佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: chingfong85

登嘉楼的马来方言

把帖子顶上来
希望楼主还有许多好的分享

回复 #21 Jasminefow 的帖子

哇!!难得版主支持。。我会加油的。。
不过最近很忙。。可能需要一些时间。。
谢谢所有进来的人。。

原帖由 chingfong85 于 7-7-2006 06:47 PM 发表
例如:selalu = 马上,berahi = 喜欢,kopek = 乳房,rajin=时常

马上 = 应该是lalu吧?或是kaang也行。

还有musang在马来语应该是狐狸但在登嘉楼马来语也可说为生气。

告诉 = khabor (khabar = 一般用法新闻)
没有 = tak dok
不能 = dok leh
五角钱 = sama 这里ma念成ma-kan的ma

原帖由 孟德新书 于 4-2-2007 08:50 发表

马上 = 应该是lalu吧?或是kaang也行。

还有musang在马来语应该是狐狸但在登嘉楼马来语也可说为生气。

告诉 = khabor (khabar = 一般用法新闻)
没有 = tak dok
不能 = dok leh
五角钱 = sama 这里 ...

马上,如果书写的话,是selalu。。
不过登家楼的人讲话就是喜欢快+省略。。
所以,selalu,就会变成lalu。。

有时还变成alu。。。
如:我们马上去啦。。
---〉kite gi alu ah.. (要念快快,还要粘成一串的哦。。)

来看看当地马来人用当地的马来方言。。

不同的有。。
takal = tangkai
duryang = durian
rasa = rase (这就没什么特别)

还有一个被榴莲遮着了。。
meroh = merah

不知道大家有没有听过一个笑话。。

话说以前潮州人到这里做生意,卖西瓜。本地马来人没看过西瓜,就问‘Apa ni?’。
潮州人也不会听马来话,就回答‘da mikai?(说什么)’。
马来人误会了,就以为西瓜是‘tembikai’。。

我们大家都知道,马来文西瓜是tembikai。。在印尼,西瓜叫semangka。而在登家楼,我们叫timun。。
因为以前南洋的确没有西瓜。。也许这个笑话/传说搞不好是真有其事。。

Follow Us
还有一个登嘉楼人很喜欢讲的 , boh cakat (意思类似没有那么得空去做某一件事情),不知道你们有这样讲吗?

我在KL买炸香蕉的时候也很常脱口而出说se ya ,然后那个mok cik 就会眼大大看我,哈哈!

糟糕了。。。我也是这样说马来文的。。。

原帖由 cajeses 于 26-3-2008 17:24 发表
还有一个登嘉楼人很喜欢讲的 , boh cakat (意思类似没有那么得空去做某一件事情),不知道你们有这样讲吗?

我在KL买炸香蕉的时候也很常脱口而出说se ya ,然后那个mok cik 就会眼大大看我,哈哈!

我也是。。boh cakak很好用咧。。

例子:如果朋友叫我去他的家载他,然后载他去买东西,然后又要载他回去。如果我懒惰的话,就可以说说‘owei,你要我载来载去啊?cakak!!(反问)’或者‘我boh cakak载来载去啦。。’

所以cakak有点像是‘闲’那样。。很特别哦。。

其实登州马来人有没有讲cakak的咧?

哇....真的看不明白
还有真short cut的咯

原帖由 wenyu0705 于 16-11-2008 19:08 发表
哇....真的看不明白
还有真short cut的咯

陈年老帖都被你顶上来。。厉害咧。。

说真的哦 我是来自登加楼的都不会这些 学校学的不是这样的嘛