佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kopipeng

Acinetobacter Baumannii--鲍曼不动杆菌

病人在十二月二十九号回医院复诊了。验血报告如下:

Urea            3.4      2.5-6.4
Creatinine     26      53-88
Albumin        24      34-50

Haemoglobin         11.7      11.5-16.5
Total RBC            3.8       4.2-5.4
Hematocrit(PCV)   35.8       37-47
MCHC                  32.6       32-36
Total WBC           5.23       4-11

Platelets               346        150-450
PT                       14.9       11.8-15.1
INR                     1.16        0.87-1.2

尿素、肌氨酸酐和白蛋白值又比之前还要低了。反而血红素值却从之前的7.7飙升至11.7。RBC和PCV值也随之上升。PT和INR值就比之前低了一点。

还有最关键的是这次医生说下一次复诊是在二月尾,而且不用再验血。这是什么意思呢?真的不用再验了吗?医生也说不用再吃Warfarin了,clonazepam和epilim的分量也减少。Colaran(Ivabradine)和Nexium(Esomeprazole)也没给了。医生也没说要看病人背后的伤口(虽然伤口有明显的改善)。

病人在十二月二十九号回医院复诊了。验血报告如下:

Urea            3.4      2.5-6.4
Creatinine     ...
kopipeng 发表于 11-1-2011 09:33 PM

這間醫院的儀器,醫生,醫療方式都是“怪怪的”,我也懶得給comment 了。

在那麼短時間血色素從6飆升到11.7,在無輸血狀態下居然可以上升那麼快,根本就是個世界奇蹟冠軍了,我無話可說。

哪裡醫生給予warfarin是不用根據INR 來上下調整的,而且好像INR越低他越開心,而且還不用吃到最基本的3個月,這樣的醫生,也是世界冠軍了,我這個kampung冠軍,哪裡好意思comment ?

请问 Controloc 和 Dexamethasone 有什么作用呢?通常是用来治什么病症呢?

请问 Controloc 和 Dexamethasone 有什么作用呢?通常是用来治什么病症呢?
kopipeng 发表于 25-1-2011 11:04 PM

controloc是一種屬於PPI類的胃藥。

dexamethasone 就是類固醇的一種。副作用之一是引起胃的毛病所以醫生就加了胃藥。

類固醇是消炎藥,用途很多,你必須要進一步告訴我一些故事詳情我才能回答你,我想那也是對我的一點尊重。

不好意思,之前问得那么随便,所以您才不回我吗?不管怎么都好,我向您说声对不起。

我妈前天去做检查,结果医生说是脊柱肿瘤。必须要尽快动手术因为已经压到神经线。医生说手术成功率是50%。必须要动手术来检验才能知道那肉瘤是良性或恶性。

我妈说现在双脚都没知觉,右手还经常痛。

我没有把整个过程告诉您是因为事情来得太突然,我也不知道如何面对和详细的告诉您。

不要多心,是因為年關將近,在醫院有點忙;不過要問問題,必須把背景資料交代好,這是基本要求,這也是我在這個論壇一直強調的,無人例外。

如前所言, dexamethasone 有消炎消腫作用。

醫生用dexamethasone是想要讓這個腫瘤對於周圍(對神經線)的“壓迫感”的減低。
就是讓腫瘤周圍沒有那麼腫脹,少了壓迫感,你母親的不舒服症狀,(有些人會抽筋,肢體無力或疼痛,看腫瘤壓到哪裡壓多深而定)就會相對的減少。

這個是標準的治療方法,所以那位醫生沒有錯。

Follow Us
我妈刚动完手术。早上九点进,下午五点多才出来。现在在加护病房。
我妈一直说她双脚不能动了,也一直投诉说呼吸困难。

主治医生说手术没问题,病人需要时间让脚和手恢复,毕竟瘤很大,多少已经伤到神经线。

请问肉瘤一定要动手术后才能知道是良性或恶性的吗?恶性肿瘤就是癌症吗?
医生也把那瘤拿给我们看,而我看到那瓶子写着 Cervical Tumour (宫颈肿瘤)。跟我之前提的脊椎肉瘤是一样的吗?

为什么医生说手术成功率是50%呢?

回复 67# kopipeng

沒看錯吧,子宮頸癌?

那就表示已經轉移了,比較可能是子宮頸癌轉移到神經系統哪裡去。

如果是轉移metastasis, 就是非常不好的消息了。

的确是 Cervival Tumour。怎么说不好的消息呢?可以明确告诉我吗?

的确是 Cervival Tumour。怎么说不好的消息呢?可以明确告诉我吗?
kopipeng 发表于 29-1-2011 09:35 AM

子宮頸癌,如果離開子宮頸而跑到別的地方出現(你母親的已經浸入spinal cord 脊椎神經),所以已經是stage 4 B,也就是預後最差那一種。

還是你搞錯了,這個cervival是指這個神經束的腫瘤在spinal cord 的 cervical(頸項) part 取得,而不是你所謂的“子宮頸”,兩者差很多咧。。。

我也不清楚。但我看得很清楚瓶子写的是 Cervical Tumour。

现在有几种药,麻烦您帮我看看:

1. Dexamethasone
2. Controloc
3. Zinacef
4. Panadeine
5. Aprovel

请问3-5的作用是什么呢?
Panadeine可能是止痛药吗?Aprovel是止痰的吗?那Zinacef呢?

还有Ventolin是什么作用的呢?

现在医生只验一样那就是Haemoglobin。结果只有8.0。医生就输了两包血。
我的疑问是只需要验Haemoglobin吗?其他的都不用吗?

1. Dexamethasone
2. Controloc
3. Zinacef
4. Panadeine
5. Aprovel

请问3-5的作用是什么呢?
Panadeine可能是止痛药吗?Aprovel是止痰的吗?那Zinacef呢?

还有Ventolin是什么作用的呢?

现在医生只验一样那就是Haemoglobin。结果只有8.0。医生就输了两包血。
我的疑问是只需要验Haemoglobin吗?其他的都不用吗?
kopipeng 发表于 30-1-2011 12:40 AM

上班前匆匆回答:
panadeine是止痛藥(codeine + panadol)
Aprovel是降血壓藥,之前你母親吃了ACE-Inhibitor類的降血壓藥而引起副作用(咳嗽),醫生就改這種不會引起咳嗽的,但是他不是咳嗽藥。
ventolin 是氣管擴張劑,治療氣喘用。
如果之前HB ok 開完刀後跌下來,貧血原因大概就是開刀造成失血而引起的,這樣處理也沒什麼不對。
zinacef 是抗生素。

看來你的母親沒有子宮頸癌,你太緊張了。

我女友23号那天又去复诊了。医生也没什么说的。
只是最近病人的尿液有带点白白的东西,导致CBD塞住,尿液不能顺流出来。而且大便最近也比较硬。病人父母有跟医生反映以上症状,医生就开多一个药,duphalac。

之后医生写信建议我们去另一家医院看Neurologist,这医生看病人父母带去的报告,就给了以下几种药:
1. NeuroAid
2. Luvox
3. Baclofen
第一个药主要是给中风的病人吃的,对吗?其余两种呢?我上网查过了,但我还是不大明白,希望您能继续为我解答。

谢谢!

我女友23号那天又去复诊了。医生也没什么说的。
只是最近病人的尿液有带点白白的东西,导致CBD塞住,尿液不 ...
kopipeng 发表于 27-2-2011 03:47 PM

http://web.mil.doh.gov.tw/drug/file/F/Fluvoxamine.pdf

http://www.derchk.org/modules/wfsection/article.php?articleid=1677

想知道为什么会得到 Acinetobacter Baumannii 感染?
原因是环境有这些bacterial???
还是什么原因呢?

回复 76# 大马华人

医生说是因为长期住院的关系所以才会感染到。

医生在两星期前给病人打了Dysport在双手,好让病人的肌肉有所松弛和避免肌肉萎缩。
脑神经科医生再加另一些药物:
1. Artane (Benzhexol)
2. Madopar (Benserazide)
3. Myonal (Eperison)
4. Ciprobay (Ciprofloxacin)
5. Clonazepam
我查了有关于这些药物的资料,有些是吃来医治帕金森病的,对吗?为什么要吃这类的药呢?
这医生把Clonazepam的分量增加了,医生说这对松弛病人的肌肉有所帮助。

上星期五病人动了小手术PEG。还把这手术过程给录了下来,医生说病人的胃部有幽门螺杆菌,就开了Nexium(Esomeprazole)。

病人家人已经决定要定多两瓶Dysport准备注射在病人双脚和颈项。

请问注射Dysport会有什么后遗症吗?还有麻烦alberts能够为我解释以上的药物。

个人认为这帖值得被版主大大力的推荐,原因如下:
1。发帖者表现了在这个版块应有的发问精神,而且把病患者的病历及病情详细的列出来。。
2。有了原因一,才有医药专业人士(如:albert) 以专业的知识来回答发帖者的问题。。不只对发帖者有帮助,也增加看帖人的知识,达到论坛的真正目的。。
3。对自己所发问的问题follow up,也就是对回帖或看帖的人报告病人所接受的治疗和病情状况,对回帖的人来说也有始有终。。

顶上来一下