佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 秀气灵人

【秀灵购屋指南及流程交流专区】-只作为参考,建议听从各方的意见方作结论!

秀氣姐,

我明天就去看二手屋了(其實是一手吧,因為是新建,沒有人住的),
有幾個問題+細節,請讓我解解迷津...

看屋,
Check 有沒有漏水,空氣,環境,清潔,風水...
水表,電表裝上了沒有...(如裝上了,就要割名?對不對?)

如果談好了...
先給屋主訂金...rm200~500
同時間跟屋主立份合約說明給予期限找銀行,如找不到就拿回訂金
再跟屋主拿文件的photo copy---問題來了...屋主應該給我什麼文件呢?

-----------------------------------------------
1.過後就去律師樓...
  跟律師表達意願及拿文件交給律師...辦理S&
OR
2.再去各個銀行伸請貸款...right?
OR
3.然後再去伸請EPF?
-----------------------------------------------
以上的步驟對嗎?同時拿同樣的文件給三方嗎?

再過後就是辦好S&,再將10%的訂金交給律師,支票上注明給律師的...right?

再過後就是等銀行回復+EPF的回復...
如果銀行及EPF方面搞定了!!!律師就將定金交給屋主...而我也開始供自己的理想屋了 ...過程對嗎?

還是有什麼細節要補充的呢?

谢谢 LZ。。。。。。

原帖由 just_feel 于 15-5-2009 06:37 PM 发表
秀氣姐,

我明天就去看二手屋了(其實是一手吧,因為是新建,沒有人住的),
有幾個問題+細節,請讓我解解迷津...

看屋,
Check 有沒有漏水,空氣,環境,清潔,風水...
水表,電表裝上了沒有...(如裝上了,就要割名?對 ...

哇, 好长。。哈哈

这个是最后的动作。 现在可以先搁置。

如果談好了...
同時間跟屋主立份合約說明給予期限找銀行,如找不到就拿回訂金
再跟屋主拿文件的photo copy---問題來了...屋主應該給我什麼文件呢?
地契副本, 以前的买卖合约及身份证副本 (最重要还是地契先,其他可以等贷款批准了再讨)
1.過後就去律師樓...
  跟律師表達意願及拿文件交給律師...辦理S&
OR
2.再去各個銀行伸請貸款...right?
OR
3.然後再去伸請EPF?
以上的步驟對嗎?同時拿同樣的文件給三方嗎?

如果屋主同意你先申请贷款, 那就先弄贷款。
EPF 在先阶段还不能申请。 必须要有打印了的LETTER oF OFFER & SPA才可以申请。

再過後就是辦好S&,再將10%的訂金交給律師,支票上注明給律師的...right?
10%是屋主的名字的。

再過後就是等銀行回復+EPF的回復...
如果銀行及EPF方面搞定了!!!律師就將定金交給屋主...而我也開始供自己的理想屋了 ...過程對嗎?
这边不对, 当屋主签署了买卖合约, 该10% 就得交给屋主了。 供期则需要等银行出钱了才可以开始。

還是有什麼細節要補充的呢?
最重要是贷款批准, 其他的都是由律师代劳了。

原帖由 秀气灵人 于 15-5-2009 07:22 PM 发表

哇, 好长。。哈哈

这个是最后的动作。 现在可以先搁置。

如果談好了...
同時間跟屋主立份合約說明給予期限找銀行,如找不 ...

再說回訂金10%
如果律師查到屋主沒有繳交管理費...
支票也打上屋主的名字了,那管理費要如何扣呢?

謝謝版主的耐心回復

原帖由 just_feel 于 15-5-2009 10:55 PM 发表

再說回訂金10%
如果律師查到屋主沒有繳交管理費...
支票也打上屋主的名字了,那管理費要如何扣呢?

謝謝版主的耐心回復

其实你们问得出的问题, 那当然已经有解决方法。 管理费目前还是屋主应该负责的。 现在即使你签署了买卖合约, 但该产业还不是你的。 所以你们不需要管他到底有欠什么没有。他的责任就让他去负。

还有, 到银行正式要出钱的时候, 如果有拖欠管理费,银行是不会出钱的。 即使出了, 那么这个款项会是律师楼名字。那么律师就负责扣除出来。

原帖由 秀气灵人 于 15-5-2009 11:41 PM 发表

其实你们问得出的问题, 那当然已经有解决方法。 管理费目前还是屋主应该负责的。 现在即使你签署了买卖合约, 但该产业还不是你的。 所以你们不需要管他到底有欠什么没有。他的责任就让他去负。

还有, 到银 ...

剛剛兩點時去看了屋,合我的心意
也同時間給了RM300做訂銀...
內容如是....(屋主的地址及姓名,ic,已接受本人姓名,ic馬幣RM300做為購屋訂銀)
明天會再見屋主拿個文件...如果沒有問題就是星期一交給我的律師做S&
過後再去找合適的銀行.......

Follow Us
有谁知道如何要求市政局,修路,修树,加街灯,加路墩黄线。请详细解释!

请问S & P 放夫妻名,housing Loan 用老公一个人名,这样的话,老婆的 EPF 能不能跟老公一起申请出来?????

LZ,爬了你的贴,收益良多. 我最近买了一间二手D/S, 买价是RM275K,可是因为我和男友没有足够的$$$, 所以我们把屋价 markup to RM320K(因为有间银行估价这个价钱),Agent 教我们markup写在booking receipt,这样银行会借我们高些.其实这样有犯法吗?屋主同意的.

律师费 total: RM 3,272.50, excluded stamp duty which approximately RM5,400-00

这个价钱OK吗? 律师说他们是big firm,所以No Discount!!!!

如果我找到更便宜的律师,我需要给任何的费用吗?????

原帖由 kws00100 于 19-5-2009 11:36 PM 发表
请问S & P 放夫妻名,housing Loan 用老公一个人名,这样的话,老婆的 EPF 能不能跟老公一起申请出来?????

不能, 即使老公的也不能。 S&P及贷款要一样才可以。

我记得是这样。 建议你查看 :

www.kwsp.gov.my

原帖由 GrAcEFM 于 20-5-2009 01:48 AM 发表
LZ,爬了你的贴,收益良多. 我最近买了一间二手D/S, 买价是RM275K,可是因为我和男友没有足够的$$$, 所以我们把屋价 markup to RM320K(因为有间银行估价这个价钱),Agent 教我们markup写在booking receipt,这样银行会 ...

犯法不犯法都是你跟屋主之间的事。 他需要签署同意书的。

照LAW,所有律师楼都不能给折扣的, 不管他大或小。 只是看律师愿意自己掏腰包铺贴你的折扣吗。
折扣就是折扣, 不用花钱买的。

原帖由 秀气灵人 于 20-5-2009 10:12 AM 发表

照LAW,所有律师楼都不能给折扣的, 不管他大或小。 只是看律师愿意自己掏腰包铺贴你的折扣吗。

谢谢LZ

原帖由 秀气灵人 于 20-5-2009 10:12 AM 发表

谢谢LZ的宝贵意见

有事要请教秀气灵人。

我想买一间apartment,是向发展商买的,但这apartment already build up. 想问买卖的程序和underconstruction 时一样吗?

发展商要我给2%deposit, then 叫我apply loan. after apply loan, they want me pay for the 8% downpayment when sign the s&p. 我听说bank 会把loan direct to developer. 发展商说等银行出钱了就会给回那10% 我。是这样的吗?我要怎样才可以保障developer一定会给回10%我呢?好怕发展商偏我钱。
s&p is use their panel lawyer.

原帖由 问题的凡人 于 20-5-2009 03:10 PM 发表
有事要请教秀气灵人。

我想买一间apartment,是向发展商买的,但这apartment already build up. 想问买卖的程序和underconstruction 时一样吗?

发展商要我给2%deposit, then 叫我apply loan. after apply loan ...

手续是根据SUB-SALE来做, 就当作发展商是屋主、卖者而已。
通常银行会直接给BALANCE发展商。 除非你是有借多, 那么银行会扣除了BALANCE在给你。
发展商应该会跟你签一封信件说明该T&C, 如否, 自己写叫他们签收就可以。

请问楼主, agent 的 commision 是 签了 s&p 之后给的吗?

谢谢

原帖由 秀气灵人 于 20-5-2009 04:52 PM 发表

手续是根据SUB-SALE来做, 就当作发展商是屋主、卖者而已。
通常银行会直接给BALANCE发展商。 除非你是有借多, 那么银行会扣除了BALANCE在给你。
发展商应该会跟你签一封信件说明该T&C, 如否, 自己写叫他 ...

原帖由 scorpion2005 于 21-5-2009 07:24 AM 发表
请问楼主, agent 的 commision 是 签了 s&p 之后给的吗?

谢谢

当买者把2%订金给了AGENT,那么该2%是由他们公司拿住, 一旦签署买卖合约了, 公司就会release 给agent.

秀氣姐....

買賣廉價屋的文件是不是特別麻煩的?
我之前看中的,好像很多工作要做這樣的

您好。我父亲想把手上的一间屋子卖出,而同时也找到了买主。但是,买主并没给我们任何订金。买主吩咐我们准备地契副本及身份证副本。在这情况下,我们应该交出文件吗?与此同时,我们该准备些什么文件呢?律有师该由谁来找?费用由谁承担呢?
谢谢您。祝,安康。

LZ, 急救!!! 律师告诉我的屋契原本是under Master Title,可是最近developer已经在弄着individual Title, 所以律师说看能不能直接割名给我,不用通过屋主.现在还在等答复. 想问看LZ,如果可以直接割名的话, 会有另加费用的吗?有任何的Hidden cost or transfer fees? 律师只告诉我说律师费用会不同,可是没有告诉说多少.

我的屋价:RM320K
Current 律师费 total: RM 3,272.50, excluded stamp duty which approximately RM5,400-00

在此先谢过LZ的宝贵意见!!!