徒的 ...

如果你是随和的那种人,人叫你吃草你也会跟的话,那么我就不像你一样。
我有我的原则,每个人都不一样的,我对我孩子有要求,
我希望他长大可以保持华人的文化和传统 如扫墓和拜祖先等。

有的孩子一出生就跟随爸爸的基督教,还是快快的洗礼去,虽然母亲是佛教。
如果你是没有主见的人,就是跟的那种,那我无话可说。

你须知这里的基督徒有的很极端的,或可以形容第2的回教徒。是不是就要传教,要嫁娶都要对方入教,这是我最讨厌的1点。

你有遇过对死去7/8 年的佛教父亲,连自己的基督徒儿子从不去为他扫墓/拿香祭拜吗?
你觉得这是很孝顺吗?你能接受我无话可说。

将来你丈夫要带孩子去教会 --〉这点是我孩子<18 ,我是100%不会允许! 避免他被洗脑。我不是整个人要跳起来!

至于我和我先生是如何相处的,我不干涉他去教堂唱歌,只要不谈宗教话题,就可以相亲相爱,彼此包容。
就那么简单。我也希望他改教,你觉得能吗? 荒唐!我从来没听过有基督教换去佛教,只有佛教换去基督教。

还有注明下,我不是现在要换报生纸宗教,我是等孩子成年后由他自己选。
对我而言,报生纸虽然是张纸,不代表真正的信仰,可是它去到那里都是必要的,如学校报名,出国等。
我还是觉得报生纸在某种用途一定有它的影响力。

manlee 发表于 22-5-2013 08:18 AM
如果你是随和的那种人,人叫你吃草你也会跟的话,那么我就不像你一样。
我有我的原则,每个人都不一样的 ...

你没看过基督教徒转去佛教不代表没有人那样做,我还看过牧师变和尚咧。

可能我真的很没有主见,所以孩子一出生就被她爸灌上佛教徒的字眼,不过还好,昨晚看了这个帖子,跑去问我丈夫能不能带女儿去教会,丈夫说:“ok啊,没问题,信仰是个人的,长大之后让他自己选。”

最后要抱歉一下,还以为你那么极端,那么抗拒“基督教”这三个字出现在孩子的报生纸上,打算马上去换呢,原来是等孩子自己长大才去换。

浴血天使 发表于 22-5-2013 08:46 AM
你没看过基督教徒转去佛教不代表没有人那样做,我还看过牧师变和尚咧。

可能我真的很没有主见,所以孩 ...

没关系,

也许你对宗教是开放性,可是我不是,也许我碰见如此极端的先生不为自己死去的父亲扫墓和祭拜,所以我不希望自己死后,儿子不拿香祭拜我。

manlee 发表于 22-5-2013 09:01 AM
没关系,

也许你对宗教是开放性,可是我不是,也许我碰见如此极端的先生不为自己死去的父亲扫墓和祭拜 ...

告诉你一样东西,不晓得你会不会觉得很刺眼。

我公公去世的时候,我没上香,我外婆去世的时候,我也没上香,平时也没有奉香给祖先,可这代表我不孝吗?不懂,这要我父母来回答了,不过我尽可能过一两天就打电话回家跟妈妈聊天,好吃好玩的都会想到父母,每年给他们庆祝生日,尽我的能力拿家用回家,妈妈喜欢电玩?我一出来社会就存钱买电玩给她,爸爸喜欢吃美食?那么我就带他吃美食。家里沙发坏了?我买,再不是就兄弟姐妹合份把家里老旧的东西换掉。虽然俩老很唠叨,有时让我很莽涨,可是我都尽可能不发飙好好跟他么恩沟通。每做任何决定,我都会优先考虑他们。

要是为了他们死后我没奉香而被灌上不孝的名誉,老实说,我问心无愧。我父母也深深明了在生不孝,死后奉香也是枉然的道理,更何况,怀念他们也不一定非得奉香不可。

但,若届时我的兄弟姐妹们希望我做这表面功夫,做给大家看,我想我也不会抗拒。

我很庆幸的是,长辈们都会在葬礼上跟我说:“你是基督徒,不奉香没关系。”(我是家族里唯一的基督徒,哦,不,最近有个表哥也信上帝了。)

对他们的体谅我非常感激,当然葬礼的那几天,我全程参与,只是没有行宗教仪式,出殡的时候也只是鞠躬而已。

为什么说我不会介意奉香?因为于我而言,排除宗教因素,这确实也算是一种传统悼念的方式,很多基督徒坚持不奉香是因为绝大多数的人把奉香归纳为“拜拜”。

其他基督徒怎么想我是不知道啦,我因为相信上帝,所以祂是我唯一的神,除了祂,我不会祭拜其他的神明,就好像我从来只认我父亲为父亲一样,只要我心态正确,我不会排斥以奉香的方式悼念先祖,可若能够的话,一般都使用鲜花。

其实我还蛮喜欢檀香的味道,有时还会跟妈妈要一些檀香粒熏一下屋子。

最后,想告诉你,不一定基督徒就是被洗脑的,我的经历很离奇几下,我信耶稣之前,可从来没有去过教会,更甚至非常抗拒。

浴血天使 发表于 22-5-2013 09:39 AM
告诉你一样东西,不晓得你会不会觉得很刺眼。

我公公去世的时候,我没上香,我外婆去世的时候,我也没 ...

你说的没错,基督徒虽是用鲜花祭拜,但是鲜花祭拜仪式只是给基督教徒的仙人。
而佛教的,不管是祖先牌还是丧礼,应该要奉香,,应行宗教仪式,这才代表对死人一个尊敬。

我的同事天主教的,他也是那么和我说,死人他不介意奉香,奉香拜死人这是代表尊敬,不是拜神
我觉得他说的很对,神和死人是不一样的东西,应该要懂得分辨。这样的教徒我还能接受,毕竟不极端。

你这句:很多基督徒坚持不奉香是因为绝大多数的人把奉香归纳为“拜拜”。我很想知道“拜拜” 代表什么?是不是凡是“拜拜”就是=拜神?

manlee 发表于 22-5-2013 10:05 AM
你说的没错,基督徒虽是用鲜花祭拜,但是鲜花祭拜仪式只是给基督教徒的仙人。
而佛教的,不管是祖先牌还 ...

对,很多人是这样以为,即使是华人祭拜祖先也是“拜拜”,并不是尊敬还是怀念什么的,一部分的人会祭拜祖先很多都是想要得到“好处”,心态正确的其实没有几人,所以我说心态正确,我是不介意奉香悼念先祖以示尊敬。

其实人往生之后,到底有没有死后的那个世界,根本没人能说的明白,很多仪式其实也只不过是慰藉还活在世上的那些人。

浴血天使 发表于 22-5-2013 10:30 AM
对,很多人是这样以为,即使是华人祭拜祖先也是“拜拜”,并不是尊敬还是怀念什么的,一部分的人会祭拜祖 ...

哈哈,真的够力,拜拜=拜神, 我无话可说。
应该都是被神父洗脑了。。

最后,还是谢谢你的分享!!

manlee 发表于 22-5-2013 10:43 AM
哈哈,真的够力,拜拜=拜神, 我无话可说。
应该都是被神父洗脑了。。

lol,看到你这个反应,还真的不需要继续交流了。

不过还是要告诉你,“拜拜”不是我从神父身上学到的,而是从一般的友人祭拜先祖的【真实心态】上身上看到的,当然,“拜拜”也不过是我用来表达的词语,若表达不当造成你的误会,那么抱歉了。

浴血天使 发表于 22-5-2013 10:48 AM
lol,看到你这个反应,还真的不需要继续交流了。

不过还是要告诉你,“拜拜”不是我从神父身上学到的, ...

还是另句话:奉香=拜神。。。

哈哈。。他们也不是从伟大的神父那里学到的吗???
不然他们怎样会呢?难道1出生就会这些吗? 不是神父就是圣经,就这2个的影响力罢了。

manlee 发表于 22-5-2013 10:54 AM
还是另句话:奉香=拜神。。。

哈哈。。他们也不是从伟大的神父那里学到的吗???

看来你是没有把我之前的贴都看入眼,不是奉香一定就是拜拜,是很多人普遍上已经先入为主。

而且我说的从朋友身上看到的是指,一般的佛教徒——民间信仰,很多身边的友人把奉香悼念祖先当成在拜神,心态不正确,根本不是出自悼念还是尊敬什么,这请问跟牧师有什么关系?你都已经先入为主觉得我所说的一切源自被洗脑了,所以还真的是多说无益。

十分庆幸我身边很多能一起探讨宗教信仰的正宗佛教徒,大家互相了解彼此的信仰,以及交流彼此对一般信仰状况的看法,啊不然我真的会晕死。

btw,还是谢谢你愿意尝试以温和的态度跟我交流。

浴血天使 发表于 22-5-2013 11:01 AM
看来你是没有把我之前的贴都看入眼,不是奉香一定就是拜拜,是很多人普遍上已经先入为主。

而且我说的 ...

好吧,你我都是不同的antenna, 也许它对我来说已经是进入我的黑名单里,永远都起偏见。

所以我们不要再谈下去,避免起冲突。

manlee 发表于 22-5-2013 08:18 AM
我有我的原则,每个人都不一样的 ...

请不要误导他人...
基督徒也很注重孝道的咯!

华人的节庆和传统,我们也会庆祝和传承

以你的观念,基本上就有如基督徒都很没人性似的
甚至连自身的文化都舍弃了!
明显你是误解了,以及扭曲了!

我是基督徒,我有扫墓、我有过端午、中秋...等等
当然,非基督教的仪式...我固然没遵从
相信这也是合情合理的啊!
就像你也不会按照基督教方式过圣诞

ok,浴血天使已跟你谈了很多这方面的事
我就不多说了,免得你觉得烦...

言归正传吧!
根据法律规定,孩子在18岁前,宗教信仰是由父母决定的
而18岁以后,就可以选择自己想要的宗教信仰
更换并不难,只需跟当局说明弄错了或想更换就可以了!
只要不是伊斯兰教,一切都很好办...
顺便一提,将来做IC的时候也需要填写的

至于目前报生纸上记录,就暂时由得它吧!
除非你真的有非换不可的合理理由,那不是跟先生商量咯!

vinsion 发表于 14-6-2013 12:16 PM
请不要误导他人...
基督徒也很注重孝道的咯!

也许你是不极端的那种。

我亲眼看到得都是负面的基督徒,使我渐渐觉得
基督教是大马的第2回教。

另外也谢谢你提供的资料。

manlee 发表于 14-6-2013 12:43 PM
也许你是不极端的那种。

我亲眼看到得都是负面的基督徒,使我渐渐觉得

其实我国华人都很奇怪...
道教、佛教的极端者,大家都比较包容
可是伊斯兰教、基督教的极端者,就恨不得要杀了似的
甚至从此就认定这些信徒不过就是这么一回事
不管人家怎么解释,反正偏见就是了!宁杀错,不放过
或许这也是人之常情吧?不是同伙的,就是敌人

任何民族或宗教信仰都有不同的习俗和仪式
与我们不同的,不等于我们就应该去否定
否定这回事,做得多了,也不代表你特别厉害
而若你不喜欢被否定,又凭什么去否定他人了呢?

顺便提一提,在我国有许多中华文化主义至上的华人
怎么都有一个洋名?自己的中文名字呢?嫌弃了?
基督徒就说取个christian name,但非基督徒呢?
然后不晓得你会不会为孩子取个洋名?或教导他爱戴自己的中文名?
(嗯,题外话了...)