佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 博阿斯

每月家庭收入RM3000能在马来西亚生存吗?

回复 39# dlct87

基本上我认为收入3千(扣了EPF剩下2670),有老婆有2个孩子...基本上不适合买屋...除非不用供车/公司很近家/买flat住...

KL3间房, flat都要50千-80千左右吧...apartment100千-200千,condo200千-400千,廉价双层200-400千,双层300-600千

回复  dlct87

基本上我认为收入3千(扣了EPF剩下2670),有老婆有2个孩子...基本上不适合买屋...除非不用供 ...
ss24 发表于 19-8-2011 16:37

不买屋子,难道去租?KL租金不会便宜的咯

可怜那些 $2750 枪手。

我其实很想知道开销这边,你可以列出来吗?好让我看下自己目前还有什么地方可以省钱
我自己本身每个月费 ...
dlct87 发表于 19-8-2011 04:25 PM

正确的理财该如此:

个人:
储蓄:100
房子基金:100(只有我自己可以投资的基金
食物:450(都是吃外面,有时煮方便面)
房租:185
水电:40 (电脑风扇开12小时,灯3小时,我晚上11点回家)
汽油:100
车贷:400
PTPTN: 300
汽车保险基金:100
保险:38 (一年一次)
电话:60+(3个月给一次)
小计:1775 (如果是一个月2000的薪水,扣了EPF socso,也是大约1780)

公司:
租金:700
水电费:600
电话:50
网络:130
工人津贴:250
复印费+杂费+文件等:100
小计:1830
总共:3605

回复 32# xome14ever

我觉得这个人住的地方应该不是KL吧?

不用过红绿灯,不用塞车,来回办公室和家里只是21km(根据他的叙述,一个月Rm50 跑420km,一个月工作22天的话,只是上班下班,还有回家“吹风扇” 做宅男,因为如果不做宅男,汽油耗量就不止420km一个月了。)

在吉隆坡不可能个个人都是家离办公室只有21km,又不用塞车和过红绿灯过路口的。这里每个人要上班要从郊外(因为没有钱住市区,住市区的话,一间家租金最少Rm2000,住郊外1000方尺给一家四口挤的小房子都要最少RM800以上).。不能住靠近工作地点,而且去上班还要塞车,而且又还要过多个红绿灯与收费站。试问,一个月怎样可能可以只是跑RM50的车油?

一个月车油不到RM300?一个月车油RM300 是绝对不可能的。单单车油,只是单单给我一个单身汉用来上班下班每个月至少都要付RM 300,而且我自问开车很小心踩油,不时常accelerate及刹车,用的还是hybrid车。更何况楼主还有一个大小要载送,特别是还要早上上班时上学,午饭时接孩子放学更是特别塞车的时候,过后还要赶回办公室继续上班(xome14ever 不可能叫我们把孩子留在学校等不塞车时才去载吧?)学校与办公室的距离又是一个问题。

基本上来说,楼主的分析,正正说出了马来西亚人活在水深火热的心声。

楼上那位说楼主不会理财的,我很好奇!
阁下敢哪行的?月入多上,家庭成员几人?
小弟我绝对不会理财,对 ...
SuperIdiot 发表于 19-8-2011 03:40 PM

告诉我你的每个月开销,我跟你算算。

Follow Us
可怜那些 $2750 枪手。
江夏 发表于 19-8-2011 04:40 PM

2750 应该是 basic 呱
一个贴 rm1,  加加埋埋一个月最少5K  

阿不然李国疯酱厉害发贴

回复  xome14ever

不用过红绿灯,不用塞车,来回办公室和家里 ...
kenneths_y 发表于 19-8-2011 16:45

我想问下,KL有没有可能租到RM185的房间?

不用过红绿灯,不用塞车,来回办公室和家里只是21km(根据他的叙述,一个月Rm50 跑420km,一个月工作22天的话,只是上班下班,还有回家“吹风扇” 做宅男,因为如果不做宅男,汽油耗量就不止420km一个月了。)

在吉隆坡不可能个个人都是家离办公室只有21km,又不用塞车和过红绿灯过路口的。这里每个人要上班要从郊外(因为没有钱住市区,住市区的话,一间家租金最少Rm2000,住郊外1000方尺给一家四口挤的小房子都要最少RM800以上).。不能住靠近工作地点,而且去上班还要塞车,而且又还要过多个红绿灯与收费站。试问,一个月怎样可能可以只是跑RM50的车油?

一个月车油不到RM300?一个月车油RM300 是绝对不可能的。单单车油,只是单单给我一个单身汉用来上班下班每个月至少都要付RM 300,而且我自问开车很小心踩油,不时常accelerate及刹车,用的还是hybrid车。更何况楼主还有一个大小要载送,特别是还要早上上班时上学,午饭时接孩子放学更是特别塞车的时候,过后还要赶回办公室继续上班(xome14ever 不可能叫我们把孩子留在学校等不塞车时才去载吧?)学校与办公室的距离又是一个问题。

基本上来说,楼主的分析,正正说出了马来西亚人活在水深火热的心声。
kenneths_y 发表于 19-8-2011 04:45 PM

没错,我是算在马六甲。
马六甲书记薪金850,有经验的1500
请参考http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2456719&extra=page%3D1&page=2我在#42楼的计算。
在KL 2k的收入比比皆是,我的朋友随便一个技工都有2500了。
楼主的3000是做什么工啊?有家庭+2个孩子还是3000的话,问题是出在他是否有提升自己呢?
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2456719&extra=page%3D1&page=2的贴里我有提到的。

骑motor 啦........
我一个月油费才50 而已......

回复 44# xome14ever

基本上,本人认为此人所说的,根本就不着边际。在马来西亚生活,根本不可能可以这样。

“
正确的理财该如此:

个人:楼主说的是家庭,你就说是个人。就算是个人,你一个人就要RM1775了,如果有家庭,那还得了?
储蓄:100
房子基金:100(只有我自己可以投资的基金)
食物:450(都是吃外面,有时煮方便面)一家四口只是吃Rm450?楼主一家四口吃Rm775 而已你都已在批评了。RM775/4 = RM 193.75 看来你的理财比楼主差十万八千里,人家多你RM325就可以多养一个大人两个小孩了。
房租:185 一家四口挤一间房间?RM185 只是够在郊外租一间小房的钱,如果是租郊外,那就离工作地点远,就要多点油费,油费就肯定不止Rm100一个月了。
水电:40 (电脑风扇开12小时,灯3小时,我晚上11点回家)(有孩子的话,难道也叫孩子放学了等11点才回家?)
汽油:100 不用过红绿灯,不用出路口,没有塞车,从家里来回工作地点不到40km。如果是跟家人住的话,可以省下买房子的钱,不过肯定会离工作地点远。如果是租靠近工作地点,房租可能就不止Rm195了。
车贷:400
PTPTN: 300
汽车保险基金:100
保险:38 (一年一次)这个什么保险来的哦?如果有事的话赔几多钱?还是没有赔钱的?人寿/医药 起码都要一年RM 500左右吧?如果真的这么便宜,赔赏金又好,保的范围又广的话,真的要请你介绍我了。
电话:60+(3个月给一次)请问你用什么package的?prepaid一个月好像最少要RM30吧,就算没有用,因为进RM10只能用7天,RM20只能用14天,reloadRM30才能用30天。如果没有reload,就只能听电话不能打电话了。如果是postpaid,一个月最少Rm50,除非你sub别人line,一个月才有RM30。
小计:1775 (如果是一个月2000的薪水,扣了EPF socso,也是大约1780)

公司:
租金:700
水电费:600
电话:50
网络:130
工人津贴:250
复印费+杂费+文件等:100
小计:1830
总共:3605

我想问下,KL有没有可能租到RM185的房间?
dlct87 发表于 19-8-2011 04:52 PM

如果在马六甲都有1500-2000的工作的话,我建议你来马六甲工作,至少房子,车油,时间都可以省下很多很多。
就算今天政府不算你油钱,不收你电费,你觉得你可以存多少钱呢?

问题不是出在消费有多低,而在于一个人的理财能力啊。

如果在马六甲都有1500-2000的工作的话,我建议你来马六甲工作,至少房子,车油,时间都可以省下很多很多 ...
xome14ever 发表于 19-8-2011 17:00

你理财一个月才100储蓄,看来不算很高明

富有富日子过法,穷有穷日子过法, 我见过丈夫RM1000,老婆没上班,还可以养5个小孩! (土著家庭)

富有富日子过法,穷有穷日子过法, 我见过丈夫RM1000,老婆没上班,还可以养5个小孩! (土著家庭)
fscliu 发表于 19-8-2011 17:08

那你有没有问他们是怎样作到的?

没错,我是算在马六甲。
马六甲书记薪金850,有经验的1500
请参考http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2456719&extra=page%3D1&page=2我在#42楼的计算。
在KL 2k的收入比比皆是,我的朋友随便一个技工都有2500了。
楼主的3000是做什么工啊?有家庭+2个孩子还是3000的话,问题是出在他是否有提升自己呢?
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2456719&extra=page%3D1&page=2的贴里我有提到的。
xome14ever 发表于 19-8-2011 04:57 PM

对,在KL 2k的收入比比皆是。我不懂楼主做什么供。不过在kl 做工程师的,刚出来的薪水就是2.5k而已。2.5k还是 大学的top student的价钱。如果是成绩差点的,可能只是2k(现在的公司请人也看成绩了,成绩不是很好,就不能开口要求太高)。一年起薪才10%。老板 起薪10%就要偷笑了,通常都只是5 到8% 而已,除非你是做oil and gas的,那又另外说。但是能进到oil and gas的又有几个人。普遍上,在kl工作经验5年以下有RM3k薪水的,算是平常。

回复 53# dlct87

是咯...我收入600时可以存300,收入1800时可以存1000

回复  dlct87

是咯...我收入600时可以存300,收入1800时可以存1000
ss24 发表于 19-8-2011 17:10

这个....太夸张了吧

而且楼主说他有女朋友,不知道这边的开销一个月又是多少呢?
总不可能每次都AA制?

回复 44# xome14ever

不看你的公司,但看你个人。对比一下楼主所说的。
1.楼主已经把环境说明,两夫妇,老婆没工作。
2. 两个孩子。
3000 够吗?

是不是想说没本事养就别生,老婆出去做工之类的?
pls楼主不是要说3000不能生活,而是过怎样的生活!
再说,你的租金,告诉我。你住的地方应该不属于“城市”,交通开销也相应的比较小。

还有
别用一个人的生活方式和一个家庭的生活方式套在一起来谈,孩子不可能和你一起呆在公司上网。
如果你说谓得家庭是两个单身的人,签了一张纸之后可以合法做爱然后省下另一个房的租金的话............