佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

明心见性 VS 读经

关闭 [复制链接]
暫時寫給禪宗〝小學生〞看看

這兩個都是''小小開悟''的例子

(1) 身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂 ...
guilimen 发表于 10-7-2012 03:15 PM

对不起。。你几时看到大师说。。这个已经是开悟的人。。去找找看吧 !!!
从来都没有。。那里还有开悟的小小列子。。你在误导人家。。。
就算佛陀现在还活着。。他也不知道你到底开悟了没有。。。
佛陀只是把你带到修行的门槛。。让后你自己必须跨过去。。
但是佛陀不知道你到底跨过去了没有。。。只有你自己知道 !!!

回复  kkk_0

我乃是羅漢果 ,看看誰才是正版 .
guilimen 发表于 10-7-2012 11:00 PM

羅漢果???...我比较喜欢吃榴莲

"你去看他所有的讲义。。只有一个重点。。就是叫你转向内在。"

原来大师讲转向内在就是了不得??
谁都会 ...
三法印 发表于 10-7-2012 10:43 PM

过去的大师没有用讲的。。他们会传授你静坐的技巧。。肉体只是一个工具。。外在你们会用导航系统。。
大师传你的技巧。。就是你的内在导航系统。。

回复 62# kkk_0

不准你取笑佛祖滿頭的''瘤''.

回复  素还真
素老大,

這些人在講馬華''違心論''.

如果他們沒有讀經 ,我扮馬給您騎.
guilimen 发表于 10-7-2012 10:58 PM

门主,我不能当你老大,因为我的年龄比你小。再说我也不想叫你做老大,我们就平辈相称。

说起佛法,只有两种情况是无误的:

一就是自知自证。当然夸大,说谎,或不晓得自己说话没有根据的说谎,等等不客观的情况除外。这里所说的自知自证,当然不需要证到阿罗汉道的程度。比如说证得初禅,或亲身的体验。

二就是依据经典,或依据明师。(明师而不是名师)

你去看过去印度的大师。。。babaji..传给 lahiri..传给 yuterswar 传给 yogananda..

Follow Us
回复 63# johnchan

那最后"内在的导航"产生了什么好处, 达到解脱生起了智慧吗??

回复 67# 三法印

"內在的導航"讓警方找到了地窖中堆積如山的金銀財寶 .

回复 68# guilimen

还有陈年佳釀....

就算你读完所有全部经典。。对不起,,,你也不会开悟的。。因为佛陀也没有读那些经典而开悟的。。。当ARJU ...
johnchan 发表于 10-7-2012 10:16 PM

虽然读完所有经典不保证会开悟。但至少有个指南,有个方向,有个概念。

确实应该找个大师来启蒙。
可问题是谁是大师,如何确定所找到的大师是已经见过真理的大师。

再说,什么是明心见性?
修行要到达怎么样的程度,才算是明心见性?
每一部经典,每一位大师,可能对明心见性都有不一样的见解。
修行人,该怎么知道,是否已达到了明心见性。
还是已达到了经典所描述的明心见性,或是大师所教导的明心见性?

个人觉得这明心见性的概念,很抽象,很难有个标准”答案“。
谁能百分百的确定,经典所描述的明心见性,是百分百正确的标准明心见性。
谁能百分百的确定,大师所教导的明心见性,是百分百正确的标准明心见性。

最后,俺实在不懂什么是明心见性。

就算你读完所有全部经典。。对不起,,,你也不会开悟的。。因为佛陀也没有读那些经典而开悟的。。
johnchan 发表于 10-7-2012 10:16 PM

六祖就是因为听闻【金刚经】而开悟。

佛陀当然不可能读经典而开悟,因为佛陀是在没有佛法的时代以自己的智慧与定力成佛。

就算佛陀现在还活着。。他也不知道你到底开悟了没有。。。
佛陀只是把你带到修行的门槛。。让后你自己必须跨过去。。
但是佛陀不知道你到底跨过去了没有。。。只有你自己知道 !!!
johnchan 发表于 10-7-2012 11:03 PM

这么说也是不对的。因为经典正有说明佛陀可以印证某人证得的果位。

借johnchan两个反例,我想说明是假如不读经典,只凭“情感”来认识佛学,肯定有所偏差。

回复  素还真
回答这些问题需要神通.但你有排斥神通.哎...问题是自找的
kkk_0 发表于 10-7-2012 10:27 PM

太好了,说得妙极了,哈哈。。。。。。
神通虽难敌业力果报,但是神通能够印证经典的真伪
我师父是个已经明心见性和有神通之人,所以他知道这里某个人是个只会看书学习,但是很多东西都搞不明白的饭桶

排斥神通是现代佛教徒错误的见解
我们应该不去执着神通,而不是一谈神通如见鬼追债那样,敬而远之,更把谈神通的人打入地狱那样
我学佛这么多年,从没去追求神通,但是常谈神通的事,这叫不执着神通

我师父就是能预先知道我的灾难、业障来临而替我消灾了几次

有时候。。静坐会产生。。就叫它副产品吧。。就是神通会出现。。但神通不是悟道。。所以佛陀有强调不可执着神通。。你们应该比我更清楚。。佛陀几个弟子神通不是了得吗。。佛陀就是教他们静坐。。不然神通那里来。。。
因为当今很多要学神通的人。。全部都跑去静坐。。。。。

回复  johnchan

那最后"内在的导航"产生了什么好处, 达到解脱生起了智慧吗??
三法印 发表于 10-7-2012 11:18 PM

看来大家还没有看到一点。。你们可是学佛的精英啊。。为什么没有看到。。为什么一定要有好处呢。。如果我说一点好处也没有呢。。。难道你们不知道修行到最后。。连好的欲望都要丢弃吗。。因为好的欲望也是束缚。。心经不是叫你远离颠倒。。大家不是在其他帖子讨论说。。。还我本来面目吗。。。有些东西本来就是这样。。要什么好处。。但我不否定。。也许有些你认为的好处。。只有你自己知道。。人的身体是通往“无限”的一座桥梁。。你每天工作很累回家。。回到家就舒服自在。。尽情享受。。不知道你们每天会问自己。。我回到家又有什么好处呢。。还是。。。I KNOW

我觉得,若真的明心见性,看与不看经典也无妨。还没有明心见性的人,坚持参禅不看经典也无妨,用功修持至真的明心见性。。。他还会不会坚持不看经典,也确实无妨。

我觉得邪见是一直重复的出现,这刻出现,下一刻你解决了,后一刻又出现新的,不断重覆再重覆,是谁堕入邪见?
是读经的人?还是修禅的人?都一样,不会因为你向哪一方,它一直存在。
只是我们该怎么去看清它,它为什么存在?要怎样让它停止?

真的要明心见性还真的要付出很大努力,才能认清邪见。

若真的是明心见性的真修行者,也不再执着邪见彼起此落。
该看经典时,看。
不看时,不看。
这两点并不执着。

不过我觉得看佛经很不错,也觉得禅修很好。我认为佛经和修禅都是通往佛道的工具,想用哪一个就用哪一个,何必争哪一个工具比较强?

我自己还在修习着,以上只是自己个人小小意见。

谁是老师?谁能解答疑问?

经书是死的?还是看经的人是死的?
素还真 发表于 10-7-2012 10:52 PM

有的。。当今还是有活着的大师在传授这些技巧。。只是你没有遇上吧了。。即使是遇上了。。你也认为不是。。。

佛陀活着的时候。。除了教他的学生静坐。。在印度修行里头还有一个很重要的一环。。那是老师对学生在satsang.....但是satsang 不是在讲经书。。。。那说的又是什么呢

如果一艘小船晚上在海上遇到波涛汹涌的风暴。。而失去了方向。。SATSANG 就是那个把小船拉回到灯塔避难所的力量。。。