佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kitkatlow

谈电影 -- 中文电影流水制作之谈

如果拍AV,
我做灯光师也没关系...

原帖由 tymothy 于 17-9-2009 03:19 PM 发表
既然谈到电影, 我比较想知道的是大马引进的外国电影是如何着手的。

你们知道吗?基本上我们可以看得电影,尤其电影院上映的, 都被这些买家/商家决定的。另外就是dvd。

要不是现在有网络, 你们想看到一些非主 ...

最可悲的就是,
被引进的电影里,
还必须被cut粗口和色情画面,
消费者买票,
看的却是支离破碎的电影,
与其如此,
就一开始不要引进...

回复 41# 学校汉堡 的帖子

我可以做替身。。。

不,说错了,我可以找朋友帮忙做替身。

原帖由 Connecting... 于 17-9-2009 07:19 PM 发表
我可以做替身。。。

不,说错了,我可以找朋友帮忙做替身。

酱有条件?

原帖由 Connecting... 于 17-9-2009 05:10 PM 发表
酱需不需要找人赞助呢?

没有利益为出发点,谁来赞助?
纯粹吹水,上次有人开贴电影观赏会网聚等到花儿也谢了,都没下文,更何况是拍电影。

原帖由 学校汉堡 于 17-9-2009 07:17 PM 发表
如果拍AV,
我做灯光师也没关系...

我说的AV 是香港怪鸡导演彭浩翔的 那部AV。
完全没有剧本,很多场都是靠导演演员临场发挥。
非常值得一看。

Follow Us
原帖由 tymothy 于 17-9-2009 03:19 PM 发表
既然谈到电影, 我比较想知道的是大马引进的外国电影是如何着手的。

你们知道吗?基本上我们可以看得电影,尤其电影院上映的, 都被这些买家/商家决定的。另外就是dvd。

要不是现在有网络, 你们想看到一些非主 ...

不是商家买家决定,而是观众决定。

观众有兴趣看,愿意买票入场看,电影商当然很乐意引进来。
你说的泰国片,如果泰国文艺片,泰国剧情片,泰国爱情片,带进来,你敢说有人愿意给十块钱入场看吗?
鬼就不同。

外语电影,我国的市场如何,你不如去midvalley 看看,看看那里的外语片,有多少人看。
midvalley 这中中高档地方都这样了,那么小地方呢?
如果现在 GSC 引进所有康城影展所有提名电影,你可以找到朋友陪你去看吗?
不是每个人都可以吧。

拿了奥斯卡才在我国上映,当然啊,没有拿奖,谁要看?

我国的问题,就是观众。
观众还停留在 “看爽” 的阶段,不愿用脑欣赏电影。

原帖由 kitkatlow 于 17-9-2009 11:48 PM 发表

你说的泰国片,如果泰国文艺片,泰国剧情片,泰国爱情片,带进来,你敢说有人愿意给十块钱入场看吗?
鬼就不同 ...

不应该把话题围绕在马来西亚怎样的观众,
说的话,好像在批评他们,

一部电影要成功都是要观众的肯定,就算拍了文艺片,观众不接受,也不该射观众。

很少导演可以商业和文艺结合,
我这里 提名杜琪峰 文艺和商业 电影结合。
李安 拍hulk 最后也失败,走回拍 文艺片。

原帖由 吟舟 于 18-9-2009 11:53 AM 发表

不应该把话题围绕在马来西亚怎样的观众,
说的话,好像在批评他们,

一部电影要成功都是要观众的肯定,就算拍了文艺片,观众不接受,也不该射观众。

很少导演可以商业和文艺结合,
我这里 提名杜琪峰 文 ...

观众的接受程度,绝对是电影走向的决定者。
观众喜欢进戏院看大场面,没有大场面的都下载来看,所以现在夏天圣诞大都是这种CG 电影的天下。

排写的说,我非常喜欢 李安 的 hulk。
完全把 bruce banner 的愤怒表现出来。
只是,市场不接受。

李安从来没有离开过文艺风格。

原帖由 kitkatlow 于 17-9-2009 11:48 PM 发表  

鬼就不同 ...

这是一个先有鸡还是有蛋的问题。
如果没有引进,如何去看?
文艺片不说, 因为文艺片本来就不是主流。

外语片之目前失败, 是因为我们的电影院把外语片同等文艺片。
难道外语片就没有鬼片?动作片? 科幻片? 魔幻篇?喜剧?
只是停留在文艺片???

问得好, 没有拿奖谁要看, 这是真真再次抹煞了观众选择的权利。
这就是仿佛的要等奥斯卡告诉电影院什么戏好看,(不是自己决定什么戏好看)

我认为观众“看爽” 是ok的, 只可惜很多观众连看爽的机会的没有。
因为没有被引进。
我有时看到一些好电影时, 会疑惑为何没有被引进。
最近看到的觉得不错的有20世纪少年,Crank和B13.(全部都已经第二集了, 基本上连第一集在市场上都不见踪影)

原帖由 tymothy 于 18-9-2009 02:25 PM 发表

问得好, 没有拿奖谁要看, 这是真真再次抹煞了观众选择的权利。
这就是仿佛的要等奥斯卡告诉电影院什么戏好看,(不是自己决定什么戏好看)

我记得今年奥斯卡得奖,很不错的电影,
frost nixon。
这不是文艺片。

GSC 有上映,请问我国有多少人看?

论坛这里,有多少人讨论?
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1519736&highlight=nixon

不到十个。

我忘了几年前的报导,说电影商引入一套电影,每场入座平均要有多少% 才能回本。
但相信这个肯定亏钱。

为什么我国没有人注意?
因为主角不是当红演员,因为电影没有爆炸没有动作没有裸女没有笑料?

我觉得,都是。
如果男主句一个是tom hanks 另一个是 brad pitt,这里的讨论肯定不止这么少。

原帖由 kitkatlow 于 18-9-2009 02:38 PM 发表

因为主角不是当红演员,因为电影没有爆炸没有动作没有裸女没有笑料?

...

那么为什么有些有当红演员有爆炸有动作有裸女有笑料, 也一样没上映?
B13, 就因为它是法国片?
20世纪少年呢? 因为不是鬼片? 不是金城武?
crank? 因为明星太当红太爆炸太动作太裸女?

以上几片我不相信在大马会不卖座~

我不责怪大马观众不会欣赏文艺, 剧情片,
我只责怪那些好片, 也应该卖座的电影, 竟然进不到我们的电影院.

原帖由 tymothy 于 18-9-2009 02:58 PM 发表

那么为什么有些有当红演员有爆炸有动作有裸女有笑料, 也一样没上映?
B13, 就因为它是法国片?
20世纪少年呢? 因为不是鬼片? 不是金城武?
crank? 因为明星太当红太爆炸太动作太裸女?

以上几片我不相信在大 ...

不好意思,B13 我没听过。。。是这一两年的电影吗?我见识太少了。我上一次看法国电影是是三四年前。。。
20 世纪。。。我就真的不会欣赏,是不是要看过原著漫画会比较明白呢?我看了二十多分钟毫无头绪,觉得不精彩,吸引不到我继续看下去。
crank。。。是不是那个。。。那个就算上映也会cut 到变碎尸。。。算啦。。。

B13 法国动作片,身手很好,跳来跳去,还像猴子。

原帖由 kitkatlow 于 18-9-2009 03:03 PM 发表

不好意思,B13 我没听过。。。是这一两年的电影吗?我见识太少了。我上一次看法国电影是是三四年前。。。
20 世纪。。。我就真的不会欣赏,是不是要看过原著漫画会比较明白呢?我看了二十多分钟毫无头绪,觉得 ...

B13 这里有人稍微讨论一下~
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1718718&highlight=b13

20 世纪当然看过原著漫画当然会有帮助, 不过因为电影是三部曲, 所以还是需要全三部看完~
不过我知道cari这里也有不少20 世纪谜~
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1384616&highlight=20%2B%CA%C0%BC%CD

crank 就,... 也对吧, 剪了后应该所剩无几, 不过既然其他许多的电影也是如此,
为何其他要引进, 这套就不要?

所以我说, 不明白他们是如何抉择~

原帖由 tymothy 于 18-9-2009 03:22 PM 发表

B13 这里有人稍微讨论一下~
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1718718&highlight=b13

20 世纪当然看过原著漫画当然会有帮助, 不过因为电影是三部曲, 所以还是需要全三部看完~
不过我知道cari ...

说到另一个角度,我觉得好莱坞太强势了,全世界影坛,不管是中港日韩,英法德意,都无法抵抗。
过去十多年,每个国家的电影票房,几乎都被好莱坞电影攻占,有的失去一半的电影票房,有的甚至垄断。
台湾香港就是如此。

这种问题,不止是我国。年轻一代都重视视觉听觉享受,越来越少观众会用心欣赏一部电影。

原帖由 kitkatlow 于 18-9-2009 03:27 PM 发表

说到另一个角度,我觉得好莱坞太强势了,全世界影坛,不管是中港日韩,英法德意,都无法抵抗。
过去十多年,每个国家的电影票房,几乎都被好莱坞电影攻占,有的失去一半的电影票房,有的甚至垄断。
台湾香港就 ...

我都说了, 我认为只是享受视觉效果, 只是看“爽“, 是ok的.
Hollywood太过强势, 那是他们本事, 而且电影业的资本浑厚。
人家产量一个星期可以上3-5部新电影,只要印度的Bollywood和日本的AV界能过够有这样的产量。
以产量比例, 真的输很多。

不过产量多未必就一定都有quality,在电影业,常常听到刀在锯大树的情况。 而且大片不卖也是常发生。

什么是商业片

每次看很多人说,都不懂是什么意识

q
原帖由 kitkatlow 于 17-9-2009 11:42 PM 发表

我说的AV 是香港怪鸡导演彭浩翔的 那部AV。
完全没有剧本,很多场都是靠导演演员临场发挥。
非常值得一看。

就是那个分歧争端机,lol
喜欢啊叔rape那边
还讽刺进军hollywood一定要拍动作片

原帖由 kitkatlow 于 16-9-2009 07:24 AM 发表
杜琪峰 韦家辉 程小东 王晶 等人也是,都是无线出身。

那么好莱坞的演员编剧导演又是哪里出身的呢?
他们应该没有演员训练班,除了美剧出身的之外。

他们如何入行呢?

也来加把嘴。

电影圈(香港篇)

没错,现在红遍世界的大牌台前幕后明星,相当大部份是毕业自当年红级一时的香港无线艺人训练班。无论是演员或是导演等,都出自这个香港演艺训练班的摇篮手。

这种话题是打破冷静场面的最佳话题。因此偶尔喜欢用这种问题来破冰。

“知不知道周星驰和梁朝伟是无线训练班同期毕业的吗?”
“知不知道吴孟达和周润发是同期毕业的吗?”
“知不知道徐锦江有进过演艺训练班的?”
“知不知道杜琪峰、关锦鹏等也是训练班毕业生呢?”

但,若被回问这句,“那最近的新演员那些是来自训练班的呢?”

(被考倒了...)"嗯... 最近没留意,所以不太了解...“

其实,这也道出了目前的问题所在。

很多人说香港演艺界青黄不接,断层。

过路客则觉得,是商业因素拖累了香港的持续接班。宁可把机会留给没演艺底子但接受度较高的新人,也不愿捧红自己一手栽培具演艺实力但缺乏号召力的新人。

现在比较当红的年轻演员,几乎来去都是那几个类型。一就是歌而优则演的歌星。再来就是那种男的清靓白净、女的清瘦靓丽。另一种则是中文讲不太准的半外番。

毕业自训练班的,顶多只能在电视圈打滚,要冲进电影圈?门都没有,找被这些走捷径“外来者”劫走了。

90年代训练班能在今天熬出头的,除了古天乐一人独个儿挑起大梁,几乎没出色的几个人能窜红起来。

若这种状况持续下去,再等多十年。能打进电影界的,连另一个古天乐都没。

刘青云不久前的一套电影,《我要成名》,用略带讽刺的手法,道出了香港演艺圈的矛盾和困境。

戏里某一情节,刘青云大嚷,“一天拿你几十元当咖哩啡,会演他早当影帝啦!”
另一个情节,刘拒绝了某高层以一集数千港币来邀请他旗下新人当主持的费用。

香港的困境,究竟是断层现象、缺乏号召力,或是被资金捆绑,已经是“鸡生蛋,或蛋生鸡”的问题。不管是资金导致香港没办法好好栽培新一代五虎,还是香港已经没有可取的新秀,再加上观众开始厌倦香港如出一撤的电影题材(黑社会、警匪、无厘头闹剧等),各种现象证明香港电影圈,已经难复当年的光辉。

如今香港唯一可取的,终究是电视肥皂剧。有时候,在家上 astro 观赏那几套年度台庆剧,更有味道过花钱去电影院看重复又重复的故事和面孔。

电影圈(美国篇)

美国电影了解不多。

但过路客知道,和香港训练班不同的一点是,他们不需要特别毕业自哪里的。因为,很多大学,甚至学院或中学,都有戏剧系共学员们修读。

简单说,演艺,对欧美来说,是一种技能或科系。

再加上欧美做事非常认真,一丝不苟的态度,更帮助美国电影源源不绝的栽培新人。

美国影评界对艺人的要求水平很高。在亚洲属于旧人的资深电影演员,到了美国,可能会被导演要求“重新上课”。(这点可以从刚到美国发展的亚洲演员的访谈中略知一二。)

反之,随便一个被美国影评界批得体无完肤的电影演员,分分钟可以入围亚洲演员奖项。(也许过路客夸张了一些,但你知道小弟的意思就可以了。)

在香港被誉为老戏骨的发哥,到了好莱坞,几部片子的合作之下,被其他欧美演员的专业态度给折服。你听他如何称赞 Johnny Depp、Jodie Foster 等人。反过来,其他演员对发哥给了一个门面话,"he is a good actor" 之类的,没多少听红毛人大赞亚洲演员的演艺水平。(被李连杰、成龙那种武打身手吓着的倒不少)

在 Pirates 一片,各大牌演员凑在一块,我们即刻可以分出高低。我们轻易看得出发哥很努力在演,也算演得不错。但 Johnny Depp 等人其实已经“融入角色"。连我们最敬仰的发哥都这样了,其他亚洲演员还能和欧美演员相提并论吗?

不是要踩自己黄皮肤的。但欧美演员和亚洲演员不同,担心的未必是自己底子问题。他们能否成名的很大程度,是决定于自己的际遇和运气。

好莱坞片子里,即使当二、三线的演员,都非常敬业。

过路客常重复观赏电影。到了第二、第三次,自己开始留意起电影里旁边的小人物。

美国电影,连一个不起眼的侍应生都演得丝丝入扣。
亚洲电影,常可以看到二线演员在做不太适合的眼角“偷望”表情,忘了自己角色里应该进行的任务。

所以,亚洲演员仍需要大量的磨练,有训练班的必要。

但欧美演员可能自小已经不断从生活、学校实习,反复修炼,实则上不太需要毕业自特定的哪个地方。

= = = = = = =

路过随便说说。