佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 胖了一点

有趣又可爱的兰-转帖 (空谷佳人数兰花.......)

不能自拔就继续沉沦巴

快快教我种兰
我的兰花都不开花的

原帖由 pleasure 于 11-5-2006 21:58 发表
不能自拔就继续沉沦巴

我已经沉轮到想去兰园工作,因为可以每天对着它们啊。
去问了几间,没有人要本地员工。

原帖由 胖了一点 于 12-5-2006 09:05 AM 发表
我已经沉轮到想去兰园工作,因为可以每天对着它们啊。
去问了几间,没有人要本地员工。

你一开口就10千八千人工,他们当然不要啊~

上次你给我的兰化是什么种?
我。。。。。忘记了

原帖由 静谧之眼 于 12-5-2006 00:14 发表
快快教我种兰
我的兰花都不开花的

有人教我怎样使兰花会常常开花的方法 :-

把太久都没什么成长的兰重新翻盆。

清除兰根上的介质和剪掉烂了的根。

用水冲一下,然后风干大约一两个小时。

用新的介质把兰花重新种回。

五天后才浇水。

两个星期后才施肥,记住要薄肥多施

过后每个星期施肥一次。

那你的兰花就会常开花来回报你咯。

原帖由 ltp 于 12-5-2006 09:18 发表

我。。。。。忘记了

十千八千。。。。
就是我没有要工钱,他们才不要我。

Follow Us

这个好像Starwars的外星人坐飞船~

原帖由 胖了一点 于 12-5-2006 09:25 AM 发表

十千八千。。。。
就是我没有要工钱,他们才不要我。

可能他们不敢相信有免费的午餐,不敢要

原帖由 ltp 于 12-5-2006 09:18 发表

我。。。。。忘记了

不好意思,刚才有事,出去了一下。
请问你可以把那些code给我吗?
待会才给你照片,OK。

原帖由 胖了一点 于 12-5-2006 10:37 AM 发表
不好意思,刚才有事,出去了一下。
请问你可以把那些code给我吗?
待会才给你照片,OK。

一个是JH89,一个是JH52,还有两个看不到~
现在只有照片看而已,不在家~

原帖由 ltp 于 12-5-2006 11:12 发表

一个是JH89,一个是JH52,还有两个看不到~
现在只有照片看而已,不在家~

1) JH52 = 母体是Phaelanopsis Haur Jin Diamond x ( Phaelanopsis Chingruey
                  fancy x Golden Peoker ) 黄花有可可斑点 x 酒红色花 。
                  (蝴蝶兰杂交种)

2) J-182 = Cycnoches Chlorochilon ' Butterfly ' 花天鹅 - 绿色花,角和唇是黑色的。

3) J-75 = Cycnoches Wine Delight   红天鹅

4)J-102 = Cyc. herrenhusanum 黄天鹅

5) 最小盆的是香水文心。(可可色花紫唇)

好像这样的,颜色不一样。

从你贴的照片,看到有三种天鹅,一种文心和一种蝴碟。
请问你确定有JH-89吗,因为我这边没这代号。
麻烦你给我知道,可能是我自己搞错了。

原帖由 ltp 于 12-5-2006 09:26 发表

这个好像Starwars的外星人坐飞船~

你没讲我还没发现喔,真的越看越像。

原帖由 胖了一点 于 12-5-2006 11:36 PM 发表
1) JH52 = 母体是Phaelanopsis Haur Jin Diamond x ( Phaelanopsis Chingruey
                  fancy x Golden Peoker ) 黄花有可可斑点 x 酒红色花 。
                  (蝴蝶兰杂交种)

2) J-182 = ...

我自己搞错了~paiseh...
如图右上角的盆是JH89,但标签不是,呵呵。。。
谢谢你~
孤挺花死而复生了,有长出新叶了,烂掉的叶我全剪掉了~

谢谢你的花~

原帖由 胖了一点 于 12-5-2006 09:21 AM 发表

五天后才 ...

介质是什么阿。。。
我四月刚刚翻过新盆,加了新的泥和砖块

搞清楚什么是介质后,就照你的方法试试

原帖由 胖了一点 于 12-5-2006 09:21 AM 发表

五天后才 ...

感谢你的开花方法,正在尝试中。。。

原帖由 静谧之眼 于 13-5-2006 19:13 发表

介质是什么阿。。。
我四月刚刚翻过新盆,加了新的泥和砖块

搞清楚什么是介质后,就照你的方法试试

介质= 用来栽种兰花的如   :  蛇木,水苔,木碳,红砖,椰衣, 木削。。。

Zmin99大大,不好意思喔,借用您的帖子。谢谢。

水苔 - 在很多花圃都有賣. 賣的都是乾品.(它看來像乾的菊花)  一包大约要RM5 -  RM8。   
           (看你在哪里买?)
            把它浸水, 浸發了就可以用了.水苔較容易腐爛酸敗。所以我們是用 手將多餘的
            水份擠掉,保水性很好的水苔,它還是含有水份,而這些殘留的水份,可以暫
             時的提供給植株使用。而水苔全乾之後澆水,全乾的水苔無法立刻發揮保水的
             功能。但是,所澆的水卻可以誘發植株長出新根。  
             其實水苔鬆,盆內的含水量就高,水苔緊,盆內的含水量就少,水苔較不易酸
             敗腐爛.

蛇木 - 其實就是蕨類植物的根.  一條條一堆堆的, 金馬崙有賣一大塊           
           的是老樹根是最好的.(有蛇木碎和蛇木板)

火炭是很好的蘭花介質, 但每隔兩三年就必須更換.

比較之下, 紅磚會更好因為它不會壞. (缺點是 ~ 太重)

椰衣 和木碎  -  这两种也时常可以见到。(尤其是给刚被剪下的兰花)
                           因为本钱比较便宜和有保湿的功能,但是,它们都不耐。
                           而且会使到兰花的根容易腐烂。(椰衣久了还会变成椰衣泥)
                           如果买回来的兰花是用这些介质的话,最好把它们换掉。

水苔很適合根部喜濕潮的蝴蝶蘭

蛇木據說有利蘭花根系生長

不过,没听过用泥来种。(好像不适合喔。)

使用木炭 / 紅磚的兰花是 ~VANDA,~CATTLEYA,~DENDROBIUM,

使用水苔+蛇木给~PHALAENOPISIS,~BULBOPHYLLUM,~CYMBIDIUM,~CATASETUM,~ONCIDIUM,~PAPHIOPEDILUM。

原帖由 matrix_18 于 13-5-2006 23:24 发表

感谢你的开花方法,正在尝试中。。。

不用客气,这也是朋友教我的。
我只是举手之劳而已。
而且,自己也是用这方法,觉得蛮有效的。

原帖由 胖了一点 于 14-5-2006 12:24 AM 发表

介质= 用来栽种兰花的如   :  兰石,蛇木,水苔,木碳,红砖,椰衣。。。

不过,没听过用泥来种。(好像不适合喔。)

我实在不是种兰花的料子,明天会翻盆啦
谢谢指导

附上换盆照片,供参考作用。
如有错误,请大大们帮忙矫正。谢谢。

1)

2)清除兰根上的介质和剪掉烂了的根。(如要更好就噴殺菌水)

3)用水冲干净。

4)剪掉烂了的根。

5)然后风干大约一两个小时。

6)垫保力龙 (用木碳/红砖也可以)在盆底是让根部不会积水。

7)放入适合的介质。

8)上面可铺一层薄薄的水苔。(如有需要)

9)换盆完成。

10)最后,把病叶剪掉。

五天后才浇水。兩三天噴霧一次
两个星期后才施肥,记住要薄肥多施

评分

FFIISSHH + 40 谢谢妳的分享。 特 .

请问胖了一点, 可不可以看一下你施的肥料是怎样的?