佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美丽旅程

谁可以解释一贯道的“五教合一”教义吗?

美丽旅程 发表于 9-9-2014 05:28 PM
上帝说:
这,怎么会有错?
错的是人执於;

应该说,圣经里的上帝不是其他宗教的上帝。
>任何宗教都好,终究上帝只有一个。只是人分化了上帝,执於自己所信的才是。

根据圣经记载,上帝说,「 我是自有永有的。上帝 是 我们独一的主 。」字句非常清晰。
而你所说的:“世间万象万物冥冥中有主宰者;冥冥之中必有赏罚。”含义是不同的。
>启22:12。主再来将施行审判,未信主的面对永远与神隔离的刑罚,信主的按所作领受奖赏。
>

>任何宗教都好,终究上帝只有一个。只是人分化了上帝,执於自己所信的才是。

根据圣经记载,上帝说,「 我是自有永有的。上帝 是 我们独一的主 。」字句非常清晰。
而你所说的:“世间万象万物冥冥中有主宰者;冥冥之中必有赏罚。”含义是不同的。
>启22:12。主再来将施行审判,未信主的面对永远与神隔离的刑罚,信主的按所作领受奖赏。
>愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,
可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。
你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,[到末世要显现的救恩。]
因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,
叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。
你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;
并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。
论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,
就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。
他们得了启示,知道他们所传讲(原文作服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。
所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。
你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。
那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。
因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。
你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,
知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,
乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
基督在创世以前是预先被神知道的,[却在这末世才为你们显现。]
你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。
你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。
你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。
因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;
惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。
*好好去想想什么是未世吧!耶稣时非末世,耶稣后的一段时期也非末世。从过去开始传递,末世才会显现救恩。耶稣本身并没承认他是施洗,他只承认他的到来是成全律法。

神的福音一视同仁。不错,耶稣说,「祂来是成全律法」,整本圣经说的律法都是上帝的律法,与别的宗教教主的条规都不一样。
所谓的“神的福音一视同仁”,这里必然是指耶稣救赎的福音,只要遵守耶稣的教训的人,耶稣当然会一视同仁。但是,不包括圣经以外的福音。
>请说说你所谓的律法。

耶稣说:「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」
圣经说得很清晰的,一贯道的朋友们,请扪心自问,你们是否承认耶稣是你们的唯一救赎的主呢?你们愿意遵守耶稣的教训~ 天父的旨意吗?
请问,你们现在拜的一贯道主宰是明明上帝对吗?他来自何方?他的教训是什么?他有叫人敬拜他吗?他有提过耶和华上帝吗?他的教训记载在哪里?
>『當拜[主你的神],單要侍奉他。』
>耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛[主你的神。]
這是誡命中的第一,且是最大的。
其次也相倣,就是要愛人如己。
這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。
*想想什么叫[主你的神]。为什么不说主你的基督神?神,不是只限在基督里而已。祂是每一个人的。

冯京不可当马凉!不是什么都可以“大方些”的。
既然你认同圣经的上帝说:<除了我以外,你不可有别的神。>,也知道圣经记载了上帝的事迹;
但是,你所拜的却是一贯道的主宰,却是来历,动向和作为都不明 不白的,倒像是个没有身份证明的孩子到处去寻找爹娘的家。
这样大的分别不可能当做是同源,合一吧?
>叫你心胸放大,大放些。因为你把神,只限制小方在基督里。神,是主你(每一个人)的神,也意表当你了解追隨祂时。 本帖最后由 叶浮萍 于 1-10-2014 01:04 AM 编辑

美丽旅程 发表于 9-9-2014 05:32 PM
不错,我不能改变一贯道,但是,我有良心上的责任来澄清基督信仰并不是一贯道所说的那样,事实上,基督信 ...

不错,我不能改变一贯道,但是,我有良心上的责任来澄清基督信仰并不是一贯道所说的那样,
>请问你所知道的一贯道所说,到底是怎麽说?

事实上,基督信仰是相信:耶和华是独一的上帝,

美丽旅程 发表于 9-9-2014 05:32 PM
不错,我不能改变一贯道,但是,我有良心上的责任来澄清基督信仰并不是一贯道所说的那样,事实上,基督信 ...

不错,我不能改变一贯道,但是,我有良心上的责任来澄清基督信仰并不是一贯道所说的那样,

事实上,基督信仰是相信:耶和华是独一的上帝,祂不会与别的宗教合一,也不参杂别的宗教教义。
>你犯上了,没有人喝了陈酒,又想喝新的,他总说陈的好。如果你懂得看圣经,它已经表明得很清楚了:会和过去式传递一样,[末世将来的人子,不会在旧有的形式里。]犹太教而后有福音教。“新酒是不会装在旧瓶里。”
末世人子的到来是在新形式中,新瓶装新酒。正如,耶稣不会在犹太教中。犹太教相对的对耶稣来说是旧瓶。那么,你认为人子到来会是如你们所等相对的旧瓶?

「这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上;就对他说:你跟从我来。他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怒言说:你们为甚么和税吏并罪人一同吃喝呢?耶稣对他们说:无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。他们说:约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。耶稣又设一个比喻,对他们说:没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。」(路五27-39)
http://ccbiblestudy.net/New%20Testament/40Matt/40CS212.htm 本帖最后由 叶浮萍 于 1-10-2014 01:58 AM 编辑

美丽旅程 发表于 9-9-2014 05:17 PM
圣经所带出的意义是很清楚的:跟从耶稣道路的,都可以回到上帝的家,凡拒绝耶稣的罪已经定了,结局就是地 ...

信主宰,遵道而行。五教确如此。

尤其是一贯道是很抗拒圣经教导的,这个我理解的。
>怎么说?

美丽旅程 发表于 9-9-2014 05:19 PM
其实,这点我是知道的,比如佛教不相信人有灵魂的;也不相信有神创造万有的道理。我由始至终就是强调不同 ...

你不只一次诸多籍口,所讲的反来復去了。
你上面楼就是再强调不同宗教,不同归属。

佛教不相信人有灵?
佛教不讲神,指出因缘。所以佛教的主宰是因緣。基督真理也是因人的所作为,而最终给於判断赏罚。不离因缘。
诸行无常、诸法无我、涅磐寂静,并没有背道而驰的成份。 本帖最后由 叶浮萍 于 1-10-2014 02:28 AM 编辑

Follow Us
叶浮萍 发表于 1-10-2014 12:21 AM
>任何宗教都好,终究上帝只有一个。只是人分化了上帝,执於 ...
*好好去想想什么是未世吧!耶稣时非末世,耶稣后的一段时期也非末世。从过去开始传递,末世才会显现救恩。耶稣本身并没承认他是施洗,他只承认他的到来是成全律法。

神的福音一视同仁。不错,耶稣说,「祂来是成全律法」,整本圣经说的律法都是上帝的律法,与别的宗教教主的条规都不一样。
所谓的“神的福音一视同仁”,这里必然是指耶稣救赎的福音,只要遵守耶稣的教训的人,耶稣当然会一视同仁。但是,不包括圣经以外的福音。
>请说说你所谓的律法。

太28:19-20耶稣吩咐门徒的大使命说:
所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

难道你要耶稣亲自为你施洗才算有效吗?耶稣的吩咐没有效力吗?请问,你的身份是什么?

约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生 。

耶稣说:身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的 。

你引用圣经,却抗拒耶稣,根本不相信耶稣。上述的经文,你有去实践吗?
相反地,你所做的就是耶稣所禁止的。你似乎是要耶稣服从你罢了,你认为这样有用吗?

>『當拜[主你的神],單要侍奉他。』
>耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛[主你的神。]
這是誡命中的第一,且是最大的。
其次也相倣,就是要愛人如己。
這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。
*想想什么叫[主你的神]。为什么不说主你的基督神?神,不是只限在基督里而已。祂是每一个人的。

1:1-3太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

道就是耶稣,也是上帝的一个位格,道成肉身之后成了人的样式,称为上帝的独生子,因此,耶稣称上帝[主你的神]/ 父神/天上的父。

不错,如果每一个人都信服祂~ 祂就是每一个人的上帝。但是,那些抗拒上帝的人,圣经称之为属魔鬼的,是魔鬼的儿子。

>叫你心胸放大,大放些。因为你把神,只限制小方在基督里。神,是主你(每一个人)的神,也意表当你了解追隨祂时。

不错,神是世人的神,但是,神要世人服从祂。可是,你却背叛神,你不愿意顺服耶和华上帝反而拿别神的来假冒上帝,如果我坦白说清楚就不好听的;假冒,说谎的始祖是谁?你知道的!

一贯道拿别的神来假冒上帝,拿人的道理假冒上帝的道理。

叶浮萍 发表于 1-10-2014 12:16 AM
>任何宗教都好,终究上帝只有一个。只是人分化了上帝 ...

不要再说骗话了吧!一贯道三合一的时候还没有明明上帝,至你们发展到五合一了,才封赐了一个明明上帝来,

这个明明上帝小妹妹才几岁?他知道耶和华上帝吗?

上帝与谎言是对立的,希望你知道。

叶浮萍 发表于 1-10-2014 01:33 AM
>请问你所知 ...

耶稣来本是应验旧约的预言,是旧约的延续;而一贯道实质上是敌基督的团体,以假冒,欺骗来浑水摸鱼,捞取私利,
这样的人物怎么能参杂得呢?

耶稣与税吏同席是乃是召罪人悔改,但是,一贯道愿意悔改吗?最低限度,目前还不会吧!

不要再动圣经的坏念头了好吗?悔改很难吗?

叶浮萍 发表于 1-10-2014 02:08 AM
信主宰,遵道而行。五教确如此。

尤其是一贯道是很抗拒圣经教导的,这个我理解的。
>怎么说?

你愿意接受耶稣的救恩吗?还是抗拒?

叶浮萍 发表于 1-10-2014 02:19 AM
你不只一次诸多籍口,所讲的反来復去了。
你上面楼就是再强调不同宗教,不同归属。
佛教不相信人有灵?
佛教不讲神,指出因缘。所以佛教的主宰是因緣。基督真理也是因人的所作为,而最终给於判断赏罚。不离因缘。
诸行无常、诸法无我、涅磐寂静,并没有背道而驰的成份。
佛教的理论基督教的否定的。
基督教的理论佛教也是否定的。
涅磐寂静与审判根本就两回事!何来同归?
这是事实,不是藉口。

天道唯一,天人为一。
科学语言表述为:宇宙只有一个规律------相对平衡运动,宇宙中的一切自然现象都是这一个规律的运动表现。规律也可以看成是个智慧程序,规律运行就显现出智慧来。大自然是最大的、智慧最高的程序,大自然中的一切智慧生命都是小的智慧程序,也是大自然的表现形式。
大自然规律简称“天理”,地球运转规律称“地理”,人的生命运动规律可称之为“命理”,一切都在规律中,一切也都是规律的一部分。“命理”来自于“地理”,“地理”来自于“天理”。
大自然的本性简称“天性”,大自然规律简称“天理”,大自然的智慧表现简称“天智”
天性至真,天理至善,天智至美。
何为天性至真?万物归本都是力,也可以叫气、信息+能量、阳+阴,其运动表现则为万千气象、千差万别。“真”的涵义就是“无分别”,好比面包、馒头、花卷、麻花等等看上去不同,本质上相同--都是面粉----一个道理------”所谓“色不异空、空不异色”、“无中生有”“道生一、一生二,二生三,三生万物。|

古代圣人及各教创始人领悟到这个大自然是像人一样有智慧的,为了让世人明白道理,只能用各种比喻来描述。从不同角度,用不同名词和比喻说明的时候,就难免带有时代特点和个人特点。但是大家试图描述的都是一个理。所以说”上帝“只有一个、”真主是唯一的“、”天主是唯一的“、”空“、”无“,”五教合一“从这个涵义上来说也是对的。

美丽旅程 发表于 16-1-2014 03:15 PM
一个宗教会有不同的派系矛盾一般上是对于其经典的某些细节诠释和看法不同而分裂。但是,其信仰的对象和信 ...

一贯道不是五教合一吧。。。。。。。。。。

心灵世界 发表于 2-10-2014 06:15 PM
天道唯一,天人为一。
科学语言表述为:宇宙只有一个规律------相对平衡运动,宇宙中的一切自然现象都是这 ...

恭喜你,你可以入我的大貫道了。

http://cforum.cari.com.my/forum. ... =3453594&extra=

美丽旅程 发表于 2-10-2014 05:30 PM
耶稣来本是应验旧约的预言,是旧约的延续;而一贯道实质上是敌基督的团体,以假冒,欺骗来浑水摸鱼,捞取 ...

悔改,不是基督传有。
每个宗教,最基本都有本身的悔过方式。

即然你了解耶稣是延续,那么你也该知道耶稣并非最后一位。他甚至不是施洗约翰所指出的将来施洗的那位,耶稣并没这柄权。
耶稣的到来也是应证将来末世的那位。
耶稣也延续指出了新瓶装新酒的喻意,就如他的到来也一样。

美丽旅程 发表于 2-10-2014 04:35 PM
太28:19-20耶稣吩咐门徒的大使命说:
所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施 ...

一贯道拿别的神来假冒上帝,拿人的道理假冒上帝的道理。

>神的道理,人的道理,你的道理,他的道理,我的道理-->这些都是福音教徒一贯的强项说法吧?

那你有听说过“天理对良心”吗?
在圣经旧约裡,神对人的默许,并不是人掌握了“神的道理,人的道理,或你我他的道理。”

在圣经旧约裡的许多故事已经显出了,神对人的默许,是因为人的義。因为人的義,“天理对良心”,所以神也主动让他们知道,默许他们了。
这也符合了新约裡指出,凡所求必为他所得,凡叩门也必为他开门。

天理对良心!而非对神的道理,人的道理,或你我他的道理。

好好去[思量]圣经,而不是背圣经,或当圣经是权柄。

美丽旅程 发表于 2-10-2014 05:43 PM
佛教的理论基督教的否定的。
基督教的理论佛教也是否定的。
涅磐寂静与审判根本就两回事!何来同归?[/ ...

当你说佛家没灵魂之说时,我就了解你对某宗教的不了解和自以为是了。

好好去思量下,
佛陀在世时,有目键连救母之事。那,去思量下,佛陀在世时,有没灵魂之说!

涅磐寂静,一个至善之人,怎么还会在善恶审判中呢?
就如,
得到神的默许,得到了永生,名字在生命册上,还需有善恶分班善恶审判吗?

美丽旅程 发表于 2-10-2014 05:34 PM
你愿意接受耶稣的救恩吗?还是抗拒?

我不就是正在背上十字架在行耶稣的義理吗?

评分

estheryu + 5 感恩。

美丽旅程 发表于 2-10-2014 04:56 PM
不要再说骗话了吧!一贯道三合一的时候还没有明明上帝,至你们发展到五合一了,才封赐了一个明明上帝来, ...

美丽大叔,你搞错了。

过去中国的三教合一,不过是一种殊理同归的说法。没有一贯道的形式。
两者不同,但是里面道理有相同之处。原本,就是一理嘛。

到目前为止,
你并没有一丝的说服能力。只为反五教归一而反。

你对其它宗教并不了解,或止於网络资料,还自喜不已。

五教归一,并不是一贯道所持有版权。现今,许多宗教都会引用不同宗教学说,来帶出其相似喻理了。