佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sululu

我应该让女儿读华小吗?

原帖由 Cutedrummer 于 7-9-2008 04:52 PM 发表

就.....不喜欢吧?
私人学校给我感觉就像贵族学校,有钱就可以进去,管你成绩如何,钱有给他就好了。老师的资历我也信不过。
政府学校有津贴省很多,老师薪水不高可是都很尽责(至少我学生生涯中的老师都很好)。 ...

其实我的想法和你很接近。。。

但是,我听一个把孩子送去私立小学受教育的家长说,
私立学校的水准比较高,
她还举例说:一年级他的孩子考试老师已经没有给他们选择题,全部都是要自己写的。
然后她还说他的孩子总平均98.xx只能拿全级15名。。。
她还一直游说要这样的环境才能培育更高素质的孩子。
说到纪律,她说一次运动会,
到休息时间,那些学生是一字排开很有次序的去领取食物,
她说不像其他学校,
一到自由时间就犹如放监牢般没有次序云云。。。

她所说的其实我并不完全同意,
但是,我的孩子也3岁了,
我是肯定会把孩子送去华小,
但是我对宽柔学校也是存有迷思。。。
我要把孩子送去宽柔华小比较好还是附近的华小就好呢?
这个问题也是我在挣扎的。。。

原帖由 tanglk 于 7-9-2008 05:16 PM 发表
有个朋友(有硕士文凭)在私人学校当过老师, 后來受不了学生的态度, 宁愿賺少一点, 去华文独中当老师.
私人学校在知识的灌输上或许很好, 但教育也包括品行及道德观念的培养.

其实,私立学校的风评好的坏的都不少,
我就很想知道更多家长们的看法。。。

原帖由 笮琦 于 7-9-2008 06:03 PM 发表

其实我的想法和你很接近。。。

但是,我听一个把孩子送去私立小学受教育的家长说,
私立学校的水准比较高,
她还举例说:一年级他的孩子考试老师已经没有给他们选择题,全部都是要自己写的。
...
对我来说什么学校不重要,方便就好。
以前看到我的小表弟每天起早摸黑从他家来我家,然后中午坐巴士去学校,傍晚放学又要坐20分钟的车回家,我觉得很可怜。如果我姑姑不是职业妇女,我相信她应该不会让他这么累。
我是宽中生,可是不是宽小毕业的。
就算以后要送孩子进宽中,我也不会特地把孩子送进宽小。
其实小学都大同小异,没有什么差的,看校风吧!就算宽小也要看谁掌舵,才能有好的校风。
以前阿川哥掌舵宽中时,我们都以宽中为骄傲,可是后来......

原帖由 Cutedrummer 于 7-9-2008 08:47 PM 发表
对我来说什么学校不重要,方便就好。
以前看到我的小表弟每天起早摸黑从他家来我家,然后中午坐巴士去学校,傍晚放学又要坐20分钟的车回家,我觉得很可怜。如果我姑姑不是职业妇女,我相信她应该不会让他这么累。
我是宽中生,可是不是宽小毕业的。
就算以后要送孩子进宽中,我也不会特地把孩子送进宽小。
其实小学都大同小异,没有什么差的,看校风吧!就算宽小也要看谁掌舵,才能有好的校风。
以前阿川哥掌舵宽中时,我们都以宽中为骄傲,可是后来......

哦~原来你是宽中毕业的~
看来我和你的年代会不会很接近。。。呵呵~
我在宽中的时候,也是阿川哥朝代。。。哈哈~

毕竟,毕业这么多年了,
以前我在念书的时候,
新山华小,似乎以宽柔二小为首。。。
现在这个年代,是否宽柔二小还是那么巅峰呢?
我的家,靠近的华小有辅士和国光,
我究竟该不该舍近求远呢?

我的孩子到一年级时才学写自己名字和基本的笔划这些,都OK喔。

每个人都是想给孩子最好的这是人之常情,我家是纯华语的环境,我不敢自夸华语非常好,但是我有信心可以把孩子的华语教导到会看会读会讲会写会听,但是英语我则没有这种信心,所以才会想考虑将来把孩子送进纯英语环境的学校及幼儿园就读,但是我也认同华人应该会华语,华校也的确不错,但是在我身边的例子则是不会英语的人在职场上交际上生活上都是比较吃亏的,甚至我有朋友还因为不会英语而在工作上处处碰壁,后来去外面学了英语还被人说不纯正的英语不要讲会笑死人,这种情况其实比比皆是,我才会认为让孩子去英校就读让他从小就能会讲比较纯正的英语,华语也一定要会,但是我可以在家自己教,因为在家和周边的家人亲戚都讲华语,所以如果没让他在一个可以有机会讲英语的环境下学讲英语我怕将来他的英语搞不好会很差,那对他将来的前途是否也会有影响呢,其实中国也鼓励他们的人民学习英语这样才可以和整个大环境竞争,所以我才会问到底雪兰莪哪里有英校,不是因为华校不好而是因为想多一个选择多一个可以考虑的条件而以,并无恶意或认为华校不好的意思,大家别误会哦

原帖由 笮琦 于 7-9-2008 11:21 PM 发表

毕竟,毕业这么多年了,
以前我在念书的时候,
现 ...

国 光 1  和 PU SZE  的 水 准 很 高 了! 卧 虎 藏 龙 呢!

Follow Us
原帖由 ~~你回來了~~ 于 8-9-2008 10:51 AM 发表
国 光 1  和 PU SZE  的 水 准 很 高 了! 卧 虎 藏 龙 呢!

我就是很犹豫,究竟要不要把孩子送去宽小,
但是,如果是念宽小,
车程交通上就会比较费时。。。
我犹豫的是。。。这样究竟值不值得。。。

那如果就辅士和国光相比,
你会选择何一呢?

我已给我女儿上补习华文科,已经好多了!目前她没哭了哦。

原帖由 韦琳 于 6-9-2008 03:27 PM 发表

你是那里人?我觉得在kl 好像最近10几年才开始有友族念华小,
大概20 多年前, 我在新山念华小的时候(ops, 被知道我的年龄了) 就有很多友族念华小了

在蒲种,不过我小时候也有印籍同班同学。。

可能是幼儿园的教学方式太“快速”和“进阶”了
孩子在幼儿园应该只是识字、认字,数笔画就可以了,
根本不需造句

我有一位朋友,他的孩子也哭诉,因为5岁班,老师要孩子写:蝴蝶蜜蜂都飞来 孩子怎能不哭?还要听写哦!

所以,我认为基础和引导很重要

的确。。。现在很多幼儿园就开始每天都有听写,
有的甚至默写一小篇短文。。。
有的家长认为很好,这样才是水准高,
有的家长却认为把小孩逼得太紧了。。。

原帖由 笮琦 于 8-9-2008 04:24 PM 发表

我就是很犹豫,究竟要不要把孩子送去宽小,
但是,如果是念宽小,
车程交通上就会比较费时。。。
我犹豫的是。。。这样究竟值不值得。。。

那如果就辅士和国光相比,
你会选择何一呢?

我辅士毕业的~~ 那时候是陈宝树校长掌舵,我觉得他很好。
本来我爸爸妈妈是帮我报名国光的,但是交通不方便,所以后来我转读辅士。
后来我妹妹时代换了很多校长,我都觉得还ok,最好的是我妹妹5,6年级的那个校长....忘记什么名了,把辅士推到巅峰,那时候辅士在很多校外比赛成绩都很标青。
其实国光和辅士现在都不错的,重要的是你方便哪里?
据我所知,以前我的老师有些还在辅士教书哦~

原帖由 笮琦 于 7-9-2008 02:36 PM 发表
如果是华小和私人小学(eg: 新山的omega小学),
各位妈妈们如果经济许可下,
会选择哪一个呢?

朋 友 的 孩 子  读 那 里, 每 个 月 要 RM1000

原帖由 笮琦 于 7-9-2008 11:21 PM 发表

毕竟,毕业这么多年了,
以前我在念书的时候,
现 ...

阿川哥跟我同一年离开宽中~
所谓走得快,好世界~幸好我走得快~~
以前我们那个年代是宽二比较出名,但是我要告诉你,后来进了宽中全级第一名的是圣洛瑟华小的毕业生。
其实小学真的差别不大的,中学的差别才大。
你不用太烦恼,也不要让孩子太累。

原帖由 冷冷的风 于 8-9-2008 11:37 PM 发表
可能是幼儿园的教学方式太“快速”和“进阶”了
孩子在幼儿园应该只是识字、认字,数笔画就可以了,
根本不需造句

我有一位朋友,他的孩子也哭诉,因为5岁班,老师要孩子写:蝴蝶蜜蜂都飞来 孩子怎 ...

这 个 还 好, 我 孩 子 要 写 猫 头 康 乃 ,早 鹦 鹉

原帖由 Cutedrummer 于 9-9-2008 05:46 PM 发表
我辅士毕业的~~ 那时候是陈宝树校长掌舵,我觉得他很好。
本来我爸爸妈妈是帮我报名国光的,但是交通不方便,所以后来我转读辅士。
后来我妹妹时代换了很多校长,我都觉得还ok,最好的是我妹妹5,6年级的那个校长....忘记什么名了,把辅士推到巅峰,那时候辅士在很多校外比赛成绩都很标青。
其实国光和辅士现在都不错的,重要的是你方便哪里?
据我所知,以前我的老师有些还在辅士教书哦~

其实,我两边都行。。。
我的家介于国光和辅士之间。

你的小孩多大了?
到报名的年纪了吗?

这是我的经验
6岁年的幼儿园 - 赶快换一间以华语为媒介语的

主要是让孩子有个华文环境

多说,多读字卡,玩中文游戏, 上了小学- 5个月后,华文会进步

慢慢地-英文会退步